Библиотека
Урок 68: От Иоанна 8:31–59


Урок 68

От Иоанна 8:31–59

Введение

После праздника кущей Спаситель продолжил обучать в храме. Он говорил о свободе от греха. Когда Иисус Христос провозгласил, что Он есть великий Иегова, иудеи пытались забить Его камнями.

Методические указания

От Иоанна 8:31–36

Иисус говорит о свободе от греха

Чтобы помочь студентам вспомнить, что они узнали на предыдущем уроке, покажите им небольшой камень. Предложите студентам кратко пересказать, что Спаситель сказал, когда некоторые книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и чему Он позже учил (см. от Иоанна 8:1–30). (Спаситель не осуждал женщину и сказал ей «впредь не греши[ть]» [стих 11]. Позже Иисус учил, что Он есть «свет миру» [стих 12] и что, веруя в Него и повинуясь Его учениям, мы придем к познанию Отца.)

  • Как, согласно Евангелию от Иоанна 8:30, действия и слова Иисус повлияли на многих иудеев?

Отметьте, что, хотя многие иудеи уверовали в Иисуса, некоторые продолжали противостоять Ему, когда Он учил людей, говоря им об ученичестве, истине и свободе в противоположность рабству.

Начертите на доске следующую схему:

Изображение
схема, пробелы к свободе

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:31–32. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как сказал Иисус, нам нужно делать, чтобы быть свободными.

Предложите студентам выйти к доске и заполнить пробелы, исходя из того, что, как сказал Иисус, нам нужно делать, чтобы быть свободными. Заполненная схема должна выглядеть примерно так:

Изображение
заполненная схема, свобода
  • Что значит «преб[ывать] в слове [Христа]»? (стих 31.)

  • Как бы вы кратко сформулировали в виде принципа учения Иисуса Христа, записанные в стихах 31–32? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите за тем, чтобы они ясно поняли, что, если мы будем пребывать в слове Иисуса Христа, мы будем Его учениками и будем знать истину, которая сделает нас свободными. Можно записать этот принцип на доске. Также можно отметить, что в Евангелии от Иоанна 8:36 подчеркивается, что свободными мы можем стать именно благодаря Иисусу Христу.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, от чего человек может стать свободным, если будет жить согласно слову Спасителя:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Свободным от проклинающей силы лжеучения; свободным от рабства страстей и вожделений; свободным от кандалов греха; свободным от всякого злого и порочного влияния и от всех ограничивающих и преграждающих путь сил; свободным для продвижения к неограниченной свободе, которую обретают в полной мере только вознесенные существа» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:456–57).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:33. Попросите класс следить по тексту и найти, что, по мнению иудеев, сделало их свободными.

  • Что, по мнению иудеев, сделает их свободными? (Они ошибочно полагали, что, лишь будучи потомками Авраама и наследниками Авраамова завета, они имели право на духовную свободу.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:34–36. Попросите класс следить по тексту и найти, от чего, как указал Иисус, людям нужно освободиться.

  • От чего, согласно словам Спасителя в стихе 34, людям нужно освободиться?

Отметьте, что греческий глагол, переведенный в стихе 34 как «делающий», говорит о том, что вместо того, чтобы каяться, человек пребывает во грехе.

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из стиха 34? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы совершаем грех и не каемся, мы становимся рабами греха.)

  • Что значит быть «раб[ом] греха» ?

Чтобы помочь студентам представить себе отношения между двумя выявленными ими принципами, начертите на доске следующую схему:

Изображение
схема, выбор и последствия
  • Почему некоторые люди в наши дни могут спутать эти истины, считая, что следование за Спасителем делает нас рабами, а совершение греха приводит к свободе?

Чтобы помочь классу лучше понять два выявленные ими принципа, предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Если мы поддаемся искушениям [сатаны], это ведет нас ко все более ограниченному выбору, который в конечном итоге исчезнет вовсе, и зависимостям, которым мы будем бессильны противостоять …

Мир смотрит на вещи глазами Корихора, считая послушание законам и таинствам Бога ‘рабств[ом]’ (Алма 30:24, 27) …

Сомневается ли кто-нибудь, что Бог, вследствие обладания всем светом и истиной, обладает безусловной свободой быть и поступать?

