圖書館
第128課:尼腓三書第19章


第128課

尼腓三書第19章

導言

在救主第一次造訪尼腓人之後,祂來訪的消息就徹夜傳遍了那裡的人民。(尼腓三書第11~18章所記的事件全部發生在一天當中。)那一整個晚上,人民都「非常辛苦,以便第二天可以來到(救主要再次)顯現的地方」(尼腓三書19:3)。到了早上,十二門徒便教導人民,並和他們一起禱告。耶穌基督顯現,吩咐人民禱告,祂也為他們向父禱告。十二位門徒由於他們的信心,都變得潔淨了。耶穌祈求讓門徒和所有相信他們話語的人,都能與祂和祂的父合而為一。

教學建議

尼腓三書19:1-14

十二位門徒按照救主的吩咐施助人民

請學生想像,要是他們知道明天耶穌基督就會來到聖殿(或支聯會中心、市中心,或需要學生付出努力才能抵達的其他地方),他們會怎麼做,或有何感受。

  • 你要怎麼去那裡?

  • 你會希望誰和你一起去?

  • 你會做些什麼來準備迎接這次經驗?

提醒學生,救主在訪問尼腓人的第一天即將結束時,曾鼓勵他們回家去沉思祂的教導並祈禱得以明瞭,來為祂第二天的訪問作準備(見尼腓三書17:3)。請學生默讀尼腓三書19:1-3,找出那些尼腓人如何回應救主所說,祂第二天要再來的這項應許。在學生報告過他們所發現的事情以後,概述尼腓三書19:4-8,說明第二天群眾聚集起來之後,十二門徒就將人民分成十二組,開始教導他們。十二門徒指示群眾跪下祈禱之後,也跟著祈禱,然後將救主前一天所教導的那些真理教導給人民。之後那些門徒再次跪下祈禱。

請一位學生讀出尼腓三書19:8-9。請全班跟著看經文,找出那些門徒祈求些什麼。

  • 那些門徒最渴望的事情是什麼?

  • 救主離去之後,十二門徒將在尼腓人中管理教會的事務。你想,為什麼他們在從事聖工時會需要聖靈?

  • 在你的祈禱中,你最渴望的事情是哪些?

  • 你有沒有祈求能擁有聖靈?為什麼有,或為什麼沒有?

請一位學生讀出尼腓三書19:10-12。等他(或她)讀完之後,說明這第二次的洗禮情況很特別。雖然那些尼腓人先前已經接受過赦罪的洗禮,也配稱來到耶穌基督面前,救主仍命令他們要再次受洗,因為祂已重新組織了教會。

請一位學生讀出尼腓三書19:13-14。請全班跟著看經文,找出那些門徒獲得了哪些祝福,以答覆他們正義的渴望。為了幫助學生更加渴望在生活中擁有聖靈的影響力,進行以下這活動:

將學生分成兩人一組。請各組在筆記本或經文研讀日記中,列出聖靈會為生活配稱的人做些什些事。其次,請學生將所列的內容,與以下十二使徒定額組的羅拔·海爾斯長老所說的話作一比較。(上課前,先將這段話複印出來,或寫在白板上。)請學生在閱讀這段話時,將所找到的新意見,加在自己所列的內容中。

圖像
画像:ロバート・D・ヘイルズ長老

「聖靈……是我們對父與子的見證來源。……

「我們需要聖靈經常為伴,幫助我們在每天要做的決定中做較好的選擇。……有聖靈為伴可給予〔我們的青少年〕力量來抗拒邪惡,並在必要時悔改而回到窄而小的路上。……我們都需要藉著聖靈獲得更多的力量。……擁有聖靈的恩賜能幫助家人作明智的選擇,也就是那能讓他們和家人一起回到天父及其子耶穌基督面前,與祂們永遠住在一起的選擇」(參閱「洗禮聖約:在這國度中也屬於這國度」,2001年1月,利阿賀拿,第8頁)。

  • 你所列出的那些祝福,會在哪些方面對教會中的青少年有所幫助?

請學生複習他們所列出的各項祝福,並想想自己必須做些什麼才有資格獲得這些祝福。請他們默讀尼腓三書19:9,13,找出一項關於獲得聖靈影響力的原則。請學生寫出所找到的原則。請幾位學生分享自己所寫的內容。(學生也許會分享類似以下的事:我們正義的渴望和祈禱使我們有資格充滿聖靈。

  • 你正義的渴望和祈禱,什麼時候曾幫助你感受到聖靈的影響力?

將以下這個未完成的句子寫在白板上。請學生將句子的這部分寫下來,然後用自己的話完成整個句子。

我會藉著…,來向天父表示我很渴望擁有聖靈為伴。

尼腓三書19:15-36

救主顯現,並祈求父使人民能經由信心被潔淨

請一位學生讀出尼腓三書19:15-16。指出那些人民還跪著時,見到耶穌基督為祂的門徒和群眾獻上三個不同的祈禱。(說明班員稍後會在這堂課讀到救主的第三個祈禱。)

上課前,將以下的參考經文及問題寫在白板上(或作成講義發給每位學生):

尼腓三書19:17-18,24-26,30

尼腓三書19:19-23

尼腓三書19:27-29

你可以從這些經文章節學到什麼?

你從這幾節經文學到的事,可以如何應用在你個人的祈禱上?

