圖書館
第120課:尼腓三書11:1-17


第120課

尼腓三書11:1-17

導言

在那象徵救主死亡的大毀滅及三天的黑暗之後,大約2,500名尼腓人,包括男人、女人、小孩,都聚集在滿地富聖殿四周(見尼腓三書17:25)。正當他們彼此交談之際,他們聽到天父的聲音向他們介紹祂的兒子耶穌基督,接著耶穌就顯現了。耶穌基督邀請人們親自去證實祂曾因世人的罪而遭殺害。那些人一一走向祂,感覺祂肋旁的傷痕,以及祂手上和腳上的釘痕。

教學建議

尼腓三書11:1-17

尼腓人聽到父的聲音宣告祂的兒子即將顯現

在學生進入教室時,輕聲地——用僅僅足以聽到的聲音,播放聖樂或總會大會的錄音作為背景配音。到了要作開會祈禱和靈修的時候,就停止播放。作完祈禱之後,問學生是否聽到了那些錄音。(如果你沒有音響器材可進行這項活動,可考慮請一位學生在其他學生進入教室時,輕聲讀出尼腓三書第11章。如果你選擇這樣做,並在前一天提出這項指派,會有最好的效果;你或許可指派給一位通常很早到的學生。)

  • 一個人必須怎麼做才能聽到並了解輕柔的聲音?

  • 你今天進入教室時,正在播放的那首歌(或那篇總會大會講詞,或那段經文)裡面的信息是什麼?

  • 每個人正在走進教室時,要聽到並了解那些話是很容易還是很難?為什麼?

請一位學生讀出尼腓三書11:1-3。請全班跟著看經文,找出那些尼腓人很難了解的是什麼。

  • 尼腓三書11:3對那聲音怎麼描述?(你可以建議學生在自己經文中劃記出對那聲音所作的描述。)

  • 那聲音對聽到的人產生了什麼影響?

請學生默讀尼腓三書11:4-7,找出那些尼腓人在第三次聽到那聲音時,做了什麼不同的事來了解那聲音。

  • 那些尼腓人在第三次聽到那聲音時,做了什麼不同的事?

  • 根據你在尼腓三書11:7所讀的內容,那些人聽到的是誰的聲音?(他們聽到天父的聲音向他們介紹祂的兒子耶穌基督。)

考慮請學生閱讀希拉曼書5:30,找出對主的聲音所作的另一個描述。

  • 那些尼腓人聽到的聲音和我們從聖靈得到的提示有何類似之處?(雖然學生可能會用不同的詞句表達,但他們都應指出以下這項真理:聖靈通常透過我們的感覺向我們說話。

  • 要注意自己透過聖靈從主接受到的靈感,這事為什麼很重要?

請學生分享他們曾經在腦海或心中感受到聖靈啟發的經驗。請他們描述當時的感覺。你也可以分享自己的經驗。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組的培道·潘會長所說的話,談及我們必須做些什麼才能聽到並了解那透過聖靈而來的主的聲音:

圖像
President Boyd K. Packer

「聖靈並不以大聲喊叫來引起我們的注意,祂也絕不會以強有力的手搖撼我們。聖靈會低語。祂的輕觸如此柔和,事實上若我們心有旁騖,就完全無法感受到。

「偶爾,祂也會稍加催促或稍為頻繁地提醒我們,好引起我們的注意。但根據我的經驗,多數時候,如果我們不留意那柔和的感覺,不循著那些感覺來傾聽,聖靈就會引退,等到我們用自己的舉止和話語尋求和傾聽,祂才會來到」(“How Does the Spirit Speak to Us?”New Era, Feb. 2010, 3)。

  • 我們可以從尼腓三書11:1-7,及從潘會長的話中學到什麼原則?(學生也許會提出各種的回答,但要確定他們提到以下這項真理:我們若學習透過聖靈來傾聽主的聲音,就能了解主給我們的信息。

  • 哪些事有助於你在心思意念中準備好聆聽並了解聖靈的低語?

尼腓三書11:8-17

耶穌基督向尼腓人顯現,邀請他們一一去感覺祂手上、腳上及肋旁的傷痕

請一位學生讀出尼腓三書11:8-10。請全班跟著看經文,想像自己要是處在當時的尼腓人中會是什麼樣子。展示圖片:耶穌教導西半球的人民(62380;福音畫冊,編號82),並問:

圖像
耶穌教導西半球的人民
  • 你想,如果你在救主造訪尼腓人時處在他們當中,你會有什麼想法及感受?

