Библиотека
Урок 8: От Матфея 4


Урок 8

От Матфея 4

Введение

После Своего крещения Иисус провел 40 дней в посте и общении с Небесным Отцом в пустыне. После этого Иисуса искушал дьявол. Прибегнув к Священным Писаниям, Иисус отразил все искушения. Спаситель отправился в Галилею, где призвал Петра и других последовать за Ним, и ходил, обучая, проповедуя и исцеляя.

Методические указания

От Матфея 4:1–11

Иисус сопротивляется искушениям дьявола

Попросите одного из добровольцев встать лицом к классу. Поставьте перед этим студентом задачу на 30 секунд сосредоточить внимание на каком-нибудь предмете в комнате, не сводя с него глаз. Как только начнется отсчет времени, попытайтесь отвлечь студента, сделав так, чтобы он отвел взгляд от предмета. Например, можно показывать ему яркие предметы, издавать громкие звуки или предложить ему пищу. По прошествии 30 секунд спросите студента:

  • Как успехи? Почему тебе удалось или не удалось оставаться сосредоточенным (-ой)?

  • О чем ты думал (-а) в течение этих 30 секунд?

Спросите класс:

  • Чем это испытание похоже на наши старания оставаться сосредоточенными, повинуясь заповедям Небесного Отца? Что могут символизировать попытки отвлечь студента? (Старания склонить нас ко греху.)

  • Почему сатана искушает нас ко греху? (См. 2 Нефий 2:17–18, 27.)

Попросите студентов подумать, каким образом сатана склоняет их ко греху. Предложите им в ходе изучения Евангелия от Матфея 4 найти принцип, который они смогут применять, чтобы противостоять искушениям.

Объясните: после Своего крещения Спаситель получил опыт, который помог Ему подготовиться к земному служению. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 4:1–2, обращаясь к правкам из Перевода Джозефа Смита в Руководстве к Священным Писаниям. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произошло с Иисусом в пустыне. (Вам может понадобиться объяснить, что в этом отрывке слово быть указывает на тесное духовное общение.)

  • Как пост и общение с Небесным Отцом помогли Иисусу готовиться к Его земному служению?

  • После того, как Иисус провел время в посте, молитве и общении со Своим Отцом, что постарался сделать сатана?

Разделите студентов на пары. Раздайте каждой паре экземпляр следующей таблицы или попросите их перечертить эту таблицу в свою рабочую тетрадь либо тетрадь для изучения Священных Писаний.

Изображение
памятка, искушения Христа

От Матфея 4:1–11

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 8

К чему сатана склонял Иисуса

Как Иисус отреагировал на искушение

От Матфея 4:3–4

От Матфея 4:5–7

От Матфея 4:8–11

Поручите студентам прочитать указанные стихи в парах и заполнить таблицу. Прежде чем они начнут выполнять задание, объясните, что Перевод Джозефа Смита исправляет неточности в Евангелии от Матфея 4:5, 8, показывая, что Дух, а вовсе не дьявол, переносил Спасителя в различные места, описанные в этих стихах.

Когда студенты заполнят таблицу, предложите некоторым из них рассказать, что они написали в каждой клетке. Можно задать следующие вопросы:

  • Какое желание пытался вызвать сатана, когда он искушал Иисуса, соблюдавшего пост, превратить камни в хлебы? (Он пытался взывать к желанию утолить телесный голод.)

  • Что было ложью в предложении сатаны дать Иисусу все земные царства? (Сатана обещал награду, которая ему не принадлежала и которую он не мог дать.)

  • Что в этой истории говорится о методах сатаны, которыми он искушает нас, побуждая грешить? (Сатана выбирает наши самые слабые или уязвимые места и непрестанно нас искушает.)

Отметьте, что в конечном итоге Иисус все же утолил Свой голод и даже превратил земное вещество в другой продукт питания (см. от Иоанна 2:1–11). Он также получил подтверждение и помощь свыше для Своего служения (см. от Матфея 17:1–5; от Луки 22:41–44), и однажды Он станет править миром (Захария 14:9; Откровение 11:15). Однако если бы к этим желанным последствиям Иисус пришел, поддавшись искушениям сатаны – вместо того, чтобы просто ждать правильного времени и делать все правильным образом – Он бы эгоистично и неуважительно отнесся к силе Спасителя. Иисусу предстояло утвердить Свою Божественную сущность Сына Божьего, лишь подчинившись воле Небесного Отца, а не призывам сатаны. (См. Jeffrey R. Holland, «The Inconvenient Messiah», Ensign, Feb. 1984, 68–73.)

  • Что остается неизменным в реакции Спасителя на каждое искушение? (Иисус на каждое искушение сатаны отвечал цитатой из Священного Писания.)

