Библиотека
Урок 124: Послание к Филиппийцам 1–3


Урок 124

Послание к Филиппийцам 1–3

Введение

Павел призывал Святых в Филиппах объединить усилия в жизни по Евангелию. Он наставлял их следовать примеру Спасителя и быть смиренными и бескорыстными и учил, что Бог трудится среди них, чтобы осуществить их спасение. Павел описал жертвы, которые он принес, чтобы следовать за Иисусом Христом.

Методические указания

К Филиппийцам 1

Павел описывает благословения, которые приходят благодаря противостоянию

Да начала занятия напишите на доске следующее высказывание Президента Бригама Янга. (Данное высказывание взято из Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 351.) Вместо подчеркнутых слов оставьте пустые строки:

«Всякий раз, когда вы пинаете ‘мормонизм’, он взлетает вверх и вы никогда не сможете пнуть его вниз. Так постановлено Всемогущим Господом» (Президент Бригам Янг).

Начните урок с такого вопроса:

  • Какие вы можете привести примеры, из прошлого или из нашего времени, когда люди пинали Церковь Спасителя и Его последователей, или противостояли ей и им?

Предложите студентам в процессе изучения Послания к Филиппийцам 1 найти истину, которая может помочь им понять, как противостояние может повлиять на работу Господа.

Вы можете предложить студентам найти Филиппы на карте 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям. Объясните, что во время своего второго миссионерского путешествия Павел основал в Филиппах небольшой приход Церкви (см. Деяния 16). Позже, находясь в заключении, вероятно, в Риме, он написал свое Послание к Филиппийцам. Кратко перескажите к Филиппийцам 1:1–11, объяснив, что Павел поблагодарил Святых в Филиппах и выразил им свою любовь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 1:12–14. Попросите класс следить по тексту и найти, что стало результатом противостояния, с которым Павел столкнулся во время своих миссионерских трудов.

  • К чему, согласно стиху 12, привело противостояние, с которым столкнулся Павел? («К большему успеху благовествования».)

  • Как, согласно стихам 13–14, это противостояние помогло продвижению Евангелия? (Люди по всей «претории» [стих 13], или военной резиденции, знали, что Павла заключили в темницу за проповедование Евангелия Иисуса Христа. Его заключение также вдохновило других членов Церкви стать смелее в проповедовании Евангелия.)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этих стихов о том, что может стать результатом противостояния, с которым мы сталкивается, следуя за Иисусом Христом? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Противостояние, которое мы испытываем, следуя за Иисусом Христом, может помочь продвижению Его работы.)

Обратитесь к высказыванию Президента Янга на доске. Спросите студентов, какие слова они использовали бы, чтобы заполнить пропуски. Заполните пропуски надлежащими словами. Вам может понадобиться объяснить, что поднимать вверх в данном контексте означает продвигать вперед.

  • Какие вы можете привести примеры того, как противостояние помогало продвигать вперед работу Спасителя?

Кратко перескажите к Филиппийцам 1:15–26, объяснив, что Павел сказал, что Спаситель будет возвеличен тем, что произойдет с Павлом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 1:27–30. Объясните, что в Переводе Джозефа Смита, к Филиппийцам 1:28 сказано: «И не страшитесь ни в чем противников: тем, кто отвергает Евангелие, это приносит разрушение; но вам, кто принимает Евангелие, – спасение. И сие от Бога». Предложите класс следить по тексту и найти, что Павел призывал Святых делать.

  • Что Павел призывал Святых делать?

  • Что, согласно стихам 29–30, члены Церкви будут испытывать ради Спасителя?

Напомните студентам об истине, которую они выявили ранее.

  • Как вы думаете, какие благословения получили бы Святые в Филиппах, помня, что противостояние, с которым они столкнулись, следуя за Иисусом Христом, может помочь в продвижении Его работы?

К Филиппийцам 2

Павел говорит о снисхождении Спасителя и наставляет Святых касательно их спасения

Предложите студентам молча прочитать к Филиппийцам 2:2 и найти совет Павла Святым в Филиппах.

  • Как бы вы кратко сформулировали совет Павла?

Разделите студентов на пары. Поручите каждой пару прочитать вместе вслух к Филиппийцам 2:3–8 и найти, что Павел наставлял Святых делать, чтобы стать едиными. Попросите студента из каждой пары написать на доске один из найденных ими советов.

  • В чем, согласно учениям Павла, Иисус Христос является примером смирения и бескорыстия?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из учений Павла, который может помочь нам стать более едиными? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если мы будем следовать примеру Иисуса Христа, будучи смиренными и проявляя бескорыстную заботу об окружающих, мы сможем стать более едиными.)

  • Каким образом мы можем следовать примеру Спасителя и быть смиренными и бескорыстными в своих семьях, на учебе или в приходах или небольших приходах?

