Библиотека
Урок 99: Послание к Римлянам 1–3


Урок 99

Послание к Римлянам 1–3

Введение

Павел написал Святым в Риме письмо, провозгласив, что Евангелие Иисуса Христа есть сила Божья ко спасению. Он объяснил, что никто не может спастись своими собственными делами. Люди должны быть спасены благодатью Иисуса Христа, доступной благодаря Его Искуплению.

Методические указания

Послание к Римлянам 1:1–17

Павел провозглашает, что Евангелие Иисуса Христа есть сила Божья ко спасению

Прочитайте вслух следующее высказывание старейшины Лэрри Эко Хоука, члена Кворума Семидесяти. Объясните, что в молодости старейшина Эко Хоук поступил на службу в Корпус морской пехоты США.

Изображение
Старейшина Лэрри Эко Хоук

«Впервые со своим инструктором по строевой подготовке, закаленным в боях бывалым солдатом, я познакомился, когда он, сквернословя, ногой распахнул дверь и вошел в казарму.

После такого устрашающего приветствия он стал допрашивать каждого из новобранцев, начав с конца казармы. В каждом из новичков, без исключения, он находил что-то, над чем насмехался, громко ругаясь. И, как нам было приказано, каждый морпех по очереди выкрикивал ему в ответ: ‘Так точно, сержант-инструктор!’ или ‘Никак нет, сержант-инструктор!’ Когда настала моя очередь, я понял, что он взял мой вещевой мешок и выпотрошил его содержимое на матрас позади меня. Затем он, просмотрев все мои вещи, подошел и встал напротив меня. Я приготовился к нападкам. В руках он держал Книгу Мормона» («Придите ко Мне, о дом Израилев», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 32).

  • Как бы вы чувствовали себя на месте старейшины Эко Хоука?

  • Как вы думаете, что этот инструктор по строевой подготовке собирался сделать?

  • Оказывались ли вы когда-либо в ситуациях, в которых беспокоились, что кто-то будет высмеивать ваши убеждения? (Вы можете предложить нескольким студентам поделиться своим опытом с классом.)

Предложите студентам, изучая Послание к Римлянам 1, найти истины, которые могут помочь им, когда они подвергнутся высмеиванию или гонению за свои убеждения и нравственные нормы.

Кратко представьте Послание к Римлянам, предложив студентам прочитать вслух следующий абзац:

Послание к Римлянам представляет собой послание, которое Павел написал Святым в Риме ближе к концу своих миссионерских путешествий. Он написал римским Святым, чтобы подготовить их к своему прибытию, разъяснить свои учения и выступить в их защиту и чтобы укрепить единство между иудеями и иноверцами в Церкви. Рим – столица Римской империи – был пропитан мирскими философиями, что затрудняло проповедование там Евангелия Иисуса Христа.

Кратко перескажите Послание к Римлянам 1:1–14, объяснив, что Павел начал свое послание со свидетельства об Иисусе Христе и желания посетить Святых в Риме.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 1:15–17. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел говорил римским Святым о Евангелии Иисуса Христа.

  • Что, по словам Павла, представляет собой Евангелие Иисуса Христа? (Студенты должны сформулировать истину примерно такого содержания: Евангелие Иисуса Христа есть сила Божия ко спасению всех, кто проявляет веру в Иисуса Христа. Напишите эту истину на доске. Можно предложить студентам выделить в Священных Писаниях слова и фразы, которые учат этой истине.)

  • От чего Евангелие Иисуса Христа нас спасает? (От физической и духовной смерти.)

  • Почему мы должны проявлять веру в Иисуса Христа, чтобы благодаря Евангелию обрести благословения спасения? (Иисус Христос совершил Искупление, благодаря которому стало возможным наше спасение.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее объяснение того, что значит верить в Иисуса Христа и проявлять веру в Него:

Использованный Павлом термин вера означает не только внутреннее согласие с тем, что Иисус Христос есть Сын Божий, но и искреннее принятие Его и доверие Ему, как Тому, Кто отдал Себя ради искупления наших грехов. Такое глубокое доверие ведет к жизни, исполненной верности, которая проявляется в покаянии, крещении и стремлении жить в соответствии с учениями Иисуса Христа (см. Деяния 16:30–33; к Римлянам 6:1–11; 1-е Коринфянам 6:9–11). «Вер[а] в Иисуса Христа… проявляется в повседневной жизни повиновением законам и таинствам Евангелия и служением Христу» (Руководство к Священным Писаниям, «Спасение», scriptures.lds.org).

