Библиотека
От Марка 1


Урок 34

От Марка 1

Введение

Иоанн Креститель проповедует «крещение покаяния для отпущения грехов» (от Марка 1:4). После того как Иоанн крестил Иисуса, Спаситель начал проповедовать Евангелие и творить чудеса Божественной силой и властью. Он изгонял злых духов и исцелил прокаженного. Его слава распространилась по всей Галилее.

Методические указания

От Марка 1:1–20

Иисус начинает Свое служение

За несколько дней до урока попросите двух студентов вкратце поделиться на занятии своим свидетельством об Иисусе Христе. После духовной мысли предложите двум студентам поделиться своим свидетельством о Спасителе. Затем спросите класс:

  • Почему полезно выслушать свидетельства нескольких людей, а не только одного человека?

  • Теперь, когда вы изучили свидетельство от Матфея, что, по вашему мнению, может оказаться ценным в изучении свидетельства от Марка?

Предложите студентам просмотреть от Марка 1:1–4, 9–11 и найти, с описания какого события Марк начинает свое повествование о жизни Спасителя.

  • С описания какого события Марк начал свое повествование?

Объясните, что повествование Марка о жизни Спасителя отличается от повествования Матфея. Оно начинается внезапно и излагается довольно быстро. В нем особое внимание уделяется Божественности Спасителя, Его деяниям и чудесам. Марк, вероятно, писал свое повествование, основываясь на том, что он узнал от Апостола Петра.

Кратко перескажите от Марка 1:12–20, объяснив, что после Своего поста продолжительностью в 40 дней Иисус был искушаем дьяволом. Он также проповедовал покаяние в Галилее и призвал учеников, чтобы те следовали за Ним. (Примечание: эти повествования более подробно преподавались на уроках, посвященных от Матфея 4.)

От Марка 1:21–39

Иисус изгоняет бесов и исцеляет больных

Напишите на доске фразу Вражеская территория и спросите студентов, с какими опасностями может столкнуться солдат на вражеской территории.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Вы, молодые люди, росли как будто на вражеской территории.

Мы знаем из Священных Писаний, что была война на Небесах и что Люцифер восстал и со своими последователями ‘был низвергнут на Землю’ [Откровение 12:9]. Он настроен на то, чтобы разрушить план нашего Небесного Отца, и стремится управлять умами и делами всех» («Наставления для молодежи», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 16).

  • Каким образом наша жизнь на Земле похожа на нахождение на вражеской территории?

Попросите студентов поднять руки, если они когда-либо поражались всем тем злым влияниям и искушениям, которые окружают их. Предложите студентам в процессе изучения Евангелия от Марка 1:21–39 найти истину, которая поможет им при встрече со злыми влияниями и искушениями.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 1:21–22. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус сделал в Капернауме и как на это отреагировали иудеи.

  • Почему иудеев изумили учения Спасителя?

  • Что, по вашему мнению, означает, что Иисус учил, «как власть имеющий»? (от Марка 1:22).

Объясните, что книжники считались экспертами в области закона Моисеева. Когда они проповедовали, они часто цитировали знатоков закона (см. New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 103). Иисус, напротив, говорил с силой и властью, исходящими от Его Отца, и в роли великого Иеговы, давшего закон Моисеев (В Переводе Джозефа Смита – от Матфея 7:37 разъясняется, что Иисус «учил их, как имеющий власть от Бога, а не как имеющий власть от книжников»).

Предложите студентам молча прочитать от Марка 1:23–26 или покажите им видеосюжет «Иисус исцеляет человека, одержимого злым духом» (1:48) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, представленной на сайте LDS.org. Попросите класс найти, что произошло, когда Иисус учил в синагоге. Попросите студентов рассказать, что они нашли. Объясните, что под «нечистым духом» подразумевается злой дух.

  • Что нечистый дух знал об Иисусе?

  • Откуда нечистый дух знал, кем был Иисус? (Злые духи, желающие овладеть физическими телами – это последователи Люцифера. До того как их изгнали с Небес, они пребывали в присутствии Небесного Отца и Иисуса Христа.)

  • Если бы вы тогда находились в синагоге, что бы вы подумали об Иисусе?

