Библиотека
Урок 44: От Луки 2


Урок 44

От Луки 2

Введение

Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, где родился Иисус. Пастухи повиновались повелению Ангела найти новорожденного Иисуса, и затем они возвестили о Его рождении другим людям. Симеон благословил Иисуса в храме, и Анна принесла свое свидетельство о том, что родился Искупитель. Иисус возрастал «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (от Луки 2:52).

Методические указания

От Луки 2:1–20

В Вифлееме родился Иисус

Вы можете предложить классу исполнить гимн «Радуйся, мир!» (Гимны, №116) или другой рождественский гимн, как часть духовной мысли.

Изображение
Иосиф и Мария на пути в Вифлеем

Покажите иллюстрацию Иосиф и Мария на пути в Вифлеем (книга «Евангелие в искусстве» [2009], №29; см. также LDS.org). Попросите студентов обдумать, что они знают о событиях, сопутствующих рождению Спасителя.

Чтобы подготовить студентов к изучению от Луки 2:1–20, предложите им принять участие в следующей викторине «верно – неверно», (Перед началом урока подготовьте экземпляр этой викторины для каждого студента.)

Изображение
памятка, викторина верно-неверно

Викторина «верно–неверно» (от Луки 2:1–20)

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 44

  • ____ 1. Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы заплатить налоги.

  • ____ 2. Мария и Иосиф прошли 44 километра из Назарета в Вифлеем.

  • ____ 3. Мария положила младенца Иисуса в ясли, потому что в гостинице не было места.

  • ____ 4. Пастухи следовали за звездой и пришли к яслям, где лежал Иисус.

  • ____ 5. Согласно написанному, наряду с Марией и Иосифом одними из первых Иисуса увидели пастухи.

  • ____ 6. Ангел сказал пастухам никому не говорить о том, что они увидели.

Предложите студентам найти ответы на викторину в процессе изучения Евангелия от Луки 2.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 2:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти, почему Иосиф и Мария отправились в Вифлеем.

  • Почему Иосиф и Мария отправились в Вифлеем? (Кесарь Август хотел сделать перепись населения, т.е. пересчитать народ. Это было сделано с целью взимания налогов.)

Предложите студентам обратиться к карте 11 «Святая земля во времена Нового Завета» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям. Попросите студентов найти на карте Назарет и Вифлеем и с помощью легенды карты определить, сколько Иосиф и Мария приблизительно прошли. Выслушав ответы студентов, объясните, что расстояние в 137–145 км от Назарета до Вифлеема должно было занять как минимум четыре-пять дней пешком, а для Джозефа и Марии, вероятно, еще дольше, поскольку Мария была беременна.

Попросите студентов обдумать, какие условия рождения Творца и Спасителя мира, по их мнению, были бы приемлемыми.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 2:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти, в каких условиях родился Иисус.

  • Каковы были условия рождения Иисуса, несмотря на Его чрезвычайно важный статус, как Единородного Сына Божьего во плоти?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Луки 2:8–14. Попросите класс следить по тексту и найти, как было объявлено о рождении Спасителя. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Покажите иллюстрацию Явление Ангела пастухам (книга «Евангелие в искусстве», №31; см. также LDS.org).

Изображение
Явление Ангела пастухам
  • Что, согласно стиху 10, мы можем испытать благодаря тому, что родился Спаситель? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Благодаря тому, что родился Спаситель, мы можем испытать великую радость.)

Предложите студентам в процессе изучения Евангелия от Луки 2 найти примеры того, как знание о рождении Спасителя принесло людям радость.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 2:15–20. Попросите класс следить по тексту и найти, как пастухи отреагировали на послание Ангела.

  • Какие слова указывают на реакцию пастухов на послание Ангела? (Можно предложить студентам выделить слова «пойдем» в стихе 15 и «поспешив» в стихе 16.)

  • О чем пастухи получили свидетельство, вняв этому посланию?

  • Что пастухи сделали после того, как получили свидетельство об Иисусе Христе?

  • Как вы думаете, почему пастухи рассказали и другим то, что они испытали?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этого повествования относительно того, что происходит, когда мы получаем свое собственное свидетельство об Иисусе Христе? (Студенты своими словами должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Когда мы получаем собственное свидетельство об Иисусе Христе, мы желаем делиться им с окружающим.)

Предложите студентам вспомнить время, когда они испытывали желание делиться своим свидетельством об Иисусе Христе и Его Евангелии с окружающими. Призовите их обдумать, что побудило их к этому. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом с классом.

