Библиотека
Урок 76: От Иоанна 16


Урок 76

От Иоанна 16

Введение

После пасхальной трапезы Иисус Христос продолжил обучать Своих учеников. Он сказал им, что вскоре отправится к Своему Отцу и что придет Святой Дух, или Утешитель, и наставит их на всякую истину. Иисус пророчествовал о собственной смерти и Воскресении и провозгласил, что Он победил мир.

Методические указания

От Иоанна 16:1–15

Иисус разъясняет роль Святого Духа

Предложите одному из студентов выйти и встать перед классом. Завяжите ему или ей глаза. После этого предложите остальным студентам положить свои Священные Писания где-нибудь в классе. Затем спросите студента с завязанными глазами, насколько трудно будет найти конкретные Священные Писания в классе и открыть их на определенной странице. Спросите этого студента, поможет ли ему или ей, если кто-то будет направлять его или ее к книге.

Предложите студенту с завязанными глазами выбрать одного из студентов в качестве своего проводника. Предложите выбранному студенту провести студента с завязанными глазами к обозначенным Священным Писаниям и помочь ему или ей найти конкретную страницу. После того как эти задания будут выполнены, объясните, что, когда Иисус Христос был на Земле, Он наставлял и обучал Своих учеников. Он лично вел их к пониманию истин, которым обучал.

Кратко перескажите от Иоанна 16:1–4, объяснив, что после пасхальной трапезы со Своими учениками Иисус сказал им, что придет время, когда люди будут ненавидеть их, и что эти люди будут считать, что, убивая их, они оказывают Богу услугу.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 16:5–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус сказал Своим ученикам и как они на это отреагировали.

  • Как ученики отреагировали на известия о том, что Иисус оставит их и что их будут преследовать?

Предложите студенту, который выступал в роли проводника, вернуться на свое место. Спросите студента с завязанными глазами:

  • Как бы ты чувствовал(а) себя, вновь оставшись в одиночестве, когда никто не мог бы тебе помочь?

Поставьте рядом со студентом с завязанными глазами стул и предложите ему или ей сесть на него (не развязывайте ему или ей глаза).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 16:7. Попросите класс следить по тексту и найти, кого Иисус обещал послать после того, как Он уйдет.

  • Кого Иисус обещал послать после того, как Он уйдет? (Иисус обещал послать Утешителя, или Святого Духа.)

Объясните, что слово лучше, как оно использовано в стихе 7, означает полезно или целесообразно. Отметьте, что «Святой Дух не оказывал полноценного влияния на иудеев в годы пребывания Иисуса на Земле (от Иоанна 7:39; 16:7 (Bible Dictionary, «Holy Ghost»). Чтобы помочь классу понять, почему Святой Дух не оказывал полноценного влияния, прочитайте вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Пока Иисус лично пребывал с учениками, у них не было острой нужды иметь Духа в качестве постоянного напарника, как это стало необходимо после того, как Иисус покинул их» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 753).

Кратко перескажите от Иоанна 16:8–12, объяснив, что одна из ролей Святого Духа заключается в том, чтобы обличать мир о грехе.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 16:13 и попросите класс найти другие роли, которые Утешитель будет выполнять в жизни учеников после того, как Иисус покинет их.

  • Какие роли Святой Дух будет выполнять в жизни учеников Господа после того, как Спаситель покинет их? Какую пользу могут принести ученикам помощь и руководство Святого Духа?

  • Исходя из стиха 13, что Святой Дух может сделать также для нас в наши дни? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Святой Дух может наставлять нас на всякую истину (направлять к ней) и возвещать нам будущее.)

  • Каким образом Святой Дух направляет нас к истине?

  • Каким образом Святой Дух может возвещать нам будущее? (При необходимости объясните, что через Святого Духа Бог может даровать нам уверенность, надежду, понимание, предупреждение и руководство относительно нашего будущего.)

Положите на какую-нибудь полку, стул или в какое-то другое место в комнате некий предмет (награду). Предложите студенту с завязанными глазами найти этот предмет. Предложите другому студенту нашептывать ему или ей направление, чтобы помочь студенту с завязанными глазами найти награду. После того как студент найдет этот предмет, предложите ему или ей снять повязку. Попросите обоих студентов занять свои места. Спросите класс:

  • Ощущали ли вы, что Святой Дух направляет вас к истине? Как вы поняли, что это именно Святой Дух направляет вас?

Можно поделиться своим опытом, когда Святой Дух направлял вас в вашей жизни. Чтобы помочь студентам применять эту истину в своей жизни, призовите их жить таким образом, чтобы Святой Дух мог наставлять их в их жизни.

Отметьте, что в Евангелии от Иоанна 16:13 говорится, что Святой Дух, Чья роль заключается в том, чтобы свидетельствовать об Отце и Сыне, «не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит». Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 16:14–15 и попросите класс найти, Чьи слова Святой Дух будет говорить нам.

  • Чьи слова Святой Дух передает нам? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Святой Дух открывает истины и наставления, которые приходят от Небесного Отца и Иисуса Христа.)

  • Почему полезно знать, что, когда Святой Дух говорит с нами, Он говорит от имени Небесного Отца и Иисуса Христа?

