圖書館
第6課:尼腓一書第1章


第6課

尼腓一書第1章

導言

摩爾門經的開頭敘述李海怎樣忠信地履行他身為先知的責任。當時有「許多先知,向人民預言說,他們必須悔改」(尼腓一書1:4),李海是其中的一位。當他預言耶路撒冷必將毀滅,並為透過彌賽亞而來的救贖作見證時,許多人嘲笑他並企圖殺害他。但李海仍因主的慈悲和拯救大能而歡欣。學生在讀到李海的傳道時,會更加了解今日先知的責任。他們在尋找神在他們的生活中展現慈悲和關懷的證據時,他們與神的關係也會更加深切。

教學建議

尼腓一書1:1-3

尼腓開始記寫紀錄

請學生默讀尼腓一書1:1-3。請他們找出為什麼尼腓要記寫紀錄。

  • 根據尼腓的解釋,他為什麼要將他的經歷記錄下來?

  • 你想,為什麼尼腓雖然經歷過「許多磨難」,仍然覺得自己「蒙主大恩」?

尼腓一書1:4-20

李海接獲異象,並警告人民耶路撒冷將被毀滅

請學生想想他們的父母曾經在什麼時候警告過他們會有危險。

  • 為什麼你的父母要警告你會有這個危險?

  • 天父會用哪些方式警告祂的兒女?

說明摩爾門經的第一篇紀錄,是從耶路撒冷的許多人民變得邪惡的時候開始講述的。請一位學生讀出尼腓一書1:4。請全班一起找出主用什麼方式警告耶路撒冷的人民。

教導這個部分時,請考慮使用摩爾門經影片中這個片段(見摩爾門經影片:給福音進修班教師的指示)。

說明尼腓的父親李海也是這節經文裡提到的「許多先知」之一,他警告人民必須悔改。為了幫助學生找出李海的警告及教訓,將學生分成兩人一組後,請各組閱讀尼腓一書1:5-13。請他們找出李海在異象中看到什麼,然後在自己的經文上劃記出來,或列在一張紙上。給各組幾分鐘時間討論以下這個問題。(你可以將問題寫在白板上。)

  • 如果你在異象中看到你居住的城市即將毀滅,你會有什麼感覺?

做完這活動之後,請學生很快地默讀尼腓一書1:15,找出李海在看到這個異象之後有什麼感覺。

  • 李海對於他所看到的事情有什麼反應?

請一位學生讀出尼腓一書1:14-15。鼓勵全班找出李海歡欣的原因。(你可能需要說明,李海雖然得知耶路撒冷即將毀滅,但他也看到那些信賴神的人不會滅亡。)

  • 你曾經在什麼時候即使遭遇了困難,卻仍然能夠讚美神?

  • 在困難的時刻認出主的「良善和慈悲」,會帶來哪些祝福?

請一位學生讀出以下這段話:

「就像古代的先知一樣,今日的先知也為耶穌基督作見證並教導祂的福音。他們使世人了解神的旨意和祂真正的特質。他們直言不諱、清楚闡明,譴責罪並警告人們犯罪的後果。有時候,他們可能會受到啟發,為了我們的益處而預言未來的事情。」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第20頁)。

強調李海的例子說明了先知的責任是警告人們避免犯罪,並教導那經由耶穌基督而來的救恩這項真理(你可以將這項真理寫在白板上。)

教導這個部分時,請考慮使用摩爾門經影片中這個片段(見摩爾門經影片:給福音進修班教師的指示)。

邀請學生閱讀尼腓一書1:19-20

  • 李海教導了什麼?

  • 人們對李海所教導的事有什麼樣的回應?

  • 為什麼我們這時代有些人會拒絕主的先知所帶來的信息?

  • 你曾經在什麼時候因為跟從先知而得到祝福或保護?

尼腓一書1:20

尼腓為主溫柔的慈悲作見證

指出在尼腓一書1:20的第二句中,尼腓停下了記敘,與讀者分享了一個信息。請學生自行閱讀尼腓一書1:20,找出尼腓希望我們看到的信息為何。必要時,請他們注意尼腓開始說出這個信息時所用的那句話(「我,尼腓,要讓你們知道……」)。

  • 特別留意這類字句對於你個人研讀摩爾門經會有什麼幫助?

  • 尼腓要讓我們知道什麼事?

請一位學生讀出尼腓一書1:20。請另一位學生讀出摩羅乃書10:3。請全班一起找出這兩節經文有哪些類似的地方。

  • 尼腓和摩羅乃同樣都希望摩爾門經的讀者注意哪個觀念?

幫助學生找出這項原則:主溫柔的慈悲遍及那些對祂運用信心的人。(你可以將這項原則寫在白板上。)

分享以下十二使徒定額組大衛·貝納長老所說的話,來幫助學生了解何謂主溫柔的慈悲,以及如何在生活中辨認出來:

圖像
Elder David A. Bednar

「主溫柔的慈悲是非常個人、個別化的一種祝福、力量、保護、確認、指引、慈愛、安慰、支持和靈性的恩賜,我們得到這些是因為有主耶穌基督,而且是透過祂,從祂那裡得到的。………

「……主溫柔的慈悲不是偶然發生的,也並非巧合;忠信和服從能讓我們獲得這些重要的恩賜,通常,主會在祂認為適當的時候讓我們知道。

「我們不應低估或輕忽主溫柔的慈悲所帶來的力量」(「主溫柔的慈悲」,2005年5月,利阿賀拿,第99-100頁)。

  • 貝納長老如何解釋「主溫柔的慈悲」這句話?

  • 你曾在哪些例子中看到主向你或你所認識的人顯示祂溫柔的慈悲?

給學生時間回答這些問題後,請他們想想,要怎樣才更能在生活中辨認出主的慈悲憐憫。鼓勵他們更注意主所施予的溫柔的慈悲,不妨建議他們將體驗到溫柔的慈悲寫在日記裡,也可以考慮給他們一些時間,讓他們在自己的經文研讀日記或隨堂筆記中,寫下一兩項主在最近施予他們的溫柔的慈悲。

結束時,重述尼腓在尼腓一書1:20裡為主溫柔的慈悲所作的見證。分享你的見證,說明主確實會按照我們個人的情況來給予祝福和關懷。鼓勵學生從整部摩爾門經以及自己的生活中找出主施予溫柔的慈悲的例子。

注釋及背景資料

尼腓一書1:2。「埃及人的語文」

尼腓說,他的紀錄是用「埃及人的語文」寫的(尼腓一書1:2)。大約470年後,便雅憫王也教導他的兒子「埃及人的語文」(摩賽亞書1:1-4),摩爾門書9:32出現「改良埃及文」一詞。摩羅乃指出,到了他那時代,也就是李海和尼腓之後大約1,000年,人們已變更了李海和尼腓所使用的埃及文和希伯來文。

尼腓一書1:4。「許多先知」

尼腓說,當時有「許多先知」來到耶路撒冷的人民中。我們知道,耶利米、俄巴底亞、那鴻、哈巴谷、西番雅等人,都是當時在猶大王國中作見證的先知。耶利米書35:15也同樣提到有許多先知奉主差遣去警告人民(亦見歷代志下36:15-16)。

耶利米是李海和尼腓時代一位大能的先知,在尼腓一書5:13和7:14中提到過他。他在主前626年至主前586年間,施助猶太人。和李海不同的是,耶利米留在耶路撒冷繼續呼籲人民悔改(見經文指南,「耶利米」)。李海離開耶路撒冷後,耶利米就被關進監裡。他在獄中寫了耶利米哀歌,悲嘆耶路撒冷的滅亡及人民不肯悔改。