Библиотека
Урок 89: Деяния 10–11


Урок 89

Деяния 10–11

Введение

Бог открыл Петру в видении, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам. Петр учил Евангелию Корнилия и его домашних и впоследствии уладил раздор среди иудейских Святых относительно того, нужно ли проповедовать Евангелие иноверцам. Работа Господа продолжила продвигаться вперед, несмотря на гонения.

Методические указания

Деяния 10

Бог открывает Петру в видении, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам

Предложите студентам представить, что их друг спрашивает их: «Я слышал, что в 1978 году ваша церковь изменила свою позицию и разрешила получать священство всем мужчинам, независимо от расы. Как такое возможно, если вы верите, что вашей церковью руководит Бог, а Бог – неизменяемое Существо?»

Попросите студентов написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, что бы они ответили своему другу. (Примечание: Проследите за тем, чтобы студенты отвечали на вопрос относительно изменения церковной практики, а не строили догадки о возможных причинах, связанных с ограничениями на получение священства. Также не делайте предположений о том, почему такие ограничения на получение священство имели место быть, поскольку эти причины еще не были открыты [см. Официальное заявление 2].)

Предложите студентам в процессе изучения Деяний 10–11 найти учения и принципы, которые могут помочь им ответить на вопросы о том, каким образом Господь руководит Своей Церковью, направляет и преобразовывает ее.

Объясните, что до данного момента в новозаветное время Евангелие, за некоторым исключением, проповедовалось лишь иудеям, как это указал Спаситель (см. от Матфея 10:5–6). Однако Спаситель также сказал Своим ученикам, что после того, как Святой Дух снизойдет на них, они будут проповедовать Евангелие «даже до края земли» (Деяния 1:8). В Деяниях 10 мы читаем о важном изменении в том, как Церковь функционировала, и которое в последствии способствовало этому.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 10:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти сведения об иноверце по имени Корнилий. (Можно отметить, что Корнилий «боя[лся] Бога» (стих 2). Боящиеся Бога были иноверцами, которые поклонялись Господу, но не были обращены в иудейскую веру и поэтому не жили по всему закону Моисееву.)

  • Какая у Корнилия была профессия? (Он был сотником в римской армии, ответственным за сто солдат.)

Напомните студентам, что до этого времени иноверец не мог присоединиться к Церкви Христа, не обратившись сперва в иудаизм, поскольку Евангелие проповедовалось только иудеям.

  • Хотя Корнилий не мог присоединиться к Церкви, будучи иноверцем, каким образом он проявлял свою веру в Бога?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 10:3–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло с Корнилием. (Объясните, что «девят[ый] час[] дня» [стих 3] означал, что было приблизительно три часа дня.)

  • Что, согласно стиху 4, Ангел сказал Корнилию о его молитвах и милостынях?

  • Что Ангел повелел Корнилию сделать?

Кратко перескажите Деяния 10:7–8, объяснив, что Корнилий послал трех мужчин в Иоппию найти Петра. (Чтобы помочь студентам понять, где находилась Кесария относительно Иоппии, можно попросить студентов обратиться к карте «Святая земля во времена Нового Завета», [«Карты и фотографии библейских мест», карта 11].)

Объясните, что, пока эти мужчины шли в Иоппию, у Петра было удивительное видение, когда он находился в доме человека по имени Симон. Раздайте студентам по листу бумаги. Предложите студентам молча прочитать Деяния 10:9–16 и изобразить на бумаге видение Петра, как оно описано в этих стихах. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их с помощью своих рисунков объяснить другому студенту, что произошло в видении Петра. После этого задания спросите:

  • Что Петру было повелено съесть в видении?

  • Как, согласно стиху 14, Петр сперва отреагировал на это повеление? (Объясните, что по закону Моисееву иудеям было запрещено есть животных, которые были признаны скверными или нечистыми [см. Левит 11].)

  • Что, согласно стиху 15, Господь сказал о нечистых животных, которых Он повелел Петру съесть?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 10:17–20. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда Петр размышлял над значением своего видения.

  • Какая фраза в стихе 17 указывает на то, что Петр сперва не понял значение своего видения?

  • Кто пришел, пока Петр размышлял о своем видении?

  • Что Дух повелел Петру сделать?

Кратко перескажите Деяния 10:21–24, объяснив, что эти трое мужчин рассказали Петру о видении Корнилия. На следующий день Петр и другие ученики пошли вместе с ними увидеть Корнилия.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 10:25–28. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр сделал, когда пришел в дом Корнилия.

