圖書館
第89課:阿爾瑪書第31章


第89課

阿爾瑪書第31章

導言

阿爾瑪得知,有一群自稱卓倫人的叛離尼腓人,背離福音真理,舉行錯誤的儀式。阿爾瑪得知了這些邪惡的事情而感到憂傷,於是帶了一群傳教士向卓倫人教導神的話。阿爾瑪和他的同伴們看到卓倫人叛教的崇拜方式、崇尚物質及驕傲。阿爾瑪懇切祈求主在他和他的同伴們面臨此一挑戰時,安慰他們,使他們能成功地帶領卓倫人回到主面前。

教學建議

阿爾瑪書31:1-7

阿爾瑪和他的同伴們離開柴雷罕拉,向叛教的卓倫人傳講神的話

請學生想想,如果有個朋友或家人開始走入歧途,不再奉行福音,他們會怎麼做。

  • 你會做些什麼來幫助這個人回到教會?你可以怎樣喚起他遵守誡命的渴望?你可以向誰求助,來一起幫助你的家人或朋友?

告訴學生,今天課程的重點是阿爾瑪和其他幾個人怎樣努力幫助一群已經背離福音的人。請一位學生讀出阿爾瑪書31:1-4。請全班找出阿爾瑪和其他人對卓倫人有何擔憂。

  • 阿爾瑪在聽到卓倫人的不義時有何感受?

  • 為什麼尼腓人會因為卓倫人而開始害怕?

請學生想像他們有機會勸告阿爾瑪如何解決他對卓倫人的擔憂。問學生,他們會建議阿爾瑪怎麼做。請一位學生讀出阿爾瑪書31:5。請全班找出阿爾瑪怎樣做,最能有效地幫助卓倫人。

  • 阿爾瑪決定要做什麼來幫助卓倫人?

  • 在你看來,在努力幫助人們改變時,為什麼神的話會比武力或其他技巧更有力?

根據阿爾瑪書31:5,我們可以學習到,神的話會在我們生活中產生怎樣的力量?(學生也許會使用不同的說法,但要確定他們都認出以下這項真理:我們若研讀神的話,神的話就會引導我們做正確的事。可以將這項真理寫在白板上。)

為了幫助學生更了解神的話有力量幫助我們做正確的事,分享以下十二使徒定額組培道·潘會長的話。(可以將這段話寫在白板上,或作成講義。)

圖像
培道‧潘會長

「人一旦了解真實的教義,就會改變態度與行為。

「研究福音教義以改進人的行為,比研究行為科學以改進人的行為來得更快。………這正是我們極力強調要研讀福音教義的原因」(參閱「小孩子」,1987年1月,聖徒之聲,第13頁)。

請學生談談他們自己或他們所認識的某人,曾經怎樣因為經文或教會領袖的教導,而有更大的渴望去做正確的事。

概述阿爾瑪書31:6-7,告訴學生,阿爾瑪因為相信神的話具有力量,因而和另外七個人去向卓倫人傳教。

阿爾瑪書31:8-23

卓倫人用錯誤的方式祈禱及崇拜

告訴學生,阿爾瑪和他的同伴們到卓倫人之中時,發現那些人用一種令人驚訝的方式崇拜神。

請學生默讀阿爾瑪書31:8-11,找出那些用來描述卓倫人崇拜方式的詞句。指出第10節所說「教會的做法」,指的是各項教儀以及「每天向神禱告祈求」。

  • 根據第10節,卓倫人因為做了哪些事而使得自己容易受到誘惑?

  • 我們從卓倫人沒有「繼續每天向神禱告祈求」這件事可以學到什麼?(學生的答案可能各有不同,但他們應該表達出:我們若每天努力禱告並遵守誡命,就會更有力量抗拒誘惑。可以將這項原則寫在白板上。也可以建議學生將之寫在自己經文中,阿爾瑪書31:9-11的旁邊。)

  • 你曾經在什麼時候看出每天禱告能幫助我們抗拒誘惑?

在學生討論這項問題時,讀出以下七十員盧隆·葛雷文長老的話:

「過去幾年,我有時會應總會弟兄們的邀請,與一些已悔改的本教會成員會晤,作恢復聖殿祝福的面談。替這些已經悔改的美好人們恢復祝福,一直都是感人的靈性經驗。我曾問過其中一些人這個問題:『你的生活曾發生什麼事,使你暫時失去了本教會成員的身分。』他們總是含著眼淚回答:『我沒有服從福音的基本原則,沒有禱告、沒有定期出席教會聚會、沒有在教會裡服務,也沒有研讀福音。然後我向誘惑屈服,失去了聖靈的指引』」(參閱「誘惑」,1996年7月,聖徒之聲,第85頁)。

請一位學生讀出阿爾瑪書31:12-14。然後請另一位學生讀出阿爾瑪書31:15-18。在第二位學生讀出來之前,請全班想想,要是聽到有人用這種方式祈禱,他們會作何回應。

  • 如果你聽到有人用這樣的方式祈禱,你會有何擔憂?

  • 卓倫人在他們唸出的禱告詞中提到了哪些虛假的教義?

