圖書館
第76課:阿爾瑪書第11章


第76課

阿爾瑪書第11章

導言

阿爾瑪和艾繆萊克繼續教導艾蒙乃哈人時,有位名叫齊愛治樂的律師要給艾繆萊克一筆錢,叫他否認神的存在。齊愛治樂也想扭曲艾繆萊克的話,詆譭他所作的有關耶穌基督的教導。艾繆萊克在齊愛治樂企圖陷害他時為自己辯護,見證那脫離罪惡的救恩僅能經由耶穌基督而來。艾繆萊克也見證,全人類都必復活,並在審判日那天,「被帶到子基督、父神和神聖之靈…………的審判欄前受審」(阿爾瑪書11:44)。

教學建議

阿爾瑪書11:1-25

艾繆萊克拒絕齊愛治樂的誘惑,不願否認神的存在

請學生想想自己是否擁有一件他們認為十分貴重且絕不出售的東西。請幾位學生談談他們所想到的東西,以及為什麼那些東西對他們而言十分貴重。

說明阿爾瑪書第11章繼續提到阿爾瑪和艾繆萊克教導艾蒙乃哈人的記事。艾繆萊克在教導時,有位名叫齊愛治樂的律師提議要給他一筆錢,來交換一件對艾繆萊克而言十分貴重的東西。

請學生查考阿爾瑪書11:21-22,找出齊愛治樂提議要給艾繆萊克多少錢,給這些錢是為了什麼原因。請學生報告所學到的事。

指出在阿爾瑪書11:4-19中,摩爾門對尼腓人錢幣制度所作的解釋,可以讓我們了解到齊愛治樂想用多少錢作為賄賂。幫助學生了解,一昂他是幣值最高的一種銀子(見阿爾瑪書11:6,11-13)。一昂他大約等於一個法官一週的薪資(見阿爾瑪書11:3,11-13),也就是說,六昂他大約等於一個法官六週的薪資。

  • 為什麼對某些人而言,齊愛治樂的提議可能會很誘人?

請一位學生讀出阿爾瑪書11:23-25

  • 艾繆萊克的回答顯示出有關他自己的什麼事?

  • 根據阿爾瑪書11:25,如果艾繆萊克接受齊愛治樂的提議,齊愛治樂打算怎麼做?這點如何類似於撒但在人們屈服於他的誘惑時所做的事。

為了幫助學生找出艾繆萊克如何能夠抗拒齊愛治樂的提議,將以下這句話寫在白板上:我不…………與主的靈相違背的………。

請一位學生讀出阿爾瑪書11:22。請全班找出艾繆萊克在說這句話時用了哪些字詞。

  • 我們還可以在空白處填上哪些其他的字詞,來幫助我們倚靠聖靈、抵抗誘惑。(「做…………事」,「想…………事」,或「看………事」。

請學生根據阿爾瑪書11:22,說出一項原則,好幫助他們記住可以如何克服誘惑。學生的答案也許各有不同,但應反映出以下這項原則:我們若倚靠聖靈,就能克服誘惑。(可以建議學生將這項原則寫在他們經文中,阿爾瑪書11:22的旁邊。)

  • 在你看來,敏於注意聖靈的提示會怎樣幫助我們克服誘惑?

讀出以下十二使徒定額組培道·潘會長的勸告:

圖像
培道‧潘會長

「如果你們在從事不該涉入的活動,或是你們所交往的人將你們帶往錯誤的方向,那麼現在就是你們獨立自主運用選擇權的時候。傾聽聖靈的聲音,你們就不會被誤導。

「………我要以主的僕人的身分應許你們,只要你們注意來自聖靈的提示,就會獲得保護和防衛,免於遭受敵人的攻擊」(「給青少年的忠告」,2011年11月,利阿賀拿,第18頁)。

為了幫助學生了解並感受到聽從聖靈提示是多麼重要,提出下列問題:

  • 在哪些情況中,青少年可能會受到誘惑,做出違反自己見證的事?

  • 你會怎麼做來倚靠聖靈?這對你有何幫助?

  • 聖靈曾經怎樣幫助你克服誘惑?

