Библиотека
Урок 58: От Луки 23


Урок 58

От Луки 23

Введение

Спасителя допрашивали как перед Понтием Пилатом, так и перед Иродом Антипой. Ни один из них не посчитал Спасителя виновным в тех преступлениях, в которых Его обвиняли иудеи, но тем не менее Пилат отдал Его на распятие. Иисус простил римских солдат, распявших Его, и говорил с вором, который тоже был распят. После того как Иисус умер, Иосиф из Аримафеи положил Его тело в гробницу.

Методические указания

От Луки 23:1–25

Спасителя допрашивают перед Пилатом и Иродом

Перед началом урока напишите на доске следующие вопросы:

Были ли в вашей жизни случаи, когда с вами плохо обошлись из-за слов или поступков другого человека?

Какова была ваша реакция в этой ситуации?

В начале урока предложите студентам обдумать вопросы, написанные на доске.

Предложите студентам, изучая от Луки 23, найти истину, которая поможет им узнать, что следует делать, когда окружающие плохо с ними обращаются.

Напомните студентам, что после того, как Иисус пострадал в Гефсимании, первосвященники взяли Его под стражу и осудили Его на смерть. Объясните, что с этого времени и до Своей смерти Иисус общался со следующими людьми: Понтий Пилат, Ирод Антипа, группа верных женщин, римские солдаты и два вора, которые были распяты по обе стороны от Него. Понтий Пилат был римским правителем на территории Иудеи, включавшей столицу Иерусалим. Ирод Антипа (казнивший Иоанна Крестителя) управлял Галилеей и Переей, подчиняясь Римской империи (см. от Луки 3:1).

Разделите студентов на пары и предложите каждой паре прочитать вместе от Луки 23:1–11 и найти отличия между ответом Спасителя Понтию Пилату и Его ответом Ироду Антипе. Чтобы помочь студентам понять ответ Спасителя Пилату, объясните, что в Переводе Джозефа Смита, от Марка 15:2 говорится: «Он же сказал ему в ответ: Я есть, как ты говоришь».

Предложите студентам обсудить со своими партнерами ответы на следующие вопросы:

  • Чем ответ Спасителя Пилату отличался от Его ответа Ироду?

  • Почему Пилат мог быть удивлен тому, что сказал ему Спаситель?

  • Почему Ирод мог быть разочарован молчанием Спасителя?

Кратко перескажите от Луки 23:12–25, объяснив, что ни Пилат, ни Ирод не нашли за Иисусом никакой вины, поэтому Пилат сказал толпе, что он накажет Иисуса и отпустит. Народ с криком потребовал, чтобы Пилат отпустил Варавву, а Иисуса распял. Пилат отпустил Варавву и отдал Иисуса на распятие. (Примечание: Повествование об Иисусе перед Пилатом будет преподаваться более подробно на уроке, посвященном Евангелию от Иоанна 18–19.)

От Луки 23:26–56

Иисус распят между двумя ворами

Кратко перескажите от Луки 23:26–31, объяснив, что, когда Иисуса вели к месту распятия, за Ним, плача, следовала группа преданных женщин, которые были с Ним со времени Его служения в Галилее. Иисус сказал им не плакать о Нем, но плакать о грядущем разрушении, которое постигнет Иерусалим из-за того, что иудеи отвергли своего Царя.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 23:32–34. Также предложите ему или ей прочитать Перевод Джозефа Смита, от Луки 23:35 (в Руководстве к Священным Писаниям). Предложите студентам следить по тексту и найти, что Спаситель сделал, пока Его прибивали гвоздями ко кресту.

  • Что Спаситель сделал, пока Его прибивали гвоздями ко кресту? (Можно предложить студентам выделить слова Спасителя в стихе 34.)

  • Почему молитва Спасителя в этот момент настолько удивительна?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из примера Спасителя относительно того, как нам следует реагировать, когда люди плохо к нам относятся? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, приняв решение прощать тех, кто плохо к нам относится.)

