Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Иоанна 16–21 (Блок 16)


Урок для заочного обучения

От Иоанна 16–21 (Блок 16)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения Евангелия от Иоанна 16–21 (Блок 16), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (от Иоанна 16)

Из того, чему Иисус учил Своих Апостолов после Тайной вечери, студенты узнали, что Святой Дух может наставлять нас на всякую истину (направлять к ней) и возвещать нам будущее. Студенты также узнали, что Святой Дух открывает истины и наставления, которые приходят от Небесного Отца и Иисуса Христа. Поскольку Иисус Христос победил мир, мы можем не падать духом и иметь покой.

День 2 (от Иоанна 17)

Изучая Заступническую молитву Иисуса Христа, студенты узнали, что, если мы хотим обрести жизнь вечную, мы должны прийти к познанию Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Они также узнали, что как ученики Иисуса Христа, мы должны быть в мире, но не от мира. Читая о молитве Иисуса о том, чтобы Его ученики могли бы едины с Ним и Отцом, студенты узнали, что, если мы приходим к Иисусу Христу и обретаем благословения Его Искупления, мы можем стать едиными с Отцом и Сыном.

День 3 (от Иоанна 18–19)

Из эгоистичного примера Пилата студенты узнали, что, если мы ставим собственные интересы выше того, что верно, это приведет нас ко греху. Изучая повествование Иоанна о Распятии, студенты узнали, что мы можем следовать примеру Спасителя, приняв решение помогать окружающим, даже когда мы сами находимся в нужде.

День 4 (от Иоанна 20–21)

На этом уроке студенты изучали повествование Иоанна о Воскресении Иисуса Христа. Они узнали, что благодаря Своему Воскресению Иисус Христос победил смерть. Из опыта Фомы они узнали, что, если мы примем решение верить в Иисуса Христа, даже когда не видим Его, мы будем благословлены.

Введение

Воскресший Господь явился Своим ученикам, когда они ловили рыбу. На берегу Иисус ел вместе со Своими учениками и пригласил Петра продемонстрировать свою любовь к Господу, пася Его овец.

Методические указания

От Иоанна 21:1–17

Воскресший Господь является некоторым Своим ученикам у моря Тивериадского (Галилейского)

Изобразите на доске сердце.

Изображение
сердце

Предложите студентам выйти к доске и написать внутри этого сердца то, что им нравится (два-три пункта). Объясните, что это могут быть люди, вещи или занятия.

Когда студенты закончат, вы также можете перечислить то, что вам нравится.

Кратко перескажите от Иоанна 21:1–2, объяснив, что после того, как Петр и некоторые другие ученики дважды видели воскресшего Господа, они были на берегу Галилейского моря (также называемого морем Тивериадским).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:3. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр решил сделать.

  • Как вы думаете, какое занятие Петр мог бы добавить в наш список того, что нам нравится? (Выслушав ответы студентов, напишите внутри сердца на доске слово рыбалка.)

  • Сколько времени рыбачили Петр и другие ученики? Сколько рыбы они поймали?

Попросите студентов подумать, как Петр и другие ученики могли себя чувствовать после долгой и безуспешной ночи рыбалки.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло на утро.

  • Что произошло после того, как ученики безуспешно рыбачили всю ночь?

Кратко перескажите от Иоанна 21:7–14, объяснив, что, когда ученики пытались поднять в лодку сеть, полную рыбы, Иоанн объявил, что человеком на берегу был Господь. Петр с нетерпением нырнул в море и поплыл по направлению к Иисусу, пока остальные плыли к берегу в лодке. Когда ученики приплыли к берегу, Иисус готовил для них еду.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

После радостной встречи с воскресшим Иисусом у Петра состоялся разговор со Спасителем, который, по моему мнению, послужил поворотным моментом в Апостольском служении вообще и, конечно, лично для Петра, подвигнув человека, названного ‘камнем’, к жизни, исполненной великого самоотверженного служения и руководства. Глядя на разбитые лодки, истрепанные сети и ошеломляющую кучу из 153 рыб, Иисус [обратился к Своему старшему Апостолу]» («Первая и наибольшая заповедь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 84).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 21:15–17. Попросите класс следить по тексту и найти, какой вопрос Иисус несколько раз задал Петру. Можно предложить студентам выделить в тексте то, что они нашли.

  • Какой вопрос Иисус трижды задал Петру?

  • Когда Иисус спросил: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» [правильнее будет «нежели их»] (стих 15), – как вы думаете, к кому или чему относилось слово их? (Иисус мог иметь ввиду кучу рыбы или другие вещи, связанные с жизнью рыбака. Напишите на доске рядом с сердцем следующий вопрос: Любишь ли ты Меня больше, нежели [их]?)

  • Что Петр ответил?

  • Как бы вы себя чувствовали, если бы были на месте Петра и Иисус трижды спросил вас, любите ли вы Его?