鼓勵學生在下次受到誘惑要妥協自己的信仰時,記住艾繆萊克的榜樣,藉此應用所學到的事。見證:只要他們生活配稱有聖靈為伴,就會有更大的自信來堅守真理和克服誘惑。

阿爾瑪書11:26-40

艾繆萊克為神子作見證,並讓齊愛治樂詆譭他的話的意圖無法得逞

問學生,是否有人曾經企圖透過辯論或詐騙的方式來質疑或反駁他們的信仰。請一兩位學生分享經驗。

說明當齊愛治樂發現他無法讓艾繆萊克否認神的存在後,就改變策略,開始攻擊艾繆萊克對耶穌基督的信心。

請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書11:26-35。請全班找出齊愛治樂企圖用哪些方法來扭曲艾繆萊克的話。請學生報告他們所發現的事情。然後請一位學生讀出阿爾瑪書11:36-37。請全班注意艾繆萊克如何糾正齊愛治樂所教導的謬誤言論。請學生注意註腳34a(可以建議學生在自己的經文中,將註腳34a劃記出來。)請一位學生讀出希拉曼書5:10-11

  • 為什麼我們無法在自己的罪惡中獲得拯救?在罪惡中獲救,和被拯救脫離罪惡,兩者有何不同?

請一位學生讀出阿爾瑪書11:40。說明這節經文包含了一項原則;我們必須遵行這原則,才能獲得拯救,脫離我們的罪。將以下這原則寫在白板上:我們若相信耶穌基督,就能獲得救贖,脫離我們的罪。

  • 對你而言,相信耶穌基督是什麼意思?

  • 為什麼我們必須相信耶穌基督,才能獲得拯救,脫離我們的罪?

為了幫助學生了解,對耶穌基督的信心如何使人透過悔改而獲得救贖,讀出以下總會會長團迪特·鄔希鐸會長的話:

圖像
画像:ディーター・F・ウークトドルフ管長

「若要悔改,就需要對基督懷有堅強的信心。我們的信心必須包含『對〔神的〕品格、完美及屬性有真正的認識』(Lectures on Faith [1985], 38)。如果我們相信神知道一切、知道祂充滿愛心與慈悲,我們就能將我們的救恩交託給祂、並且堅定不移信賴祂。對基督有信心,會改變我們身上與神旨意不和諧的想法、信念與行為」(「平安返航點」,2007年5月,利阿賀拿,第100頁)。

將學生安排成兩人一組。請各組輪流向對方說明,如果有個年輕人向他們提出類似下列問題,他們會怎麼回答。(可以將這些問題寫在白板上。)

  • 為什麼我要先相信耶穌基督,才能悔改,並獲得拯救脫離罪?

  • 對耶穌基督有信心曾經怎樣幫助你悔改?

見證:我們對耶穌基督有信心,才能悔改、獲得拯救脫離罪,並得到永生。

阿爾瑪書11:41-46

艾繆萊克教導有關全人類復活及審判的事

為了幫助學生思考,為什麼知道我們最後都會復活並接受審判這件事很重要,問:

  • 如果有人認為死後沒有生命,他們的生活可能會有何不同?

復活審判這兩個詞寫在白板上。請學生默默查考阿爾瑪書11:41-45,盡可能找出與復活及審判有關的許多資料。學生在報告他們所發現的事情時,將他們的答案寫在白板上。白板上所寫的句子中,務必有一句表達出以下這項真理:所有曾活在世上的人終有一天都將復活。指出阿爾瑪書11:45中對復活所作的這項簡單定義:「不再死亡,靈和身體結合,永不分開。」(可以鼓勵學生將這句話劃記下來。)學生報告過他們學到的內容後,可以建議他們將以下這項真理寫在他們經文中的那一頁上方:透過耶穌基督的贖罪,所有的人都會復活,並根據自己的行為接受審判。

  • 白板上的真理中,哪一項會促使你為迎見神作準備?

  • 為什麼與復活有關的真理會為義人帶來平安和希望?

請學生默讀阿爾瑪書11:46,找出艾繆萊克的教導對齊愛治樂造成了什麼影響。

  • 在你看來,為什麼有人會對艾繆萊克的教導作出這樣的反應?

  • 在你看來,阿爾瑪書11:41-45中的哪一項教導可能造成了齊愛治樂的困擾?為什麼?

見證:由於耶穌基督的贖罪,所有的人都會復活,站在神的面前,「按照他們〔的〕行為………接受審判」(阿爾瑪書11:44)。給學生時間沉思他們今天學到什麼,以及這些事情與自己有何關聯。然後請他們在筆記本或經文研讀日記中寫出下列問題的答案。(你可以將這些問題寫在白板上。)

  • 想到自己會復活和接受審判,你有什麼感受?

  • 你要做些什麼來為站在神的面前作準備?

  • 相信你會復活並接受審判,會對你每天所選擇的生活方式有何影響?

注釋及背景資料

阿爾瑪書11:28。有一位以上的神嗎?

