Библиотека
Урок 78: От Иоанна 18–19


Урок 78

От Иоанна 18–19

Введение

После того как иудейские начальники взяли Иисуса под стражу и допросили Его, они привели Его к Пилату, чтобы тот судил Его и приговорил к смерти. Пилат дал согласие на распятие Иисуса, хотя он был убежден в Его невиновности. Будучи на кресте, Спаситель вверил Свою матерь заботе Апостола Иоанна. После того как Иисус был распят, Его тело положили в гробницу.

Методические указания

От Иоанна 18:1–32

Иисус взят под стражу и допрошен иудейскими начальниками, которые затем приводят Его к Пилату

Напишите на доске следующий вопрос:

Когда труднее всего заботиться о благополучии окружающих?

Предложите нескольким студентам поделиться, как бы они ответили на вопрос, написанный на доске.

Объясните, что Иисус Христос и римский правитель Пилат по-разному расставили свои приоритеты во время событий, описанных в Евангелии от Иоанна 18–19. Напишите на противоположных сторонах доски Заботы Иисуса Христа и Заботы Пилата. Предложите студентам, изучая от Иоанна 18–19, найти истину, которая может помочь им узнать, какие заботы должны иметь приоритет в их жизни.

Кратко перескажите от Иоанна 18:1–3, объяснив, что после того, как Иисус пострадал в Гефсиманском саду, Иуда Искариот пришел со служителями от первосвященников и фарисеев, чтобы взять Его под стражу.

  • Если бы вы знали, что за вами идет отряд вооруженных людей с целью взять вас под стражу и в конечном итоге предать вас смерти, какой могла бы быть ваша реакция?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Иоанна 18:4–11 и от Луки 22:50–51. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус сказал, когда этот отряд пришел за Ним?

  • Что Иисус сказал тем, кто пришли взять Его под стражу? (Можно объяснить, что слова их в Евангелии от Иоанна 18:8 и тех в Евангелии от Иоанна 18:9 относятся к Апостолам, бывшим с Иисусом.)

  • О чем, согласно этим стихам, беспокоился Иисус Христос? (Выслушивая ответы студентов, перечислите на доске под «Заботы Иисуса Христа» следующие фразы: как защитить Своих Апостолов; как исцелить ухо слуги; как выполнить волю Небесного Отца.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее краткое повествование от Иоанна 18:12–32:

Иисус позволил служителям взять Его под стражу. Они отвели Его к Анне, одному из иудейских начальников, а затем к Каиафе, первосвященнику, который желал приговорить Иисуса к смерти. Петр и еще один ученик последовали за Иисусом. Когда три разных человека спросили Петра, не один ли он из учеников Иисуса, каждый из этих разов он отрекся от Него. После того как Каиафа допросил Иисуса, иудейские начальники отвели Спасителя к Пилату, римскому правителю в области Иудеи, чтобы тот осудил Его и приговорил к смерти. Только у римлян была власть выносить смертный приговор в Иерусалиме.

Объясните, что суд, возможно, имел место в крепости Антонии недалеко от храма. (Можно предложить студентам обратиться к карте 12 «Иерусалим во времена Иисуса» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям и найти крепость Антонию [указатель 3 на карте].)

От Иоанна 18:33–19:16

Иисуса Христа допрашивают перед Пилатом

Предложите двум студентам прочитать вслух соответственно слова Спасителя и Пилата, записанные в Евангелии от Иоанна 18:33–37. (Можно еще до начала урока предложить этим студентам найти соответствующие реплики.) Вы можете выступить в роли рассказчика или предложить сделать это еще одному студенту. Попросите класс, пока студентам читают свои реплики, следить по тексту и найти, что Пилат хотел узнать об Иисусе.

  • Что, согласно Евангелию от Иоанна 18:33, Пилат хотел узнать об Иисусе?

Объясните, что иудейские начальники обвинили Иисуса в провозглашении Себя царем иудейский, потому что, если бы Иисус заявил, что Он царь, Его можно было бы обвинить в подстрекательстве к восстанию, или госизмене, против римского правительства (см. от Иоанна 19:12) – преступлении, карающемся смертью.

  • Что Иисус разъяснил Пилату? (Его Царство «не от мира сего» [от Иоанна 18:36], и Он пришел на Землю, «чтобы свидетельствовать о истине» [от Иоанна 18:37].)

Попросите студентов молча прочитать от Иоанна 18:38–40 и найти, какой вывод Пилат сделал об Иисусе.

  • Какой вывод Пилат сделал об Иисусе? (Он сказал, что «никакой вины не нахо[дит] в Нем» [стих 38].)

  • Что, согласно стиху 39, Пилат сделал, стараясь освободить Иисуса?

