Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: (от Матфея 1–5) (Блок 2)


Урок для заочного обучения

От Матфея 1–5 (Блок 2)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Евангелия от Матфея 1–5 (Блок 2), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (От Матфея 1–2)

Изучив родословие Спасителя, студенты узнали, что Иисус Христос есть Божественный Сын Небесного Отца и Марии. На основании примера волхвов, которые пришли поклониться Иисусу, студенты узнали, что если мы искренне и усердно ищем Спасителя, тогда мы будем приведены к Нему. Читая о том, как Иосиф получил вдохновение взять свою семью и бежать в Египет, где они будут в безопасности, студенты узнали, что если мы проявляем чуткость к Духу, тогда мы можем получать откровение и руководство.

День 2 (от Матфея 3)

Читая об Иоанне Крестителе и крещении Иисуса Христа, студенты узнали следующие истины: Мы показываем Господу, что истинно покаялись, меняя свои желания и поступки так, чтобы следовать Его учениям. Крещение погружением, проведенное человеком с надлежащей властью, необходимо для спасения. Отец, Сын и Святой Дух – три отдельных и различных Существа.

День 3 (от Матфея 4)

Читая о реакции Спасителя на искушения дьявола, студенты узнали, что, вспоминая и применяя на практике истины, которым учат Священные Писания, мы можем сопротивляться искушениям дьявола. Они также узнали, что Иисус Христос способен принести свет в жизнь тех, кто пребывают во тьме. Читая о Петре, Андрее, Иакове и Иоанне, студенты открыли для себя следующую истину: Если мы незамедлительно откликаемся на приглашения Спасителя последовать за Ним, Он сможет извлечь из нашей жизни больше пользы, чем это могли бы сделать мы сами.

День 4 (от Матфея 5)

На этом уроке студенты прочитали часть Нагорной проповеди Спасителя. Из этой проповеди они узнали следующие истины: Развивая качества, присущие Христу, мы находим все больше счастья. Загрязняясь грехами этого мира, мы можем утратить возможность благословлять окружающих. Наш праведный пример может побуждать окружающих приближаться к Небесному Отцу. Студенты также узнали о высшем законе, которому Иисус Христос обучал Своих учеников.

Введение

Этот урок может помочь студентам понять, что мы обязаны делать, чтобы стать совершенными, подобному нашему Небесному Отцу. Кроме того, проводя обзор высших законов Господа, студенты могут задуматься над тем, как они могут более последовательно повиноваться заповедям Господа.

Методические указания

От Матфея 5:17–48

Иисус Христос рассказывает Своим ученикам, как стать совершенными, подобно Небесному Отцу

Перед началом урока напишите на доске следующее задание: Какую заповедь, по вашему мнению, людям труднее всего соблюдать? В начале урока попросите студентов ответить на этот вопрос. Запишите их ответы на доске.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 5:48. Попросите класс следить по тексту и найти заповедь, которую трудно соблюдать. При желании вы можете обратиться к Переводу Джозефа Смита от Матфея 5:48, где сказано: «А потому вам заповедано быть совершенными, даже как совершенен Отец ваш Небесный».

  • Какие чувства вызывает в вас заповедь быть совершенными?

  • Что, по вашему мнению, означает быть совершенным?

Объясните, что слово «совершенный» является переводом греческого слово, означающего «завершенный», «законченный» или «в полной мере развившийся». Спросите класс, как это помогает им лучше понять этот стих. Объясните: стать «завершенным» или в полной мере развившимся – значит стать такими, как Небесный Отец.

По мере того как студенты будут продолжать изучение Нагорной проповеди, записанной в Евангелии от Матфея 5, призовите их искать принципы, которым им необходимо следовать, чтобы постепенно становиться совершенными, подобно Небесному Отцу.

Кратко изложите от Матфея 5:17–20, объяснив следующее: Спаситель учил, что Он пришел с целью исполнить закон Моисеев, а не уничтожить, то есть отменить какие-либо вечные истины, связанные с законом Моисеевым. Иисус Христос восстановил полноту Евангелия, утраченную из-за нечестия и отступничества, исправил ложные учения и исполнил пророчества ветхозаветных пророков. В итоге вследствие Восстановления полноты Евангелия некоторые аспекты закона Моисеева были отменены, например, обрезание и принесение животных в жертву.

