Библиотека
Урок 144: 1-е Послание Петра 1–2


Урок 144

1-е Послание Петра 1–2

Введение

Петр писал с целью укрепить веру Святых, когда они страдали из-за суровых гонений со стороны Римской империи. Он подчеркнул, что они были искуплены драгоценной кровью Иисуса Христа, и напомнил им о Божественном наследии Божьего избранного рода. Петр дал Святым наставление славить Бога среди людей и переносить страдания так, как это делал Иисус Христос.

Примечание: Обратитесь к вставке Предварительная подготовка, связанной с подготовкой к уроку 149.

Методические указания

1-е Послание Петра 1

Петр рассказывает Святым о причитающемся им наследии и необходимости испытаний

Изображение
из чаши выливается расплавленный металл

Покажите изображение чаши для переплавки металлов и объясните, что горнило – это печь для накаливания и переплавки металлов или иных веществ, где они нагреваются и расплавляются, чтобы очиститься от нечистот и чтобы конечный продукт был более прочным.

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Путешествуя по разным приходам Церкви, я вижу, как ее члены испытываются в горниле невзгод» («Hyrum Smith: ‘Firm As the Pillars of Heaven’», Ensign, Nov. 1995, 9).

  • Как вы думаете, что старейшина Баллард подразумевает под выражением «горнило невзгод»? (Сложные испытания или жизненные трудности.)

Объясните: Петр написал свое Первое послание с целью укрепить и воодушевить Святых перед лицом невзгод. Объясните, что приблизительно до 64 года от Р. Х., когда Петр писал свое послание, римское правительство в целом показывало терпимое отношение к христианству. В июле того года большая часть Рима была уничтожена пожаром. Некоторые видные римляне обвинили христиан в поджоге. Это привело к суровым преследованиям христиан по всей Римской империи. Иногда плохое отношение, с которым сталкивались христиане, исходило от их прежних друзей и соседей.

Предложите студентам в ходе изучения 1-го Послания Петра 1–2 искать истины, которые могут помочь нам оставаться верными, когда нас испытывают в горниле невзгод.

Кратко изложите 1-е Послание Петра 1:1–2, объяснив, что Петр приветствовал Святых в Римских провинциях Малой Азии (территория современной Турции) и напомнил им, что они избранный народ, подразумевая, что они были избраны для получения особых благословений, при условии верности в жизни.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 1:3–5. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о каких поступках Христа и каких грядущих благословениях Петр напомнил Святым.

  • Какие благословения предстояло получить Святым, если они останутся верными Евангелию Иисуса Христа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 1:6 и попросите класс найти, как Святые отреагировали на обещание грядущих благословений. Объясните, что слово искушения в стихе 6 относится к испытаниям и невзгодам.

  • Как Святые отреагировали на обещание грядущих благословений? (Они испытали выразили огромную радость.)

  • Какой принцип можно почерпнуть из стихов 3–6? (Студенты должны сформулировать примерно такой принцип: Несмотря испытания, мы можем черпать радость в Искуплении Иисуса Христа и в ожидающих нас благословениях, которые нам обещает дать Бог.)

  • Как память о грядущих благословениях, которые Бог обещает нам дать, помогает нам радоваться, даже когда мы сталкиваемся с испытаниями?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 1:7–9. Попросите класс следить по тексту и найти учения Петра об испытании веры Святых.

  • Согласно 1-го Послания Петра 1:7, с чем Петр сравнил испытание, то есть проверку веры Святых?

  • Чем испытанная вера похожа на золото? (Испытанная вера драгоценна, как золото Однако вера дороже золота, потому что золото «гибнет» [стих 7], а вера в Иисуса Христа ведет к спасению [см. стих 9], которое вечно. Кроме того, золото очищается огнем. Точно так же наша вера в Иисуса Христа испытывается и становится чище по мере того, как мы с верой переносим испытания. Запишите эту истину на доске.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, который объяснил, как мы можем оставаться стойкими и непоколебимыми во время испытания нашей веры:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Когда испытывается ваша вера, что может помочь нам оставаться ‘стойкими и непоколебимыми’ [Алма 1:25]? В такие моменты нам нужно вспомнить то, что помогло сформировать саму суть нашей веры, – нам необходимо проявлять веру во Христа, молиться, изучать Священные Писания, каяться, соблюдать заповеди и служить другим людям.

