Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: 1-е Коринфянам 15 – 2-е Коринфянам 7 (Блок 23)


Урок для заочного обучения

1-е Коринфянам 152-е Коринфянам 7 (Блок 23)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения 1-го Послания Коринфянам 15 – 2-го Послания Коринфянам 7 (Блок 23), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (1-е Коринфянам 1–29)

Изучая первую часть 1-го Послания Коринфянам 15, студенты узнали, что Апостолы свидетельствуют о том, что Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Они также узнали, что умершие без крещения могут получить это необходимое таинство.

День 2 (1-е Коринфянам 15:30–16:24)

На этом уроке студенты продолжили изучение учений Павла о Воскресении. Они узнали, что для воскресших тел существуют различные степени славы. В дополнение к этому они узнали, что, если мы будем стойкими и непоколебимыми в жизни по Евангелию, жало смерти, происходящее из греха, будет устранено благодаря Искуплению Иисуса Христа.

День 3 (2-е Коринфянам 1–3)

Из Второго послания Павла Коринфянам студенты узнали, что, когда Небесный Отец утешает нас в наших испытаниях, мы можем помогать окружающим обрести Его утешение. Они также узнали, что, если мы не будем прощать окружающих, сатана причинит нам ущерб, и что, обратив свое сердце к Господу, у нас будет Дух, Который будет постепенно помогать нам становиться более похожими на Бога.

День 4 (2-е Коринфянам 4–7)

Изучая описание Павлом своего служения на этом уроке, студенты открыли для себя следующие истины: Наши испытания и горести в этой жизни незначительны по сравнению с вечными благословениями и ростом, который приходит по мере того, как мы верно преодолеваем их. Поскольку в земной жизни мы отделены от Бога, мы должны ходить верой, а не видением. Каждый из нас будет судим Иисусом Христом в соответствии с тем, что мы делали в земной жизни. Через Искупление Иисуса Христа мы можем стать новыми существами и примириться с Богом. Если мы отделим себя от ложных практик и всего нечистого, Господь примет нас.

Введение

В своем втором послании к Святым в Коринфе Апостол Павел заявил о своей преданности им и сказал, что он радуется знанию о том, что они приняли его полученные ранее наставления. Он учил, что печаль ради Бога из-за своих грехов ведет к покаянию.

Методические указания

2-е Коринфянам 7:8–11

Павел радуется истинному покаянию Святых

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую ситуацию:

На собеседовании с целью получения «Рекомендации для посещения храма» и заключения там брака молодая женщина исповедуется епископу в некоторых своих прошлых грехах. После дальнейшего обсуждения епископ приходит к пониманию, что эта молодая женщина пока не до конца покаялась в своих грехах и что они достаточно серьезны, что делает ее недостойной получения «Рекомендации для посещения храма». Он объясняет, что ей необходимо подождать с получением рекомендации, пока ее покаяние не будет полным. Она обеспокоена этим, утверждая, что покаялась, потому что не совершала этих грехов уже очень давно. Епископ объясняет, что лишь прекращение греха не является полноценным покаянием, и предлагает ей искренне начать процесс истинного покаяния.

  • Как вы думаете, что эта молодая женщина может чувствовать в этот момент собеседования?

Предложите студенту продолжить читать вслух эту ситуацию:

Молодая женщина объясняет своему епископу, что она очень расстроена, потому что приглашения на свадьбу и на торжественный прием уже были разосланы. Она говорит, что не вынесет всех вопросов, связанных с необходимостью перенести свадьбу, и того стыда, который ей придется испытать. Она спрашивает, возможно ли ей каким-нибудь образом запечататься в храме, как и планировалось, а уже позже пройти процесс покаяния.

  • Исходя из ответа этой молодой женщины епископу, как вам кажется, что ее беспокоит больше всего?

Предложите студентам, изучая 2-е Коринфянам 7:8–11, найти истину, которую этой молодой женщине необходимо понять, прежде чем она сможет истинно покаяться в своих грехах.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 7:8–9. Попросите класс следить по тексту и найти, как одно из первых посланий Павла подействовало на Святых в Коринфе.

  • Как это послание подействовало на Святых?

  • Почему Павел радовался их печали?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 7:10–11. Можно предложить им выделить два типа печали, о которых говорил Павел, и к чему ведет каждый из них.

