Библиотека
Урок 152: Откровение 2–3


Урок 152

Откровение 2–3

Введение

Иоанн писал семи Ангелам, то есть служителям, ветвей Церкви в Малой Азии, передавая Святым одобряющие, назидательные и предупреждающие слова Господа. Иоанн также включил обещания возвышения всем, кто все преодолеет.

Методические указания

Откровение 2–3

Иоанн записывает слова Иисуса Христа для руководителей семи церквей

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание сестры Сидни С. Рейнольдс, бывшей советницы в Генеральном президентстве Первоначального общества. Попросите класс обратить внимание на то, что они могут узнать о Господе из этого рассказа.

Изображение
Сидни С. Рейнольдс

«Сестра Гейл Клегг, член Генерального президентства Первоначального общества, несколько лет жила с мужем в Бразилии. Недавно по делам Первоначального общества она побывала в Японии. Войдя в молитвенный дом в то воскресенье, она тут же заметила среди японских Святых семью из Бразилии… У нее была всего минута, чтобы поприветствовать их, но она успела заметить, что хотя мать и дети были полны энтузиазма, их отец был довольно сдержан. ‘У меня еще будет время поговорить с ними после собрания’, – подумала она, торопливо поднимаясь в президиум. Она выступала на английском языке и ее выступление переводили на японский. Затем она почувствовала побуждение принести свидетельство на португальском языке. Она немного сомневалась, стоит ли это делать, поскольку рядом не было переводчика с португальского и 98% присутствующих не могли понять ее слов.

После собрания к ней подошел глава этой семьи из Бразилии и сказал: «Знаете, сестра, здесь совсем другие обычаи, и мне очень одиноко. Трудно приходить в Церковь, когда ты ничего не понимаешь. Иногда я думал, что, наверное, было бы лучше, если бы я оставался дома и читал Священные Писания на португальском. Я сказал жене: ‘Попробую еще раз’, и пришел сегодня сюда, думая, что это в последний раз. Когда вы приносили свое свидетельство на португальском языке, Дух коснулся моего сердца, и я понял, что действительно принадлежу к этой Церкви. Бог знает, что я здесь, и Он поможет мне’» («Он знает нас; Он любит нас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 76).

  • Что благодаря этой истории мы узнаём о Господе?

Напишите на доске следующую незавершенную фразу: Поскольку Господь знает каждого из нас… Предложите студентам во время изучения Откровения 2–3 искать истины, которые помогут им понять, что Господь может сделать для них благодаря тому, что Он знает их.

Объясните: Откровение 2–3 содержит слова Иисуса Христа, записанные Апостолом Иоанном и обращенные к семи ветвям Церкви в Малой Азии (на территории современной Турции).

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 2:1–3, 6. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь знал о Святых в Ефесе.

  • Что Господь знал о Святых в Ефесе? (Объясните, что слово Николаиты [стих 6] может относиться к группе, члены которой заявляли о своем праве безнаказанно совершать половые грехи, поскольку благодать Божья спасет их [см. Bible Dictionary, «Nicolaitans»].)

Отметьте: в этих стихах записано, что Господь одобряет, подбадривает Святых, когда они совершают добрые дела. Дополните утверждение на доске, чтобы оно выглядело так: Поскольку Господь знает каждого из нас, Он может лично подбадривать каждого из нас…

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 2:4–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще Господь знал о Святых в Ефесе.

  • Что еще Господь знал о Святых в Ефесе?

Отметьте, что Господь обратился к Святым с назиданием из-за их грехов. Дополните утверждение на доске, чтобы оно выглядело так: Поскольку Господь знает каждого из нас, Он может лично подбадривать каждого из нас или назидать.

  • Приведите несколько примеров того, как Господь может лично подбадривать или назидать нас.

  • Как знание о том, что Господь может лично подбадривать и назидать нас, влияет на наше отношение к самостоятельному изучению Священных Писаний и молитве? Как это может отразиться на нашем отношении к наставлениям наших церковных руководителей и родителей?

  • Почему мы должны стараться искать личного одобрения и назидания от Господа?

  • В каких ситуациях вы ощущали, как Господь лично подбадривал или назидал вас? Как этот опыт помог вам осознать, что Господь знает вас лично? (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Предложите студентам подумать, какие их действия Господь мог бы одобрить, а также в связи с какими мыслями и поведением Господь мог бы обратиться к ним с назиданием. Призовите студентов поставить цель – каяться, когда Господь назидает их.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 2:7. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь обещал тем, кто все преодолеет, то есть с верой устоит до конца.

  • Что Господь обещал тем, кто все преодолеет, то есть с верой устоит до конца?

  • Как вы думаете, что значит «вкушать от древа жизни» (стих 7)?

  • Какую пользу Святым Ефеса могло принести обещание этого благословения после получения личного назидания?

