圖書館
第74課:阿爾瑪書第8章


第74課

阿爾瑪書第8章

導言

在柴雷罕拉、基甸及米勒克的許多人接受了阿爾瑪的信息之後,艾蒙乃哈人卻拒絕了阿爾瑪,又把他趕出城去。當阿爾瑪在為這些人的邪惡而悲傷時,那位曾向他及摩賽亞兒子們顯現的同一位天使再次向他顯現。天使稱讚阿爾瑪的忠信,並吩咐他回艾蒙乃哈。阿爾瑪忠信地服從了主的吩咐,主召喚艾繆萊克協助他傳道。阿爾瑪和艾繆萊克忠信地前去教導艾蒙乃哈人;他們在做主的事工時,充滿了聖靈和力量。

教學建議

阿爾瑪書8:1-6

米勒克的許多人接受了阿爾瑪的信息並受洗

請學生中有親友曾經為本教會擔任過傳教士的人舉起手來。請兩三位這樣的學生分享他們的親友所述,當人們接受傳教士的信息時,這些傳教士有何感受。(也可以考慮請學生談談,當他們努力分享福音時,某人很樂意接受的情形。你也可以分享自己的一個經驗。)

請學生默讀阿爾瑪書8:1-5。請他們找出阿爾瑪曾在哪三個城市傳講福音。將這三個城市的名稱寫在白板上。(柴雷罕拉、基甸、米勒克。

  • 阿爾瑪在這三個城市傳教有何結果?(可以建議學生參照阿爾瑪書第6~8章的章前綱要,來幫助他們回答這問題。)

指出雖然這些城市的人都接受了阿爾瑪的信息,但阿爾瑪的傳道服務並非毫無困難和挑戰。

阿爾瑪書8:7-32

阿爾瑪在艾蒙乃哈遭到拒絕之後,主吩咐他回去

問學生,他們那些曾擔任全部時間傳教士的親友有沒有見過人們拒絕福音的信息。考慮請幾位學生談談他們的親友如何回應這樣的經驗。

請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書8:7-14。鼓勵全班想一想,阿爾瑪在試圖向艾蒙乃哈人教導福音時,可能會有何感受。在學生讀這幾節經文時,請他們偶爾暫停一下,回答以下這類的問題:

  • 關於阿爾瑪的人格特質,這些經文告訴了我們什麼?(見阿爾瑪書8:8-10。)

  • 你可能會如何回應阿爾瑪所受的那種待遇?(見阿爾瑪書8:11-13。)

  • 阿爾瑪的反應與你在類似情況中可能有的反應有何相同或不同之處?(見阿爾瑪書8:14。你可以指出,阿爾瑪決定到亞倫城繼續做主的事工,這顯示了他對主有信心,而且他不會放棄。)

指出雖然阿爾瑪為艾蒙乃哈人民所作的祈禱很真誠(見阿爾瑪書8:10),神並沒有立刻答應他的請求。(後來有些艾蒙乃哈人的確悔改了。見阿爾瑪書14:1。)

讀出以下十二使徒定額組羅素·納爾遜長老的話:

圖像
羅素‧納爾遜長老

「我知道,有時候,我們最懇切的一些祈禱似乎沒有得到答案,所以心裡不免納悶:『怎麼會這樣?』我知道那種感覺!我知道,我們在這樣的時刻會害怕,會流淚。但是,我也知道我們的祈禱不會枉然,我們的信心不會落空。我知道睿智的天父眼界比我們大。我們深知今世的難題與痛苦,祂卻知道我們永恆的進展與潛能」(「耶穌基督,那位醫治大師」,2005年11月,利阿賀拿,第86頁)。

  • 即使我們正義的祈禱沒有立刻得到回答,或沒有照著我們希望或期望的方式得到回答,納爾遜長老的哪些教導可以幫助我們保有信心?

請一位學生讀出阿爾瑪書8:14-17。請全班跟著看經文,找出天使說了什麼令人安慰的信息,又說了哪些可能讓阿爾瑪很難服從的命令。

  • 阿爾瑪書8:15中,天使所說的話可能怎樣為阿爾瑪帶來了安慰?這位天使的話可以怎樣為你帶來安慰?

  • 為什麼阿爾瑪可能很難在這種情況下服從?

請學生閱讀阿爾瑪書8:18,找出哪些詞句描述了阿爾瑪對於主命令他返回艾蒙乃哈城一事的回應。(可以建議學生將立即這個詞劃記出來。)

  • 阿爾瑪立即返回艾蒙乃哈一事,可以讓我們向阿爾瑪學習到什麼?

讀出以下總會會長團亨利·艾寧會長的話。請學生聽聽看,我們會怎樣因為迅速服從主而獲益?

