Библиотека
Урок 118: Послание к Галатам 1–4


Урок 118

Послание к Галатам 1–4

Введение

Апостол Павел порицал Святых в Галатии за то, что они внимали лжеучениям, и учил их, что они могут стать наследниками Бога, веруя в Иисуса Христа и следуя за Ним.

Методические указания

К Галатам 1–2

Павел порицает Святых за то, что они внимают лжеучителям, и призывает их вернуться к Евангелию

Предложите студентам представить, что их брат или сестра, или друг сказал(а) им, что он(а) больше не уверен(а) в том, что учения Церкви истинны. В результате он(а) перестал(а) посещать церковь и больше не живет по Евангелию. Попросите студентов написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, что бы они сказали своему брату или сестре, или другу, чтобы помочь ему или ей узнать, что учения Церкви истинны.

Предложите студентам, изучая Послание к Галатам 1, найти истину, которая может помочь им узнать, как они могут распознать истинные учения.

Объясните, что Галатия была регионом на севере центральной части Малой Азии, включавшим многие города, которые Павел посетил в рамках своих второго и третьего миссионерских путешествий (см. Деяния 16:6; 18:23). (Можно предложить студентам найти Галатию на карте 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям.) Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 1:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти, какая проблема существовала среди Святых в Галатии.

  • Почему многие Святые в Галатии отходили от истинного Евангелия?

Объясните, что те, кто тревожили Святых в Галатии и извращали учения Евангелия, вызывали у них сомнения (см. к Галатам 1:7) об учении Павла, состоявшем в том, что спасение приходит только через Иисуса Христа. Эти лжеучители были христианами-иудеями, заявлявшими, что Святые в Галатии должны быть обрезаны (см. Руководство к Священным Писаниям, «Обрезание») и должны соблюдать ритуалы закона Моисеева, чтобы спастись.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 1:8–9. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал о тех, кто проповедовали Евангелие, которое шло вразрез с тем Евангелием, которое проповедовал он как Апостол Господа. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 1:10–12. Попросите класс следить по тексту и найти, кто был источником учений Павла.

  • Кто, согласно стиху 12, был источником учений Павла?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из слов Петра в стихах 10–12 об истинном учении? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Иисус Христос открывает истинное учение Своим Пророкам.)

  • Как понимание этой истины может помочь нам, когда у нас есть вопросы об учениях Пророков?

Объясните, что, поскольку Иисус Христос открывает истинное учение Своим Пророкам, Он также может явить нам истинность учений Пророков.

  • Что мы можем делать, чтобы получать откровения от Господа, благодаря которым мы будем сами знать, что учения Пророков истинны?

Напомните студентам о ситуации, которую вы представили в начале урока. Предложите нескольким студентам объяснить классу, как бы они с помощью выявленной ими истины об откровении ответили человеку, который сомневается в учениях Церкви.

Принесите свидетельство о том, что мы можем распознать истинное учение, изучая учения Пророков и стремясь получить откровение от Господа.

Кратко перескажите к Галатам 1:13–2:21, объяснив, что Павел рассказал о своем обращении и первых миссионерских путешествиях. Он также объяснил, что спасение не в законе Моисеевом – мы получаем прощение, или оправдываемся, через веру в Иисуса Христа.

К Галатам 3–4

Павел предлагает галатам обрести все благословения, обещанные Аврааму через Иисуса Христа

Прочитайте вслух следующие ситуации. После прочтения попросите студентов объяснить, почему человек в той или иной ситуации может чувствовать себя обделенным в благословениях Господа в сравнении с другими людьми в Церкви, которые были верны Евангелию с ранних лет.

  1. Молодой человек вырос в семье менее активных членов Церкви, и в раннем возрасте его не учили Евангелию. Сейчас его семья возвращается к активности в Церкви и начинает узнавать Евангелие и жить по нему.

  2. Одна женщина много лет критиковала Церковь. Недавно она испытала перемену сердца и крестилась.

Предложите студентам, изучая к Галатам 3–4, найти истину, которая может помочь им понять, какие благословения доступны всем людям вне зависимости от их обстоятельств и решений, принятых ими в прошлом.

Объясните, что многие Святые в Галатии были иноверцами, обращенными в христианство, то есть они не были прямыми потомками Авраама, которым были обещаны все благословения Бога. Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 3:7–9. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал о «верующи[х]» (стих 7) в Иисуса Христа.

  • Что Павел сказал о верующих в Иисуса Христа?

  • Что, согласно стиху 8, Господь обещал Аврааму?

  • Что, согласно стиху 9, произойдет с теми, кто веруют в Иисуса Христа?

Объясните, что под словами «благословляются с верным Авраамом» подразумевается получение благословений завета, который Бог заключил с Авраамом, о том, что через него все люди смогут наслаждаться благословениями Евангелия (см. Авраам 2:11).

Кратко перескажите к Галатам 3:10–25, объяснив, что Павел учил, что закон Моисеев имел целью помочь израильтянам прийти к Иисусу Христу и быть оправданными верой в Него.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 3:26–27. Попросите класс следить по тексту и найти, что мы должны делать, чтобы получить благословения, обещанные Аврааму.

  • Что мы должны делать, чтобы получить благословения, обещанные Аврааму?