Объясните студентам, что «послания [Святого Духа] вашему духу обладают гораздо большей убеждающей силой, чем любые послания, которые вы получаете через органы чувств» (Верой сильны [2004], стр. 152). Это значит, что Святой Дух является нашим самым ценным наставником в изучении истины. Его влияние более ценно, чем физические доказательства, мнения окружающих или мирские доводы. Подобно нам, ученикам Спасителя в Его отсутствие нужно было научиться полагаться на Святого Духа, как на своего наставника.

От Иоанна 16:16–33

Спаситель говорит о том времени, когда Он оставит Землю, и провозглашает, что Он победил мир

Предложите студентам вспомнить случай из жизни, когда им на какое-то время нужно было попрощаться с членом семьи или другом.

  • Что вы сказали в момент прощания в качестве утешения друг для друга?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 16:16. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще Иисус сказал ученикам, что могло утешить их, когда они думали о том, что Он скоро покинет их. Попросите молодежь поделиться тем, что они нашли.

Объясните, что в Евангелии от Иоанна 16:17–19 мы читаем, что ученики не поняли, что Иисус имел ввиду, когда сказал, что Он покинет их, но они увидят Его вновь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 16:20–22. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как сказал Господь, Его ученики будут чувствовать, когда Он покинет их, и что они будут чувствовать, когда они увидят Его вновь .

  • Как ученики должны были чувствовать себя, когда Иисуса не будет рядом? Что, как Он обещал, должно было произойти после этого?

Объясните, что ученики снова увидят Иисуса после Его воскресения. Хотя их печаль относительно Его смерти будет велика, радость, которую они будут ощущать после Его Воскресения, будет вечной.

Кратко перескажите от Иоанна 16:23–32, объяснив, что Иисус учил Своих учеников молиться непосредственно Небесному Отцу в Его (Христа) имя и заверил их в любви Отца по отношению к ним и к Нему.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 16:33 и попросите класс найти слова и фразы, которые Спаситель использовал, чтобы утешить Своих учеников.

  • Какие слова и фразы Господь использовал, чтобы утешить Своих учеников?

  • Почему, согласно стиху 33, мы можем иметь радость и покой даже в мире, наполненном горем и смертью? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Поскольку Иисус Христос победил мир, мы можем не падать духом и иметь покой.)

  • Как вы думаете, что это значит – что Иисус Христос победил мир?

Объясните, что, будучи Единородным от Отца, Иисус Христос прожил безгрешную жизнь, преодолев и победив каждое мирское искушение. Он также испытал всякую боль и несчастье и искупил грехи всех нас. Благодаря Своей жизни, Своим страданиям, смерти и Воскресению Он преодолел любые преграды, мешающие нам стать чистыми, обрести мир и вновь жить со своим Отцом на Небесах и своими близкими.

  • Каким образом знание того, что Иисус Христос победил мир, помогает нам не падать духом и иметь покой?

Предоставьте студентам копию следующего высказывания Президента Томаса С. Монсона: Предложите одному из студентов прочитать это высказывание вслух и попросите класс найти объяснение, почему мы можем не падать духом, несмотря на испытания и трудности этого мира.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Давайте мужаться, шагая по жизни. Хотя жизнь становится все сложнее, Господь любит нас и помнит нас. Он всегда на нашей стороне, если мы делаем то, что верно. Он поможет нам в трудное время… Наша жизнь может тоже наполняться радостью, по мере того как мы следуем учениям Евангелия Иисуса Христа.

Господь увещевал : ‘Мужайтесь: Я победил мир’ [от Иоанна 16:33]. Какое же огромное счастье приносит нам знание об этом! Он жил ради нас, и ради нас Он умер. Он заплатил за наши грехи. Давайте же подражать Его примеру. Давайте проявлять огромную благодарность к Нему, принимая Его жертву и живя так, чтобы стать достойными вернуться и когда-нибудь быть рядом с Ним» («Бог с тобой, пока не свидимся», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 110–11).

  • Когда знание того, что Иисус Христос победил мир, помогало вам не падать духом и иметь покой?

Предложите студентам не падать духом и жить по Евангелию Иисуса Христа. Принесите свидетельство о том, что по мере того, как они будут так поступать, они будут ощущать покой и надежду, доступные нам благодаря искупительной жертве и Воскресению Господа.

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 16:33. «Мужайтесь»

На апрельской Генеральной конференции 2009 года Президент Томас С. Монсон поведал историю, рассказанную Президентом Эзрой Тафтом Бенсоном и Фредериком У. Бэйблом, посетившим Европу после окончания Второй мировой войны. Эта история об овдовевшей матери четырех маленьких детей, которая оказалась на вражеской территории. Хотя ей пришлось преодолеть более 1500 км, чтобы добраться до безопасного места, и потерять каждого из своих детей, которые умирали от холода и голода, она осталась верной своей надежде на то, что благодаря Иисусу Христу ее семья может быть вместе после Воскресения.

Вслед за историей Президент Монсон сказал следующее:

«Я свидетельствую вам, что обещанные нам благословения безмерны. Пусть над нами сгущаются тучи, пусть на нас проливается дождь; наше знание о Евангелии, наша любовь к нашему Небесному Отцу и к нашему Спасителю утешит и поддержит нас и принесет радость нашим сердцам, если мы будем ходить непорочно и соблюдать заповеди. В этом мире нас ничто не сможет победить.

Мои возлюбленные братья и сестры, не страшитесь! Ободритесь. Будущее столь же ярко, как и ваша вера» («Ободритесь», Ensign или Лиахона, май 2009, 91–92).