  • Что, согласно стиху 28, Петр сказал об общении иудеев и иноверцев?

  • Что Петр теперь понял?

Кратко перескажите Деяния 10:29–33, объяснив, что Корнилий рассказал Петру о своем видении. Корнилий также собрал свою семью и друзей, чтобы Петр мог обучать их.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 10:34–35. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр узнал.

  • Как бы вы вкратце сформулировали то, что Петр узнал?

Кратко перескажите Деяния 10:36–43, объяснив, что Петр рассказал Корнилию и его домашним об Иисусе Христе, Его добрых делах, Распятии и Воскресении. Петр свидетельствовал о том, что верующие в Иисуса Христа получат отпущение своих грехов.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 10:44–48. Попросите класс следить по тексту и найти, какое воздействие учения Петра оказали на этих иноверцев. Объясните, что фраза «из обрезанных» (стих 45) относится к ученикам-иудеям, пришедшим с Петром из Иоппии.

  • Какое воздействие, согласно стихам 44–46, учения Петра оказали на дом Корнилия?

  • Чему дивились присутствовавшие там иудеи?

  • Что Господь открыл Петру об иноверцах через его опыт, о котором говорится в Деяниях 10? (Евангелие должно проповедоваться иноверцам, и они могут креститься в Церкви Иисуса Христа.)

Чтобы помочь студентам выявить учения, которые мы можем почерпнуть из Деяний 10, разделите их на группы по два-три человека. Предоставьте каждой группе копию следующей памятки или напишите эти вопросы на доске. Предложите студентам, работая в группе, ответить на эти вопросы.

Изображение
памятка

Деяния 10

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 89

  • Какую истину мы можем почерпнуть из повествования о Петре и Корнилии о том, каким образом Господь руководит Своей Церковью?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из того факта, что Господь открывал Петру истину постепенно, а не сразу?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этого повествования о том, что Бог может сделать с наставлениями, которые Он дал в прошлом?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них выйти к доске и написать на ней истины, выявленные их группой. Проследите за тем, чтобы в написанном были отражены следующие истины:

Бог руководит Своей Церковью через откровения Своему Пророку, старшему Апостолу.

Мы можем получать откровения и понимание постепенно, по мере того как мы повинуемся Господу.

Бог может, в соответствии со Своей мудростью и потребностями Своих детей, изменять или добавлять наставления, которые Он давал раньше.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, каким образом третья истина в этом выделенным жирным шрифтом списке отражена в высказывании старейшины Кристоферсона.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Через этот опыт и откровение, данные Петру, Господь внес поправки в церковный уклад и открыл Своим ученикам более полное понимание учения о спасении. И таким образом проповедование Евангелия теперь распространилось на все человечество» («Учение Христа», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 88).

Предоставьте студентам время, чтобы они могли просмотреть то, что написали о том, что бы они ответили на вопрос своего друга. Призовите их написать дополнительные идеи, полученные в результате изучения Деяний 10, и позвольте им поделиться этими идеями с классом.

Вам может понадобиться отметить, что, хотя Бог может изменять церковный уклад и расширять наше понимание учений посредством непрерывного откровения (см. Символы веры 1:9), Его Божественная природа, качества, заветы, учения и план никогда не изменятся. Это знание может помочь нам иметь веру в Бога и уверенность в том, что Он будет руководить Своей Церковью в соответствии со Своей волей и потребностями Своих детей.

Деяния 11:1–18

Петр уладил раздор среди иудейских Святых о проповедовании Евангелия иноверцам

  • Как вы думаете, что почувствовали некоторые иудейские члены Церкви, когда услышали об общении Петра с иноверцами? (Общение Петра с иноверцами стало главным изменением прежнего уклада, и некоторым членам Церкви было трудно принять эту перемену.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 11:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, как ученики отреагировали на то, что сделал Петр.

  • Как ученики отреагировали на то, что сделал Петр?

Кратко перескажите Деяния 11:4–15, объяснив, что Петр рассказал ученикам то, что он и Корнилий видели в видении. Он сказал им, что Корнилий и его домашние приняли учения Иисуса Христа и затем, подобно ему (Петру) и другим ученикам, испытали силу Святого Духа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 11:16–17. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр в заключении сказал ученикам.

