Библиотека
Урок 50: От Луки 10:1–37


Урок 50

От Луки 10:1–37

Введение

Иисус призвал, обучил и послал в мир семьдесят [учеников]. Они проповедовали Евангелие, исцеляли больных, изгоняли бесов и вернулись, чтобы дать отчет своим трудам. Иисус рассказал одному законнику притчу о добром самарянине.

Методические указания

От Луки 10:1–24

Господь призывает, наделяет силой и наставляет семьдесят [учеников]

Принесите на занятие емкость, наполненную разными предметами (например, мячиками разного размера). Предложите одному из студентов выйти к доске. Попросите студента взять те предметы, которые вы будете ему или ей давать, стараясь не уронить их и не класть их на пол. Давайте студенту эти предметы, пока он или она уже не сможет держать все из них, и некоторые начнут выпадать из его или ее рук. Затем спросите этого студента:

  • Что можно было сделать, чтобы не дать этим предметам упасть?

При необходимости предложите студенту попросить помощи у других студентов. Продолжите давать студенту предметы и разрешите ему или ей передать некоторые из них других студентам. Затем предложите студентам занять свои места.

  • Как бы вы сравнили это упражнение с тем, каким образом церковные руководители выполняют свои обязанности?

Напомните студентам, что Спаситель призвал двенадцать Апостолов и послал их в мир для исполнения Его работы. Однако Апостолам в обучении и служении нужна была помощь других людей, чтобы благословения Евангелия можно было бы донести до всех людей.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, кого Господь назначил для помощи Апостолам в выполнении Его работы.

  • Кого Господь назначил для помощи в Его работе? Какова была их роль?

Объясните, что слово семьдесят в Евангелии от Луки 10:1 относится к чину в Священстве Мелхиседековом. Этот же чин существует и в восстановленной Церкви в наши дни. (По возможности покажите страницы под названием «Представители Высшей власти и высшие должностные лица Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» в последнем выпуске журнала Ensign или Лиахона с материалами конференции.) Сейчас существует множество кворумов Семидесяти, хотя в качестве представителей Высшей власти Церкви призываются только члены первых двух кворумов. В каждом кворуме может насчитываться до 70 человек. Их работа, включающая проповедование Евангелия и помощь в руководстве Церковью, направляется Кворумом Двенадцати Апостолов и Президентством Семидесяти (см. У. и З. 107:25–26, 34; Руководство к Священным Писаниям, «Семьдесят», scriptures.lds.org).

  • Кого, согласно словам Господа в стихе 2, было слишком мало для сбора урожая душ?

  • Какую истину мы можем узнать о работе Господа из этих стихов? (Студенты должны сформулировать истину примерно такого содержания: Помимо Апостолов Господь призывает и других работников, чтобы они представляли Его и помогали в Его работе.)

  • На ком, помимо Апостолов и Семидесятых, лежит ответственность помогать Господу в Его работе в наши дни? (На всех членах Церкви.)

Объясните, что как Спаситель возвестил о необходимости в большем количестве работников для сбора урожая душ ради их спасения, так и Пророки последних дней постоянно говорят о необходимости в большем количестве миссионеров и волонтеров. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Я повторю то, чему давно учат Пророки: каждый достойный, способный молодой человек обязан готовиться к служению на миссии. Миссионерское служение – это долг священства, обязательство, исполнения которого Господь ожидает от нас, кому дано очень многое. Юноши, я призываю вас готовиться к миссионерскому служению …

Хочу сказать вам, юные сестры: хотя на вас, в отличие от юношей, не возлагается обязанность священства служить в качестве миссионеров полного дня, вы вносите свой ценный вклад, становясь миссионерами, и мы очень рады вашему служению» («В начале нашей новой встречи», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 5–6).

  • Как мы можем помогать Господу в Его работе помимо служения на миссии полного дня?

  • Какие радостные моменты пережили вы или ваши знакомые, помогая Господу в Его работе?

Кратко перескажите от Луки 10:3–24, объяснив, что Господь наставил Семьдесят относительно того, как выполнять свои обязанности. Он также порицал людей в различных городах, которые отвергли Его дела. Семьдесят позже отчитались перед Иисусом за свои труды, и Он дал им дополнительные наставления и радовался вместе с ними.

От Луки 10:25–37

Иисус рассказывает притчу о добром самарянине

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Люди вокруг нас несовершенны. Люди совершают поступки, которые раздражают, разочаровывают и вызывают гнев. В земной жизни так будет всегда» («Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 77).

Предложите классу обдумать, знают ли они кого-нибудь, кто делает что-то, что их раздражает, разочаровывает или злит.

  • Почему иногда может быть трудно любить кого-то, кто так поступает?

Предложите студентам, изучая от Луки 10:25–37, найти истины, которые будут направлять их в процессе общения с людьми, которых может быть трудно любить.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:25. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, который законник задал Спасителю.

  • Что законник спросил Спасителя?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:26–28. Попросите класс следить по тексту и найти ответ Спасителя. Затем попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Какой принцип мы узнаем из этих стихов относительно того, что мы должны делать, чтобы обрести жизнь вечную? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Чтобы обрести жизнь вечную, мы должны любить Бога и любить своих ближних, как самих себя. Запишите этот принцип на доске.)

  • Как, согласно стиху 27, мы должны возлюбить Бога?

  • Что означает любить Бога всем вашим сердцем, душою, крепостию и разумением?

Обратите внимание на слова «любить своих ближних, как самих себя», написанные на доске. Чтобы помочь студентам понять, что может означать принцип любить своих ближних, как самих себя, предложите им перечислить на доске то, что они обычно делают в течение дня. (Они могут назвать: подготовка ко дню, прием пищи, сон, выполнение домашнего задания и так далее.)