Напомните студентам: Господь обратился не только к ветви Церкви в Ефесе, но и к другим ветвям Церкви в Малой Азии.

Разделите класс на пять групп и поручите каждой группе одну из следующих ссылок:

  1. Откровение 2:8–11

  2. Откровение 2:12–17

  3. Откровение 2:18–29; Перевод Джозефа Смита, Откровение 2:26–27 (в Руководстве к Священным Писаниям).

  4. Откровение 3:1–6; раздайте группе, получившей этот отрывок, цитату Перевода Джозефа Смита, Откровение 3:1–2: «И слуге Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь звезд, кои есть семь слуг Божьих: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай оставшихся, готовых умереть, ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны перед Богом».

  5. Откровение 3:7–13

Предложите студентам прочитать порученные им стихи в группе и выяснить, что Господь советовал делать Святым и какие благословения обещал им за это.

По прошествии достаточного количества времени предложите одному студенту из каждой группы сообщить, что удалось выяснить их группе. Предложите одному из студентов написать на доске (под обещанным благословением в Откровении 2:7) обещанные благословения, найденные каждой группой (см. Откровение 2:11, 17, 26; 3:5, 12). Когда список будет готов, отметьте, что каждое из этих обещаний относится к получению благословений возвышения, которое зависит от претерпевания с верой до конца.

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов о том, что мы обязаны делать, чтобы обрести благословения возвышения? (Помогите студентам сформулировать примерно такой принцип: Если мы все преодолеем, то сможем получить благословения возвышения.)

  • Что, по вашему мнению, нам нужно преодолеть, чтобы получить благословения возвышения?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 3:14–17. Попросите класс следить по тексту и найти обстоятельство, которое необходимо было преодолеть членам Лаодикийской церкви, чтобы получить возвышение.

  • Какое обстоятельство было необходимо преодолеть членам Лаодикийской церкви?

  • Что, по вашему мнению, значит указание на то, что эти члены Церкви были теплыми учениками Иисуса Христа (стих 15)? (Словом горяч можно описать человека, в полной мере преданного Евангелию, а холоден – того, кто с полным пренебрежением относится к учениям и заветам Евангелия. «Теплым» учеником может быть тот, кто верит в истинность Евангелия, но не живет по нему в полной мере.)

  • Как вы думаете, какие поступки могут совершать или не совершать «теплые» ученики Иисуса Христа?

Предложите студентам подумать о том, что за последние несколько дней они сделали, чтобы последовать за Иисусом Христом, и можно ли их назвать горячим, холодным или теплым учеником Иисуса Христа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 3:19. Попросите класс следить по тексту и найти, почему Господь, по Его собственным словам, обратился к Святым в Лаодикии с назиданием.

  • Исходя из того, что Господь сказал Святым в Лаодикии, почему Он назидает нас? (Помогайте студентам сформулировать примерно такую истину: Поскольку Господь любит, Он назидает нас, чтобы мы могли каяться.)

Изображение
Иисус у двери

Покажите иллюстрацию Иисус у двери (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 65; см. также LDS.org).

  • Что делает Иисус Христос на этой иллюстрации?

Прочитайте вслух следующие вопросы и предложите студентам молча поразмышлять над ними:

  • Какие чувства у вас могли бы возникнуть, если бы вы услышали стук в дверь своего дома и осознали, что это Спаситель?

  • Вы бы открыли дверь?

Отметьте, что эта картина иллюстрирует слова Господа, обращенная к Церкви в Лаодикии. Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 3:20. Попросите класс следить по тексту и найти благословение, которое Господь предложил Лаодикийским Святым, и то, что они должны были сделать для его получения.

  • Какое благословение Господь предложил Святым?

  • Что им нужно было сделать, чтобы обрести это благословение?

  • Какой принцип можно почерпнуть из стиха 20? (Студенты могут выразить это своими словами, однако проследите, чтобы они сформулировали примерно такой принцип: Если мы откроем дверь Спасителю, Он войдет и будет вечерять с нами.)

Чтобы помочь студентам понять, что значит вечерять со Спасителем, объясните, что в древней ближневосточной культуре совместное принятие пищи было знаком дружеского расположения. Это указывало на преобладание или, по крайней мере, на возможность дружеских уз и мира.

  • Как вы думаете, что символизирует открывание двери, упомянутое в стихе 20?

Объясните: люди, открывающие дверь Спасителю и вечеряющие с Ним, – это те, кто каются в грехах и налаживают дружеские отношения с Ним и Небесным Отцом.

Чтобы помочь студентам понять, что может символизировать открывание двери, попросите одного из них прочитать вслух следующий рассказ Президента Спенсера В. Кимбалла:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Однажды, когда [художник по имени Холман Хант] показывал свою картину ‘Иисус у двери’ своему другу, тот внезапно воскликнул: ‘На твоей картине что-то не так!’

‘Что не так?’ – поинтересовался художник.