  • Поскольку Павел знал, что Евангелие Иисуса Христа есть сила Богу ко спасению для всех верующих, как он относился к его проповедованию? (Он не стыдился [см. к Римлянам 1:16].)

  • Как наличие свидетельства о силе Евангелия может повлиять на ваше желание делиться им с окружающими? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Обретя свидетельство о том, что Евангелие Иисуса Христа обладает силой спасти нас, мы не будем стыдиться говорить о нем с окружающими.)

  • Как этот принцип может помочь вам при столкновении с гонениями или высмеиванием ваших убеждений?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую часть истории старейшины Эко Хоука и попросите класс послушать, что он ответил своему сержанту-инструктору по строевой подготовке.

Изображение
Старейшина Лэрри Эко Хоук

«Я ждал, что сейчас он начнет орать на меня. Но вместо этого он подошел поближе и прошептал: ‘Ты мормон?’

Как и полагается, я отрапортовал: ‘Так точно, сержант-инструктор’.

И вновь я был готов к худшему. Но тут он сделал паузу, а затем поднял руку, в которой была Книга Мормона, и тихо спросил: ‘Ты веришь в эту книгу?’

Я снова отрапортовал: ‘Так точно, сержант-инструктор’» («Придите ко Мне, о дом Израилев», стр. 32).

  • Каким образом ответ старейшины Эко Хоука представляет собой хороший пример принципа, о котором говорится в Послании к Римлянам 1:16?

Объясните, что вместо того, чтобы высмеять старейшину Эко Хоука, инструктор по строевой подготовке аккуратно положил Книгу Мормона и перешел к другим новобранцам. Прочитайте вслух оставшуюся часть сказанного старейшиной Эко Хоуком:

Изображение
Старейшина Лэрри Эко Хоук

«Я часто задавался вопросом, почему тот жесткий сержант морской пехоты так отнесся ко мне в тот день. Но я в любом случае рад, что без колебаний смог сказать: ‘Да, я – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней’ и ‘Да, я знаю, что Книга Мормона истинна’. Данное свидетельство – драгоценный дар от Святого Духа» («Придите ко Мне, о дом Израилев», стр. 32).

  • Бывали ли случаи, когда вы (или кто-то, кого вы знаете) показывали, что не стыдитесь говорить о Евангелии Иисуса Христа?

Предложите студентам обдумать, насколько у них крепкое, как им кажется, свидетельство о Евангелии Иисуса Христа и что они могут делать, чтобы укреплять его. Призовите их поставить перед собой цель следовать этому.

Послание к Римлянам 1:18–3:23

Павел учит, что все человечество грешит и лишено славы Божьей

Объясните, что во дни Павла некоторые христиане-иноверцы оправдывали безнравственное или греховное поведение, акцентируя внимание на Божьей милости и игнорируя Его совершенное правосудие. Кроме того, некоторые христиане-иудеи верили, что соблюдение закона Моисеева необходимо для их спасения. Павел старался исправить оба этих ложных представления.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух к Римлянам 1:18–32. Попросите класс следить по тексту и найти, какие грехи, по словам Павла, преобладали в его время. Можно также помочь студентам дать определение тем или иным словам и фразам в стихах 18–32, чтобы они могли лучше понять, о чем Павел предупреждал римских Святых. Например, вы можете задать следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что значит фраза «поклонялись… и служили твари вместо Творца» в стихе 25?

Обратите внимание на то, что из Послания к Римлянам 1:18–32 мы узнаем, что Пророки и Апостолы учат нас, какое поведение и взгляды оскорбительны для Бога.