От Луки 2:21–39

Симеон и Анна возвещают, что Иисус – Спаситель мира

Кратко перескажите от Луки 2:21–24, объяснив, что после рождения Иисуса в соответствии с иудейским законом Мария и Иосиф представили Его в храме (см. Исход 13:2). В тот день в храме, два человека признали в младенце Иисусе Мессию. Предложите молодым мужчинам в классе молча прочитать повествование о Симеоне в Евангелии от Луки 2:25–32. (Вам может понадобиться объяснить, что слова «чающий утешения Израилева» в стихе 25 касаются ожидания Мессии.) Предложите молодым женщинам молча прочитать повествование об Анне в Евангелии от Луки 2:36–38. Предложите студентам, читая порученные им отрывки, найти ответы на следующие вопросы:

  • Как знание о рождении Спасителя принесло этому человеку радость?

  • Как он (она) свидетельствовал(а) об Иисусе Христе?

Изображение
Симеон, с почтением держащий на руках Младенца Христа

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите одному из молодых мужчин встать, кратко пересказать прочитанное им повествование и поделиться своими ответами на указанные выше вопросы. Покажите иллюстрацию Симеон, с почтением держащий на руках Младенца Христа (книга «Евангелие в искусстве», №32; см. также LDS.org).

Кратко перескажите от Луки 2:33–35, объяснив, что Симеон также благословил Марию и Иосифа.

Предложите одной из молодых женщин встать, кратко пересказать прочитанное ею повествование и поделиться своими ответами на указанные выше вопросы.

Предложите студентам объяснить, как знание того, что родился Спаситель, может принести нам радость. Предложите тем, кому это не доставит дискомфорта, поделиться с классом своим свидетельством об Иисусе Христе.

Кратко перескажите от Луки 2:39, объяснив, что вслед за этими событиями Мария, Иосиф и Иисус вернулись в Назарет.

От Луки 2:40–52

Юный Иисус проповедует в храме

Предложите студентам записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний одну область, в которой они хотели бы стать лучше. Предложите нескольким студентам, кому это не доставит дискомфорта, поделиться с классом тем, что они записали. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

  • Как знание того, каким был Иисус, когда был юношей, может помочь вам, как молодому человеку?

Объясните, что нам мало известно о юношестве Иисуса, но то, что написано, может обернуться для нас великим благословением и руководством, если мы стремимся стать лучше. Предложите студентам в процессе изучения Евангелия от Луки 2 найти истины, которые могут помочь нам узнать, на каких областях нам нужно сосредоточиться, если мы стремимся стать лучше.

Изображение
Иисус молится со Своей Матерью

Покажите иллюстрацию Иисус молится со Своей Матерью (книга «Евангелие в искусстве», №33; см. также LDS.org). Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 2:40. Попросите класс следить по тексту и найти, какими словами Лука описал детство Иисуса . Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Луки 2:41–47. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус сделал, когда Ему было 12 лет.

  • Почему Иисус остался в храме? (Предложите студентам прочитать отрывок из Перевода Джозефа Смита, от Луки 2:46, который находится в Руководстве к Священным Писаниям, и найти, как Перевод Джозефа Смита разъясняет то, что Иисус делал в храме, и как это разъяснение лучше соответствует тому, что описано в Евангелии от Луки 2:47.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 2:48–50. Попросите студентов следить по тексту и найти, что Иисус сказал Марии и Иосифу, когда они нашли Его.

Вместо того чтобы просить одного из студентов прочитать от Луки 2:48–50, можно показать видеосюжет «Юный Иисус проповедует в храме» (2:30) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, представленной на сайте LDS.org.

  • Что Иисус сказал Марии и Иосифу, когда они нашли Его?

  • Что эта история говорит нам о знании Иисуса Своей истинной сущности и о Его характере в юношестве?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 2:51–52. Попросите класс следить по тексту и найти, в чем возрастал Иисус?

  • Что значит «преуспева[ть] в премудрости»? (Развивать мудрость.) Преуспевать в «возрасте»? (Развиваться физически.) Преуспевать в «любви у Бога»? (Развиваться духовно.) Преуспевать в «любви у… человеков»? (Развиваться в социальном плане.)

  • Исходя из стиха 52, как бы вы сформулировали принцип, который может направлять нас в следовании примеру Иисуса? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Мы можем следовать примеру Иисуса, набираясь мудрости и развиваясь физически, духовно и в социальном плане.)