  • О каких двух типах печали говорил Павел?

Напишите на доске два заголовка: Печаль ради Бога и Мирская печаль. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона. Попросите класс послушать, как он описал мирскую печаль.

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Нередко в этом мире можно встретить мужчин и женщин, испытывающих угрызения совести за свои неверные поступки. Иногда это происходит потому, что их действия причинили им или их близким горе и страдание. Иногда их печаль вызвана тем, что они пойманы и наказаны за свои действия. Но подобные мирские чувства – это не ‘печаль ради Бога’» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон [2014], стр. 92–93).

  • Как бы вы вкратце сформулировали то, что такое мирская печаль?

  • К чему, согласно 2-го Послания Коринфянам 7:10, может привести мирская печаль? (Объясните, что под словом смерть в стихе 10 подразумевается духовная смерть, то есть отделение от Бога. Под заголовком «Мирская печаль» на доске напишите следующую истину: Мирская печаль может привести нас к духовной смерти, или к отделению от Бога.)

  • Каким образом мирская печаль может привести человека к духовной смерти? (Она может препятствовать его или ее истинному покаянию и получению прощения от Небесного Отца.)

  • Исходя из стиха 10, к чему ведет печаль ради Бога? (Под заголовком «Печаль ради Бога» на доске напишите следующую истину: Печаль ради Бога может привести нас к покаянию в своих грехах и обретению спасения.)

Чтобы помочь студентам лучше понять, почему печаль ради Бога ведет нас к покаянию, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Печаль ради Бога – это дар Духа. Это глубокое осознание того, что наши поступки оскорбили нашего Отца и нашего Бога. Это острое и пронзительное понимание того, что наше поведение заставило Спасителя, Того, Кто не знал греха, самого великого из всех, претерпеть страдания и агонию. Наши грехи заставили Его истекать кровью из каждой поры. Это совершенно реальное страдание разума и духа в Священных Писаниях называется проявлением ‘сокрушенно[го] сердц[а] и кающ[егося] дух[а]’… Такой дух – совершенно необходимое условие для истинного покаяния» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон, стр. 93).

  • Как вы думаете, почему печаль ради Бога ведет нас к истинному покаянию в своих грехах?

Предложите студентам вспомнить ситуацию с молодой женщиной, желающей получить «Рекомендацию для посещения храма».

  • Смотря на то, как проходило собеседование этой молодой женщины с епископом, можно ли сказать, что она испытала печаль ради Бога из-за своих грехов? Почему нет? (Ее больше беспокоила необходимость отложить заключение брака и мнение других людей о ней, нежели истинное покаяние и получение прощения от Небесного Отца.)

  • Что мы можем делать, чтобы на смену мирской печали к нам пришла печаль ради Бога? (Мы можем поститься и молиться, прося Небесного Отца благословить нас даром печали ради Бога. Мы также можем изучать Искупление Иисуса Христа и стремиться к более глубокому пониманию того, как наши грехи были частью Его страданий.)

Принесите свидетельство о том, что, испытывая печаль ради Бога, а не мирскую печаль за свои грехи, мы сможем истинно покаяться, быть очищены от своих грехов и в конечном итоге обрести спасение. Предложите студентам в своем стремлении каяться искать печали ради Бога.

Если позволяет время, вкратце напомните студентам об истинах, которые они выявили в процессе изучения уроков, относящихся к блоку 23, и призовите их следовать любым полученным побуждениям, связанным с применением этих истин в жизни. Можно провести обзор отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения в 1-м Послании Коринфянам 15:20–22 и 1-м Послании Коринфянам 15:40–42. Предложите студентам объяснить учения, содержащиеся в этих отрывках, и то, как с помощью этих стихов они могут рассказать другому человеку о плане спасения.

Следующий блок (2-е Коринфянам 8к Ефесянам 1)

Попросите студентов поразмышлять над следующими вопросами: Как вы распознаете, что ощущаете Святого Духа? Что представляют собой плоды Духа или чувства от Него? К получению чего Святые предопределены? В чем состоит наша обязанность по отношению к тем, у кого не достаточно жизненно необходимого в материальной сфере, например, еды, одежды и крова? Что если и мы нуждаемся в этом? Объясните, что на следующей неделе они будут изучать, как Павел ответил на эти и другие вопросы.