Когда студенты составят список на доске, предложите им обдумать, сколько из этих дел сосредоточены на них самих.

  • Чему мы можем научиться из этого упражнения?

  • Каким образом мы можем чаще сосредоточивать свое внимание на благополучии окружающих и стараться любить их так же, как мы любим себя?

  • Каким образом мы можем поступать так даже в то время, когда мы делаем что-то для себя? (Примеры могут включать следующие: пообедать с тем, кто может быть одинок, или похвалить кого-то во время школьного мероприятия.)

  • Как, по вашему мнению, стремление любить Бога и своих близких так же, как самих себя, может помочь нам продвигаться по направлению к вечной жизни?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:29. Попросите класс следить по тексту и найти второй вопрос, которой законник задал Иисусу.

  • Каков был второй вопрос законника?

Попросите нескольких студентов разыграть по ролям притчу о добром самарянине, записанную в Евангелии от Луки 10:30–35. Предложите одному студенту быть рассказчиком, а остальным исполнить роли раненого иудея, двух разбойников, священника, левита и самарянина. (Если в вашем классе не так много студентов, они могут исполнить несколько ролей.) Можно предоставить студентам реквизит, например, таблички с именами, дополнительную одежду, которую можно будет забрать у иудея, две емкости, представляющие масло и вино, стул на колесиках, представляющий осла, и две монеты, представляющие два динария. (Примечание: Можно назначить студентов до начала урока, дав им конкретные указания, чтобы сценка была эффективной, уместной и безопасной.)

Предложите рассказчику прочитать вслух от Луки 10:30–35 и попросите студентов разыграть притчу по ролям. Попросите остальных членов класса следить по тексту и найти, что Спаситель говорил о том, кто наш ближний. После сценки предложите студентам вернуться на свои места.

  • Какое из действий самарянина поражает вас больше всего?

Чтобы помочь студентам лучше понять, что могло ожидаться от священника, левита и самарянина, предложите одному из них прочитать вслух следующее объяснение:

Священники и левиты обладали Священством Аароновым и были призваны к служению Богу и своим ближним – как в храме, так и в качестве учителей и примеров жизни по закону Бога. Эти носители священства в полной степени знали о заповеди «люби[ть] ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18), и заботиться об иноземцах и путешественниках (см. Левит 19:34; 25:35). «Самаряне, [напротив,] были частично израильтянами, а частично иноверцами. Их религия была смесью иудейских и языческих верований и действий… Иудеи относились к самарянам [с ненавистью] из-за того, что те отступили от религии израильтян» (Руководство к Священным Писаниям, «Самаряне», scriptures.lds.org). Как иудеи, так и самаряне обычно прилагали все усилия, чтобы избегать друг друга.

  • Почему действия священника, левита и самарянина в этой притче могут удивить нас?

  • Какие причины были у самарянина, чтобы не помогать раненому иудею?

  • Что, согласно стиху 33, сподвигло самарянина к действию, когда он увидел раненого человека?

Отметьте, что сжалиться значит увидеть нужды или трудности другого человека и испытать желание сделать все, что мы можем, чтобы помочь этому человеку.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:36–37. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Спаситель учил законника далее.

  • Каким образом эта притча отвечает на вопрос в стихе 29: «Кто мой ближний?»

Помогите студентам понять, что использование Спасителем в этой притче примера самарянина говорит о том, что наш ближний – это не просто тот, кто живет неподалеку, но любой из детей Небесного Отца, включая тех, кого нам любить особенно трудно.

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«Мы должны помнить, что друзей мы выбираем сами, а ближних дает нам Бог, где бы мы ни жили. Любовь не должна иметь границ… Христос сказал: ‘Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?’ (от Матфея 5:46)» («The Lord’s Touchstone», Ensign, Nov. 1986, 35).

  • Что, согласно стиху 37, Спаситель сказал законнику сделать?

Предложите студентам еще раз вспомнить тех, о ком они думали ранее, что этих людей им трудно любить.

  • Что мы можем делать, чтобы проявлять любовь и сострадание к тем, кого нам трудно любить?

  • Вспомните время, когда вы или ваши знакомые последовали совету Спасителя «возлюби… ближнего твоего, как самого себя» (от Луки 10:27). Каков был результат?

Принесите свидетельство об истинах, которые вы обсуждали на сегодняшнем уроке. Напишите на доске следующие незаконченные утверждения и предложите студентам закончить их в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний: Я буду следовать примеру доброго самарянина…

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 10:37. «Иди, и ты поступай так же»

Президент Томас С. Монсон рекомендовал нам внимать призыву Спасителя быть как добрый самарянин:

«Каждый из нас на этом земном пути должен будет пройти по своей дороге в Иерихон. Каким будет ваш путь? Каким будет мой? Смогу ли я заметить того, кто попал в руки разбойников и нуждается в моей помощи? А как поступите вы? Стану ли я тем, кто, увидев раненого и услышав его мольбу о помощи, перейдет на другую сторону дороги? А как поступите вы? Или я буду тем, кто видит, слышит, остановится и поможет? А как поступите вы?

Иисус сказал, какой должен быть наш лозунг: ‘Иди, и ты поступай так же’. Если мы последуем этим словам, нашему взору откроется перспектива радости, которая мало с чем сравнится и которую невозможно превзойти …

Если мы будем идти по стопам того доброго самарянина, мы будем идти по пути, ведущему к совершенству» («Your Jericho Road», Ensign, Feb. 1989, 2, 4).