Кратко перескажите от Иоанна 19:1–5, объяснив, что римские солдаты подвергли Иисуса бичеванию и издевательствам. Тогда Пилат представил Иисуса пред народом.

Предложите студентам молча прочитать от Иоанна 19:4, 6 и найти, что Пилат повторил иудеям («Я не нахожу в Нем никакой вины»).

  • Исходя из настойчивости Пилата, говорившего, что он не находит в Иисусе никакой вины, как, по его мнению, ему следовало бы поступить?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 19:7. Попросите класс следить по тексту и найти, что иудейские начальники сказали Пилату об Иисусе.

Предложите студентам, читавшим слова Пилата, Иисуса и рассказчика, продолжить чтение вслух от Иоанна 19:8–11. Попросите класс следить по тексту и найти, что сказал Пилат, когда услышал, что Иисус провозгласил Себя Сыном Божьим.

  • Как отреагировал Пилат на то, что иудейские начальники сказали ему, что Иисус провозгласил Себя Сыном Божьим.

  • Если бы вы были на месте Пилата, что бы вы почувствовали, услышав сказанное Иисусом о вашей власти как правителя? Почему?

Объясните, что заявление Иисуса в стихе 11 о том, что на иудейских начальниках «более греха», указывало на то, что, если Пилат уступит народу и прикажет распять Иисуса, он будет виновен в грехе, но не до такой же степени, как те, кто искренне желали смерти Спасителя.

Предложите студентам молча прочитать от Матфея 27:19 и найти, как жена Пилата посоветовала ему поступить. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 19:12–15. Попросите класс следить по тексту и найти, что Пилат старался сделать с Иисусом и как на это отреагировали иудеи.

  • Что, согласно стиху 12, Пилат старался сделать?

  • Что иудейские начальники сказали Пилату, когда узнали, что он хочет отпустить Иисуса?

Напомните студентам, что кесарь был римским императором, поставившим Пилата правителем Иудеи. Ранее Пилат неоднократно приказывал римским солдатам убивать иудеев, и он также осквернил некоторые из их священных религиозных традиций. О действиях Пилата донесли кесарю, и кесарь упрекнул Пилата (см. chap. 34, note 7, in James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 648–49).

  • Что могло произойти с Пилатом, если бы иудеи сообщили, что он не «друг» кесарю (стих 12)? (Если бы кесарь заподозрил, что Пилат неверен ему, он мог бы лишить его власти и занимаемой им должности в качестве правителя.)

Отметьте, что у Пилата стоял выбор между защитой своих собственных интересов и освобождением Спасителя, Который, как он знал, был невиновен.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 19:16. Попросите класс следить по тексту и найти, как Пилат решил поступить.

  • Как Пилат решил поступить?

  • Что это решение говорит о том, что, вероятнее всего, заботило Пилата? (Выслушивая ответы студентов, напишите на доске под «Заботы Пилата» следующие фразы: о себе; о своей должности и власти.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из решения Пилата поставить собственные интересы выше возможности освободить Спасителя, Который, как он знал, был невиновен? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы ставим собственные интересы выше того, что верно, это приведет нас ко греху.)

  • В каких ситуациях мы можем испытывать искушение поставить собственные интересы выше того, что верно?

  • Что мы можем делать, чтобы преодолеть такое искушение ставить собственные интересы выше того, что верно?

Предложите студентам в процессе изучения заключительных моментов земной жизни Иисуса Христа найти, что они могут узнать о характере Христа в сравнении с характером Пилата.

От Иоанна 19:17–42

Иисус распят на кресте, и Его тело кладут в гробницу

Кратко перескажите от Иоанна 19:17–24, объяснив, что Иисус нес Свой крест на Голгофу, где Его распяли.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 19:25–27. Попросите класс следить по тексту и найти, кто был рядом в момент распятия Иисуса.

  • Кто стоял рядом с крестом, когда Иисуса распяли? (Выслушав ответы студентов, объясните, что слова «ученика… которого [Иисус] любил» [стих 26], относятся к Апостолу Иоанну, также известному как Иоанн Богослов.)

  • О ком, согласно стихам 26–27, беспокоился Иисус, пока висел на кресте? Что Он наказал Иоанну делать? (Заботиться о Своей матери, как если бы она была матерью Иоанна. Напишите на доске под «Заботы Иисуса Христа» Благополучие Его матери.)

Если возможно, раздайте студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите одного из студентов прочитать это высказывание вслух.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Характер проявляется… в способности различать страдания окружающих, когда мы сами страдаем; в способности замечать голод окружающих, когда мы сами голодны; и в способности протягивать руку помощи и проявлять сострадание для утешения духовных мук окружающих, когда мы сами испытываем духовные мучения. Таким образом, характер раскрывается, когда мы заботимся об окружающих и помогаем им, хотя более естественная и интуитивная реакция была бы закрыться и уйти в себя. Если такая способность и в самом деле является наивысшим критерием высоконравственного характера, тогда Спаситель мира представляет собой совершенный пример такого сильного и милосердного характера» («The Character of Christ» [Brigham Young University–Idaho Religion Symposium, Jan. 25, 2003], 2–3).