提醒學生,那些尼腓人在救主顯現之前,才剛經歷過黑暗及大毀滅。然後請一位學生讀出以下十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老所說的話,談到救主向尼腓人顯現一事很重要。他說:

圖像
画像:ジェフリー・R・ホランド長老

「祂那次的顯現和宣告構成了整本摩爾門經歷史的焦點及最至高無上的一刻。六百年來每一位尼腓人先知都熟知這顯現和宣告,也都受其啟發,而他們數千年前的以色列祖先或雅列祖先就更不待言了。「每個人都在談論祂、歌頌祂、夢見祂,並為祂的顯現祈禱——但此刻祂真的來了。何其輝煌的一天!那位將每個黑夜轉為晨光的神已經到來

」(Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 250-51)。

向全班說明,本課的下一部分是計畫來讓他們自行沉思救主這次的訪問。上課前,為每位學生準備一份講義,列出以下的指示及問題(或將它們寫在白板或一張海報上。)給學生充分時間閱讀尼腓三書11:11-17,並跟隨講義上的那些指示。鼓勵他們在研讀這些經文時,仔細沉思其中的意義。

  1. 默讀尼腓三書11:11-12。找出耶穌基督希望人民知道有關祂以及祂在其塵世傳道中所做的哪些事。沉思下列問題:

    • 救主在尼腓三書11:11所說的話,哪些對你深具意義?為什麼?

    • 救主說:「我喝乾了父給我的苦杯」,祂指的是什麼?為什麼知道耶穌基督始終都順服天父的旨意很重要?

  2. 閱讀尼腓三書11:13-15,並沉思以下這些問題:

    • 救主邀請那些尼腓人做什麼事?祂希望他們從這經驗得知些什麼?

    • 那些人「一一」走向救主,「直到每一個人都上前去」(尼腓三書11:15)。想想看,當時群眾中約有2,500人(見尼腓三書17:25);關於救主對我們每一個人有何感受,這點教導了你什麼?

  3. 在筆記本或經文研讀日記中回答以下這些問題:

    • 你想,為什麼主會希望那些人「一一」去看祂並觸摸祂?

    • 你想,能夠去觸摸救主在為你贖罪時所受的傷,會給你什麼樣的感受?

  4. 考慮將以下這真理寫在你自己經文中,尼腓三書11:11-15旁邊。耶穌基督邀請我獲得個人見證,知道祂是我的救主。在筆記本或經文研讀日記中回答以下這些問題:

    • 有哪些經驗讓你獲得自己的見證,知道耶穌基督是你的救主?

    • 你想,救主會希望你做些什麼來增強你對祂的見證?

    • 你曾在什麼時候感受到救主認識你,並且祝福了你個人?

學生有充分時間完成這項活動後,請一位學生讀出尼腓三書11:16-17。請全班跟著看經文,找出那些人在經過這次與救主的親身經歷後,做了些什麼。你可以說明和散那是希伯來話,意思是「現在就拯救」或「請拯救我們」,而在經文中,這是用以表達讚美和懇求的話(見Bible Dictionary, “Hosanna”;經文指南,「和散那」scriptures.lds.org)。

  • 你想,為什麼那些人在觸摸過救主後,會呼喊出「和散那」?

請學生更仔細地看尼腓三書11:15。請他們找出那些人在見到並感覺到救主的傷痕之後做了些什麼。(那些人作證祂就是耶穌基督。)

  • 我們是否必須要能見到並觸摸到救主,才知道祂活著?(見摩羅乃書10:5)。我們如何能為耶穌基督「作證」?

  • 我們可以怎樣將尼腓三書11:15比作自己?我們每一個人在接受到對耶穌基督的見證後,都應該做些什麼?(我們獲得對耶穌基督的見證後,就有責任為祂作證。

課程結束時,邀請學生談談他們與人分享對耶穌基督的見證時有何感覺。若時間允許,請全部有意願的人簡短地分享對救主的見證,或許也談談他們曾做了什麼來獲得那見證。若還有時間,你也可以請他們分享在今天研讀尼腓三書第11章時所記寫或感受到的一些事。

注釋及背景資料

尼腓三書11:3。「微小的聲音」

十二使徒定額組的培道·潘會長曾說明聖靈的聲音如何在我們的心思意念中運作。他說:

「聖靈的聲音是一種感覺,而非一種聲響。你們會學到,就像我學到的那樣,要『傾聽』所感覺到的聲音而不是聽到 的聲音。……

「只要你們願意,聖靈的恩賜會指引和保護你們,甚至糾正你們的行為。這是屬靈的聲音,進入意念中,就是一種想法,進入心中,就是一種感覺。………

「沒有人期望你們一輩子都不會犯錯,但是在你們犯下大錯前,聖靈必定會先提醒你們,警告你們。」(參閱「給青少年的忠告」,2011年11月,利阿賀拿,第17-18頁)。