  • Когда вы видели, как люди думали о нуждах окружающих, прежде чем они думали о себе? Как эти усилия способствовали укреплению единства?

Объясните, что, как записано в Послании к Филиппийцам 2:9–11, Павел учил, что в конечном итоге каждый склонится и «исповед[ует], что… Иисус Христос [есть Господь]» (стих 11). Предложите студентам подумать, как они сами представляют это.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 2:12–13. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел наставлял Святых в Филиппах делать, что могло бы способствовать тому, что они с радостью склонятся перед Господом. Вам может понадобиться объяснить, что под «страхом и трепетом» (стих 12) подразумевается благоговейный страх и радость (см. Псалтирь 2:11; Руководство к Священным Писаниям, «Страх», scriptures.lds.org).

Отметьте, что некоторые люди неверно понимают слова Павла в Послании к Филиппийцам 2:12, думая, что они значат, что мы спасаемся своими собственными делами.

  • Кто сделал спасение возможным для нас? Каким образом?

  • Какими двумя способами, согласно Послания к Филиппийцам 2:13, Бог помогает тем, кто старается делать то, что требуется для спасения? (Бог помогает им «хоте[ть]», или желать, и повиноваться «Своему благоволению», или Своим заповедям. Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Бог помогает нам желать и делать то, что требуется от нас для спасения, которое стало возможным благодаря Искуплению Иисуса Христа.)

  • В чем состоят требования для спасения, которые Бог определил и помогает нам выполнять? (Можно предложить студентам обратиться к третьему и четвертому Символам веры.)

Отметьте, что благодаря влиянию Святого Духа Бог может помочь нам изменить и очистить наши желания, чтобы мы хотели повиноваться Ему (см. Мосия 5:2). Предложите студентам обдумать, как Бог помогал изменять их сердца, чтобы они хотели повиноваться Ему, и как Он помогал им быть более преданными в соблюдении Его заповедей.

Кратко перескажите к Филиппийцам 2:14–30, объяснив, что Павел напомнил Святым, что они «сия[ют], как светила в мире» (стих 15), и сказал им, что он пошлет вестников, чтобы узнать об их благополучии.

К Филиппийцам 3

Павел описывает жертвы, которые он принес, чтобы следовать за Иисусом Христом

Предложите студентам подумать о чем-то ценном для них, что мир также ценит (например, семья, друзья, образование, еда, технологические достижения или деньги), и при возможности показать вещь, символизирующую то, о чем они подумали. Попросите их поразмышлять, ради чего они были бы готовы отказаться от обладания этим.

Предложите студентам в процессе изучения Послания к Филиппийцам 3 найти, от чего Павел отказался, чтобы обрести награду, также доступную и нам.

Кратко перескажите к Филиппийцам 3:1–3, объяснив, что Павел предостерегал Святых в Филиппах о лжеучителях, которые заявляют, что новообращенные в Церкви должны подчиняться определенным иудейским обычаям, включая обрезание (см. New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 436).

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 3:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал о своем иудейском наследии.

  • Какие социальные и религиозные преимущества в иудейском обществе когда-то были у Павла? (Его принадлежность к роду Израилеву, должность фарисея, рвение быть истинным иудеем и строгое повиновение закону.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 3:7–11. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел думал о тех преимуществах, которые ранее были у него в иудейском обществе.

  • Что Павел думал о том, от чего он отказался ради того, чтобы следовать за Иисусом Христом?

  • Почему Павел был готов «от всего отказа[ться]»? (стих 8.) (Чтобы он мог познать Иисуса Христа, «найтись в Нем» [стих 9], или вступить в крепкие заветные отношения с Ним, быть оправданным посредством веры в Него, пострадать ради Него и быть частью Воскресения верных, или, другими словами, праведных.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Филиппийцам 3:12–14. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел признавал о своем духовном развитии.

  • Вместо того чтобы сосредоточиваться на том, что он оставил позади, к чему Павел стремился? (Объясните, что «почест[ь] вышнего звания Божия» [стих 14] – это вечная жизнь.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из примера Павла о том, что мы должны делать, чтобы познать Иисуса Христа и обрести вечную жизнь? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Если мы откажемся от всего того, от чего мы должны отказаться, чтобы следовать за Иисусом Христом и продвигаться вперед в вере, мы сможет познать Его и обрести вечную жизнь.)

Предложите студентам прочитать вслух следующую историю, рассказанную Президентом Гордоном Б. Хинкли, в которой говорится о его встрече с офицером ВМФ, приехавшим из другой страны в США для повышения квалификация и в это время присоединившимся к Церкви. Попросите класс послушать, от чего этот молодой человек был готов отказаться, чтобы следовать за Иисусом Христом.