  • Что значит прощать?

Можно объяснить, что прощение окружающих не подразумевает, что те, кто грешит против нас, не должны нести ответственность за свои действия. Это также не подразумевает, что мы должны ставить себя в такие ситуации, в которых люди могут продолжать плохо к нам относиться. Напротив, прощение означает, что мы относимся с любовью к тем, кто относится к нам плохо, и не испытываем к ним обиду или раздражение (см. Руководство к Священным Писаниям «Прощение», scriptures.lds.org).

Попросите студентов подумать, есть ли кто-то, кого им нужно простить. Скажите, что временами может быть трудно прощать людей. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли. Попросите класс послушать, что они могут делать, если им непросто кого-то простить.

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Я прошу вас, просите Господа о силе для прощения… Может быть, это нелегко и придет не так скоро. Но если вы искренне стремитесь к этому и воспитываете в себе умение прощать, оно все-таки придет» («Of You It Is Required to Forgive», Ensign, June 1991, 5).

  • Что Президент Хинкли посоветовал нам делать, если нам непросто кого-то простить?

  • Как вы думаете, каким образом молитва о силе может помочь нам простить?

Попросите студентов вспомнить случай из жизни, когда они кого-то простили. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом с классом. (Попросите их не называть имена и напомните, что не следует рассказывать ничего слишком личного.)

Призовите студентов следовать примеру Иисуса Христа и прощать тех, кто плохо с ними поступает. Предложите им молиться о силе и способности делать это.

Кратко перескажите от Луки 23:35–38, объяснив, что иудейские начальники и римские солдаты насмехались над Спасителем, пока Он висел на кресте.

Изображение
Распятие

Покажите изображение Распятие (книга «Евангелие в искусстве» [2009], №57; см. также LDS.org). Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 23:39–43 и попросите класс следить по тексту и найти, как два вора, висевшие по обе стороны от Спасителя, относились к Нему.

  • Как каждый из воров относился к Спасителю?

  • Что один из воров мог иметь ввиду, сказав: «Достойное по делам нашим приняли» (стих 41)?

  • Что Спаситель ответил вору, когда тот попросил Иисуса вспомнить о нем в Царстве Бога?

Чтобы помочь студентам лучше понять, что Спаситель имел ввиду, когда сказал вору, что он будет с Ним в раю, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание:

«В Священных Писаниях слово рай используется в нескольких значениях. Во-первых, оно означает место покоя и счастья в послеземном духовном мире, уготованном для тех, кто крестился и остался верным (см. Алма 40:12; Мороний 10:34) …

В своем втором значении слово рай встречается в Евангелии от Луки, где описывается распятие Спасителя… Пророк Джозеф Смит объяснил, что… в действительности Господь сказал, что вор будет с Ним в мире духов» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 141; см. также History of the Church, 5:424–25).

  • Куда, согласно Пророку Джозефу Смиту, должен был отправиться вор после смерти? (В духовный мир [см. Алма 40:11–14].)

  • Какую истину мы можем узнать из утверждения Спасителя о том, что вор будет с Ним в раю (от Луки 23:43)? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Сразу после смерти духи всех людей попадают в духовный мир.)

Объясните, что помочь нам лучше понять, что произойдет в мире духов с вором и другими такими же, как он, могут и другие отрывки из Священных Писаний. Можно предложить студентам написать Учение и Заветы 138:28–32, 58–59 на полях Священных Писаний в качестве перекрестной ссылки к стиху от Луки 23:43.

Объясните, что в Учении и Заветах 138 содержится откровение, данное Президенту Джозефу Ф. Смиту, в котором Спаситель открыл истины относительно духовного мира. Эти истины могут помочь нам понять, что Спаситель имел ввиду, когда сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (от Луки 23:43).

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 138:11, 16, 18, 28–32. Попросите класс следить по тексту и найти, чем Спаситель занимался в духовном мире.

