Библиотека
Урок 145: 1-е Послание Петра 3–5


Урок 145

1-е Послание Петра 3–5

Введение

Петр призывал Святых всегда быть готовыми свидетельствовать об Иисусе Христе и вести праведную жизнь, чтобы рассеивать ложные обвинения против них. Он учил, что после смерти Иисус Христос проповедовал Евангелие в духовном мире. Петр также увещевал старейшин Церкви присматривать за Божьим стадом, проявляя ту же заботу, что и Главный Пастырь, Иисус Христос.

Методические указания

1-е Послание Петра 3:1–17

Петр советует Святым быть едиными в праведности и всегда готовыми свидетельствовать о Христе

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«В течение жизни у нас появляются возможности делиться своими убеждениями, хотя мы не всегда знаем, когда будем к этому призваны. Одна такая возможность пришла ко мне в 1957 году, когда я, работая в типографском деле, получил задание поехать в Даллас, штат Техас, который иногда называют ‘город церквей’, чтобы выступить на съезде предпринимателей. После заседания я отправился на автобусную экскурсию по окраинам города. По мере того как мы проезжали мимо разных церквей, наш водитель замечал: ‘Слева вы видите методистскую церковь’ или ‘Справа стоит католический собор’.

Когда мы проезжали мимо прекрасного стоящего на холме здания из красного кирпича, водитель воскликнул: ‘А в этом здании собираются мормоны’. Женщина, сидящая на заднем сидении автобуса, спросила: ‘Не могли бы вы рассказать что-нибудь о мормонах?’

Шофер притормозил у обочины, повернулся на своем кресле и ответил: ‘Леди, все, что я знаю о мормонах, – так это что они собираются в том красном кирпичном здании. Может, есть кто-нибудь в автобусе, кто знает еще что-нибудь о мормонах?’» («‘Отваж[ен] – и пусть ты один’», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 67).

  • Если бы вы находились в том автобусе, как бы вы поступили?

  • Почему иногда бывает сложно рассказывать людям о наших убеждениях?

Предложите студентам в ходе изучения 1-го Послания Петра 3:1–17 искать принцип, может прийти на помощь, когда возникают возможности делиться Евангелием с людьми.

Кратко изложите 1-е Послание Петра 3:1–11, объяснив, что Петр призвал жен своим праведным поведением помогать своим неверующим мужьям прийти ко Христу. Он дал мужьям наставление чтить своих жен. Он также советовал членам Церкви жить в соответствии с нравственным нормами Евангелия.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 3:14–16. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Петр советовал делать Святым, когда они подвергаются гонениям из-за своей праведной жизни.

  • Что Петр советовал делать Святым, когда они подвергаются гонениям из-за своей праведной жизни?

  • Согласно стиху 15, к чему, по словам Петра, должны быть всегда готовы последователи Иисуса Христа?

  • Как вы думаете, какие стороны Евангелия дают людям надежду?

Объясните: выражение дать ответ в стихе 15 можно также перевести как «отстаивать свои убеждения» Петр увещевал Святых делиться своими религиозными убеждениями и отстаивать их.

  • Какие слова в стихе 15 описывают, как мы должны делиться Евангелием Иисуса Христа и защищать его? (При желании можете заострить особое внимание на слове благоговение.)

  • Какую истину можно почерпнуть из 1-го Послания Петра 3:15 о том, к чему мы, последователи Иисуса Христа, должны стремиться всегда быть готовыми? (Студенты должны сформулировать примерно такую истину: Будучи последователями Иисуса Христа, мы должны стремиться всегда быть готовыми делиться своими убеждениями и отстаивать их с кротостью и благоговением. Запишите эту истину на доске.)

  • Как вы считаете, почему важно делиться своими убеждениями с кротостью и благоговением?