Предложите студентам, работая в парах, записать один принцип, который можно почерпнуть из примера Спасителя в том, как противостоять искушениям. Предложите нескольким студентам записать найденные принципы на доске. Когда студенты будут делиться найденными принципами, обратите их особое внимание на следующий принцип: Вспоминая и применяя истины, которым учат Священные Писания, мы можем противостоять искушениям дьявола. Если эта истина явно не представлена среди принципов, найденных студентами, добавьте ее к записям на доске.

Отметьте: Спаситель не просто привел отрывки из Священных Писаний, разъясняющие, как правильно поступать в случае каждого из искушений, но и последовал истинам, о которых говорится в них.

  • Учитывая сформулированный нами принцип о силе, которую дает запоминание и применение истин из Писаний, почему так важно регулярно изучать Священные Писания?

Раздайте каждой паре студентов по листу бумаги и попросите их начертить на нем три колонки. Пусть в первой колонке они напишут три греха, в связи с которыми у их ровесников возникают искушения. Во второй колонке попросите их написать, каким образом сатана пытается склонить человека к совершению каждого из грехов, перечисленных в первой колонке. Поручите студентам поменяться листочками с другой парой. Затем пусть они найдут отрывок из Священных Писаний с истинами, которые человек может вспоминать и применять, когда возникает искушение совершить каждый из грехов, перечисленных на полученном ими листке. (Можно предложить студентам обратиться к отрывкам для углубленного изучения, например, Бытие 39:9; от Иоанна 14:15 или Учение и Заветы 10:5.) Попросите студентов написать ссылку на Священные Писания в третьей колонке.

Предоставьте студентам несколько минут, а затем предложите по одному напарнику из каждой пары назвать ссылку на Священные Писания, которое они нашли для одного из искушений и указали на листочке. Попросите их объяснить, как этот отрывок может помочь нам, когда мы сталкиваемся с этим искушением.

  • В каких ситуациях вы получали силы и способность противостоять искушению, вспомнив и применив истины из Священных Писаний? (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний ссылки на отрывки, которые они запомнят и применят в следующий раз, когда возникнет искушение согрешить. Призовите их выучить выбранный ими отрывок наизусть.

От Матфея 4:12–17

Иисус пребывает в Галилее

Кратко изложите от Матфея 4:12–15, объяснив, что после событий, произошедших в пустыне, Спаситель отправился в Галилею и пребывал в городе Капернаум. Матфей отмечает, что служение Спасителя в Галилее стало исполнением пророчества Исаии (см. Исаия 9:1–2). Предложите студентам молча прочитать от Матфея 4:16. Можно предложить им выделить в тексте, что, согласно пророчеству Исаии, должно было произойти. Отметьте: из этого пророчества мы узнаем, что Иисус Христос приносит свет в жизнь тех, кто пребывают во тьме. Призовите студентов обратить внимание на то, как Спаситель делал это на протяжении всего Своего служения.

Кратко перескажите от Матфея 4:17, объяснив, что Спаситель начал проповедовать покаяние, готовя людей к тому, чтобы Царство Небесное (было утверждено среди народа.

От Матфея 4:18–22

Иисус призывает Петра и других следовать за Ним

Изображение
Призвание рыболовов

Покажите иллюстрацию «Призвание рыболовов» (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 37; см. также LDS.org). Отметьте, что двое мужчин в носовой части лодки – это Петр и его брат Андрей.

  • Что они делают с сетью?

Объясните: хотя окружающие, вероятно, видели в Петре и Андрее лишь простых рыболовов, Иисус Христос увидел их огромный потенциал и понял, какими они могут стать.

  • Чем мы похожи на Петра и Андрея?

Продолжая изучать от Матфея 4, призовите студентов выяснить, что мы должны сделать, чтобы стать такими, какими нас хочет видеть Господь.

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух от Матфея 4:18–22. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как проходило общение Спасителя и рыболовами.

  • С каким призывом Спаситель обратился к Андрею, Иакову и Иоанну? Что значит «лов[ец] человеков»? (стих 19.)

  • Чем пришлось пожертвовать этим мужчинам, последовав за Спасителем и участвуя в Его работе? Почему для них это могло быть нелегким делом?

Предложите студентам поразмышлять, как бы они себя повели на месте одного из этих мужчин.

  • Что особенного вы заметили в реакции этих мужей? Что этот незамедлительный отклик на призыв Спасителя говорит нам об их характере?

  • В каком случае эти люди принесли бы больше пользы: в качестве рыболовов или «ловц[ов] человеков»? Почему?

  • Как видно из этого повествования, что может произойти с нами, если мы незамедлительно откликаемся на приглашения Спасителя последовать за Ним? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Если мы незамедлительно откликаемся на приглашения Спасителя последовать за Ним, Он сможет извлечь из нашей жизни больше пользы, чем это могли бы сделать мы сами.)

