圖書館
第152課:摩羅乃書第1~3章


第152課

摩羅乃書第1~3章

導言

摩羅乃節錄完以帖片後,原本以為不會再多寫什麼,但他卻有靈感要「多寫一些事情,這樣或許將來能按照主的旨意,對〔他〕的弟兄拉曼人有價值」(見摩羅乃書1:4)。他的這番話證明了他忠於耶穌基督,也提綱挈領地談到福音的重要教儀。

教學建議

摩羅乃書第1章摩羅乃為生命安全而流浪並且繼續寫作

以下是一名女青年講到她在學校捍衛信仰的故事,請一位學生讀出來:

「老師在全班面前講述我們要看的一部電影的片段。老師……若無其事地說這是一部限制級電影時,我很驚訝。………我從來沒想過會發生這樣的事情。

「我坐在椅子上,想著我該怎麼做。有個想法一直浮現在我的腦海:我們不應該看內容不宜的電影。我試著自圓其說:因為我在學校,我們要看的電影,內容應該都是適當的。但是我總認為我不應該看內容不宜的電影。

我平靜地舉起手來,當著全班同學的面,要求在播放電影的時候,坐到教室外面去。我把椅子收進去,又抓了一本書,感覺到每個人都盯著我看。我看到他們臉上的表情,一副不明究理的樣子。

「坐到走廊上以後,我覺得好快樂。不管同學或老師會說什麼,我知道我做了對的事情。我也感覺更加堅定。我知道,即使是老師播放給我們看的,我也不需要看內容不宜的影片。

「……我認為,當我們面對艱困的情況時,必須挺身而出,這會比坐視不管更能造就我們的能力。

「這種內在的力量是透過我們的救主激發出來的。只要我們在困境中仰望祂,就能變得堅強。我們對祂的信心有助於我們面對逆境」(Catherine Hall, “Standing Up, Standing Out,”New Era, Feb. 2012, 11)。

請學生默讀摩羅乃書1:1-3,找出摩羅乃獨自持守信心的方式。請他們報告所發現的事情。可以考慮提出下列問題:

  • 你覺得「不否認基督」是什麼意思?

  • 你或你所認識的人何時曾在逆境中表明跟隨耶穌基督的決心?

說明:摩羅乃和故事中這位女青年的例子都是不否認耶穌基督的好榜樣,但是我們每個人每天都可以作一些小小的決定,來展現同樣的信心、服從及「不否認耶穌基督」的渴望。

  • 你可以用哪些方法來效法摩羅乃的榜樣?(學生可能會提出來的建議有:不以福音和福音的標準為恥,遵守誡命,樹立正義的榜樣,即使別人不堅守對耶穌基督的見證,自己也要這麼做。)

請學生讀出摩羅乃書1:4。請全班跟著讀,找出摩羅乃選擇繼續寫的理由。學生唸出答案後,指出摩羅乃是為了那些謀取他性命之人後裔的福祉而寫。

  • 我們能從摩羅乃想幫助拉曼人的願望中學到什麼?(選擇去愛我們的仇敵,可以表明我們跟隨耶穌基督的決心。)

說明:摩羅乃對耶穌基督的承諾使他寫下了他認為教會「有價值」的幾個重點(摩羅乃書1:4)。請學生沉思他們在研讀這些經文時,摩羅乃書第2~3章對他們有什麼價值。

摩羅乃書第2章

摩羅乃記錄了耶穌基督對授予聖靈恩賜的指示

請一位男青年到班級前面來。請學生想像這位男青年將來擔任全部時間傳教士的模樣。他和他的同伴教導某個人福音有一段時間了,這個人決定要受洗。你班上的這位男青年應邀執行證實的教儀,其中包括給予聖靈的恩賜。問這位男青年以下這個問題:

  • 為了執行這項教儀,你會作哪些準備?(男青年回答後,請其他學生也分享他們的想法。)

說明:復活後的救主造訪尼腓人,「用手………觸摸祂揀選的門徒」,並「授予他們權力賜予聖靈」(見尼腓三書18:36-37)。摩羅乃在紀錄中記載了救主給十二位尼腓門徒有關給予聖靈恩賜的指示。請一位學生讀出摩羅乃書2:1-3,請學生找出下列資訊。

  1. 執行教儀的人應該作哪些準備

  2. 教儀要如何執行

學生讀完這些經文後,問他們以下的一些或全部問題:

  • 根據摩羅乃書2:2的註腳b,需要有什麼樣的聖職才能給予聖靈的恩賜?(麥基洗德聖職。)

  • 麥基洗德聖職持有人應該作哪些準備才能給予聖靈的恩賜?(他應該「在懇切的禱告中,奉〔耶穌基督〕的名呼求父。」)

  • 你認為禱告如何幫助一個人準備好執行聖職教儀?