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Меня познакомили с ним перед тем, как он должен был вернуться в родную землю… Я спросил: ‘Ваш народ – не христиане. Что вас ожидает, когда вы вернетесь домой христианином, к тому же христианином-мормоном?’

Он нахмурился и ответил: ‘Моя семья будет разочарована. Вероятно, они прогонят меня и будут считать меня умершим. Что касается моего будущего и моей карьеры, для меня будут закрыты все двери’.

Я спросил: ‘Готовы ли вы заплатить столь великую цену за Евангелие?’

Его темные глаза, влажные от слез, озарили его красивое, смуглое лицо, когда он ответил: ‘Это ведь истина, не так ли?’

‘Да, это истина’, – ответил я, смущенный тем, что он задал такой вопрос.

На что он ответил: ‘Тогда что еще важно?’» («It’s True, Isn’t It?» Ensign, July 1993, 2).

  • От чего этот молодой человек был готов отказаться, чтобы следовать за Спасителем?

  • От чего вы или кто-то, кого вы знаете, отказались, чтобы следовать за Спасителем?

  • Почему награда познания Иисуса Христа и продвижения к вечной жизни стоит тех жертв, которые вы принесли?

Попросите студентов подумать, нужно ли им от чего-то отказаться, чтобы более полно следовать за Иисусом Христом. Предложите им записать цель сделать это.

Кратко перескажите к Филиппийцам 3:15–21, объяснив, что Павел предостерегал о гибели, ожидающей тех, кто сосредоточивается только на земных удовольствиях. Он также учил, что Иисус Христос преобразит наше несовершенное физическое тело в бессмертное, подобное тому, какое есть у Него.

В заключении поделитесь свидетельством об истинах, выявленных на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

К Филиппийцам 2:3–8. Бескорыстие

Старейшина Х. Бурке Петерсон, член Кворума Семидесяти, объяснил, что значит быть бескорыстным:

«Сейчас среди нас живут люди, которые совершенно бескорыстны – каким был [Иисус Христос].

Бескорыстный человек – это человек, которого больше заботит счастье и благополучие другого человека, нежели свое собственное удобство и уют; это человек, который готов служить другому, когда этой помощи не ищут и когда ее не ценят; или это человек, который готов служить даже тем, кто ему или ей не нравится. Бескорыстный человек проявляет готовность жертвовать, готовность очистить свой разум и сердце от личных желаний, нужд и чувств. Вместо того чтобы стремиться к похвале и признанию или требовать удовлетворения своих собственных желаний, бескорыстный человек будет удовлетворять эти же человеческие потребности для окружающих» («Selflessness: A Pattern for Happiness», Ensign, May 1985, 66).

К Филиппийцам 2:5–8. Спаситель «уничижил Себя Самого»

Слово «уничижил» (к Филиппийцам 2:7) происходит от греческого слова kenoō, означающего «опустошать, истощать». Старейшина Тэд Р. Каллистер, служивший в Президентстве Семидесяти, говорил о Божественных привилегиях и статусе, которых Иисус лишился, опустошив Себя, чтобы прийти на Землю:

«Бог-Сын сменил Свой Небесный дом со всем его целестиальным убранством на земную обитель со всеми ее примитивными атрибутами. Он, ‘Царь Небесный’ (Алма 5:50), ‘Господь Вседержитель, Который правит’ (Мосия 3:5), оставил престол, чтобы унаследовать ясли. Он обменял Божественное господство на зависимое положение младенца. Он оставил богатство, власть, владычество и полноту Своей славы – и ради чего – ради издевательств, насмешек, унижения и подчинения. Масштаб этого обмена не имеет равных, снисхождение поражает своей мерой, пришествие в мир изумляет своей глубиной» (The Infinite Atonement [2000], 64).

К Филиппийцам 2:12–13. «Совершайте свое спасение… Потому что Бог [трудится] в вас»

Президент Джозеф Филдинг Смит учил, как члены Церкви могут «соверша[ть] свое спасение» (к Филиппийцам 2:12):

«Я умоляю членов Церкви творить дела праведности, соблюдать заповеди, искать Духа, любить Господа, ставить на первое место в жизни дела Царства и тем самым совершать свое спасение со страхом и трепетом пред Господом» (in Conference Report, Oct. 1970, 8).

Такие дела, которые Бог помогает нам совершать, необходимы для удовлетворения требований, которые Он установил для получения всех благословений, доступных благодаря Искуплению.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что мы спасаемся именно благодаря Искуплению Спасителя:

«Человек, безусловно, обладает впечатляющей силой и может осуществить великие дела своими неустанными усилиями и железной волей. Но даже и несмотря на все наше послушание и добрые дела, мы не в силах спастись от последствий своих грехов без благодати, которую предоставляет Искупление Иисуса Христа…

Человек не может сам заслужить свое спасение» («What Think Ye of Christ?», Ensign, Nov. 1988, 67).