Предложите одному из учащихся прочитать вслух следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона. Попросите класс внимательно послушать и отметить для себя, каким образом Господь может преобразить нашу жизнь, если мы последуем за Ним.

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Мужчины и женщины, которые обращают свою жизнь к Богу, обнаружат, что Он может преобразить их жизнь в гораздо большей степени, нежели они сами. Он сделает их радость более звенящей, расширит видение, оживит ум, укрепит мускулы, поднимет дух, умножит благословения и возможности, успокоит души, дарует друзей и изольет на них покой. Тот, кто потеряет жизнь в служении Богу, обретет жизнь вечную» («Jesus Christ – Gifts and Expectations», Ensign, Dec. 1988, 4).

  • В каких ситуациях вы или кто-то из ваших знакомых получал подобные благословения, оставив мирские тревоги, чтобы последовать за Спасителем?

  • Размышляя над благословениями, которые мы получаем, следуя за Спасителем, как вы считаете, почему важно незамедлительно откликаться на Его призывы следовать за Ним?

Предложите студентам письменно ответить на следующий вопрос в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний:

  • Как можно с большим успехом откликаться на приглашения Спасителя последовать за Ним?

Призовите студентов применять на практике то, что они написали.

От Матфея 4:23–25

Иисус странствует по Галилее, обучая, проповедуя и исцеляя

Попросите студентов молча прочитать от Матфея 4:23–25 и найти поступки Спасителя. Можно предложить им выделить в тексте найденные ответы. Объясните: продолжая изучать Евангелие, они узнают много историй о том, как Спаситель обучал, проповедовал и исцелял.

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые студенты выявили на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 4:2–10. Искушения дьявола

Некоторые люди полагают, что тогда, в иудейской пустыне, сатана один и единственный раз искушал Иисуса и что Спаситель раз и навсегда его одолел. Однако в Евангелии от Луки 4:13 мы узнаём, что после этих искушений сатана удалился от Иисуса «до времени», то есть на некоторое время. Сатана продолжил противостоять Спасителю и искушать Его, иногда прибегая к помощи нечестивых людей, как те, кто преследовали Иисуса (например, см. от Матфея 27:41–43).

Говоря об искушениях, которым Спаситель подвергся в пустыне, Президент Дэвид O. Маккей сказал:

«Классифицируйте их – и вы обнаружите, что каждый из нас сталкивается с одним из трех видов искушений, причем и вы, и я уже были затронуты ими, а именно: (1) искушение страстного желания; (2) отступление от Божьего в сторону гордыни, моды или тому подобной тщеты или (3) стремление к мирским богатствам или к власти над людьми» (Conference Report, Oct. 1911, 59).

От Матфея 4:4, 7, 10. Вспоминать Священные Писания и применять истины, которым они учат, в моменты искушения

Чтобы можно было вспомнить отрывки из Священных Писаний во время искушения, их необходимо изучать. Наше изучение Священных Писаний может включать заучивание отдельных стихов и отрывков наизусть. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, какую пользу нам может принести заучивание отрывков из Священных Писаний:

«Огромная сила может прийти благодаря заучиванию Священных Писаний. Запоминание отрывка из Священного Писания – это как начало нового знакомства. Как будто открываешь для себя нового человека, который может помочь во время нужды, вдохновить, успокоить и стать источником побуждения для выполнения необходимых изменений» («Сила Священного Писания», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 6).

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал следующий совет относительно заучивания отрывков из Священных Писаний:

«Будьте мудры в своем отношении к технике. Помните о важных отрывках в своих устройствах и почаще обращайтесь к ним. Если бы вы, молодые люди, просматривали стихи в Священных Писаниях так же часто, как некоторые из вас отправляют текстовые сообщения, скоро вы знали бы наизусть сотни отрывков. Вы узнаете, что в трудный час эти отрывки станут мощным источником вдохновения и руководства Святого Духа» («Дабы в доме был покой», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 30).

От Матфея 4:4, 7, 10. Не играйте с искушениями

Вот что сказал старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, о примере противостояния искушению, который показал Спаситель:

«Подражая Учителю, Который претерпел искушения, ‘не вняв им’, мы тоже можем жить в мире, наполненном искушениями, ‘не иными, как человеческими’ (1-е Коринфянам 10:13). Конечно же, Иисус видел грандиозные искушения, постигшие Его, но Он не поддался им и не стал размышлять о них. Вместо этого Он незамедлительно их отверг. Если мы играем с искушениями в своем разуме, вскоре мы сами становимся их игрушкой!» («Overcome … Even As I Also Overcame», Ensign, May 1987, 71).