將全班分成小組,每組三個學生。(如果班級很小,每組的學生人數可以減少。)在各組指派一位學生,讀出白板上所寫的一段經文。告訴學生,他們全都應當準備好,在自己這組回答白板上的問題。

經過充分時間後,請學生在自己這組與其他成員分享自己對那些問題的回答。你要事先準備回答學生可能提出的問題:為什麼那些門徒要向救主祈禱(見尼腓三書19:18)。指出在這個獨特的場合中,那些門徒向耶穌基督祈禱,是因為祂親自在他們當中,代表著天父(見尼腓三書19:22)。

請一位學生讀出尼腓三書19:31-34。請全班跟著看經文,想想為什麼救主的祈禱對人民造成了這麼深遠的影響。請幾位學生報告他們所發現的事情。雖然學生在分享時,可以從彼此身上學到許多真理,但以下的活動在強調他們研讀時所會發現的兩項原則。

將以下未完成的句子寫在白板上:我們運用對耶穌基督的信心時,……。

請學生默默複習尼腓三書19:28,找出可用哪些方法完成白板上寫的句子。(請學生將答案寫下來。以下是他們可能完成這句子的一個方式:我們若運用對耶穌基督的信心,就能被潔淨。

  • 被潔淨是什麼意思?運用對耶穌基督的信心會怎樣幫助我們成為潔淨?

  • 尼腓三書第19章所記的事件中,門徒用哪些方式運用了信心?

為了幫助學生了解我們會被聖靈潔淨,提醒他們,那些門徒都已獲得聖靈,並且「充滿了……火」(尼腓三書19:13)。說明這句「充滿了………火」是一種象徵,指的是透過聖靈的影響力而蒙福、被潔淨。

請學生再默讀一次尼腓三書19:23,29,找出那些有主的靈同在的人還會獲得哪一項祝福。(學生讀過後,可以建議他們劃記這兩節經文中的這句「使我們合而為一」。)

  • 耶穌基督和天父如何合而為一?(祂們是具體、分開的人物,但祂們在目的和教義上合一。祂們完全合一,促成天父的神聖救恩計畫。)

  • 對我們而言,與父神及神子合而為一是什麼意思?

  • 關於要如何與祂們合而為一,我們從尼腓三書19:23,29學習到什麼?(我們可以透過信心而被潔淨、與耶穌基督合而為一,就像祂與天父合而為一。

請一位學生讀出十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老所說的以下這段話。請全班仔細聽,我們可以如何和父及子合而為一:

圖像
画像:D・トッド・クリストファーソン長老

「耶穌藉由將自己的身體與靈都順服於父的旨意,而達到與父完全合一的境地。祂的聖工總有很明確的重點,因為祂不會三心二意,不會軟弱或遠離父的旨意。耶穌談到祂的父時這樣說:『我常做祂所喜悅的事』(約翰福音8:29)。……

「除非祂們的旨意和祂們所關心的事物成為我們最大的渴望,否則我們絕無法和神及基督合而為一。這樣的服從絕非一夕之間就可達到,但如果我們願意,主就會經由聖靈來教導我們,直到經過了一段時間後,我們可以明確地說:祂在我們裡面,就如同父在祂裡面一樣」(「使他們在我們裡面合而為一」,2002年11月,利阿賀拿,第72,73頁)。

請學生默讀尼腓三書19:35-36,想想自己的祈禱有多少力量。應許學生,要是我們增強信心、懇切地祈求聖靈為伴,我們也能擁有更大的靈性經驗,並與父及子越來越合而為一。

注釋及背景資料

尼腓三書19:10-13。重新受洗

約瑟·斐亭·斯密會長說明了為什麼那些尼腓人必須再次受洗:

「主去造訪尼腓人時,尼腓和其他每個以前已受過洗的人都再受洗,這事並無足為奇。

「尼腓人的教會在基督來臨之前並不完整,而且處在摩西律法之下。救主使這教會恢復完整,給了他們福音的一切教儀和祝福。因此,實際上已成了一個新的組織,他們透過洗禮加入了這教會。

「我們在這福音期也有類似的情況。先知約瑟·斯密和奧利佛·考德里都依照天使施洗約翰的吩咐受了洗。其他一些人也曾在教會成立之前受洗。但在教會成立那天,所有先前受過洗的人都再次受洗,不是為了赦罪,而是為了加入這教會。在上述兩個情況中,受洗的原因都一樣」(Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 3:205–6)。

尼腓三書19:18,22。「他們向耶穌禱告」

我們從經文和近代先知的教導得知,我們應崇拜父神,並只向祂祈禱。我們不應向耶穌基督祈禱。例如,救主教導尼腓人:「你們必須常常奉我的名向父禱告」(尼腓三書18:19)。但在救主教導過這事不久之後,祂的尼腓門徒就直接向祂祈禱(見尼腓三書19:18)。祂說,他們這樣做是因為祂與他們同在(見尼腓三書19:22)。十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明,這是一個例外,也是一個獨特的情況。他說:

「為什麼在這情況中會這麼做,而且僅此一次,有個特殊的原因。耶穌已經教導他們,要奉祂的名向父禱告,他們先前也照著做了。………耶穌當時在他們面前,象徵著天父。他們見到祂,就彷彿見到天父;他們向祂祈禱,就彷彿向天父祈禱。那是一個特殊而獨特的情況」(The Promised Messiah [1978], 560, 561)。