Подобным образом, по мере роста нашего понимания учений и принципов Евангелия растет и наша свобода воли. Во-первых, у нас больше возможностей для выбора, и мы также можем достичь большего и обрести более великие благословения, поскольку у нас есть больше законов, которым мы повинуемся… Во-вторых, имея более глубокое понимание, мы можем принимать более разумные решения, потому что мы более ясно видим не только другие варианты, но и к чему они могут привести» («Moral Agency», Ensign, June 2009, 49, 50–51).

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре изучить порученный им раздел брошюры Во имя нравственной силы молодежи (2011). Попросите студентов начертить в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний следующую таблицу (можно начертить ее на доске). Предложите каждой паре вместе прочитать порученный им раздел брошюры Во имя нравственной силы молодежи и заполнить таблицу.

Нравственная норма, о которой говорится в брошюре Во имя нравственной силы молодежи:

Каким образом жизнь по этой норме может привести к свободе?

Каким образом отказ жить по этой норме может привести к рабству?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите каждой паре поменяться партнерами с другой парой и рассказать им, что они узнали об изученной ими нравственной норме. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем предложите нескольким из них поделиться с классом тем, что они узнали.

  • Какие свободы, обещанные в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, вы испытали на собственном опыте?

Предложите студентам записать, как именно они будут стремиться к свободе, живя в соответствии со словом Спасителя.

От Иоанна 8:37–59

Иисус свидетельствует о Своей Божественности

Предложите студентам кратко ответить на следующий вопрос:

  • Кто из тех, кого вы знаете, очень похож на своего отца?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Иоанна 8:37–40, 44–45. Попросите класс следить по тексту и найти, чем иудейские начальники, противостоявшие Господу, отличались от великого ветхозаветного Пророка Авраама, которого они называли своим отцом.

  • Что, согласно словам Спасителя в стихе 39, они бы делали, если бы были детьми Авраама?

  • Что, согласно стиху 40, они стремились сделать, чего Авраам никогда бы не стал делать?

  • Кто, по словам Иисуса в стихах 44–45, был их отцом? (Дьявол.) В чем они следовали дьяволу?

Кратко перескажите от Иоанна 8:46–50, объяснив, что Спаситель учил, что те, кто от Бога, принимают Его слово. Иудейские начальники пытались оскорбить Иисуса, называя Его самарянином (поскольку иудеи обычно презирали самарян) и заявляя, что Он одержим бесом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:51–53. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, который иудейские начальники задали Иисусу.

  • Какой вопрос они задали Иисусу? (Можно предложить студентам выделить вопрос «Неужели Ты больше отца нашего Авраама?» в стихе 53.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:56–58. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус ответил на вопрос иудеев.

  • Что Иисус ответил на вопрос «Неужели Ты больше отца нашего Авраама»? (Можно предложить студентам выделить фразу «прежде нежели был Авраам, Я есмь» в стихе 58.)

Объясните, что фраза «Я есмь» в стихе 58 относится к Иегове (см. Исход 3:14). Затем задайте следующие вопросы:

  • Что означает выражение «Я есмь»? (Это выражение относится к Иегове, Богу Авраама, Исаака и Иакова. Вам также может понадобиться объяснить, что Септуагинта – это греческий перевод Ветхого Завета. Можно предложить студентам записать в своих книгах Священных Писаний следующую истину: Иисус Христос является Иеговой, Богом Ветхого Завета.)

  • Исходя из того, что вы узнали из стиха 58, что Иисус ответил на вопрос о том, не больше ли Он Авраама?

Изображение
Трое юношей в раскаленной печи
Изображение
Даниил во рву со львами

Покажите несколько изображений из книги «Евангелие в искусстве» ([2009]; см. также LDS.org), на которых отображены чудеса, описанные в Новом Завете (например, Трое юношей в раскаленной печи, №25, или Даниил во рву со львами, №26).

  • Если бы вы стояли перед Иисусом и услышали, как Он провозгласил, что Он есть Тот, Кто совершил чудеса, описанные в Ветхом Завете, что бы вы Ему сказали?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 8:59. Попросите класс следить по тексту и найти, как иудейские начальники отреагировал на заявление Иисуса о том, что Он есть Иегова. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как вы считаете, почему нам важно знать, что Иисус Христос есть Иегова, Бог Ветхого Завета?

