Библиотека
Урок 113: 2-е Послание Коринфянам 1–3


Урок 113

2-е Послание Коринфянам 1–3

Введение

Павел написал Святым в Коринфе и объяснил, как они смогут утешать окружающих. Он также призвал их простить грешника, пребывавшего среди них. Павел учил Святых, что, если они обратятся к Господу, они станут более похожими на Бога.

Методические указания

2-е Коринфянам 1

Павел учит Святых в Коринфе, как им следует утешать окружающих

Предложите студентам вспомнить случай, когда кто-то из их знакомых столкнулся с непростым испытанием или сильным горем.

  • Что вы сделали, чтобы помочь ему или ей?

  • Хотели ли вы когда-либо утешить человека в период его или ее испытаний, но не знали как?

Предложите студентам, изучая 2-е Коринфянам 1, найти истину, которая может помочь им узнать, как они могут утешать окружающих в их испытаниях и горестях.

Объясните, что после того, как Павел написал 1-е Послание Коринфянам, в Ефесе начались беспорядки в качестве реакции на его учения. (См. Деяния 19:23–41. Примечание: Асия была римской провинцией на территории современной Турции.) Павел покинул Ефес и отправился в Македонию, где Тит сообщил ему о том, что послание, которое Павел написал ранее, было хорошо принято Святыми в Коринфе. Павел также узнал, что Святые подверглись испытаниям и что некоторые лжеучителя в Коринфе извращали истинное учение Христа. Павел написал 2-е послание Коринфянам, чтобы утешить Святых и обсудить проблемы, ставшие результатом деятельности этих непрошенных учителей.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух 2-е Коринфянам 1:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал Святым об их испытаниях.

  • Что в стихе 3 Павел сказал Святым о Боге, что могло утешить их в их испытаниях?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из стиха 4 о том, что мы можем делать, получив утешение от Небесного Отца? (Студенты должны сформулировать истину примерно такого содержания: Когда Небесный Отец утешает нас в наших испытаниях, мы можем помогать окружающим обрести Его утешение.)

  • Как получение Божьего утешения во время испытаний помогло вам помочь кому-то другому получить Его утешение? (Пока студенты будут размышлять над своим опытом, вы можете поделиться одним из примеров из своей жизни.)

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 1:6–8, объяснив, что Павел рассказал Святым в Коринфе о суровых и опасных для жизни испытаниях, с которыми они с напарниками столкнулись, проповедуя Евангелие в Ефесе.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 1:9–11. Попросите класс следить по тексту и найти, что помогло Павлу и его напарникам в период этих испытаний.

  • Что помогло Павлу и его напарникам в период этих испытаний?

  • Какую истину можно найти в стихе 11 о том, как мы можем помогать людям, столкнувшимся с испытаниями? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Наши молитвы могут помочь тем, кто столкнулся с испытаниями.)

  • Как наши молитвы могут помочь тому, кто столкнулся с испытаниями?

  • Как молитвы окружающих помогали вам во времена испытаний?

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 1:12–24, объяснив, что Павел возрадовался тем, кто приняли наставление, данное им в его первом послании. В стихах 15–20 Павел ответил тем, кто критиковали его за то, что он изменил свои планы посетить их. По всей видимости, некоторые из критиков Павла говорили, что из-за того, что он изменил свои планы, они больше не могут верить ему или его учениям. Павел заявил, что послание Евангелия истинно вне зависимости от изменений в его планах.

2-е Коринфянам 2

Павел увещевает Святых в Коринфе простить грешника

Предложите студентам вспомнить случай, когда кто-то причинил им боль или обидел их или их ближнего.

  • Почему может быть трудно простить этого человека?

Предложите студентам, изучая 2-е Коринфянам 2, найти истины, которые помогут им узнать, почему важно прощать всех людей.

Напомните студентам, что в своем первом послании к Коринфянам Павел порицал их за непослушание и недостаток веры. Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 2:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как надеялся Павел, Святые в Коринфе поймут о выраженном им порицании.

  • Что, согласно стиху 4, Павел хотел, чтобы Святые знали о том, для чего он порицал их?

  • Каким образом порицание, или замечания, могут служить доказательством любви того или иного человека к нам?

