Библиотека
Урок 42: От Марка 11–16


Урок 42

От Марка 11–16

Введение

В конце Своего земного служения Спаситель наблюдал, как бедная вдова отдала две лепты в сокровищницу храма. Позже на обеде в Вифании Мария помазала Иисуса в знак Его погребения. Спаситель претерпел страдания в Гефсимании. Его судили и приговорили к смерти. После того как Господь умер на кресте и воскрес, Он явился Своим Апостолам и уполномочил их нести Евангелие всему миру.

Методические указания

От Марка 11–13

Спаситель учит в храме и наблюдает, как вдова отдает лепты в сокровищницу храма

Прочитайте вслух следующие ситуации и попросите студентов послушать, в чем разница между приношениями Господу в каждой ситуации.

  1. Женщина отдала епископу очень большую сумму денег в качестве пожертвований от поста. Другая женщина, проживающая на территории того же прихода, отдала епископу очень маленькую сумму денег в качестве пожертвований от поста.

  2. Мужчина служит в качестве президента кола. Другой мужчина в том же коле служит в качестве учителя Первоначального общества.

  • Какую разницу в приношениях вы заметили в каждой ситуации?

  • Как человек может чувствовать, если его или ее приношение Господу оказывается маленьким в сравнении с приношениями других людей?

Предложите студентам, изучая от Марка 11–14, найти истины, которые помогут им узнать, как Господь смотрит на их приношения Ему.

Изображение
Триумфальный въезд

Покажите иллюстрацию Торжественный въезд в Иерусалим (книга «Евангелие в искусстве» [2009], №50; см. также LDS.org). Кратко перескажите от Марка 11:1–12:40, объяснив, что ближе к концу Своего земного служения Спаситель торжественно въехал в Иерусалим, очистил храм и учил бывших там. Напомните студентам, что, когда Спаситель учил в храме, фарисеи и книжники, в стремлении дискредитировать Его, задавали Ему трудные вопросы. После того как Спаситель ответил на их вопросы, Он осудил лицемерие фарисеев и книжников (см. от Матфея 23).

Объясните, что, пока Иисус был в храме, Он увидел, как люди приносили деньги в сокровищницу храма в качестве приношений Богу. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка12:41–44 и попросите класс найти, что Спаситель увидел у сокровищницы.

  • Что Спаситель увидел у сокровищницы?

Покажите монету, представляющую наименьшую ценность в валюте вашей страны, и объясните, что лепта – это «бронзовая монета самого низкого номинала, которую использовали иудеи» (Bible Dictionary, «Money»).

  • Как человек может чувствовать себя, если может отдать лишь две лепты в качестве приношения Богу?

  • Что Спаситель сказал относительно приношения вдовы в сравнении с приношениями других людей?

  • Как вы думаете, почему Спаситель счел, что она положила «больше», чем другие люди?

  • Исходя из того, что Господь сказал о вдове, какой принцип мы можем почерпнуть относительно приношений Господу? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы готовы отдать Господу все, что имеем, Он примет наше приношение, даже если оно кажется маленьким в сравнении с приношениями других людей.)

Кратко перескажите от Марка 13, объяснив, что Спаситель говорил Своим Апостолам о Втором пришествии. Напомните студентам, что они изучали эти учения в книге Джозеф Смит – от Матфея.

От Марка 14:1–9

Мария помазывает Спасителя

Объясните, что после того, как Спаситель рассказал Своим ученикам о знамениях Своего Второго пришествия, Он покинул Иерусалим и отправился в Вифанию, в дом человека по имени Симон, который раньше болел проказой.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 14:3, а другому – от Иоанна 12:3. Попросите класс послушать, что произошло со Спасителем, когда Он сел пообедать.

  • Что произошло со Спасителем, когда Он сел пообедать в доме Симона? (Объясните, что женщина, которая помазала Спасителя, – это Мария, сестра Марфы и Лазаря [см. от Иоанна 12:1–3].)

  • Каким образом Мария продемонстрировала Спасителю свою любовь и преданность?

Объясните, что помазание Марией головы и ног Спасителя нардом (дорогостоящее масло) было проявлением глубокого уважения – даже цари редко удостаивались такого внимания (см. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 512).

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 14:4–9. Попросите класс следить по тексту и найти, как некоторые присутствовавшие на обеде отреагировали на то, что сделала Мария. Объясните, что из Евангелия от Иоанна 12:4–5 мы узнаем, что именно Иуда Искариот выразил недовольство поступком Марии.

  • Как Иуда Искариот отреагировал на то, что Мария помазала Спасителя дорогостоящим маслом?

