Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Иоанна 7–10 (Блок 14)


Урок для заочного обучения

От Иоанна 7–10 (Блок 14)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения Евангелия от Иоанна 7–10 (Блок 14), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (от Иоанна 7)

Из учений Иисуса в Иерусалиме во время праздника кущей студенты узнали, что, если мы будем выполнять волю Небесного Отца, мы обретем свидетельство о Его учении. Они также выявили принцип, заключающийся в том, что, если мы придем к Иисусу Христу и будем верить в Него, мы исполнимся Святого Духа.

День 2 (от Иоанна 8)

Из повествования о женщине, взятой в прелюбодеянии, студенты узнали, что, признавая собственные несовершенства, мы можем избежать искушения осуждать окружающих и что Спаситель проявляет к нам милость, предоставляя нам возможности каяться. Затем студенты узнали, что Иисус Христос есть Свет миру и что, если мы будем следовать за Спасителем, мы сможем избежать духовной тьмы и наполниться Его светом. Они также узнали следующие принципы: Узнавая об Иисусе Христе, мы приходим к познанию Отца. Если мы будем пребывать в слове Иисуса Христа, мы будем Его учениками и будем знать истину, которая сделает нас свободными. Если мы грешим и не каемся, мы становимся рабами греха. Иисус Христос является Иеговой, Богом Ветхого Завета.

День 3 (от Иоанна 9)

В Евангелии от Иоанна 9 студенты прочитали о том, как Иисус исцелил человека, рожденного слепым. Из этого повествования они узнали следующий принцип: Бог может использовать наши несчастья, чтобы являть Свои дела и силу. Если, несмотря на противостояние со стороны, мы останемся верными тому, что знаем, наше свидетельство укрепится. Если мы проявляем веру в Иисуса Христа, наше духовное зрение (восприятие) и понимание становится яснее.

День 4 (от Иоанна 10)

На этом уроке студенты узнали, что, будучи Добрым Пастырем, Иисус Христос знает каждого из нас, и Он отдал за нас Свою жизнь. Будучи в буквальном смысле Сыном Божьим, Иисус Христос обладал силой отдать Свою жизнь и вновь принять ее. Студенты также выявили принцип, заключающийся в том, что, если мы научимся узнавать голос Доброго Пастыря и будем следовать за Спасителем, Он приведет нас к вечной жизни.

Введение

Пока Спаситель был в Иерусалиме на празднике кущей, некоторые книжники и фарисеи привели к Нему женщину, виновную в прелюбодеянии, и спросили, нужно ли побить ее камнями. Он посрамил обвинителей и проявил милость к женщине.

Методические указания

От Иоанна 8:1–11

К Спасителю приводят женщину, взятую в прелюбодеянии

Предложите студентам вспомнить случаи, когда они встречали людей или общались с теми, чья внешность или поведение не были в гармонии с нравственными нормами Господа.

  • С какими трудностями мы можем столкнуться, находясь рядом с теми, чья внешность или поведение находятся не в гармонии с нравственными нормами Господа? (Студенты могут ответить, что у нас может возникнуть искушение неправедно судить таких людей или относиться к ним недоброжелательно.)

Напишите на доске следующий вопрос:

Что мы должны делать, будучи рядом с теми, чья внешность или поведение находятся не в гармонии с нравственными нормами Господа?

Призовите студентов, изучая от Иоанна 8:1–11, найти истины, которые могут помочь ответить на этот вопрос.

Объясните, что после праздника кущей Иисус Христос на время остался в Иерусалиме и учил людей в храме (см. от Иоанна 8:1–2).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:3–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда Иисус учил людей.

  • Что произошло, когда Иисус учил людей?

  • Какой вопрос задали Спасителю книжники и фарисеи?