  • Как вы думаете, что Петр имел ввиду, сказав: «Кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (стих 17)? (Петр не мог противиться воле Бога, заключавшейся в том, чтобы дать иноверцам возможность принять Евангелие, покаяться и креститься.)

Предложите студентам молча прочитать Деяния 11:18 и найти, как ученики отреагировали на объяснение, данное Петром.

  • Как ученики отреагировали, узнав, что Петр был руководим Богом?

  • Какой принцип мы узнаем из этой истории о том, как мы можем поддерживать тех, кто председательствует над Церковью, и следовать им? (Студенты могут сформулировать различные принципы, но проследите за тем, чтобы они поняли, что, когда мы знаем, что председательствующие над Церковью руководимы Богом, мы можем с уверенностью поддерживать их и следовать им. Данный принцип был подтвержден в современных Священных Писаниях, в которых написано, что Бог открыл Свою волю тем, кто владеет председательствующими ключами священства [см. У. и З. 28:2, 7; 42:11; 107:65–66].)

  • Как вы узнали, что председательствующие над Церковью руководимы Богом?

  • Какому совету от Пророков вы решили следовать, поскольку вы знаете, что Пророки руководимы Богом?

Предложите студентам поставить перед собой цель обрести более крепкое свидетельство о том, что председательствующие над Церковью руководимы Богом.

Деяния 11:19–30

Работа Господа продвигается вперед, несмотря на гонения

Кратко перескажите Деяния 11:19–30, объяснив, что из-за гонений некоторые ученики были рассеяны по всей стране, но преданно проповедовали Евангелие Иисуса Христа, где бы они ни находились.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 10:21–24. Корнилию нужно было послать за Петром, чтобы получить таинства Евангелия

«Встреча с ангелом или посещение с Небес не приносят спасение; спасение приносит соблюдение заповедей. Корнилий желал обрести спасение, и для этого он должен был повиноваться соответствующим поучениям. Ангел, явившийся и давший Корнилию первоначальные указания, мог сказать ему, что делать, но он направил его к Петру, который обладал земной властью. Это образец жизни в Царстве Божьем. Вот что заметил на этот счет Джозеф Смит: ‘Ангел сказал доброму старому Корнилию, что ему следует послать за Петром, дабы узнать, как можно спастись: Петр мог крестить, а Ангелы не могли делать этого, поскольку есть законные служители во плоти, владеющие ключами Царства, или властью священства’ [Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 121–22; курсив составителей]» (The Life and Teachings of Jesus and His Apostles [Church Educational System manual, 1979], 252).

Деяния 10:45. Дар Святого Духа

В Деяниях 10:45 фраза «дар Святого Духа» относится к силе Святого Духа, которая снизошла на этих иноверцев. Она отличается от дара Святого Духа, который мы получаем через таинство конфирмации после крещения (см. Деяния 8:14–17; Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, [2007], стр. 108).

Деяния 11. Бог руководит Своей Церковью через откровения Своему Пророку, старшему Апостолу

Старейшина Л. Том Пэрри, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о порядке, согласно которому даются откровения для Церкви:

«Существует определенный порядок в том, как Господь открывает человечеству Свою волю. Мы все имеем право обращаться к Господу и получать вдохновение благодаря Его Духу в пределах вверенной нам области управления. Родители могут получать откровение для своей семьи, епископ – для своих прихожан, а Первое Президентство, соответственно, – для всей Церкви. Однако мы не можем получать откровение для других вне вверенной нам области управления. Пророк Джозеф Смит провозгласил:

‘Порядок Божий был бы нарушен, если бы член Церкви или вообще кто-либо получал указания для тех, кто занимает более высокое положение, чем он’ [Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 217]» («Мы верим во все, что открыл Бог», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 85–86).

Деяния 11. Откровение часто приходит постепенно, по мере того как мы действуем в соответствии с тем, что знаем

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сравнил постепенное получение откровения с восходом солнца:

«Постепенное нарастание интенсивности света при восходе солнца подобно посланию от Бога, получаемому по принципу ‘строку за строкой, поучение за поучением’ (2 Нефий 28:30). Чаще всего откровения приходят понемногу, в течение долгого времени, и предоставляются в зависимости от нашего желания, достоинства и степени подготовки. Такие послания от Небесного Отца постепенно и мягко ‘из[ливаются] в [наши души], как роса с неба’ (У. и З. 121:45). Откровения этого вида, скорее, можно считать наиболее распространенными, чем редкими» («Дух откровения», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 88).