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Марка 1:27–28. Попросите класс следить по тексту и найти то, как народ отреагировал, когда увидел, что Иисус изгнал из того человека нечистого духа.

  • Как они на это отреагировали?

  • Что этот рассказ говорит нам о силе Спасителе? (Студенты должны сформулировать истину примерно такого содержания: Спаситель обладает властью над дьяволом и его последователями.)

  • Каким образом знание этой истины помогает нам, когда мы поражаемся всем тем злым влияниям и искушениям, которые нас окружают?

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«[Джозеф Смит] утверждал: ‘Духи нечестивых связаны пределами, ограничениями и законами, которые ими управляют’ [in History of the Church, 4:576]. Так что сатана и его ангелы далеко не всесильны …

Все, кто приходят ко Христу, следуя заветам и таинствам Евангелия, смогут расстроить планы сатаны» («Serving the Lord and Resisting the Devil», Ensign, Sept. 1995, 6, 7).

  • Что, согласно президенту Фаусту, мы можем делать, чтобы обрести бо́льшую силу противостоять дьяволу?

  • Что, согласно стиху 28, произошло после того, как Спаситель изгнал злого духа?

Кратко перескажите от Марка 1:29–39, объяснив, что Спаситель исцелил тещу Симона Петра от горячки, исцелил многих других больных, а также изгнал множество бесов. Иисус продолжил проповедовать в Галилее.

От Марка 1:40–45

Иисус исцеляет прокаженного

Предложите студентам просмотреть от Марка 1:40 и найти, кто пришел к Спасителю по мере того, как Он продолжил проповедовать в Галилее. Попросите студентов рассказать, что они нашли. Предложите одному из студентов выйти к доске. Попросите студентов представить, что студент у доски страдает проказой.

Объясните, что проказа – это хроническое заболевание, поражающее кожу, нервы, глаза, кости и конечности. Без надлежащего лечения оно приводит к болезненной смерти. В древние времена считалось, что любой, кто коснется прокаженного, также заразится. Укажите на студента у доски и спросите:

  • Если бы (имя студента) был(а) прокаженным(ой) в древние времена, как бы (его или ее) лечили?

Объясните, что с целью защиты здоровья и благополучия местных жителей прокаженных выдворяли за пределы города. Закон требовал, чтобы они кричали «Нечистый!», предупреждая таким образом того, кто приближался к ним (см. Bible Dictionary, «Leper»; Левит 13:44–46). Попросите нескольких студентов обыграть эту ситуацию, пройдя мимо того студента, который представляет прокаженного. Когда они будут проходить мимо студента, представляющего прокаженного, попросите его выкрикнуть «Нечистый! Нечистый!» Спросите студентов, которые должны пройти мимо прокаженного, какая у них была бы реакция в такой ситуации. Затем предложите студентам занять свои места.

  • Как болезнь проказой отразилась бы на вашей жизни?

Предложите студентам представить, что они болеют проказой во времена Иисуса Христа. Спросите их, что бы они сделали, если бы увидели, что им навстречу идет Спаситель.

  • Что, согласно Евангелия от Марка 1:40, сделал прокаженный, когда увидел Спасителя? (Объясните, что слово умолять означает «упрашивать» или «молить»,)

  • Каким образом прокаженный показал свою веру в Иисуса Христа? Каким образом фраза «если хочешь» подразумевает наличие у прокаженного веры?

Предложите студентам молча прочитать от Марка 1:41–42 и найти, каким образом Спаситель отреагировал на мольбу этого человека.

  • Чем вас впечатлила реакция Спасителя на мольбу этого человека?

  • Если бы вы были этим прокаженным, что бы для вас значило прикосновение Спасителя? Почему?

  • Как бы изменилась ваша жизнь, если бы Иисус Христос исцелил вас от проказы?

Напишите на доске следующее высказывание: Проказу можно уподобить греху.

Чтобы помочь студентам понять, в каком смысле проказу можно уподобить греху (см. Левит 14), предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«На проказу в библейские времена, в дополнение к ее ужасающим физическим проявлениями, смотрели как на символ греха и нечистоты, означая, что, как это страшное заболевание поглощает и уничтожает физическое тело человека, так и грех поглощает и разлагает его духовную сторону» (The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:45).