  • Чем Спаситель занимался в духовном мире?

  • Куда, согласно стиху 29, Спаситель не пошел, когда был в духовном мире?

  • Для чего Спаситель собрал Своих праведных посланников?

  • Какие истины можно почерпнуть из этих стихов? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Под руководством Иисуса Христа праведные посланники обучают Евангелию находящихся в духовной темнице.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание брата Алена А. Петьона, бывшего регионального представителя Кворума Семидесяти. Попросите класс послушать, что слова Спасителя сделали для преступника, висевшего на кресте.

Изображение
Ален А. Петьон

«Спаситель милостиво ответил и дал ему надежду. Вероятно, этот преступник не понял, что в духовном мире ему будет проповедано Евангелие или что ему будет дана возможность жить по Богу духом (см. 1-е Петра 4:6; У. и З. 138:18–34). Воистину, Спаситель позаботился о разбойнике, висевшем рядом с Ним; конечно же, Он очень заботится о тех, кто любит Его и стремится соблюдать Его заповеди!» («Слова Иисуса. На кресте», Лиахона, июнь 2003 г.).

  • Надежду на что дает нам написанное в У. и З. 138:29–32 относительно всех тех, кто умер без знания о Евангелии?

Объясните, что, хотя Евангелие и будет проповедуемо этому вору, это не значит, что он будет автоматически спасен в Царстве Бога.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 138:58–59 и попросите класс следить по тексту и найти, что вору и другим людям в духовной темнице нужно будет сделать, чтобы быть искупленными.

  • Что вору, или любому другому духу в духовной темнице, нужно будет сделать, чтобы быть искупленным?

  • Что будет с теми духами, которые покаются и примут совершаемые за них храмовые таинства? (Духи, «которые раскаиваются, будут искуплены через повиновение таинствам [храма]», очищены через Искупление и получат [свою] награду» [У. и З. 138:58–59].)

  • Что мы можем делать, чтобы помогать этим духам, которым, как и тому вору, нужно быть искупленными? (Мы можем выполнять семейно-историческую работу и принимать участие в храмовых таинствах за умерших.)

Кратко перескажите от Луки 23:44–56, объяснив, что после Своих слов «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (стих 46) Спаситель умер на кресте. Иосиф из Аримафеи затем обвил тело Иисуса пеленами и положил Его в гробницу.

Завершите урок, поделившись своим свидетельством об истинах, которые вы сегодня обсуждали.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 22:34. «Отче! прости им»

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, назвал одну из причин, почему мы также должны прощать тех, кто нас обижает:

«Мы должны прощать тех, кто оскорбляет нас, и не держать на них зла. На кресте Спаситель подал нам пример: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’ (от Луки 23:34). Нам неведомы сердца оскорбляющих нас» («Дабы мы были едины», Лиахона, июль 1998 г.).

Служа в качестве члена Президентства Семидесяти, старейшина Дэвид И. Соренсен учил, что, когда мы прощаем окружающих, мы отпускаем прошлое и идем в будущем с верой и любовью:

«Когда кто-то причиняет боль нам или дорогим нам людям, эта боль может быть почти невыносимой. Нам может казаться, что эта боль или несправедливость – самое важное из всего, что есть в мире, и что у нас нет другого выхода, кроме как искать отмщения. Но Христос, Князь Мира, указывает нам на иной путь. Простить человеку боль, которую он нам причинил, может быть очень трудно, но, когда нам это удается, мы открываем себе дорогу в лучшее будущее. Чей-то проступок больше не держит нас в своей власти. Прощая, мы обретаем свободу выбора, как нам жить. Прощение означает, что проблемы прошлого больше не довлеют над нашей судьбой, и мы можем сосредоточиться на будущем, храня в своем сердце любовь Бога» («Прощение заменит горечь любовью», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 12).

