圖書館
第99課:阿爾瑪書第42章


第99課

阿爾瑪書第42章

導言

阿爾瑪在總結給他兒子柯林安頓的忠告時,說明天父已為犯罪的人提供方法,使他們能獲得憐憫。他教導,依據神的公道,罪人必須從神的面前被剪除。然後他見證,耶穌基督會為所有犯罪的人受苦,並對悔改的人施予憐憫,藉此「滿足公道的要求」(阿爾瑪書42:15)。

教學建議

阿爾瑪書42:1-14

阿爾瑪教導柯林安頓有關神的公道

上課前,在白板上畫一座如下頁所示的簡單天平。(等到課程中有指示時,再加上文字。可以鼓勵學生將這個圖樣畫在筆記本或經文研讀日記上。)

在天平上方,寫出下列這句話:我希望最後的審判會很公平。

告訴學生,若是同意白板上的這句話,就舉起手來。

  • 為什麼你希望最後的審判會很公平?

  • 公平一詞指的是什麼?

告訴學生,公平可能指的是得到自己所應得的。公平一詞與經文上所稱的公道有關。將公道一詞寫在白板上的天平下方。

為了幫助學生了解公道的概念,請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話:

公道一詞有許多含意,其中之一是平衡。平衡狀態的天平常用來象徵公道。因此,當人為的法律受到破壞時,公道通常要求施予懲罰,來〔使這天平〕恢復平衡。……

「神的律法同樣也與公道有關。公道就是得到自己所應得的;經文在談到人要根據自己的行為接受審判時,就是以此一概念為基本前提」(“Sins, Crimes, and Atonement”[address to CES religious educators, Feb. 7, 1992], 1, si.lds.org)。

說明阿爾瑪的兒子柯林安頓對於最後審判是否公平一事感到困擾。請一位學生讀出阿爾瑪書42:1,並請全班找出柯林安頓認為最後審判的哪些部分是不公平或不公道的。

  • 柯林安頓覺得什麼是不公平的?(要把罪人交到〔或送到〕悲慘的狀態。)

  • 為什麼柯林安頓會認為犯罪的人受到懲罰是不公平的?(如果需要提醒學生:柯林安頓當時正犯下幾樣不同的罪,就請他們參考阿爾瑪書39:2-3。)

  • 如果公道是指獲得自己所應得的,並為自己的罪受懲罰,我們可能也會怎樣因此感到困擾?(我們都犯了罪,都要受制於公道的要求。)

概述阿爾瑪書42:2-11,說明阿爾瑪談到了柯林安頓所擔憂的事。阿爾瑪教導,亞當的墜落帶來了全人類的墜落,使他們必須經歷屬世和屬靈的死亡(見阿爾瑪書42:9)。他也說明,要是無法從這墜落的狀態中被救出,全人類的靈魂就會變得悲慘,永遠被剪除,與神隔絕(見阿爾瑪書42:11)。

請一位學生讀出阿爾瑪書42:12。說明這節經文強調墜落及其後果,包括被剪除,與神隔絕,都是因為亞當沒有服從神的誡命所造成的。幫助學生了解,我們不服從神的誡命,犯了罪時,就是在靈性上與神更疏遠,並且使自己處在公道的要求之下。(可以請一位學生讀出信條第2條。)請學生默讀阿爾瑪書42:14,找出公道要求不服從的人接受什麼後果。

  • 被「剪除」,與神隔絕,是什麼意思?(與神分開,無法回去與祂同住。你也可以提到,我們犯罪時,就使得自己失去了神組的一位成員聖靈的陪伴。)

如下所示,在白板的圖樣上,加上這些詞句:不服從或罪被剪除,與神隔絕

圖像
scale

根據你在阿爾瑪書42:1-14所學的內容,你會如何用一句話來概述,當一個人不服從時,公道的律法會有何要求?(將以下這項真理寫在白板上的天平下方:由於我們的不服從,公道的律法要求將我們剪除,與神隔絕。可以建議學生將這項真理寫在他們經文中,靠近阿爾瑪書42:1-14的地方。

請學生默讀阿爾瑪書42:18,找出犯罪的另一個後果為何。

  • 受到良心的責備是什麼意思?

請學生想想自己曾經因為犯罪而感到悔恨憂傷,或失去了聖靈的時候。請他們想像,那樣的感覺因為他們過去所做的種種錯事而更加劇烈。然後請他們想像,那樣的感覺一直縈繞在心,揮之不去。

為了幫助學生了解並感受到慈悲的必要,可以提出下列問題:

阿爾瑪書42:15-31

阿爾瑪教導柯林安頓有關慈悲的計畫

為了幫助學生了解:公道的要求必須獲得滿足,指向白板上天平的懲罰那一邊。可以考慮舉起一支板擦,彷彿要擦去公道的要求一般。問:

  • 有什麼辦法可以把公道的要求擦掉或除去嗎?(沒有。神的律法一旦遭到破壞,公道就要求給予懲罰。公道的要求必須設法滿足。)

幫助學生了解:要是擦掉公道所要求的後果,就不公平了。請一位學生讀出阿爾瑪書42:25

  • 根據阿爾瑪所說,如果罪的後果被移除,公道沒有得到滿足,結果會如何?