  • 卓倫人用怎樣的態度對待其他的人?(可以請學生注意,卓倫人在祈禱時,提到我們這個詞的頻率。)

請一位學生讀出阿爾瑪書31:19-23。請全班跟著看經文,找出卓倫人的崇拜方式還有哪些問題。請學生報告他們所發現的事情。

  • 在你看來,卓倫人要作出哪些改變,才能使其崇拜變得虔敬並為主喜悅?

說明我們在崇拜神時,會向祂獻上我們的愛、虔敬和忠誠。(可以將這些崇拜要素列在白板上。)我們在祈禱、禁食及參加教會聚會時,不僅應該在態度和行為上崇拜神,更應該在每一天的態度和行為中崇拜神。鼓勵學生評估自己在崇拜時專注、真誠的程度如何。

請學生找出我們可以用哪些合宜的方式崇拜神。給他們充分時間分享意見。可以請一位學生將這些意見寫在白板上。

  • 我們在崇拜時應該帶著怎樣的態度?我們要怎樣整天都保持那樣的態度?

為了幫助學生了解,我們的態度會怎樣影響我們的崇拜,請一位學生讀出以下十二使徒定額組,達林·鄔克司長老的話:

圖像
達林.鄔克司長老

「崇拜通常都包含著行動,但是真正的崇拜必然要配合一種特有的心態。

「崇拜的態度能喚起內心最深處的擁戴、愛慕和景仰敬畏之情。崇拜融合了愛與虔敬,在一種忠誠的狀態下,使我們的靈與神更加接近」(Pure in Heart [1988], 125)。

請學生在筆記本或經文研讀日記中,針對自己個人目前在以下各領域中的崇拜方式及崇拜態度,寫下簡短的評價:每天的個人祈禱、每天的個人經文研讀、服從誡命、每週出席教會聚會及領受聖餐。請學生設立目標來改進個人的每日崇拜。

阿爾瑪書31:24-38

阿爾瑪祈求有力量能成功地帶領卓倫人回到主面前

請學生默讀阿爾瑪書31:24-25,找出卓倫人的叛教導致了哪些態度和行為。請學生報告他們所發現的事情。

說明:阿爾瑪在看到卓倫人如此邪惡時,就向神祈禱。請學生分成兩人一組。請各組研讀阿爾瑪書31:26-35,並討論下列問題。(可以將這些問題作成講義分發,或在上課前寫在白板上。)

  • 卓倫人的祈禱重點為何?(他們的重點是自己。)

  • 阿爾瑪的祈禱重點為何?(他的重點在幫助他人。雖然他也為自己和同伴們祈禱,但他祈求的是有力量能為卓倫人服務。)

  • 阿爾瑪的祈禱中有哪些要素,你希望融入自己個人的祈禱中?

將以下內容寫在白板上:

我們若帶著信心去祈禱和行動,………

說明阿爾瑪在祈禱求神幫助他協助卓倫人後,就和同伴們開始服務,一點都「不擔心」自己(阿爾瑪書31:37)。請學生默讀阿爾瑪書31:36-38,找出阿爾瑪和他的同伴們在接受聖職祝福及傳講福音之際,獲得了哪些祝福。(你可以說明在阿爾瑪書31:36中,「用手觸摸」一詞指的是按手。見註腳36b。)

  • 阿爾瑪和他的同伴們因為他們的禱告和行為而蒙得哪些祝福?

根據你從阿爾瑪和他同伴們的榜樣所學到的事,你會如何完成白板上的那句話?(學生可能會提出數種不同的正確答案。完成白板上的句子,藉此為他們的答案作一總結:我們若帶著信心去祈禱和行動,主就必在考驗中增強我們的力量。

說明:阿爾瑪和他的同伴們在祈禱後,所展現的信心是前去工作,信賴主會在他們為祂服務時提供他們所需。請學生跟從阿爾瑪懷著信心去祈禱的榜樣。

注釋及背景資料

阿爾瑪書31:22。「同樣的禱告」

十二使徒定額組的約瑟·胡適令長老討論真誠祈禱的重要時,說:

「你的祈禱有時聽起來千篇一律,一成不變嗎?你是不是很機械式地作祈禱,所說的話就像從機器裡播放出來的一樣?你祈禱時,是不是連自己都覺得枯燥乏味呢?

「不加思索的祈禱會引起天父的注意嗎?一旦發現自己的祈禱陷入窠臼,請停下來,思考一下。想一想你真正要感謝的事物,找找看。不必是多麼偉大或輝煌的事,有時我們應該為簡單的小事表達感謝,像是雨水的氣味,你所愛食物的滋味,或你所愛之人的聲音等」(參閱「改善我們的祈禱」,2004年8月,利阿賀拿,第18頁)。

阿爾瑪書31:26-35。為他人祈禱

十二使徒定額組的大衛·貝納長老見證,我們為他人祈禱會蒙得祝福。他說:

「為我們個人生活中所渴求的祝福向天父祈求,是件良好及適當的事情。然而,真誠地為他人祈禱,為我們所愛的人,或為那懷著惡意利用我們的人祈禱,也是有意義的祈禱的一項要素。……全心全力為他人祈禱……會加增我們的能力,使我們更容易聽到和留意主的聲音」(「常常祈禱」,2008年11月,利阿賀拿,第43頁)。