От Луки 23:7–12. «Он ничего не отвечал ему»

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, написал о диалоге между Спасителем и Иродом:

«Ирод начал допрашивать Узника, но Иисус молчал. Первосвященники и книжники пылко озвучили свои обвинения, но Господь не проронил ни слова… Насколько нам известно, Ирод… стал единственным человеком, видевшим Христа лицом к лицу и говорившим с Ним, но так и не услышавшим Его голоса… Ирода-лисицу Он одарил лишь презрительным и царственным молчанием. Глубоко уязвленный, Ирод перешел от оскорбительных вопросов к злобным насмешкам. Вместе со своими воинами он издевался над страдающим Христом, ‘уничижил Его и насмеялся над Ним’, а затем шутки ради ‘одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату’ [от Луки 23:11]. Ирод не нашел в Иисусе ничего заслуживающего порицания» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 636).

От Луки 23:7–34. Ответ Спасителя тем, кто плохо к Нему относился

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующими мыслями относительно того, как мы можем следовать примеру Спасителя, когда люди критикуют и преследуют нас:

«Когда мы отвечаем нашим обвинителям так, как это делал Спаситель, мы не только становимся более похожими на Христа, но также приглашаем других почувствовать Его любовь и последовать за Ним.

Ответ по примеру Христа нельзя предписать заранее или определить с помощью формулы. Спаситель отвечал по-разному в каждой конкретной ситуации. Когда Ему противостоял злой царь Ирод, Он просто молчал. Когда Его поставили перед Пилатом, Он принес простое и мощное свидетельство о Своей Божественности и цели. Оказавшись перед менялами, осквернявшими храм, Он действовал в соответствии со Своей Божественной ответственностью сохранять и защищать то, что было святым. Когда Его подняли на кресте, Он изрек несравненный христианский ответ: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’ (от Луки 23:34).

Некоторые люди ошибочно считают, что такие ответы, как молчание, кротость, прощение и принесение свидетельства, – это ответы пассивные или слабые. Но чтобы «любит[ь] врагов [наших], благословля[ть] проклинающих [нас], благотворит[ь] ненавидящих [нас] и молит[ься] за обижающих [нас] и гонящих [нас]’ (от Матфея 5:44), требуются вера и сила, но больше всего – христианское мужество» («Христианское мужество: цена ученичества», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 72).

От Луки 23:31. Зеленеющее дерево и сухое дерево

«‘Зеленеющ[ее] дерево[]’, описанное в Евангелии от Луки 23:31, символизирует время земного служения Иисуса Христа. Слова Спасителя подразумевали, что, если притеснители иудеев были способны на такие злые поступки (см. от Луки 23:28–30) в то время, когда Иисус был среди них, они поступали бы с иудеями еще хуже после того, как Он бы ушел – об этом времени говорится, как о ‘сух[ом] [дереве]’. Перевод Джозефа Смита содержит дополнительное предложение, описывающее разрушение, которое должно было произойти после смерти Спасителя: [‘Это Он сказал, предрекая рассеяние Израиля и опустошение среди язычников или, другими словами, иноверцев’]» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 188).

От Луки 23:46. «Отче! в руки Твои предаю дух Мой»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил важное значение последних слов Спасителя на кресте:

«Когда высшая плата была принесена, когда решимость Христа была столь же очевидна, сколь и неодолима, тогда наконец, по милости Его, все ‘совершилось’ [см. от Иоанна 19:30]. Вопреки всему и без чьей-либо помощи и поддержки Иисус из Назарета, живой Сын живого Бога, вернул Себе физическую жизнь там, где торжествовала смерть, и принес в мир преисполненное радости духовное избавление от греха, адского мрака и отчаяния. Благодаря Своей вере в Бога, Который, как Он знал, был рядом, Он смог с триумфом произнести: ‘Отче! в руки Твои предаю дух Мой’ [от Луки 23:46]» («Никого не было с Ним», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 88).