後期聖徒有關神組的教義(即父、子和聖靈是三個分開的人物;祂們在目的和教義上完全合一)在今日的基督教世界中備受攻擊。有些基督徒對神的認識源自於第四和第五世紀的教條,他們宣稱的是三位一體的教義(即父、子和聖靈並非分開的人物),因此往往針對本教會成員有關神的獨特觀念提出質疑。阿爾瑪書11:28-33中所提的問題及其回答,也使得許多人對這復興教會所述,有關神組的教義感到懷疑。十二使徒議會辦公室助理暨百翰·楊大學榮譽退休宗教教育主任勞伊·德西,針對艾繆萊克所回答,只有一位神的這件事,說明了可能的原因。他說:

有一位以上的神嗎?當讀到阿爾瑪書第11章,有關善於批評的齊愛治樂和傳教士艾繆萊克的爭論時,經常有人會提出這問題。……

「要了解艾繆萊克所說的這句話〔只有一位真實而活著的神〕,就必須看其完整的上下文。在(尼腓人的祖先)以色列人大半的歷史中,許多人熱衷於接受埃及人和迦南人無數的異教之神。雖然摩爾門經並未明確提到艾蒙乃哈城裡齊愛治樂的同胞有叛教思想,但卻明白表示,阿爾瑪時代某些叛教的尼腓人也像他們某些以色列祖先一樣崇拜偶像。艾繆萊克的傳教同伴阿爾瑪在擔任首席法官和管理教會的大祭司時,曾經協助一些人成為一群堅強忠信的教會成員。但『不屬於他們教會的人〔卻〕沉迷邪術,崇拜偶像。』(阿爾瑪書1:32)。由於叛教成為當時的大問題,因此阿爾瑪辭去了審判席位,好『親自到人民當中,也就是到尼腓人當中,向他們傳講神的話』(阿爾瑪書4:19)。

「阿爾瑪傳教時,發現許多人沉溺於偶像崇拜。例如,他發現卓倫城的人『在歪曲主的道路,他們的領袖卓倫引導人心拜不能說話的偶像。』(阿爾瑪書31:1)。

「這就是阿爾瑪和艾繆萊克與齊愛治樂對話時的背景。從這個角度來看,艾繆萊克的回答是完全可以理解的,當然也是正確的:確實只有一位『真實而活著的神』,而這位神的神聖本質與世人所造的那一大群假神無法混為一談」(參閱「答問篇」,1986年4/5月,聖徒之聲,第17-18頁)。

傑佛瑞·賀倫長老曾經說明了後期聖徒所信仰的神組,與傳統基督教信仰的三位一體有何差異,又為何有這差異,這項說明如下:

「我們耶穌基督後期聖徒教會的首要信條是:『我們信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈」〔信條第1條〕。我們相信這三位神聖人物構成了單一的神組,祂們在目的、方法、見證和使命上都合而為一。我們相信祂們都同樣充滿了神性的慈悲與愛、公正與恩典、耐心、寬恕以及救贖。我想正確說來,我們相信在任何一個想像得到的、重要而永恆的層面上,祂們都是合一的,但我們不相信他們是結合在同一個形體中的三個人。經文中從來沒有提到過三位一體的概念,因為事實並非如此。……

主後325年,羅馬皇帝康士坦丁召開尼西亞會議,會商諸多議題,包括那日漸引人注目、聲稱神是『三位一體』的論點。(經過了125年,又舉行了三次大型的會議〔君士坦丁堡,艾費蘇斯,主後381年;迦克墩,主後431年主後451年〕後,)從教會人士、哲學家和神職要員熱烈的爭論中,形成了著名的尼西亞信經(Nicene Creed),爾後又改成了亞他那修信經(Athanasian Creed)。這些經過多次演變且一再重覆的信經,以及其他由此而來的信經——宣布了父、子和聖靈是抽象無形、至高無上、超越時空、無所不在、同為一體、永恆共存的,而且祂們是不可知,無形體、無肢體、無感情,存在於時空之外的。在這樣的信經中,祂們三位為不同的人物,卻是一個個體,也就是常說的『三位一體的奧祕』。祂們是三位不同的人物,但卻不是三位神,而是一位神。祂們三位都不可理解,但不可理解的卻是同一位神。

「至少,我們和批評我們的人有一點看法是一致的,就是這種對神的定義確實讓人難以理解。……

「我們要宣告,經文本身就清楚證明了父、子和聖靈是分開的個體,是三位神聖的人物,……救主偉大的調停祈禱,以及祂從約翰手中接受洗禮、在變形山上的經驗和司提反的殉道,光是這四個鐵證,就作了非常清楚的說明」(參閱「獨一的真神及祂所差來的耶穌基督」,2007年11月,利阿賀拿,第40-41頁)。

阿爾瑪書11:38-39。耶穌基督何以是永恆之父?

如果學生需要協助才能了解耶穌基督如何既是神的兒子,又是永恆之父,可以教導或複習第60課中,摩賽亞書15:1-9的補充教學建議。