Библиотека
Урок 47: От Луки 6:1–7:18


Урок 47

От Луки 6:1–7:18

Введение

Иисус учил тому, насколько важно делать добро окружающим, в том числе в день субботний. Проведя ночь в молитве, Он призвал Двенадцать Апостолов и затем учил их и собравшихся. Он также исцелил слугу сотника и воскресил из мертвых сына вдовы.

Методические указания

От Луки 6

Иисус исцеляет в день субботний, выбирает Двенадцать Апостолов и учит собравшихся

(Примечание: Большая часть Евангелия от Луки 6 была рассмотрена на уроках, посвященных от Матфея 5–7; 10:1–4 и от Марка 3:1–6. Данная часть урока будет сосредоточена на Евангелии от Луки 6:31–38.)

Попросите студентов представить, что на воскресном собрании в Церкви они услышали объявление о проекте служения для семьи, проживающей неподалеку. После объявления они услышали четыре различных ответа. Предложите четырем студентам прочитать вслух следующие гипотетические ответы:

  1. «Этой семье через многое пришлось пройти в последнее время. Буду рад помочь, чем смогу.»

  2. «Надеюсь, там будут угощения, потому что в противном случае я не пойду.»

  3. «Мне не очень хочется идти, но на следующей неделе мне понадобится помощь с другим проектом, который я организую, так что я лучше схожу помогу.»

  4. «Если мой друг пойдет, то и я пойду.»

  • Что эти примеры говорят о причинах некоторых людей для осуществления служения?

Попросите студентов подумать о возможностях для служения, которые у них были, и о том, какие чувства они испытывали. Предложите им в процессе изучения Евангелия от Луки 6–7 найти принципы, которые могут помочь им осуществлять служение более значимым образом.

Кратко перескажите от Луки 6, объяснив, что, когда Иисус в начале Своего служения был в Галилее, Он исцелил человека с иссохшей рукой в день субботний, провел ночь в молитве и призвал Двенадцать Апостолов. Затем Иисус начал обучать их и «много народа» (стих 17) тому, как получить награду с Небес.

Предложите студентам молча прочитать от Луки 6:19 и найти, что Иисус сделал для людей перед тем, как начал их обучать. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Луки 6:31–35. Попросите класс следить по тексту и найти совет Господа Своим ученикам.

  • Какой совет Иисус дал Своим ученикам?

  • Что, согласно стиху 35, мы должны ожидать в ответ на наши добрые дела по отношению к окружающим? (Можно предложить студентам выделить слова «не ожидая ничего».)

  • Какие материальные награды могут ожидать люди в ответ на свое служение?

  • Что обещает нам Господь, если мы будем делать добрые дела, не ожидая ничего взамен? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы будем делать добрые дела, не ожидая ничего взамен, велика будет наша награда, и мы будем тогда детьми Всевышнего.)

Объясните, что хотя все мы дети Бога, те, кто делают добрые дела, раскрывают свой Божественный потенциал, становясь подобными Небесному Отцу.

  • Почему данное обещание является наилучшей наградой за проявление любви к окружающим и за наши добрые дела?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 6:36–38. Попросите класс следить по тексту и найти приведенные Иисусом примеры того, каким образом мы можем делать добрые дела.

  • Какие примеры того, каким образом мы можем делать добрые дела, согласно стихам 36–37, привел Иисус? (Можно объяснить, что те, кто делают таким образом добрые дела, обретут Божью милость и прощение.)

Чтобы помочь студентам понять стих 38, принесите в класс корзину или коробку и несколько других предметов, например, одежду, еду и бутылки с водой. Обязательно принесите больше предметов, чем сможет поместиться в имеющуюся емкость. Предложите одному из студентов выйти перед классом и попросите его или ее постараться засунуть в нее как можно больше предметов. Когда студент закончит, спросите его или ее:

  • Как слова «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною» (стих 38) описывают ваши попытки заполнить данную емкость? (Поблагодарите студента и предложите ему или ей занять свое место.)