Когда вы сталкиваетесь с подобными испытаниями, что бы вы ни делали, ни в коем случае не уходите из Церкви! Отдаление от Царства Божьего во времена испытаний подобно уходу из безопасного погреба, где мы можем спрятаться от приближающейся бури» («Испытание вашей веры», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 40).

  • Что старейшина Андерсен призывает нас делать в испытании веры?

  • Как вы думаете, почему это важно делать, когда наша вера подвергается испытанию?

Отметьте, что некоторые Святые, к которым обращается Петр, возможно, столкнулись с искушением оставить свою веру, когда на них обрушились религиозные преследования, Предложите студентам молча прочитать 1-е Послание Петра 1:13–17 и найти призыв, с которым Петр обратился к Святым, желая помочь им с верой претерпеть испытания. Можно предложить студентам выделить то, что они нашли в тексте.

  • Что Петр призвал делать Святых?

  • Как наставления Петра могли помочь им с верой претерпеть свои испытания?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 1:18–21. Попросите класс следить по тексту и найти другие истины, которым Петр учил Святых, желая помочь им верно переносить испытания, не отрекаясь от веры.

  • Каким истинам Петр учил Святых в этих стихах? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали одну или несколько следующих истин: Мы искуплены драгоценной кровью Иисуса Христа. Поскольку Иисус Христос жил безгрешной жизнью, Он смог предложить Себя в качестве совершенной жертвы ради нас. Иисусу Христу было предопределено стать нашим Искупителем.)

  • Как память об этих истинах может помочь Святым с верой переносить их испытания?

Чтобы помочь студентам ощутить значимость истин, выявленных в 1-м Послании Петра 1, предложите им вспомнить случай, когда они или кто-то из их знакомых принял решение переносить испытание с верой в Иисуса Христа. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом с классом.

Призовите студентов поразмышлять над тем, что они будут делать, чтобы оставаться верными, подвергаясь проверке в горниле невзгод.

Кратко изложите 1-е Послание Петра 1:22–25, объяснив, что Петр призвал Святых любить друг друга и помнить, что они были возрождены, приняв слово Бога, которое пребывает вовек.

1-е Послание Петра 2:1–12

Петр заостряет внимание на обязанностях Святых

  • Приведите несколько отличий членов Церкви от людей из мира.

  • Приведите примеры трудностей, с которыми мы можем сталкиваться из-за этих различий.

Предложите студентам в ходе изучения 1-го Послания Петра 2 искать принцип, который укрепит их желание отличаться от мира, будучи членами Церкви Господа.

Кратко изложите 1-е Послание Петра 2:1–8, объяснив: Петр учил, что Святые подобны живым камням и что Иисус Христос – краеугольный камень основания для верных. Но для непокорных Он – «камень преткновения и камень соблазна» (стих 7).

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 2:9–10. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Петр описал верных Святых.

  • Как Петр описал верных Святых?

Отметьте, что выражение взятые в удел в стихе 9 – это перевод греческого слова, означающего «купленный» или «сохраненный», и оно соответствует древнееврейскому слову в Исход 19:5, указывающему, что заветный народ Бога – это особые люди или ценное сокровище для Него.

  • Как слова, с помощью которых Петр описывает Святых в стихах 9–10, могли помочь им исполниться мужества перед лицом религиозных преследований?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 2:11–12. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Петр умолял сделать Святых, как людей, взятых в удел, то есть особый народ. Объясните: Петр мог назвать Святых «пришельцами» и «странниками» либо потому, что они жили среди народа, который своей культурой и религией отличался от Святых, либо потому, что они находились вдали от небесного дома, временно ведя смертную жизнь.