  • Сколько, согласно стиху 5, стоило масло? (Объясните, что триста динариев равнялись приблизительно сумме, которую обычный работник мог заработать за год.)

  • Что Спаситель ответил на критику Марии со стороны Иуды?

Обратите внимание на слова «она доброе дело сделала для Меня» в стихе 6 и объясните, что они указывают на то, что Спаситель был доволен поступком Марии. Также обратите внимание на слова «она сделала, что могла» в стихе 8 и объясните, что они подразумевают, что Мария отдала для Господа все, что могла.

  • Какую истину мы можем узнать из этих стихов относительно того, что Спаситель чувствует, когда мы отдаем Ему все, что можем? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Спаситель доволен, когда мы отдаем Ему все, что можем.)

Обратитесь к двум ситуациям, о которых было сказано в начале урока. Попросите студентов, используя истины, которые они выявили в Евангелии от Марка 12 и от Марка 14, объяснить, как люди в каждой из ситуаций могли бы угодить Господу.

  • Как вера в эти истины может помочь кому-то, кто чувствует, что он или она не обладает многим, чтобы отдать Господу?

  • Доводилось ли вам видеть, как кто-то отдавал Господу все, что мог?

Предложите студентам обдумать, отдают ли они сейчас Господу все, что могут? Призовите их выбрать один аспект своей жизни, в котором они могут стать лучше, и поставить цель, которая поможет им отдавать Господу все, что они могут.

От Марка 14:10–16:20

Иисус совершает Искупление, пострадав в Гефсимании за наши грехи; Он предан Иудой Искариотом и приведен к начальникам иудейским

Попросите студентов молча поразмышлять над следующими вопросами:

  • Чувствовали ли вы когда-нибудь, что никто не понимает вас или то, через что вам приходится проходить?

  • Чувствовали ли вы когда-нибудь, что уже не сможете получить прощение за прошлые грехи?

Предложите студентам, изучая от Марка 14, найти истины, которые могут помочь кому-то, кто испытывает такие чувства.

Кратко перескажите от Марка 14:10–31, объяснив, что несколько дней спустя после того, как Мария помазала Иисуса, Он со Своими Апостолами соблюдал Пасху. После этого Спаситель направился в Гефсиманский сад.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 14:32–34. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель чувствовал в Гефсиманском саду.

  • Что Спаситель чувствовал в Гефсиманском саду?

Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующие фразы: начал ужасаться, тосковать, скорбит смертельно.

Объясните, что эти фразы относятся к страданию Иисуса Христа, которое Он испытал как часть совершенного Им Искупления.

  • Чему эти фразы учат нас относительно Искупления Иисуса Христа? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Совершая Искупление, Иисус Христос пострадал и испытал скорбь в Гефсиманском саду.)

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 14:35–42. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сделал вследствие Своих ужасных страданий.

  • Что Спаситель сделал вследствие Своих ужасных страданий? (Помогите студентам понять, что страдания Иисуса были настолько тяжелыми, что Он спросил, будет ли возможно Ему не испытывать их.)

Напишите на доске следующую фразу: Иисус Христос пострадал… чтобы Он…

Объясните, что другие отрывки из Священных Писаний могут помочь нам понять страдания Иисуса Христа и то, почему Он был готов пострадать за нас.

Напишите на доске следующие ссылки: Исаия 53:3–5 и Алма 7:11–13. Разделите студентов на пары и предложите им вместе прочитать эти стихи и найти, что Спаситель перенес и зачем. Попросите студентов записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, как бы они продолжили фразу, написанную на доске, используя то, что они узнали в стихах Исаия 53:3–5 и Алма 7:11–13. (Вам может понадобиться объяснить, что слово помочь в стихе Алма 7:12 значит принести облегчение или оказать кому-либо поддержку.)

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться тем, как они продолжили эту фразу. Их ответы должны быть примерно такого содержания: Иисус Христос перенес боль, скорби, искушения, болезни, немощи и невзгоды, чтобы Он мог знать, как помочь нам. Иисус Христос пострадал за наши грехи, чтобы Он мог изгладить наши согрешения. Напомните студентам, что страдания Спасителя за грехи человечества начались в Гефсимании и, продолжаясь, достигли апогея во время Его распятия на кресте.

Чтобы помочь студентам ощутить важное значение истины, которая состоит в том, что, совершая Искупление, Иисус Христос пострадал и испытал скорбь в Гефсиманском саду, вы можете показать видеосюжет «Особый свидетель – Старейшина Холланд» (2:38), в котором старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствует о страданиях Спасителя в Гефсимании. Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

  • Как знание того, что Спаситель пострадал и зачем Он пострадал, может помочь вам, когда вы столкнетесь с испытаниями, болью и скорбью?