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Все, кто проявляют веру в Иисуса Христа и вступают в завет Евангелия, станут…

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 3:28–29. Попросите класс следить по тексту и найти слова или фразы, с помощью которых они могли бы завершить неполный принцип, написанный на доске.

  • Чем, согласно стиху 28, становятся разные люди, когда вступают в завет Евангелия?

  • Кем, согласно стиху 29, становятся также те, кто исчислены среди семени Авраамова через Иисуса Христа?

Объясните, что наследник – это тот, кто на законном основании имеет право на получение имущества другого человека.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 4:7. Попросите класс следить по тексту и найти, чьими наследниками мы можем стать.

  • Чьими наследниками мы можем стать? (Используя слова студентов, закончите принцип на доске так, чтобы в нем отображалась следующая истина: Все, кто проявляют веру в Иисуса Христа и вступают в завет Евангелия, станут одним во Христе и наследниками Бога.)

  • Почему важно знать, что Бог обещает эти благословения всем, кто вступает в этот завет, вне зависимости от их обстоятельств?

Принесите свидетельство о том, что обещания Небесного Отца предназначены для всех, кто вступает в завет Евангелия. Призовите студентов быть верными заключенным ими заветам.

Кратко перескажите к Галатам 4:8–31, объяснив, что Павел предложил Святым в Галатии вернуться ко Христу и вырваться из рабства, которое становится результатом приверженности закону Моисееву.

Комментарии и дополнительная информация

К Галатам 1:8–10. «Ангел с неба»

Учения Павла, записанные в Послании к Галатам 1:8–10, иногда по ошибке используются в качестве аргумента против видений Ангелов и проповедования восстановленного Евангелия. Однако Павел не учил, что следует отвергать все явления Ангелов, ибо Священные Писания говорят, что Ангелы безусловно придут в последние дни, чтобы вновь проповедовать Евангелие (см. Откровение 14:6). Напротив, Павел учил, что, если Ангел придет, чтобы увести людей от истинного Евангелия, тогда этого Ангела следует отвергнуть (см. также Алма 30:53). Истинное Евангелие в наши дни, как и во дни Павла, управляется уполномоченными Пророками и Апостолами (см. к Ефесянам 2:19–20; 4:11–14) и основано на «благодат[и] Христ[а]» (к Галатам 1:6; см. также 2 Нефий 2:8; 10:24).

К Галатам 2:11–16. Противоборство Павла с Петром

Дополнительную информацию относительно разногласия Павла с Петром, пока Петр навещал Святых в Антиохии, можно найти в New Testament Student Manual (Church Educational System manual, 2014), 413.

К Галатам 3:10–14. «Клятва закона»

Как записано в Послании к Галатам 3:10, Павел учил, что те, кто желают быть оправданы законом Моисеевым, обязаны полностью подчиняться этому закону. Павел сказал: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». Из-за этого невыполнимого требования все, кто ищут оправдания законом, также находятся под «клятв[ой, или проклятием,] закона» (к Галатам 3:13). Далее Павел объяснил, что Иисус Христос пострадал в счет «клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» посредством Своего Искупления (к Галатам 3:13). Благодаря Искуплению Иисуса Христа все могут получить благословения Авраама, проявляя веру в Иисуса Христа и вступив в завет Евангелия.

К Галатам 3:24. «Закон был для нас детоводителем»

Старейшина Пол В. Джонсон, член Кворума Семидесяти, объяснил, что многие люди в новозаветные времена неверно понимали цель закона Моисеева:

«Многие иудеи и даже иудейские христиане… упускали из виду смысл и надлежащее положение этого закона. Одной из причин подобного заблуждения были неправомочные дополнения в отношении требований и традиций, сформировавшихся вокруг закона, которые затмили его истинный смысл. Эти дополнения и традиции больше не были ‘детоводителем… ко Христу’ (к Галатам 3:24), ‘направляя[я]… души к Нему’ (Иаков 4:5), но стали столь обременительными и поглощающими, что многие иудеи смотрели ‘дальше цели’ (Иаков 4:14) и замещали искаженным законом Самого Законодателя» («Responding Appropriately to Change» [address to Church Educational System religious educators, Feb. 8, 2013], 1, si.lds.org).

К Галатам 3:28. «Все вы одно во Христе Иисусе»

Иногда люди не решаются креститься или принимать полноценное участие в жизни Церкви, потому что они беспокоятся, что им, возможно, придется отказаться от своей культуры, или потому что им может казаться, что они не вписываются. Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, учил, что члены Церкви могут быть и многонациональной общностью, и сплоченной:

«Становясь членами этой Церкви, мы не теряем свою индивидуальность. Присоединившись к телу Христову и отказавшись в духовном плане от некоторых своих личных предпочтений, чтобы объединиться в более великом духовном деле, мы становимся наследниками Царства Божьего. Мы говорим всем, кто присоединился к Церкви: ‘Сохраните все то прекрасное, хорошее и возвышающее, что есть в вашей культуре и индивидуальности’. Однако властью и силой ключей священства все предпочтения и различия стираются, когда мы стремимся стать наследниками Царства Божьего» («Heirs to the Kingdom of God,» Ensign, May 1995, 62).