Объясните, что в Евангелии от Матфея 5:21–48 Спаситель учил о различных законах и традициях, которые появились у иудеев, или которыми они дополнили закон Моисеев. Разъясняя истинное значение законов, Иисус Христос обучал высшему закону праведности. Члены Его Царства обязаны жить по этому высшему закону. Такие высшие законы содержат руководство, способное помочь ученикам Иисуса Христа избегать нарушения Божьих заповедей.

Чтобы помочь студентам освежить в памяти знания о высшем законе, полученные ими при прохождении урока заочной формы обучения, можно написать на доске следующие предложения: Не убивай. Не прелюбодействуй.

Попросите студентов объяснить, чему Иисус Христос учил Своих учеников относительно этих законов. (Если студенты не смогут вспомнить сами, предложите им обратиться, соответственно, к Евангелию от Матфея 5:21–26 и от Матфея 5:27–30)

  • Чем опасно не контролировать гнев?

  • Почему для нас важно контролировать свои мысли?

Кратко изложите от Матфея 5:31–37, объяснив, что в этих стихах Господь учил о разводе, браке и клятвах.

Предложите студентам вообразить, будто их ровесник в школе грубо и нелестно отзывается о них. Спросите студентов, как бы они отреагировали на это.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 5:38. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что говорилось в законе Моисеевом о наказании людей за их грехи или проступки. Попросите их поделиться тем, что они нашли. Объясните, что фраза «око за око и зуб за зуб» значит, что, согласно закону Моисееву, наказание должно было соответствовать серьезности проступка.

Разделите студентов на пары. Предложите одному напарнику прочитать от Матфея 5:39–42, а другому – от Матфея 5:43–47. Попросите их найти высший закон. По прошествии достаточного количества времени попросите студентов обсудить со своими напарниками следующие вопросы (вы можете записать их на доске или заранее подготовить их в виде раздаточных материалов):

Согласно словам Спасителя, что такое высший закон?

Что высший закон говорит о нашем поведении по отношению к тем, кто нас обижает?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться своими ответами с классом.

Предложите одному из студентов еще раз прочитать вслух от Матфея 5:45. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произойдет, если мы будем любить своих врагов и делать добро ненавидящим нас.

  • Что произойдет, если мы будем любить своих врагов и делать добро ненавидящим нас?

  • Зная, что мы все – духовные дети Бога, что, по вашему мнению, в этом стихе значит призыв быть детьми Небесного Отца? (Он означает быть такими, как Он, и стать наследниками Его Царства.)

  • Как Спаситель всю Свою жизнь Своим примером учил любить врагов и делать добро окружающим?

Предложите студентам подумать, что они узнали из Евангелия от Матфея 5 о том, что нам нужно делать, чтобы стать совершенными, подобно Небесному Отцу.

  • Приведите пример того, что нам нужно делать, чтобы стать совершенными, подобно Небесному Отцу. (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать принцип, звучащий примерно так: Следуя учениям и заповедям Спасителя, мы можем стать совершенными, подобно Небесному Отцу.)

Напомните студентам, что мы можем усовершенствоваться только благодаря Иисусу Христу и Его благодати (см. Мороний 10:32).

Чтобы помочь студентам лучше постичь процесс совершенствования, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«Мы не должны тревожиться, если наша искренняя работа над достижением совершенства сейчас кажется очень трудной и нескончаемой. Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любят Его и соблюдают Его заповеди» («Perfection Pending», Ensign, Nov. 1995, 88).

  • Когда, по словам старейшины Нельсона, мы достигнем совершенства?

  • Чем это высказывание может помочь человеку, который чувствует себя подавленным и разочарованным из-за своего несовершенства?

Призовите студентов продолжать повиноваться Божьим заповедям, чтобы в конечном счете они могли стать такими, как Небесный Отец.

Следующий блок (от Матфея 6:1–13:23)

Чтобы помочь студентам подготовиться к изучению следующего блока призовите их рассмотреть следующие вопросы: Что такое Золотое правило? Что Господь сказал о вынесении суждений о других людях? Что происходит с теми, кто служит двух господам? Что нужно было сделать людям, чтобы исцелиться? Объясните, что в следующем блоке у студентов будет возможность узнать ответы на эти вопросы, а также узнать о наказе, который Господь дал Своим ученикам.