  • Почему нам важно развиваться в каждой из этих четырех областей? (Чтобы наше развитие было гармоничным.)

  • Какие благословения вы получали благодаря тому, что старались следовать примеру Иисуса, развиваясь в этих областях?

Напишите на доске следующие заголовки и предложите студентам переписать их в свои классные тетради или тетради для изучения Священных Писаний: В умственном плане, в физическом плане, в духовном плане и в социальном плане. Попросите студентов написать под каждой из этих категорий цель, связанную с их личным развитием. Призовите студентов действовать в соответствии с этими целями. В конце урока принесите свидетельство о принципах, прозвучавших на этом уроке.

(Ответы на вопросы викторины: 1. Верно; 2. Неверно; 3. Верно; 4. Неверно; 5. Верно; 6. Неверно.)

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Обзор стихов для углубленного изучения

Повторение помогает студентам вспомнить, где находятся отрывки из Священных Писаний. Используйте карточки для углубленного изучения стихов из Священных Писаний или попросите студентов сделать свои собственные карточки, написав ключевые слова или значения на одной стороне пустой карточки или листочке бумаги и ссылки на Священные Писания – на другой. Разделите студентов на пары. Попросите их проверить друг друга с помощью этих карточек. Предложите студентам чаще обращаться к карточкам, чтобы проверить самих себя и друг друга. Можно использовать подсказки на карточках для проведения игры «Быстрый поиск стихов из Священных Писаний» (см. «Быстрый поиск стихов из Священных Писаний» в приложении к этому руководству).

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 2:7. «Родила Сына своего Первенца»

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил следующее относительно условий рождения Спасителя:

«Это поразительно, что Сам Сын Божий, великий Иегова древности, должен был родиться в этом смертном мире при самых скромных обстоятельствах. Гостиница могла бы быть довольно недорогой, но это даже не было гостиницей. Нет, это был хлев, а малыша положили на сено в ясли, где обычно кормили животных. Тем не менее, большая снисходительность проявилась в том, что Иисус в принципе должен был столкнуться со смертностью, даже если бы Он родился в самых лучших и фешенебельных условиях. Вместе с Павлом мы изумляемся тому, что ‘Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти’ [к Римлянам 8:3]. Мы изумляемся тому, что Ему надо было стать младенцем, что Ему нужно было быть ребенком, а затем мужчиной, который перенес ‘искушения и боль телесную, голод, жажду и изнурение’ [Мосия 3:7] и даже смерть.

Как случилось, что Тот, Кто правит высоко в Небе, Сам Создатель Земли, должен был согласиться на то, чтобы родиться ‘по плоти’ (1 Нефий 11:18) и ходить по Своему подножию (см. 1 Нефий 17:39) в бедности, быть презираемым, оскорбляемым и, в конце концов, распятым?» («Снисходительность Бога и человека» [Рождественский Божественный час Первого Президентства, 7 декабря 2014 г.], lds.org/broadcasts).

От Луки 2:19. «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем»

И хотя нам чрезвычайно важно делиться своим свидетельством с окружающими, Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что мы должны делиться своими сокровенными переживаниями, только когда испытываем на то побуждение:

«Это неразумно – непрестанно говорить о необычных духовных переживаниях. Их нужно бережно хранить и делиться ими, только когда Сам Дух побуждает вас использовать их для благословения других …

Я слышал, как однажды… президент Мэрион Дж. Ромни советовал президентам миссий и их женам: ‘Я осознал, что, если бы я говорил слишком легко о священных вещах, после этого Господь не доверял бы мне’.

Я думаю, нам следует хранить эти вещи и обдумывать их в своем сердце, как это написано у Луки об отношении Марии к Божественным событиям, которые сопровождали рождение Иисуса» («The Candle of the Lord», Ensign, Jan. 1983, 53).

От Луки 2:47. «Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его»

Вот что Пророк Джозеф Смит говорил о юношестве Иисуса Христа:

«Еще будучи мальчиком Он обладал разумом, необходимым для того, чтобы управлять и властвовать в Иудейском царстве; Он мог беседовать с самыми знающими и мудрыми учителями закона и богословами и мог представить их теорию и практику как безрассудство в сравнении с мудростью, которой Он обладал. Но Он был всего лишь мальчиком; Ему недоставало физической силы, даже чтобы защитить Себя Самого. Он был подвержен холоду, голоду и смерти» (History of the Church, 6:608).