Чтобы помочь студентам понять, почему Иисус трижды задал этот вопрос, на который Петр каждый раз давал свой ответ, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Холланда:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Иисус ответил (и здесь снова я признаю, что отрываюсь от библейского текста), возможно, сказав, что-то вроде: ‘Петр, почему же тогда ты здесь? Почему на этом же самом берегу у тех же самых сетей у нас идет тот же самый разговор? Не очевидно ли было тогда и не очевидно ли сейчас, что если Мне нужна рыба, Я могу ее поймать? Что Мне нужно, Петр, так это Мои ученики, и они Мне нужны навсегда. Мне нужен кто-то, чтобы пасти овец Моих и спасать агнцев Моих. Мне нужен кто-то, чтобы проповедовать Мое Евангелие и защищать Мою веру. Мне нужен кто-то, кто любит Меня, воистину, воистину любит Меня, и любит то, что наш Отец Небесный поручил Мне делать… Итак, Петр, во второй и, вероятно, в последний раз Я прошу тебя оставить все это, учить и свидетельствовать, трудиться и служить верно до того дня, когда с тобой сделают то же, что сделали со Мной’» («Первая и наибольшая заповедь», стр. 84).

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из беседы Господа с Петром? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы любим Спасителя и Небесного Отца больше чего бы то ни было, мы будем пасти Их овец.)

  • Кто является овцами Небесного Отца и Иисуса Христа? Как мы можем пасти их?

Чтобы помочь студентам понять, как мы можем пасти овец Небесного Отца и Иисуса Христа, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Это призыв Христа к каждому христианину наших дней: ‘Паси агнцев Моих… паси овец Моих’ – делитесь Моим Евангелием с молодыми и со старыми, поднимайте, благословляйте, утешайте, подбадривайте и укрепляйте их, особенно тех, кто думает и верит не так, как мы» («Быть христианином, более подобным Христу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 91).

Чтобы помочь классу понять, как можно применять в своей жизни этот принцип любить Бога больше чего бы то ни было, предложите трем студентам по очереди прочитать вслух следующие ситуации. После прочтения каждой из ситуаций задайте последующие вопросы.

  1. Группа парней приглашает молодого человека за свой стол во время обеда, и он надеется подружиться с ними. Во время разговора один из них начинает открыто высмеивать другого парня.

  2. Молодая женщина любит играть в футбол. Она посвящает игре в футбол много часов в неделю, и у нее остается мало времени на другие вещи, такие как семейный домашний вечер и личное изучение Священных Писаний.

  3. У молодого мужчины много времени уходит на школьные и факультативные занятия. Все неделю он очень ждал такой редкой возможности провести свободное время в пятницу вечером со своими друзьями. Но прямо перед тем, как он хотел позвонить одному из них тем вечером, раздается звонок от его напарника по домашнему обучению, который хочет узнать, сможет ли он пойти вместе с ним и помочь одной из их семей с чем-то очень срочным.

  • Какой выбор есть у этого человека?

  • Что этот человек может сделать, чтобы проявить свою любовь к Господу? Каким образом его или ее действия будут служить проявлением любви к Господу?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Холланда:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Мои возлюбленные братья и сестры, я не знаю, что мы будем испытывать в судный день, но мне очень интересно, не задаст ли в какой-то момент беседы Бог тот же вопрос, что Христос задал Петру: ‘Любишь ли ты Меня?’ («Первая и наибольшая заповедь», стр. 84).

Поделитесь своим свидетельством о том, насколько важно любить Небесного Отца и Иисуса Христа превыше всего остального и проявлять эту любовь, пася Их овец.

Обратите внимание студентов на то, что они перечислили в сердце на доске, и на вопрос, написанный рядом с этим сердцем: «Любишь ли ты Меня больше, нежели [их]?» Подчеркните слово их и предложите студентам ответить в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

  • Если бы Иисус задал вам такой вопрос, как вы думаете, что бы Он имел ввиду под «их»?

  • Как бы вы ответили на Его вопрос?

Завершая изучение Евангелий, предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали в своих тетрадях для изучения Священных Писаний в ходе выполнения задания по уроку День 4 об истории, событии или учении из земного служения Спасителя, которое помогло им поверить или укрепить свою веру в то, что Иисус Христос есть Сын Божий.

Следующий блок (от Иоанна 1–5)

Предложите студентам в ходе изучения Деяния 1–5 найти ответы на следующие вопросы: Кто должен был руководить Церковью после смерти и воскресения Спасителя? Каким образом выбирались другие Апостолы? Какое чудо произошло в день Пятидесятницы? Как Святой Дух воздействовал на людей в тот день? Какое чудо совершил Петр в храме, и что произошло с ним из-за этого? Что произошло с Ананией и Сапфирой за то, что они солгали своим руководителям священства?