  • Вспомните случаи, когда вы ощущали, что Спаситель помогает вам во времена борьбы с болью, болезнью или невзгодами.

  • Какие чувства вы испытывали, когда покаялись и ощутили, что ваши грехи были изглажены (или стерты) благодаря Искуплению Иисуса Христа?

Кратко перескажите от Марка 14:43–16:20, объяснив, что Иисус был приведен перед Синедрионом на противоправный суд и осужден на смерть. После того как Спаситель умер на кресте и воскрес, Он явился Своим Апостолам и уполномочил их нести Евангелие всему миру.

В завершении урока можно принести свое свидетельство об истинах, которые вы сегодня обсуждали.

Комментарии и дополнительная информация

От Марка 12:41–44. Лепты бедной вдовы

«Лепты, которые вдова пожертвовала в сокровищницу храма, представляли собой маленькие иудейские монеты, называемые lepta (маленький по-гречески). Их весь равнялся примерно 1/2 грамма, а их стоимость была меньше одного ‘кодранта’, или quadran, который представлял собой римскую монету наименьшего в то время номинала (см. от Марка 12:42).

Тот факт, что вдова принесла ‘все, что имела’, демонстрирует ее искреннюю преданность Богу, в противоположность притворству книжников (см. от Марка 12:38–40). Старейшина Джеймс Э. Талмейдж (1862–1933 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, почему Господь одобрительно отозвался о вдове, хотя ее приношение было довольно малым: ‘Богатые дали больше, но у них и больше осталось; даром вдовы стало все, что у нее было. Особенно желанным ее дар стал не из–за того, что он был мал, а благодаря духу жертвования и верности намерений, с которыми она его приносила’ (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 561–62). Старейшина Талмейдж также заявил: ‘Будь это дар человека или дар народа, самый лучший дар, если он предлагается охотно и с искренним намерением, всегда превосходен в глазах Бога, каким бы бедным это лучшее ни выглядело в сравнении с чем бы то ни было’ (The House of the Lord, rev. ed. [1968], 3)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 128–29).

От Марка 14:3–9. Мария помазывает Иисуса

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж объяснял, что действия Марии показали ее великую любовь к Иисусу:

«Помазывать голову гостя обычным растительным маслом было знаком оказания ему чести; помазание его ног также служило указанием на необычное и незаурядное уважение; а помазание головы и ног миром, да еще в избытке, стало проявлением благоговейного почитания, какое редко оказывалось даже царям. Поступок Марии стал выражением обожания, это стало излиянием благоуханий ее сердца, переполненного поклонением и привязанностью» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 512).

От Марка 14:32–36. Страдание Спасителя в Гефсимании

«Написанное Марком является свидетельством реальности и тяжести страдания Спасителя (см. от Марка 14:23–36). Греческое слово, переведенное в повествовании как ‘начал ужасаться’, может передавать широкий спектр эмоций, включая изумление, трепет, потрясение после сильного шока и невыносимое утомление. Греческий глагол, переведенный как ‘тосковать’, может означать подавленность, удрученность и наполненность мучением и скорбью. Взятые вместе эти слова описывают глубокие и несоразмерные страдания. Спаситель сказал, что Его душа ‘скорбит смертельно’ (от Марка 14:34) – другими слова, Его мучение было настолько сильным, что Он ощутил, что вот-вот умрет …

Старейшина Нил A. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов… говорил о страданиях от совершения Искупления:

‘В Гефсимании страдающий Иисус стал «ужасаться и тосковать» (от Марка 14:33), или, в греческом варианте, был «охвачен страхом» и «изумлялся»,

Вообразите себе: Иегова, Творец этого и других миров, «изумлялся»! Он никогда прежде не участвовал в таком поистине уникальном и напряженном процессе, как Искупление. Вот почему, когда страдания достигли наивысшей точки, они оказались настолько сильными, гораздо сильнее и страшнее, чем даже Он, с Его уникальным разумом, мог Себе представить! …

Совокупный груз всех смертных грехов – прошлых, настоящих и будущих – навалился на эту совершенную, безгрешную и чувствительную Душу! Все наши слабости и болезни каким-то образом также стали слагаемыми ужасающей арифметики Искупления. (См. Алма 7:11–12; Исаия 53:3–5; от Матфея 8:17.)’ (‘Willing to Submit,’ Ensign, May 1985, 72–73)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 130).