  • Каким образом эти слова описывают то, как Небесный Отец вознаграждает нас, если мы делимся с окружающими? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Если мы будем щедрыми с окружающими, Небесный Отец благословит нас еще более щедрым образом.)

  • Каким образом мы можем быть более щедрыми по отношению к окружающим?

Предложите студентам обдумать случай из жизни, когда они или их знакомые были щедры по отношению к окружающим. Покажите следующие вопросы (или раздайте студентам листки бумаги с этими вопросами) и предложите студентам ответить на них в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний (или же на предоставленном листке бумаги):

  • Как Господь благословил вас или ваших знакомых за то, что вы или они были щедры к окружающим?

  • Что вы сделаете для того, чтобы быть более щедрыми по отношению к окружающим?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите желающим поделиться тем, что они написали. Призовите студентов молиться о помощи Господа в их стараниях быть более щедрыми к окружающим.

От Луки 7:1–10

Иисус исцеляет слугу сотника

Объясните, что после обучения народа Иисус пришел в город под названием Капернаум.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Луки 7:2–5. Попросите класс следить по тексту и найти, кто искал помощи Иисуса после того, как услышал, что Он вошел в город.

  • Кто искал помощи Иисуса?

Объясните, что сотник был офицером в римской армии, командовавшим отрядом в 50–100 воинов.

  • Что беспокоило сотника?

Отметьте, что иудеи обычно недолюбливали сотников, потому что они представлял римскую политическую и военную власть над ними и их землей (см. New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 153).

  • Каким человеком был сотник?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 7:6–8. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом сотник проявил великую веру в Иисуса Христа.

  • Каким образом сотник проявил великую веру в Иисуса Христа?

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Луки 7:9–10. Предложите классу следить по тексту и найти, каким образом была вознаграждена вера этого сотника. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Какие принципы можно узнать на основании этой истории? (Студенты могут сформулировать различные принципы, включая следующие: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем помочь окружающим получить благословения.)

От Луки 7:11–18

Иисус воскрешает из мертвых сына вдовы

Объясните, что на следующий день после того, как Спаситель исцелил слугу сотника, Он совершил еще одно чудо.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 7:11–12. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус и Его ученики увидели, когда подошли к городу под названием Наин.

Вместо того чтобы просить студентов прочитать вслух от Луки 7:11–12, вы можете показать им часть видеосюжета «Вдова из Наина» (0:00–0:45) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, представленной на сайте LDS.org.

  • Что Иисус и Его ученики увидели, когда подходили ко входу в город?

  • Почему, согласно стиху 12, смерть этого молодого человека была настолько трагична для этой женщины?

Отметьте, что эта женщина потеряла не только своего единственного сына, но ранее она также потеряла и своего мужа. В дополнение к ее великой печали, которую она, вероятно, испытывала, у нее, возможно, не было никого, кто мог бы поддержать ее в финансовом плане.

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Луки 7:13–15 или покажите оставшуюся часть видеосюжета (0:45–2:23). Предложите классу найти, что сделал Спаситель, когда увидел горе этой женщины. (Можно объяснить, что одр – это гроб или носилки, на которые ставится гроб.)

  • Что Спаситель сделал для этой женщины?

  • Почему, согласно стиху 13, Иисус исцелил сына этой женщины? (Можно отметить, что эта вдова не просила Его исцелить ее сына, но Он увидел ее нужду и затем помог ей.)

  • Какие у вас могли бы быть чувства, если бы вы были на месте той вдовы и увидели, как Спаситель воскресил из мертвых вашего единственного сына?

  • Какую истину мы можем узнать из этой истории о том, как мы можем следовать примеру Иисуса Христа? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, проявляя сострадание к окружающим и служа им в их негласных нуждах.)

  • Как мы можем распознать нужды окружающих, если они не говорят нам о них?

Объясните, что по мере того, как студенты будут искать напарничества Святого Духа, они смогут получать побуждения относительно того, как реагировать на неявные нужды окружающих. В дополнение к этому студенты могут обдумать совет, который однажды получил президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства: «Когда ты встречаешься с людьми, относись к ним так, как будто у них серьезные затруднения, и в более чем половине случаев ты не ошибешься» («В силе Господней», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 16).