Чтобы проиллюстрировать истину, записанную на доске, предложите одному из студентов прочитать вслух окончание истории Президента Монсона о том, что произошло с ним во время автобусной поездке:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Я подождал, не откликнется ли кто-нибудь. Я искал на лицах всех пассажиров хоть какой-нибудь признак осведомленности, хоть какое-то желание высказаться. Ничего. И я осознал, что теперь пришел мой черед, как советовал Апостол Петр, ‘быть всегда готовым всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ’. Я также осознал правдивость поговорки: ‘Поздно готовиться, когда пора принимать решение’.

В течение последующих пятнадцати или около того минут я пользовался привилегией поделиться со своими попутчиками свидетельством о Церкви и наших убеждениях. Я был благодарен за то, что у меня есть свидетельство, и за то, что я был готов им поделиться» («Отваж[ен] – и пусть ты один», стр. 67).

  • Приведите примеры того, что можно делать, чтобы всегда быть готовым делиться своими убеждениями.

Предложите студентам вспомнить случай, когда они ощутили благодарность за свою готовность делиться убеждениями или свидетельством. Попросите нескольких студентов поделиться опытом с классом.

Предложите студентам поразмышлять, что они будут делать, чтобы быть всегда готовыми делиться своими убеждениями и отстаивать их. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

1-е Послание Петра 3:18–4:19

После смерти Иисус Христос проповедовал Евангелие в духовном мире

Предложите студентам вообразить, будто они миссионеры и их интересующийся говорит следующее:

«Я верю, что вы обучаете меня истине, но меня тревожит вопрос, что будет с людьми, которые умирают, не получив шанса услышать истину. Мне кажется нечестным, что Бог их накажет или не позволит снова жить с Ним, если у них никогда не было возможности узнать о Его плане спасения».

Попросите студентов подумать, что бы они ответили.

Предложите одной половине класса молча прочитать 1-е Послание Петра 3:18–20, включая Перевод Джозефа Смита, 1-е Послание Петра 3:20. Попросите другую половину класса молча прочитать 1-е Послание Петра 4:5–6, включая Перевод Джозефа Смита, 1-е Послание Петра 4:6. Поручите студентам во время чтения искать истины, которым обучал Петр и которыми они могут поделиться с человеком в приведенной выше ситуации. Объясните, что выражение «духи в темнице» в 1-м Послании Петра 3:19 относится к обитателям духовного мира, которые не приняли Евангелие или не имели возможности слышать его в земной жизни.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • Что мы узнаём из этих стихов об обитателях духовного мира, которые не приняли Евангелие или не имели возможности получить его в этой жизни?

Изображение
Президент Джозеф Ф. Смит

Покажите портрет Президента Джозефа Ф. Смита (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 127; см. также LDS.org). Объясните: Президент Джозеф Ф. Смит, размышляя над смыслом отрывков 1-го Послания Петра 3:18–20 и 1-го Послания Петра 4:6, получил откровение и видение о том, как Спаситель побывал в духовном мире. Он видел, что в промежуток между Своей смертью и Воскресением Иисус Христос проповедовал Евангелие и лично служил праведным духам. Затем Иисус Христос организовал и наделил властью праведных служителей, чтобы они обучали Евангелию духов в духовной темнице (см. У. и З. 138:1–11, 29–30).

  • Почему, согласно 1-го Послания Петра 4:6, Евангелие проповедовалось умершим? (Чтобы допустить праведный и справедливый суд, предоставив всем детям Небесного Отца возможность слышать законы Бога и жить в соответствии с ними.)

  • Какую истину можно найти в учениях Петра о проповедовании Евангелия умершим? (Студенты могут сформулировать истину своими словами, но проследите, чтобы прозвучало примерно следующее: Умершим проповедуется Евангелие, чтобы у них была такая же возможность, как и у тех, кто слышат Евангелие в земной жизни.)

Вернитесь к ситуации, представленной в начале этого раздела урока, и спросите:

  • Как учение о спасении умерших свидетельствует о милости и сострадании Бога к Своим детям?

Кратко изложите 1-е Послание Петра 4:7–19, объяснив, что Петр увещевал Святых иметь усердную любовь, потому что любовь покрывает, то есть предотвращает множество грехов (см. Перевод Джозефа Смита, 1-е Послание Петра 4:8). Петр также учил Святых радоваться, когда они сталкиваются с испытаниями и упреками за свою веру в Иисуса Христа.