Объясните, что под фразами «заменили естественное употребление противоестественным» в стихе 26 и «оставив естественное употребление женского пола» в стихе 27 подразумевается гомосексуальное поведение. Можно объяснить, что с самого начала Священных Писаний Господь неизменно осуждал нарушение закона целомудрия, включая гомосексуальное поведение.

Примечание: Тема влечения к представителям своего пола требует особой чуткости. В ходе обсуждения классом этого вопроса убедитесь в том, что это делается с добротой, состраданием и учтивостью.

Чтобы помочь студентам понять позицию Церкви по вопросу гомосексуального поведения, прочитайте вслух следующие высказывания:

«Гомосексуальное и лесбийское поведение – серьезный грех. Если вы пытаетесь преодолеть влечение к представителям своего пола или вас склоняют к участию в недопустимых действиях, обратитесь за помощью к своим родителям и епископу. Они помогут вам» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011], стр. 36).

«Доктринальная позиция Церкви ясна: половые отношения должны существовать только между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке. Однако это ни в коем случае не может служить оправданием к проявлению недоброго отношения к другим. Иисус Христос, за Которым мы следуем, откровенно осуждал половую безнравственность, но никогда не был жесток. Он всегда стремился ободрить человека, а не сделать ему еще больнее …

Церковь проводит разграничение между чувствами или наклонностями по отношению к представителям своего пола и поведением. В то время, как сами чувства и влечение к представителям своего пола по сути не греховны, гомосексуальное поведение противоречит ‘доктринальному принципу, основанному на Священных Писаниях… что брак между мужчиной и женщиной является неотъемлемой частью плана Создателя относительно вечной судьбы Его детей’ [«Влечение к представителям своего пола», mormonnews.ru]» (см. «Влечение к лицам своего пола», Евангельские темы, lds.org/topics).

  • Почему нам важно понимать учения Пророков и Апостолов Господа относительно гомосексуального поведения?

  • Как мы можем проявлять доброту и сострадание к тем, кто испытывает влечение к представителям своего пола, в то же время поддерживая позицию Церкви по вопросу гомосексуального поведения?

Кратко перескажите к Римлянам 2:1–3:8, объяснив, что Павел учил, что все люди будут судимы согласно своим делам. Он также показал, что неправедность иудеев стала результатом того, что их жизнь по закону Моисееву была лишь внешним проявлением, а не внутренней устремленностью.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 3:9–12, 23 и попросите класс найти, кто, по словам Павла, находится под влиянием греха.

  • Кто, по словам Павла, находится под влиянием греха? Какое воздействие наши грехи оказывают на нас? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Все люди, способные отвечать за свои поступки, грешат и нуждаются в Божьем прощении.)

  • Каким образом эта истина помогает нам лучше понять, почему мы нуждаемся в Иисусе Христе?

Послание к Римлянам 3:24–31

Все человечество может быть оправдано посредством исполненного веры принятия Искупления Христа

Объясните, что в оставшихся стихах Послания к Римлянам 3 Павел учил, что Иисус Христос преодолевает вставшую перед нами проблему, заключающуюся в том, что Бог не терпит грех и что каждый человек, способный отвечать за свои поступки, грешит. Чтобы понять эти стихи, студентам нужно понимать значение следующих слов: оправдание (получение «прощени[я] и [избежание наказания] за грех, будучи провозглашенным безгрешным» [Руководство к Священным Писаниям, «Оправдание, оправдывать», scriptures.lds.org]), умилостивление (искупительная жертва и источник милости) и благодать («Божественная помощь или сила [, которая] даётся через милость и любовь Иисуса Христа» [Руководство к Священным Писаниям, «Благодать»]). Вы можете написать определения этих слов на доске до начала занятия или раздать каждому студенту памятку с этими терминами.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание к Римлянам 3:24–26. Предложите классу следить по тексту и найти, как мы можем стать достойны пребывать в присутствии Бога.

  • Каким образом, согласно Послания к Римлянам 3:24, мы получаем оправдание или провозглашаемся достойными пребывать в присутствии Бога?