  • Согласно стиху 11, что, по словам Петра, должны делать Святые, чтобы отделиться от мира?

  • Согласно стиху 12, какое влияние, по словам Петра, Святые должны оказывать на окружающих, будучи избранным и особым народом Бога?

  • Какую истину мы узнаём от Петра о том, к чему Бог призывает Своих Святых? (Студенты должны сформулировать примерно такую истину: Бог призывает Своих Святых отличаться и отделять себя от мира, чтобы люди видели их пример и славили Его.)

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание сестры Элейн С. Далтон, которая служила Генеральным президентом Общества молодых женщин:

Изображение
Элейн Ш. Далтон

«Если вы хотите изменить мир к лучшему, вы должны отличаться от мира» («Настало время исполнить призыв: ‘Встаньте и сияйте!’», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 124).

  • Как ваше решение отличаться и отделять себя от мира оказывает положительное влияние на окружающих или помогает им идти к Богу?

Призовите студентов подумать, что они могут делать чуть лучше, чтобы отличаться и отделять себя от мира и быть хорошим примером для окружающих. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

1-е Послание Петра 2:13–25

Петр советует Святым переносить страдания, подобно Спасителю

Кратко изложите 1-е Послание Петра 2:13–18, объяснив: Петр учил Святых покоряться законам и гражданским властям, которые руководят ими (включая Римского императора, который начал против них гонения; см. также У. и З. 58:21–22). Он призвал тех, кто страдали, будучи слугами, переносить свои страдания с терпением и помнить, что Бог знает о них.

Пусть один из студентов прочитает вслух 1-е Послание Петра 2:19–20. Попросите класс следить по тексту и найти совет Петра Святым о том, как переносить страдания.

  • Какой совет о том, как переносить страдания, Петр дал Святым?

Попросите студентов молча прочитать 1-е Послание Петра 2:21–25 и найти, как Петр описывает реакцию Иисуса Христа на гонения.

  • Как Иисус Христос реагировал на гонения?

  • Опираясь на стих 21, назовите одну причину, по которой Спаситель страдал ради нас.

  • Какую истину о претерпевании испытаний можно почерпнуть из стихов 21–25? (Студенты должны сформулировать примерно такую истину: Мы можем следовать примеру Спасителю, перенося испытания с терпением.)

Поделитесь свидетельством о Спасителе и предложите студентам подумать, что они могут делать, чтобы лучше следовать Его примеру и переносить испытания с терпением.

Комментарии и дополнительная информация

1-е Послание Петра 1:6–8. «Дабы испытанная вера ваша оказалась… к похвале и чести и славе»

Старейшина Орсон Ф. Уитни, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, к каким результатам ведут испытания, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни:

«Никакое наше страдание, никакое испытание не пропадает зря. Оно способствует получению нашего образования, развитию таких качеств, как терпение, вера, стойкость и смирение. Все, что мы переносим, и все, что мы выдерживаем, особенно если мы делаем это с терпением, созидает наш характер, очищает наше сердце, расширяет нашу душу и делает нас более нежными и милосердными, более достойными того, чтобы называться детьми Божьими… и как раз через скорби и страдания, тяжелый труд и горе мы получаем то образование, за которым мы пришли сюда и которое сделает всех нас более похожими на наших Небесных Отца и Мать» (in Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle [1972], 98.)

1-е Послание Петра 2:18–25. Иисус Христос служил примером того, как мы должны переносить испытания

Старейшина Александер Б. Моррисон, член Кворума Семидесяти, учил:

«Петр, великий Апостол, сам претерпевший мученическую смерть (см. от Иоанна 21:18–19), понимал, что терпеливое страдание ради Христа ведет к Божественному благу, но страдания [от своих] собственных грехов приносит мало славы. Он писал: ‘Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу’ (1-е Послание Петра 2:19–20). Перенося незаслуженные страдания, мы развиваем в себе качества, которые были у Христа и которые совершенствуют наши души и приближают к Нему» (Feed My Sheep: Leadership Ideas for Latter-day Shepherds [1992], 166).