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 2:5–6, объяснив, что Павел написал о члене Церкви, который согрешил против других членов Церкви, что причинило им горе. В результате этого Церковь применила к этому человеку дисциплинарную меру.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 2:7–8. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал о том, как Святые должны обойтись с этим человеком.

  • Как Святые должны были обойтись с этим человеком, который причинил им столь много горя?

Объясните, что, хоть этот человек и согрешил, в глазах Бога ценность его души велика (см. У. и З. 18:10). Павел увещевал Святых простить этого человека, утешать его и проявлять к нему любовь, чтобы помочь ему покаяться.

Предложите студентам молча прочитать 2-е Коринфянам 2:9–11 и найти, какую еще причину привел Павел, по которой Святые должны прощать окружающих.

  • Какова, согласно тому, чему Павел учил Святых в стихе 11, еще одна причина, почему мы должны прощать окружающих? (Студенты должны своими словами сформулировать следующую истину: Если мы не будем прощать окружающих, сатана причинит нам ущерб. Можно предложить студентам выделить эту истину в стихе 11.)

Отметьте, что прощение окружающих не означает, что грешник не должен отвечать за свои действия. Это также не подразумевает, что мы должны ставить себя в такие ситуация, в которых люди смогут продолжать плохо к нам относиться. Напротив, прощение окружающих означает, что мы относимся с любовью к тем, кто относится к нам плохо, и не испытываем к ним раздражение или обиду. Нам заповедано прощать всем людям. (См. Руководство к Священным Писаниям, «Прощение», scriptures.lds.org; У. и З. 64:9–11.)

  • Как вы думаете, каким образом сатана может причинить нам ущерб, если мы не прощаем окружающих?

Принесите свидетельство о том, насколько важно прощать окружающих. Попросите студентов подумать о ком-то, кого им, возможно, нужно простить. Предложите им поставить перед собой цель простить этого человека, чтобы сатана не мог причинить им ущерб.

Объясните, что во 2-м Послании Коринфянам 2:14 мы читаем, что Павел написал о своей благодарности Богу, Который всегда «да[вал ему] торжествовать во Христе», даже в трудные времена.

2-е Коринфянам 3

Павел учит Святых в Коринфе, что, если они обратятся к Господу, они станут более похожими на Бога

Объясните, что в то время, пока Павла не было в Коринфе, некоторые лжеучителя начали противостоять его учениям и пытались дискредитировать его, говоря новообращенным, что им все еще нужно следовать закону Моисееву. Кратко перескажите 2-е Коринфянам 3:1, объяснив, что в ответ на попытки дискредитировать его Павел задал членам Церкви риторический вопрос, спросив их, нужно ли ему дать им «одобрительн[о]е письм[о]», свидетельствующее о его репутации и о том, что он является истинным и законным Апостолом Иисуса Христа. (Объясните, что во времена Павла новые люди, приходившие в общину, приносили с собой одобрительные письма. В этих письмах приводилась информация о них и подтверждалась их хорошая репутация.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 3:2–3. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как сказал Павел, выполняло роль его одобрительного письма.

  • Что выполняло роль одобрительного письма Павла? (Перемены в жизни Святых были подобны письму от Самого Христа.)

  • Что значит фраза «узнаваемое и читаемое всеми человеками» в стихе 2? (Многие впервые знакомятся с Церковью и судят о ее истинности, смотря на поведение и пример ее членов.)

Обратите внимание на фразу «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» в стихе 3 и объясните, что во дни Моисея заповеди были написаны на скрижалях. Павел учил Святых в Коринфе, что силой Святого Духа заповеди были написаны на их сердцах.

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 3:5–13, объяснив, что Павел заключил, что, если старый закон Моисеев, который должен быть отменен, сам по себе был знаменательным, тогда слава вечного завета Евангелия еще более знаменательна. Павел напомнил Святым в Коринфе, что, когда Моисей спустился с горы Синай после общения с Господом, на лице его было покрывало, потому что сыны Израилевы боялись славы, исходящей от его лица.