  • 證實的教儀要如何執行?(藉著按手,並奉耶穌基督的名。說明:這教儀有一部分需要麥基洗德聖職持有人講特定的語句。全部時間傳教士會收到小本的手冊,裡面記載著如何執行聖職教儀與祝福的指示。)

你可以在白板上概述下列真理,總結學生們到目前為止所學到的東西:麥基洗德聖職持有人藉著按手禮將聖靈的恩賜給予已經受洗的教會成員。

摩羅乃書第3章

摩羅乃記載耶穌基督對按立祭司和教師的指示

上本課前的一兩天,你可以考慮請一位男青年準備向全班讀出他的聖職權柄線。(或者,你可以準備讀出你的聖職權柄線,或是一位家人或支分會中一位聖職領袖的權柄線。)說明:聖職權柄線可以讓聖職持有人追溯他的權柄到耶穌基督。麥基洗德聖職持有人可與教會總部或所屬區域的行政辦事處連繫,要求取得一份聖職權柄線紀錄。教會不為亞倫聖職持有人提供聖職權柄線紀錄。不過,亞倫聖職持有人若由麥基洗德聖職持有人按立,他能夠得知按立者的權柄線。

請這位學生向全班讀出他的權柄線(或讀出你帶到班上的權柄線)。請他分享:知道他的聖職權柄線可以直接追溯到耶穌基督,對他而言有什麼意義?(或是,分享你自己對聖職持有人能追溯權柄線到救主的感想。)

請一位學生讀出十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老以下的這段話,幫助學生了解執行所有聖職職責所需的權柄都來自耶穌基督和天父:

圖像
画像:ジェフリー・R・ホランド長老

「要行使神聖權柄光靠社會約定是不夠的,神學的養成和群眾的委任也不能產生神聖權柄。都不能,在神所授權的事工中要有一股能力超越教堂的會眾、街上的路人和研究班的成員所擁有的力量——這是復興事件發生前許多世代裡誠實尋求宗教的人都知道、也公開承認的事。………

「……在耶穌基督復興的教會裡,支會中最新被按立的執事、主領他的主教和主領我們每一個人的先知都可以追溯他們所持有的聖職權柄線。這條線可以不間斷地追溯到從神子那裡來的天上使者,他們所持有的正是這項來自天上的無比恩賜」(「我們最大的特色」,2005年5月,利阿賀拿,第44頁)。

  • 知道這教會裡每位聖職持有人的聖職都可以追溯到耶穌基督,對你而言為什麼是很重要的?

請學生讀出摩羅乃書3:1-4。請全班跟著讀,找出按立到聖職職位的方式。

  • 按立到聖職職位的方式是什麼?(一個人是由持有權柄的人藉著按手禮而按立到聖職職位。

  • 由目前在聖職中持有該職位或更高職位的人按立到該聖職職位,為什麼是必要的?

請班上的聖職持有人簡短說明他們的聖職職務。問全班:

  • 你何時曾因為聖職持有人履行其職責而蒙受祝福?

請一些學生分享他們對於聖職造福他們的生活有何感想。你也可以分享你的生活如何因為聖職而蒙福。

精通經文複習

給學生列有25節摩爾門經精通經文的表單,以及半張白紙。請學生在紙上寫數字1、2、3。然後讀出以下例子(或者你自己準備可以讓所教學生聯想得到或感興趣的例子)請學生在紙上的數字旁,寫下他們認為最符合你所讀的例子的精通經文。然後請他們分享他們的答案。答案可能不只一個,請學生說明他們挑選那段經文的理由。

  1. 你正尋求力量來克服某個特別困難的誘惑。(可能的答案:希拉曼書5:12尼腓三書18:15,20-21。)

  2. 你在研讀經文和思索生活中所面臨的一個挑戰時,得到了指示,知道應該怎麼辦。(可能的答案:尼腓二書32:3。)

  3. 朋友要你參加違背神誡命的活動,讓你覺得有壓力。他們告訴你,年輕人的活動就是這樣,就是要好玩。(可能的答案:摩賽亞書4:30阿爾瑪書37:3541:10。)

注釋及背景資料

摩羅乃書第2章。李海遺裔中的聖職持有人

約瑟·斐亭·斯密會長教導說:

「尼腓人是約瑟的後裔。這是李海讀銅頁片時所得知的。……並沒有利未人伴隨李海到西半球。在這種情況下,從李海時代到救主顯現的這段期間,尼腓人都以麥基洗德聖職來執行一切事務。 ……

「救主來到尼腓人民當中,建立了完整的教會。因此,我們有理由相信,當時他們已被授予完整的麥基洗德聖職和亞倫聖職,就像我們今日教會擁有這些聖職一樣;他們一直持有該亞倫聖職,從當時一直到所有的聖職因邪惡而終止。我們確知,在摩羅乃時代,尼腓人的確按立了亞倫聖職教師和祭司的職位;但在救主造訪以前,他們擔任麥基洗德聖職的職位」(Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 1:124, 126)。

摩羅乃書2:1。這十二位尼腓門徒是使徒嗎?

先知約瑟·斯密教導說:

「這本書〔摩爾門經〕也告訴我們,救主復活之後曾在美洲新大陸顯現;……他們之中有使徒、先知、牧師、教師、祝福師等,他們享有與東方的舊大陸上同樣的聖職、教儀、恩賜、力量與祝福」(History of the Church, 4:538)。

約瑟·斐亭·斯密會長說明:

「雖然在每一件事例中那十二位尼腓人被稱呼為門徒事實上他們還是曾被賦予神的權柄持有神所賦予的權柄,在他們自己的人民中擔任基督的特別證人。因此,他們確實是尼腓民族中的使徒救恩的教義布司·麥康基編,第3 卷,第129頁。