1-е Послание Петра 5

Петр советовал старейшинам присматривать за Божьим стадом и призвал Святых оставаться усердными в вере.

Объясните: чтобы помочь Святым подготовиться к испытаниям, с которыми им предстояло столкнуться, Петр рассказал старейшинам Церкви об их обязанностях как церковных руководителей. Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Послание Петра 5:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти совет Петра старейшинам Церкви.

  • Какой совет дал Петр старейшинам Церкви?

Объясните, что «пасите Божие стадо» (стих 2) – значит заботиться о членах Церкви и присматривать за ними. Церковные руководители должны служить охотно и с любовью, а не по принуждению либо из желания получить награду. Им надлежало быть примером для прихожан, а не «господствовать» (стих 3) над ними.

  • Какую истину об обязанностях церковных руководителей можно найти в наставлениях Петра старейшинам Церкви? (Помогите студентам сформулировать примерно такую истину: На церковных руководителей возложена обязанность заботиться о Божьем стаде и присматривать за ним с любовью и подавая пример. Запишите эту истину на доске.)

Предложите студентам молча прочитать 1-е Послание Петра 5:4 и посмотреть, как Петр называет Спасителя. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Изображение
Иисус с пропавшим ягненком на руках

Покажите изображение Иисус с пропавшим ягненком на руках (книга «Евангелие в искусстве» [2009], 64; см. также LDS.org).

  • Как вы думаете, почему Спасителя часто изображают в виде пастуха?

  • Какие черты и качества, присущие Христу, могут помочь церковным руководителям присматривать за членами Церкви и заботиться о них?

  • Вспомните, как вы получили благословения благодаря любви Христовой или примеру церковного руководителя.

Кратко изложите 1-е Послание Петра 5:7–14, объяснив: Петр учил Святых уважать пожилых людей, возлагать свои заботы (то есть тревоги) на Спасителя Иисуса Христа и оставаться непреклонными в своей вере несмотря на невзгоды. Петр заверил их, что тогда Бог будет совершенствовать и укреплять их.

Завершая урок, призовите студентов доверять и следовать за теми, кого Господь призвал помогать Пастырю и духовно заботиться о них.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение Священных Писаний – 1-е Послание Петра 4:6

Чтобы воодушевить студентов принимать участие в работе спасения их предков, вместе с ними прочитайте 1-е Послание Петра 4:6, а затем спросите:

  • Что мы можем сделать, чтобы помочь своим предкам, получившим Евангелие в духовном мире и ожидающим освобождения из духовной темницы?

  • Согласно вашим ощущениям, какие благословения вы получаете, занимаясь семейной историей и храмовой работой за своих предков?

Предложите студентам искать возможности изучать историю своих предков и выполнить за них храмовые таинства.

Комментарии и дополнительная информация

1-е Послание Петра 4:6. «Ибо для того и мертвым было благовествуемо»

Вот что сказал Президент Джозеф Филдинг Смит о работе спасения умерших:

«Все те, у кого не было здесь возможности принять [Евангелие] и кто теперь сделает это, раскаявшись, унаследуют Целестиальное Царство Бога. Спаситель положил начало этой великой работе, когда отправился к духам в темнице и проповедовал им, дабы они могли быть судимы по человеку плотью (или, иными словами, согласно принципам Евангелия), а затем жить по Богу духом, через свое покаяние и принятие миссии Иисуса Христа, Который умер ради них» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:132–33).

Говоря о проповедовании Евангелия в духовном мире, Президент Лорензо Сноу учил:

«Когда Евангелие проповедуется духам в темнице, успех, сопутствующий этому, намного превышает успех, которого добиваются наши старейшины, проповедующие в этой жизни. Я верю, что на самом деле очень немногие из этих духов не примут Евангелие с радостью, когда им принесут его. Обстоятельства, бытующие там, в тысячу раз больше располагают к этому» («Discourse by President Lorenzo Snow», Millennial Star, Jan. 22, 1894, 50).