  • В чем, согласно стиху 6, состояло намерение книжников и фарисеев? (Они желали дискредитировать Иисуса перед людьми, чтобы у них была причина обвинить Его, поскольку они хотели взять Его под стражу и приговорить к смерти [см. от Иоанна 7:1, 32].)

Объясните: если бы Иисус сказал побить женщину камнями, Он бы поддержал наказание, которое было непопулярно среди иудейского народа и запрещено римским законом. Если бы Иисус сказал не побивать ее камнями, Его бы обвинили в пренебрежении законом Моисеевым или в неуважительном отношении к общепринятым нормам прошлого. (См. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:450–51.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:7–8. Попросите класс следить по тексту и найти, как ответил Спаситель.

  • Как, согласно стиху 7, ответил Спаситель?

  • Как вы думаете, что Спаситель хотел, чтобы эти люди осознали, когда сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень»? (от Иоанна 8:7.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:9. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда фарисеи и книжники стали размышлять над сказанным Спасителем.

  • Как вы думаете, что значит фраза «обличаемы совестью»?

  • Что эти люди признали, приняв решение уйти?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этой истории относительно того, как избежать искушения осуждать окружающих? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Признание собственного несовершенства может помочь нам избежать искушения осуждать окружающих. Напишите этот принцип под вопросом на доске.)

  • Как вы думаете, каким образом признание собственного несовершенства помогает нам избегать искушения осуждать окружающих?

Напомните студентам, что эта женщина была виновна в прелюбодеянии – чрезвычайно серьезном грехе (см. Алма 39:3–5).

  • Как вы думаете, какие чувства могла испытывать эта женщина, когда ее грех был раскрыт перед Иисусом и многочисленной толпой людей?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:10–11. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сказал этой женщине.

  • Каким образом Спаситель проявил к этой женщине любовь и милость?

  • Какое наставление Спаситель дал этой женщине?

Чтобы помочь студентам понять, что Спаситель не оправдывал грех этой женщины, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Вот что Он повелел ей: ‘Иди и впредь не греши’. Он подсказал грешной женщине, что ей следует идти своим путем, отказаться от своей порочной жизни, не грешить больше, изменить свою жизнь. Он говорил ей: ‘Иди, женщина, и начни каяться’. Он также указал ей на первоначальный шаг – отказаться от своих согрешений» (The Miracle of Forgiveness [1969], 165).

  • Какую истину о Спасителе мы можем почерпнуть из Евангелия от Иоанна 8:10–11? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Спаситель проявляет к нам Свою милость, даруя возможности каяться. Напишите эту истину под вторым вопросом на доске.)

  • Как понимание этой истины может помочь нам, когда мы грешим?

  • Как эти две истины, которые мы выявили в ходе этого урока, могут помочь нам реагировать, когда мы будем рядом с теми, чья внешность или поведение находятся не в гармонии с заповедями и нравственными нормами Господа?

Поделитесь следующим дополнением к Евангелию от Иоанна 8:11 из Перевода Джозефа Смита: «И с той поры женщина прославляла Бога и веровала во имя Его» (Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 8:11).

  • Какое влияние на женщину, согласно Переводу Джозефа Смита от Иоанна 8:11, оказала милость Спасителя?

Предложите студентам записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний свои чувства по отношению к Спасителю, связанные с Его готовностью проявлять к нам милость и даровать возможности каяться. Можно предоставить студентам время поделиться тем, что они записали. Вы также можете поделиться своим свидетельством о принципах, выявленных на этом уроке.

Следующий блок (от Иоанна 11–15)

Призовите студентов в ходе изучения Евангелия от Иоанна 11–15 найти ответы на следующие вопросы: Каково было бы увидеть, как человека воскрешают из мертвых? Почему в Священных Писаниях говорится, что «Иисус прослезился» (от Иоанна 11:35)? Что Иисус сделал для Своих Апостолов, что обычно делают слуги? Что, как Спаситель обещал Своим ученикам, они получат, что будет утешать их после того, как Он покинет их?