‘На двери, в которую стучит Иисус, нет ручки’, – ответил его друг.

‘Ах вот оно что! – ответил мистер Хант. – Это не ошибка. Видишь ли, это дверь в человеческое сердце. Ее можно открыть лишь изнутри’.

И это правда. Иисус может стоять и стучать, но каждый из нас решает сам, открыть ему или не открыть» (The Miracle of Forgiveness, [1969],212).

  • Как, по вашему мнению, можно открыть свое сердце Спасителю?

Предложите студентам молча прочитать Откровение 3:21–22 и найти обещание и совет Господа Святым в Лаодикии.

  • Согласно стиху 22, какой совет дал Господь?

Предложите студентам «слышать, что Дух говорит» (стих 22), размышляя над тем, что они узнали сегодня. Призовите их следовать любым полученным побуждениям.

Комментарии и дополнительная информация

Откровение 2:1–3:22. Наставления Господа семи церквям

Более подробно наставления Господа к семи ветвям Церкви описаны в издании New Testament Student Manual (Church Educational System manual, 2014), 531–32.

Откровение 2:11. «Вторая смерть»

«Откровение 2:11 учит, что верные ‘не потерп[ят] вреда от второй смерти’. В отличие от них, нечестивых ожидает ‘участь в озере, горящем огнем и серой; это – смерть вторая’ (Откровение 21:8). Служа в Президентстве Кворума Семидесяти, старейшина Эрл К. Тинги объяснял, что ‘вторая смерть – смерть духовная. Это – отчуждение от присутствия Бога’» (‘Великий план счастья’, Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 73).

В некотором смысле мы все испытываем духовную смерть, оставляя присутствие Бога и приходя на Землю. Однако это первая разлука – не та ‘вторая смерть’, упомянутая в Откровении 2:11. Благодаря Искуплению Иисуса Христа все дети Бога преодолеют эту первую духовную смерть и будут возвращены в присутствие Бога, чтобы предстать на суде (см. Геламан 14:16–17), после которого большинство людей унаследуют одно из царств славы. О второй духовной смерти в Судный день услышат те, кто отказываются каяться в своих грехах и намеренно восстают против света и истины Евангелия, подобно сатане [см. У. и З. 29:44–45; Руководство к Священным Писаниям, ’Смерть, духовная’, scriptures.lds.org]. Они будут навеки отделены от Бога и станут сынами погибели (см. У. и З. 76:30–37, 44)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 534).

Откровение 2:14. «Учения Валаама»

«Валаам был ветхозаветным Пророком, о чьих делах написано в Числах 22–24; 31:16. Сначала он оставался верным Господу и Его народу, отвечая постоянным отказом на просьбу Валака проклясть Израиль. Тем не менее, в конце концов Валаам все же согласился на предложенные Валаком богатства и научил его, как сделать так, чтобы войско Израиля ослабело из-за полового греха и идолопоклонничества (см. Числа 25:1–5; 31:13–16). Согласно этому замыслу, моавитянки соблазнили израильтян и убедили их приносить жертвы языческим богам, тем самым уничтожив Израиль духовно» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 534).

Откровение 2:17. «Сокровенная манна» и «белый камень»

«Господь уготовил спасительную манну для детей Израиля, которую они ели в течение сорокалетнего странствия по пустыне (см. Исход 16:15, 35). Подобно тому как манна поддерживала физическую жизнь, Иисус Христос – ‘хлеб жизни’ – поддерживает жизнь духовную (от Иоанна 6:35, 48). ‘Сокровенная манна’, о которой говорится в Откровении 2:17, – это Иисус Христос. Иисус ‘сокрыт’ от нечестивых. Однако, как Он учил в Евангелии от Иоанна 6, те, кто символически вкушают от Его плоти, получат вечную жизнь (см. от Иоанна 6:47–58) …

Откровение, связанное со значением белого камня, можно найти в Учении и Заветах 130:8–11» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 535).

Откровение 2:28. «Дам ему звезду утреннюю»

«’Звезда утренняя’ – это символ Иисуса Христа (Откровение 2:28; 22:16). Обещание ‘звезды утренней’ дается тому, ‘кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца’ (Откровение 2:26)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 535).

Откровение 3:14. «Аминь»

В древнееврейском и древнегреческом языках слово ’аминь’ означает ‘поистине’, ‘конечно или ‘верно’. В Откровении 3:14 верность и истинность Христа как великого ‘Аминь’ представляют собой противоположность ‘теплоты’ Лаодикийцев (см. также Откровение 3:15–16). Произнесенное в конце молитвы или проповеди, ‘аминь’ служит способом торжественного подтверждения всего сказанного или выражения согласия со сказанным. Старейшина Брюс Р. Макконки учил, что титул Спасителя ‘Аминь’ также показывает, ’что именно в Нем и через Него на все обетования Отца помещена печать Божественного заверения’ (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 32)” (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 536).