  • Исходя из того, что мы узнали из Евангелия от Иоанна 18–19 о характере Спасителя, что мы можем делать, чтобы следовать Его примеру? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Мы можем следовать примеру Спасителя, приняв решение помогать окружающим, даже когда мы сами находимся в нужде.)

  • Как мы можем преодолеть желание сосредоточиваться прежде всего на себе и принять решение помогать окружающим, даже когда мы сами можем находиться в нужде?

  • Видели ли вы, как кто-то следует примеру Спасителя, приняв решение помогать окружающим, даже когда этот человек сам находился в нужде?

Можно поделиться своим свидетельством об Иисусе Христе и том совершенном примере, который Он показал, ставя нужды окружающих выше собственных. Предложите студентам записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, что они будут делать, чтобы следовать примеру Спасителя.

Кратко перескажите от Иоанна 19:28–42, объяснив, что после смерти Иисуса Иосиф из Аримафеи попросил Пилата отдать ему тело Иисуса. Затем Иосиф и Никодим приготовили тело Спасителя и положили его в гробницу, предоставленную Иосифом.

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 18:5–8. «Это Я»

«Эти слова [‘Это Я’] являются переводом греческой фразы egō eimi, используемой во многих других местах в Евангелии от Иоанна, где говорится о Божественности Иисуса Христа… После того как Спаситель произнес эти слова, воины и служители ‘отступили назад и пали на землю’ (от Иоанна 18:6), ‘вероятно, неспособные применять свою власть по отношению к Иисусу, если только им не будет это разрешено’ (Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:780). ‘Простое достоинство и вместе с тем сила присутствия Христа, подчиняющая себе, оказалась мощнее стальных рук и не знающего пощады оружия’ (James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 615). Этот момент демонстрирует, что Спаситель обладал способностью взять верх над своими пленителями, но добровольно покорился взятию под стражу и распятию» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 256).

От Иоанна 19:12, 16. Почему Пилат принял неверное, как он знал, решение?

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующей полезной мыслью относительно того, почему Пилат принял неверное, как он знал, решение:

«В чем же кроется причина слабости Пилата? Он был представителем императора, прокуратором империи, наделенным силой распинать или избавлять; формально он числился диктатором. Его убежденность в невиновности Христа и желание спасти Его от креста не вызывают сомнений. Почему же тогда Пилат усомнился, заколебался, проявил нерешительность и в итоге поступил в противовес своей совести и воле? Да потому, что, в конце концов, он сам был более невольником, чем свободным человеком. Он был рабом своего прошлого. Он знал, что, если бы до Рима дошли жалобы на него, на его порочность и жестокость, его вымогательство и несправедливое умерщвление людей, все это выступило бы против него. Он был римским правителем, но народ, которым он официально правил, с удовольствием наблюдал, как он сжался от ужаса, когда они, щелкнув, со свистом взмахнули над его головой плетью воображаемого доноса его монаршему повелителю, Тиберию» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 641).

Старейшина Талмейдж далее отметил, что «Пилат знал, что истина на его стороне, но ему не хватило морального мужества отстоять ее» (chap. 34, note 7 in Jesus the Christ, 648).

От Иоанна 19:31–36. «Иудеи… просили Пилата, чтобы перебить у них голени»

Жертвы распятия иногда жили в мучениях в течение нескольких дней, прежде чем умереть. После того как распятые умирали, римляне обычно оставляли их тела на кресте в качестве предупреждения потенциальным преступникам. Закон Моисеев, однако, запрещал оставлять тела преступников висеть на деревьях всю ночь (см. Второзаконие 21:22–23). Вместе с тем, в случае с распятием Иисуса, следующий день был днем субботним. Поэтому иудейские начальники, желая, чтобы тела были сняты с крестов до начала дня субботнего на заходе солнца, пытались ускорить смерть трех распятых мужчин и просили, чтобы можно было перебить им голени. Это вызвало бы у этих жертв спазмы в груди и затруднение в дыхании, поскольку они больше не могли бы использовать ноги, чтобы подпирать свое тело. Перебив голени двум распятым мужчинам, римские солдаты увидели, что Иисус уже умер, так что ломать Ему ноги не было нужды.

Этот важный момент стал исполнением ветхозаветного пророчества: «Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится» (Псалтирь 33:21). В дополнение к этому Господь указал Израилю, что пасхальным агнцам, служившим предзнаменованием жертвы Иисуса в качестве Агнца Божьего, не следовало ломать кости (см. Исход 12:46).