  • В каком смысле проказу можно уподобить греху? (Уподобляя проказу греху, убедитесь, что студенты понимают, что заболевания не обязательно вызваны грехом.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 1:40–42, заменяя слово прокаженный словом грешник, а проказа – словом грех. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом мы можем уподобить исцеление этого прокаженного очищению от греха.

  • Когда вы читаете стихи таким образом, какие слова передают идею прощения?

  • Каким образом мы можем уподобить то, что сделал прокаженный, чтобы очиститься от проказы, тому, что нужно сделать нам, чтобы очиститься от греха?

  • Какому принципу мы можем научиться, уподобив исцеление прокаженного очищению от греха? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Если мы будем проявлять веру и придем к Спасителю, Он проявит сострадание и очистит нас от греха. Используя слова студентов, запишите этот принцип на доске.)

  • Каким образом мы должны проявлять веру и прийти к Спасителю, чтобы Он мог простить нам наши грехи?

Предложите студентам снова поразмышлять над тем, какой была жизнь прокаженного до и после того, как он был исцелен.

  • Каким образом стремление прийти ко Христу для очищения от греха может изменить жизнь человека?

  • Доводилось ли вам видеть, как менялась чья-то жизнь после того, как этот человек был очищен от греха через Искупление Христа? (Попросите студентов не называть имена этих людей и не упоминать их прошлые грехи.)

Попросите студентов поразмышлять над тем, от каких грехов им нужно очиститься. Предложите студентам прийти к Спасителю, проявляя веру в Него посредством молитвы, покаяния и послушания, чтобы Он мог их очистить. Вы можете поделиться своим свидетельством об очищающей силе Искупления Спасителя.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 1:43–45. Попросите класс найти, какие наставления Спаситель дал исцеленному прокаженному. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Объясните, что по закону Моисееву требовалось, чтобы исцеленные от проказы пошли показаться священнику в храме и принесли жертву.

  • Что тот человек сделал после того, как Спаситель наказал ему не говорить об этом окружающим?

  • Что произошло из-за того, что тот человек распространил весть о своем исцелении?

Вы можете завершить урок, спросив студентов, что впечатлило их больше всего относительно действий Иисуса Христа, записанных в Евангелии от Марка 1.

Комментарии и дополнительная информация

От Марка 1:24–25. Почему Спаситель повелел бесам «замолч[ать]»?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что Иисус «постоянно запрещал [бесам] свидетельствовать о Своей Божественности. Свидетельство, обращающее в веру, приходит от Бога, а не от Люцифера. Если бы Иисус отпустил нечистых духов безнаказанными или если бы Он согласился с их свидетельством о Нем (хотя оно на самом деле было истинно), у иудеев было бы большее оправдание их ложным обвинениям против Него, ибо ‘Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?’ (от Иоанна 10:20)», (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:168).

От Марка 1:40. Проказа

Один толкователь Библии описал разрушительные последствия проказы следующим образом:

«Симптомы и последствия этого заболевания довольно отвратительны. Появляются белые волдыри или струпья, изменяется цвет волос… со своего натурального оттенка на желтый. Затем нарывы переходят в глубину кожи, а в самих язвах может появиться живое мясо… Ногти расшатываются и выпадают, десны обнажаются, а зубы гниют и вываливаются. Дыхание становится зловонным, нос разлагается; можно потерять пальцы, руки и ступни, или же может случиться разложение глаз. Человеческая красота погибает» (Charles F. Deems, The Light of the Nations [1884], 185).

От Марка 1:40–42. Благодаря Искуплению Спасителя мы можем быть очищены от греха

Старейшина Шейн М. Боуэн, член Кворума Семидесяти, учил:

«Искупление Иисуса Христа доступно для каждого из нас. Его искупление бесконечно. Оно применимо ко всем, даже к вам. Оно может очистить, восстановить и освятить – даже вас. Это и есть бесконечность. Целое, полное, все, навсегда. Президент Бойд К. Пэкер учил: ‘Нет такой привычки, такого пристрастия, такого восстания, такого согрешения, такого отступничества, такого злодеяния, на которое не распространялось бы обещание о полном прощении. В этом и состоит обещание Искупления Христа’ («The Brilliant Morning of Forgiveness», Ensign, Nov. 1995, 20)» («Искупление может очистить, восстановить и освятить нашу жизнь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 34).