Отметьте, что в Переводе Джозефа Смита Послания к Римлянам 3:24 слово даром заменено на только (изменения выглядят следующим образом: «получая оправдание только по благодати Его…»). Объясните, что, сколько бы добра мы ни совершали в этой жизни, мы не можем сами заработать или заслужить спасение, потому что, как учил Павел, все мы согрешили и поэтому лишены спасения (см. к Римлянам 3:23). Только лишь по благодати Божьей – Его Божественной и действенной силой – мы спасаемся (см. также Мороний 10:32–33).

  • Кого, согласно стиху 26, Бог оправдывает благодатью? (Верующих в Иисуса.)

Напомните студентам, как Павел использовал термин вера, о чем вы говорили ранее на уроке.

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов о последствиях исполненного веры принятия Искупления Иисуса Христа? (Студенты могут сформулировать принцип примерно такого содержания: Посредством исполненного веры принятия Искупления Иисуса Христа все человечество может быть оправдано и может обрести спасение.)

  • Каким образом мы можем продемонстрировать исполненное веры принятие Искупления Спасителя?

Предложите студентам обдумать свою потребность в Спасителе Иисусе Христе и то, что они могут делать, чтобы, исполнившись веры, более полно принять Его Искупление. Предложите им записать свои чувства в классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний. Попросите нескольких студентов поделиться своими чувствами и свидетельством о Спасителе.

Кратко перескажите к Римлянам 3:27–30, объяснив, что Павел еще раз подчеркнул, что человек оправдывается верой в Иисуса Христа, а не соблюдением закона Моисеева.

Комментарии и дополнительная информация

Послание к Римлянам 1:1. «Благовести[е] Божи[е]»

Евангелие Иисуса Христа в действительности является Евангелием Бога, то есть Евангелие Бога-Отца. Оно стало известно как «Евангелие Иисуса Христа», когда Христос стал главным защитником и сторонником плана Отца.

Послание к Римлянам 1:16. «Ибо я не стыжусь благовествования Христова»

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, отметил, что один из способов, как мы можем показать, что не стыдимся Евангелия, – это делиться им с окружающими:

«У каждого из нас есть много возможностей проповедовать свои духовные убеждения друзьям и соседям, коллегам по работе и случайным знакомым. Я надеюсь, мы будем использовать эти возможности, чтобы выражать свою любовь к Спасителю, приносить свидетельства о Его Божественной миссии и показывать свою готовность служить Ему.

Если мы будем делать все это, мы сможем как и Апостол Павел сказать: ‘Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему’. (к Римлянам 1:16.)» («Witnesses of Christ», Ensign, Nov. 1990, 32).

Пример человека, который не стыдится Евангелия Иисуса Христа, можно найти в повествовании о том, как старейшина Ричард Г. Скотт проходил собеседование, проводимое капитаном Хайманом Дж. Риковером (Marvin K. Gardner, «Elder Richard G. Scott: ‘The Real Power Comes from the Lord’», Ensign, Jan. 1989, 8–9).

Послание к Римлянам 1:26–32. Гомосексуальное поведение является тяжким грехом

Более подробную информацию о позиции Церкви по вопросу гомосексуального поведения и влечения в представителям своего пола можно найти в статье «Влечение к лицам своего пола» на сайте lds.org/topics.

Послание к Римлянам 3:24. «Оправдание даром, по благодати Его»

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил следующее о слове оправданием:

«Благодаря ‘бесконечной силе Его великой Искупительной жертвы’ Иисус Христос может удовлетворить или ‘осуществить цели закона’ за нас. Прощение приходит посредством благодати Того, Кто Своей жертвой удовлетворил требования правосудия… Он снимает с нас осуждение, не нарушая закон. С Ним мы получаем прощение и оказываемся в условиях праведности. Мы становимся безгрешными, подобно Ему. Мы поддержаны и защищены законом и справедливостью. Одним словом, мы оправданы.

Таким образом, мы можем смело говорить о том, кто будет оправдан, как о прощенном, безгрешном или безвинном» («Justification and Sanctification», Ensign, June 2001, 20).