圖像
亨利‧艾寧會長

「不論我們現在多有信心服從神,我們都需要不斷地增強和激勵我們的信心。要做到這一點,我們現在就得決定要更迅速服從並更堅決地持守。學習及早開始並持續不懈是靈性準備的關鍵。…………

「…………慈愛的天父和祂的愛子已給予祂們所能提供的一切協助,來幫助我們度過未來的人生考驗,但我們必須決定服從並付諸行動。我們透過每日的選擇,逐步建立信心來通過服從的考驗。我們可以現在就決定迅速去做神要求我們的任何事,我們也可決定在服從的小考驗中堅定不移,以建立信心,支持我們度過一定會來到的大考驗」(參閱「靈性準備:及早開始並持續不懈」,2005年11月,利阿賀拿,第38,40頁)。

  • 根據艾寧會長的話,我們選擇迅速服從主時,我們的信心會變得如何?

  • 你曾經在何時感受到由於你迅速而堅定地服從,因此對主的信心增強了?

問學生,在以下的每一種情況中,迅速服從會怎樣使他們蒙得祝福:

  1. 一位女青年正要出門上學,她的母親請她穿一件比較端莊的上衣。

  2. 一位新的祭司在和主教面談時,受到敦促去爭取對神盡職獎章。

  3. 兩位傳教士在每日計劃會議中,感覺應去探訪一個較不活躍的家庭,而那個家庭中的母親不是教會成員。

說明主因為阿爾瑪迅速服從而祝福了他。請三位學生到全班前面,以戲劇方式演出阿爾瑪書8:19-26,阿爾瑪和艾繆萊克相遇的經過。請第一位學生讀出阿爾瑪的話,第二位學生讀出艾繆萊克的話,第三位學生讀出這故事的旁白。鼓勵這些學生在讀出自己的部分時,揣摩並表現出阿爾瑪和艾繆萊克當時可能會有的情緒。

表演完後,問:

  • 主如何因為阿爾瑪的服從而祝福他?

  • 阿爾瑪和艾繆萊克相遇的經驗如何顯示出主垂聽並回答了阿爾瑪的祈禱?(見阿爾瑪書8:10。)

  • 我們可以從阿爾瑪的經驗學習到哪些原則?(學生也許會提出各種不同的原則。一個可能的答案是:我們若迅速回應主的話,主就會幫助我們服從祂的誡命。

請學生默讀阿爾瑪書8:27-32,找出其他證據來證明:我們若忠信勤奮,主必幫助我們服從祂的誡命。

  • 阿爾瑪和艾繆萊克前去教導人們時,遇到了哪些挑戰?(見阿爾瑪書8:28-29。那些人變得更邪惡了,而主命令阿爾瑪和艾繆萊克去呼籲他們悔改。)

  • 主如何協助了阿爾瑪和艾繆萊克?(見阿爾瑪書8:30-31。他們充滿聖靈,也得到神的力量來保護他們。可以建議學生在自己經文中,將有關這些祝福的描述劃記下來。)

  • 你曾經在何時感覺到主在你忠信且勤奮時協助了你?

請學生將以下豪惠·洪德會長的話寫在筆記本或經文研讀日記中:

「當然,主最喜愛的莫過於我們有堅定不移的決心去服從祂的勸告」(參閱「與神之承諾」,1983年1月,聖徒之聲,第78頁)。

之後,給他們幾分鐘寫出以下問題的答案:

  • 你今天會做什麼事來向天父表明,你會迅速服從祂的忠告,並忠信勤奮地事奉祂?

見證:我們忠信地服從主的勸告,就會蒙得祝福。你也可以給學生機會,分享他們對這項真理的見證。

注釋及背景資料

阿爾瑪書8:10。「熱切祈禱」

「熱切祈禱」一詞是指與神之間強有力且充滿信心的溝通。十二使徒定額組約瑟·胡適令長老提出了幾個方法,讓我們可以評估自己禱告的力量,並力求改進。他說:

「今天可否請各位思考一下自己祈禱的效力?你覺得自己和天父有多親近?你覺得自己的禱告被回答了嗎?你覺得祈禱的時候靈魂得到滋養和提升了嗎?是否還有改進的空間?

「祈禱缺乏力量的原因有很多。有時候祈禱會流於例行公事。如果我們一再重複用同樣的方式說同樣的話,祈禱往往就成了背誦,而非一種溝通,因而變得空洞。這就是救主所說的『重複話』(馬太福音6:7)。祂說這樣的祈禱不會被聽見。…………

「你的祈禱有時是否聽起來及感覺起來都一樣?你是否曾作過機械式的祈禱,祈禱的詞句就像機器切割般地從口中發出來?你是否有時連自己都覺得自己的祈禱很無趣?

「未經思考的祈禱自然不太值得天父多加關心。如果你發覺自己的祈禱流於形式,就要退一步好好思考。靜靜沉思你真正感激的事物」(“Improving Our Prayers,”[Brigham Young University devotional address, Jan. 21, 2003], 2, speeches.byu.edu)。