Вы можете предложить нескольким студентам поделиться с классом своим свидетельством об Иисусе Христе. В конце вы также можете принести собственное свидетельство.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Обзор стихов для углубленного изучения

Викторины и тесты предоставляют студентам возможности проверять знание отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. Среди подсказок могут быть ключевые слова, цитаты из отрывков или истории, иллюстрирующие истины, преподаваемые в отрывках. Вопросы викторин и тестов могут быть заданы устно или написаны на доске или на бумаге. После того как студенты ответят на вопросы викторины или теста, вы можете объединить в пары тех студентов, кому непросто дается запоминание отрывков для углубленного изучения, с теми, у кого это получается отлично. Студенты, показавшие высокие результаты, могут выступать в роли тренеров, помогая студентам, показавшим низкие результаты, учиться и совершенствоваться. (Если вы решите так сделать, старайтесь не смутить тех студентов, кому запоминание дается нелегко.)

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 8:33. «Мы семя Авраамово»

Заявление иудеев о том, что они семя Авраамово, являет собой распространенное заблуждение, связанное с Авраамовым заветом и учением о предопределении. Следующее объяснение из издания Bible Dictionary разъясняет обещания, данные семени Авраамову, и их обязанности:

«Сначала Авраам получил Евангелие через крещение (которое является заветом спасения). Затем Бог даровал ему высшее священство, и он вступил в целестиальный брак (который является заветом возвышения), дающий уверенность в вечном продолжении потомства. И, наконец, он получил обещание, что все эти благословения будут даны всему его земному потомству (У. и З. 132:29–50; Авраам 2:6–11)… Потомство Авраама унаследует определенные земли в качестве вечного наследства (Бытие 17; 22:15–18; к Галатам 3; Авраам 2). Эти обещания, собранные вместе, и называются Авраамовым заветом …

Части этого завета, относящиеся к личному спасению и вечному продолжению, возобновляются с каждым, кто получает таинство целестиального брака (см. У. и З. 132:29–33). Люди неизраильского происхождения, часто называемые иноверцами, принимаются в дом Израилев и через таинства Евангелия становятся наследниками завета Авраамова и его семенем (к Галатам 3:26–29).

То, что человек становится наследником завета Авраамова, само по себе не делает его ‘избранным’, но означает, что он призван и на него возложена ответственность нести Евангелие всем народам Земли. Потомки Авраама, начиная с его дней, выполняли миссионерскую работу среди всех народов Земли. (от Матфея 3:9; Авраам 2:9–11)» (Bible Dictionary, «Abraham, Covenant of»).

От Иоанна 8:58. Что значит фраза «прежде нежели был Авраам, Я есмь»?

Старейшина Рассел M. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил значение и важный смысл выражения «Я есмь»:

«Иисус был Иеговой… (см. Исход 6:3; Псалтирь 82:19; Исаия 12:2; Исаия 26:4). Использование этого святого имени также подтверждено в современных Священных Писаниях (см. Морон. 10:34; У. и З. 109:68; У. и З. 110:3; У. и З. 128:9). Иегова происходит от древнееврейского слова hayah, означающего ‘быть’ или ‘существовать’. Одна из форм слова hayah в древнееврейском тексте Ветхого Завета переведена как ‘Я есмь’ (см. Исх. 3:14).

Примечательно, что Иегова использовал выражение ‘Я есмь’ в качестве Своего имени (см. У. и З. 29:1; У. и З. 38:1; У. и З. 39:1). Прочитайте следующий любопытный диалог из Ветхого Завета. Моисей только что получил Божественное назначение, которого не искал, – поручение вывести детей Израилевых из рабства. Эта сцена происходит на горе Синай:

‘Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?’

Несомненно, Моисей чувствовал себя неспособным выполнить это призвание, как и мы с вами можем чувствовать, когда нам дают непросто поручение.

‘И [снова] сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.

И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое навеки’ (Исх. 3:11, 13–15).

Таким образом Иегова открыл Моисею то же самое имя, которое Он кротко и смиренно избрал в качестве Своего предземного имени: ‘Я есмь’» («Иисус Христос: больше, чем Учитель», Лиахона, апрель 2000 г., стр. 6–7).