請學生沉思以下這個問題,之後再給他們參考經文來找出答案:

  • 如果無法除去公道的要求,那麼犯了罪的人(我們每個人)要怎樣才能獲得良心的平安,回到神的面前?(給學生時間沉思這問題後,請一位學生讀出阿爾瑪書42:15。提出以下說明或許會有幫助:「滿足公道的要求」意指依據公道的要求來償付代價或接受懲罰。)

照著學生的回答,擦掉白板上那句「被剪除,與神隔絕」,並寫上耶穌基督的贖罪慈悲。在天平下方,寫出以下這項真理:耶穌基督的贖罪滿足了公道的要求,使我們可以獲得慈悲。

圖像
scale
  • 知道救主願意為你受苦,好使你能獲得慈悲,對你而言有何含意?

請學生閱讀阿爾瑪書42:22-24,找出我們必須做些什麼,神才會施予慈悲?

  • 我們必須做些什麼才能獲得慈悲,免於公道的全部要求?(當學生看出,悔改是獲得慈悲的途徑時,將以下這項原則寫在白板上的天平下方:我們若悔改,就會經由救主的贖罪而獲得慈悲。你也可以建議學生將這項原則寫在經文中,靠近阿爾瑪書42:22-24的地方。)

  • 在你看來,「真正悔改」是什麼意思?(真心誠意地悔改。)

  • 為什麼了解救主代替我們接受罪的懲罰這件事,對我們很重要?

說明耶穌基督是我們的中保。中保是在雙方當事人之間協助解決衝突的人。請一位學生讀出以下十二使徒定額組培道·潘會長的話。請全班聽聽看,為什麼必須要有第三方,罪人才能獲得慈悲。

「依照永恆的律法,除非有人願意而且也有能力承擔我們的債務,償付代價,並為救贖我們而調整條款,否則慈悲是不會施予的。

「除非有一位中保,除非我們有一位朋友,否則公道的全部重負就必定毫不保留、冷酷無情地落在我們身上。我們所犯的每一項罪,不論大小輕重,都要由我們概括承受,完全承擔其懲罰。

「但要知道:真理、榮耀的真理,宣告著有這樣一位中保存在。………

「透過祂,慈悲得以完全施予我們每個人,而且不會牴觸公道的永恆律法。………

「慈悲並不是自動施予的,而是透過與祂訂立聖約而來,並且是根據祂的條款,祂寬大的條款而來。」(參閱「中保」,1977年10月,聖徒之聲,第50-51頁)

請學生默讀阿爾瑪書42:29-31,找出阿爾瑪希望柯林安頓怎麼做?(可以建議學生將找到的內容劃記下來。)

  • 在你看來,讓公道、慈悲和主的受苦「在你心中有十足的影響力」,是什麼意思?

請學生寫一篇簡短的授課計畫,說明他們會怎樣教導他人有關公道和慈悲的概念。鼓勵他們將今天所學的內容教導給自己的家人。

提醒學生,柯林安頓曾擔憂神的公道是否公平。你可以見證,最後的審判會很公平,我們最後都會根據神的公道與慈悲來獲得我們應得的一切。你也可以指出柯林安頓悔改了自己的罪,為當時的教會成長帶來了正面的影響(見阿爾瑪書49:30)。請學生想想自己要怎樣進行悔改的過程。

請幾位學生針對救主自願為我們贖罪、為我們滿足公道的要求一事,分享他們的感激與見證。針對透過救主的贖罪犧牲而來的慈悲與救贖,分享你的見證。

注釋及背景資料

阿爾瑪書42:1。神的公道

十二使徒定額組的陶德·克里斯多長老教導,唯有透過悔改才能找到幸福。他說:

「真正的幸福不在於否認神的公道或試圖規避罪的後果,而在於透過神子贖罪的恩典帶來悔改和寬恕」(參閱「經文的祝福」,2010年5月,利阿賀拿,第34頁)。

阿爾瑪書42:15。「神親自贖了世人的罪」

為了幫助學生了解經文所說,「神親自」贖了我們的罪一事,讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話:

「基督不但是中保,祂也是法官。而祂身為法官一事,就讓……這句話具有更大的意義:『神〔將〕親自』降臨,救贖祂的人民。這彷彿是在說,在天上大法庭中的這位法官,由於除了自己以外,不願意請求任何人為那站在受審台上的罪人背負重擔,因而脫下法官的袍子,降臨世間,親自為他們承受鞭傷。知道基督是一位慈悲的法官,就像知道基督是一位策士、中保和調停者一樣,是一件美好而奇妙的事」(Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon[1997], 81)。