Чтобы помочь студентам ощутить истинность и важное значение этого принципа, который они нашли, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Мало повествований о служении Учителя трогают меня сильнее, чем пример Его сострадания к горюющей вдове из Наина …

Какую силу, какую нежность, какое сострадание явил наш Учитель! Мы тоже сможем благословлять, если только будем следовать Его благородному примеру. Возможности для этого есть повсюду. Необходимы только глаза, чтобы видеть плачевное затруднительное положение, и уши, чтобы слышать тихие мольбы сокрушенного сердца. И, конечно, душа, исполненная сострадания, чтобы общаться не только зрением, голосом и слухом, но и, перенимая величественный стиль Спасителя, общаться от сердца к сердцу» («Meeting Life’s Challenges», Ensign, Nov. 1993, 71).

  • Вспомните случаи из своей жизни или жизни своей семьи, когда к вам было проявлено сострадание или оказано служение со стороны других людей, даже если вы об этом не просили.

  • Каким образом следование примеру Христа может помочь нам развить способность распознавать негласные нужды окружающих?

Если вы не показывали видеосюжет, предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 7:16–17. Попросите класс следить по тексту и найти, как народ отреагировал на чудо воскрешения из мертвых сына вдовы.

  • Как народ отреагировал на воскрешение Иисусом сына вдовы?

Объясните, что народ говорил о том, что «великий пророк восстал между нами» (стих 16), возможно, ввиду сходства между исцелением сына вдовы из Наина и событиями, когда ветхозаветные Пророки Илия и Елисей воскресили из мертвых сыновей других женщин (см. 3-я Царств 17:17–24; 4-я Царств 4:17–22, 32–37; New Testament Student Manual, 154).

В заключение предложите студентам искать возможности помогать окружающим в их негласных нуждах. Призовите их щедро служить и не ожидать ничего взамен.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 6:31–38. Почему мы служим окружающим

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, перечислил некоторые возможные причины, почему мы служим, и сформулировал причину, почему мы должны служить:

«Люди служат друг другу, исходя из разных мотивов, и некоторые мотивы могут быть лучше, чем другие. Возможно, ни один из нас не служит в каком-либо качестве, всегда исходя только из какого-то одного мотива. Поскольку мы существа несовершенные, большинство из нас, вероятно, служит, руководствуясь целой комбинацией мотивов, и эти комбинации могут время от времени видоизменяться по мере нашего духовного роста. Но мы все должны стремиться служить, исходя из самых высоких и прекрасных мотивов.

Каковы некоторые мотивы служения? Я предложу шесть причин – от менее к более значимым.

Некоторые могут служить, надеясь получить свою земную награду …

Другой мотив для служения – вероятно, более достойный, чем первый, но тоже относящийся к категории служения в поисках земной награды, – это тот, что мотивируется личным желанием обрести хороших друзей …

Некоторые могут служить из-за боязни наказания …

Другие могут служить из чувства долга или из верности друзьям, или семье, или традициям …

Один из таких более высоких мотивов для служения – надежда на вечную награду …

Последний мотив, о котором я буду говорить, – по моему мнению, самый возвышенный мотив из всех. По отношению к служению это именно то, что Священные Писания определяют как ‘путь еще превосходнейший’ (1-е Коринфянам 12:31).

‘Милосердие – это чистая любовь Христова’ (Мороний 7:47) …

Этот принцип – что наше служение должно быть скорее ради любви к Богу и любви к ближним, чем ради личной выгоды или любой другой меньшей цели, – по общему признанию, самая высокая нравственная норма. Спаситель, должно быть, видел это именно таким образом, так как Он соединил Свою заповедь о самоотверженной и полной любви непосредственно с идеалом совершенства» («Why Do We Serve?» New Era, March 1988, 6, 7; см. также Dallin H. Oaks, «Why Do We Serve?» Ensign, Nov. 1984, 12–15).