Предложите студентам прочитать вслух 2-е Коринфянам 3:14–15 и попросите класс следить по тексту и найти, какое сравнение Павел провел между израильтянами, боявшимися славы, исходящей от лица Моисея, с иудеями, жившими во дни Павла.

  • Какое сравнение Павел провел между израильтянами, потребовавшими, чтобы Моисей носил покрывало, с иудеями, жившими во дни Павла?

  • Что могут означать фразы «умы их ослеплены» в стихе 14 и «покрывало леж[ало] на сердце их» в стихе 15?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 3:16–18. Попросите класс следить по тексту и найти, что, согласно обещанию Павла, снимет покрывало неверного понимания с сердца и разума людей. Отметьте, что в Переводе Джозефа Смита фраза «когда обращаются к Господу» в стихе 16 изменена на «когда сердца обращаются к Господу» (Перевод Джозефа Смита, 2-е Коринфянам 3:16).

  • Что, согласно Переводу Джозефа Смита 2-го Послания Коринфянам 3:16, людям необходимо было сделать, чтобы покрывало неверного понимания было снято?

Напишите на доске: Обратив свое сердце к Господу,…

  • Что, согласно стиху 18, происходит с теми, кто обращаются к Господу и с лица которых снимается покрывало неверного понимания? (Объясните, что под фразой «преображаемся в тот же образ от славы в славу» подразумеваются постепенные перемены, которые происходят с нами благодаря Духу, что помогает нам становиться более похожими на Бога.)

Закончите утверждение на доске, чтобы оно выглядело следующим образом: «Обратив свое сердце к Господу, у нас будет Дух, Который будет постепенно помогать нам становиться более похожими на Бога».

  • Как вы думаете, что значит обратить свое сердце к Иисусу Христу?

Предложите студентам в течение одной минуты перечислить в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, каким образом люди могут обратить свое сердце к Иисусу Христу. Попросите нескольких студентов поделиться написанным с классом.

Предложите студентам обдумать, как Дух изменил их или кого-то, кого они знают. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом с классом.

Предложите студентам подумать о том, что они могут делать, чтобы полнее обратиться к Господу. Попросите их поставить перед собой цель обратиться к Господу, чтобы они могли получить Духа и стать более похожими на Бога.

Комментарии и дополнительная информация

2-е Коринфянам 2:1–4. Руководители Церкви порицают членов Церкви из любви

Президент Бригам Янг объяснил причину, по которой он порицал членов Церкви:

«Время от времени многим братьям я могу показаться суровым. Я иногда упрекаю и наказываю их; но делаю это потому, что хочу, чтобы они жили достойно, дабы сила Божья, подобная пламени огненному, пребывала с ними и окружала их» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 115).

2-е Коринфянам 2:5–11. Важное значение прощения окружающих

Из 2-го Послания Коринфянам 2:5–11 мы лучше понимаем любовь и сострадание, проявляемые Павлом. Мы не знаем, является ли грешник, о котором говорит Павел, тем же грешником, который упоминается в 1-м Послании Коринфянам 5:1. Возможно, это один из лжеучителей в Коринфе, который противостоял Павлу и его учениям. Павел призывал членов Церкви простить этого человека и утешать его, чтобы он «не был поглощен чрезмерною печалью» (2-е Коринфянам 2:7).

2-е Коринфянам 3:1–2. Некоторые судят о Церкви по примеру ее членов

«Многие люди по всему миру по-доброму относятся к Церкви благодаря добрым делам и служению, которые они наблюдают в жизни ее членов (см. 2-е Коринфянам 3:2).

Заявление Павла о том, что члены Церкви подобны письмам, ‘читаем[ым] всеми человеками’, говорит о том, что многие впервые знакомятся с Церковью и судят о ее истинности, именно смотря на поведение ее членов. Как о владельце магазина судят по тому, что он там продает, так и о Церкви – а иногда и о Самом Иисусе Христе – судят по тому, как мы живем. Старейшина Брюс Р. Макконки… учил: ‘В конечном счете Евангелие написано не на каменных скрижалях и не в книгах Священных Писаний, а в сердцах верных и послушных людей; таким образом, Святые – это живые письма истины, книги их жизни открыты всем для чтения’ (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:414)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 395).