Библиотека
Урок 88: Деяния 9


Урок 88

Деяния 9

Введение

Иисус явился Савлу на пути в Дамаск, после чего Савл ослеп. После того как Анания исцелил его, Савл крестился и начал проповедовать в Дамаске. Три года спустя Савл пришел в Иерусалим, но когда его жизни стала угрожать опасность, Апостолы направили его в Тарс. Петр совершил чудеса в Лидде и Иоппии.

Методические указания

Деяния 9:1–9

Иисус является Савлу на пути в Дамаск

Напишите на доске следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. (Данное высказывание взято из статьи «Лучшее впереди», Ensign или Лиахона, январь 2010 г., стр. 25–26.)

«Есть во многих из нас что-то, не дающее нам простить и забыть ошибки прежней жизни, – будь то свои собственные или чужие …

Позвольте людям каяться. Позвольте людям развиваться. Поверьте, что люди могут измениться и стать лучше» (Старейшина Джеффри Р. Холланд).

Предложите одному из студентов прочитать вслух высказывание на доске. Затем спросите студентов:

  • В каких ситуациях было бы важно дать окружающим возможность измениться и стать лучше, и поверить в то, что они могут это сделать?

  • В каких ситуациях было бы важно поверить, что мы сами можем измениться и стать лучше?

Предложите студентам, изучая Деяния 9, найти истины, которые мы можем почерпнуть из опыта человека, который изменился и стал лучше.

Объясните, что большая часть Деяний 9 рассказывает о человеке по имени Савл. Предложите одному из студентов прочитать следующее описание Савла:

Савл родился в греческом городе Тарс (см. Деяния 21:39) и был римским гражданином (см. Деяния 16:37). Он был иудеем из колена Вениамина (см. к Римлянам 11:1) и был обучен в Иерусалиме Гамалиилом (см. Деяния 22:3), известным фарисеем и уважаемым учителем иудейского закона (см. Деяния 5:34). Савл стал фарисеем (см. Деяния 23:6) и говорил «на еврейском» (вероятно, арамейском) и греческом языках (см. Деяния 21:37, 40). Впоследствии он стал известен под своим римским именем Павел (см. Деяния 13:9). (См. Руководство к Священным Писаниям, «Павел»).

Напомните студентам, что Савл присутствовал при побивании Стефана камнями (см. Деяния 7:58–59). Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 8:1–3, а другому – Деяния 9:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, как Савл относился к последователям Иисуса Христа.

  • Как Савл относился к последователям Иисуса Христа?

  • Зачем , согласно Деяниям 9:1–2, Савл направлялся в Дамаск?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 9:3–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда Савл направлялся в Дамаск.

  • Кто явился Савлу?

Обратите внимание на фразу «идти против рожна» в стихе 5. Объясните, что рожон – это заостренная палка или кол, с помощью которой люди подталкивали животных, чтобы те шли вперед (при возможности покажите студентам заостренную палку). В данном случае «идти против рожна» значит бороться против Бога.

Предложите студентам выделить вопрос Савла, записанный в стихе 6.

  • Что вопрос Савла говорит нам о нем? (Он желал покориться воле Господа.)

Кратко перескажите Деяния 9:7–9, объяснив, что, согласно Переводу Джозефа Смита Деяний 9:7, шедшие с Савлом видели свет, но не слышали голос Иисуса, когда Он говорил с Савлом (см. также Деяния 22:9). После этого видения Савл ослеп. Его привели в Дамаск, и он не ел и не пил в течение трех дней.

  • Представьте себя на месте Савла. Если бы вы активно преследовали учеников Иисуса Христа, какие бы у вас были мысли и чувства в то время?

Деяния 9:10–22

Савл исцелен Ананией из Дамаска, он крестится и проповедует об Иисусе Христе

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 9:10–12. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь повелел Анании, члену Церкви в Дамаске, сделать.

  • Что Господь повелел Анании сделать?

Отметьте, что изначально Савл направлялся в Дамаск, чтобы взять под стражу таких людей как Анания.

  • Если бы вы были Ананией и знали о репутации Савла, что бы вы подумали, получив это поручение от Господа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 9:13–16. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал Анании о Савле.

  • Чем восприятие Господом Савла отличалось от того, что о нем думал Анания?

  • В качестве кого и для чего, согласно стиху 15, Господь избрал Савла? (Можно отметить, что фраза «избранный сосуд» может относиться к тому факту, что Савл был предопределен к своему служению.)

  • Хотя Савл будет избранным сосудом Господним, через что, согласно стиху 16, ему предстоит пройти?

  • Какие истины мы можем почерпнуть из этих стихов о том, как Господь видит, или воспринимает, нас? (Студенты могут сформулировать различные истины, но обязательно отметьте, что Господь видит нас такими, какими мы можем стать, и что Господь видит наш потенциал в том, как мы можем помочь Ему в Его работе. Запишите эти истины на доске.)

Предложите студентам обдумать, как можно использовать их личный опыт, черты характера и способности для помощи Господу в Его работе. Попросите их записать свои мысли в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 9:17–20. Попросите класс следить по тексту и найти, что Анания сделал после того, как Господь помог ему понять потенциал Савла и его будущую миссию.

  • Что Анания сделал для Савла?

  • Что, согласно стиху 20, Савл сделал «тотчас» после того, как крестился и вновь обрел силу?

Отметьте, что покаяние и крещение Савла и тот факт, что он стал проповедовать, показали его веру в Иисуса Христа и его покорность воле Господа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 9:21–22. Попросите класс следить по тексту и найти, как люди реагировали на проповеди Савла.

  • Как люди реагировали на проповеди Савла?

  • Почему люди, слушавшие Савла, дивились?

Напомните студентам о том, что вопрос, который Савл задал Иисусу в Деяниях 9:6, продемонстрировал его смирение и желание покориться воле Господа.

  • Что мы, подобно Савлу, должны сделать, чтобы измениться и достичь того потенциала, который Господь видит в нас? (Используя слова студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы покоримся воле Господа, то сможем измениться и достичь того потенциала, который Он видит в нас.)

Предложите двум желающим выйти к доске. Дайте одному студенту мягкую глину, а второму – застывшую. (Если у вас нет возможности принести в классу глину, предложите студентам представить, как они выполняют данное задание, и затем задайте им соответствующие вопросы.) Предоставьте тем, кто вышел к доске, приблизительно 30 секунд, чтобы они могли что-то вылепить из этой глины. Если студент с застывшей глиной скажет, что это слишком трудно, призовите его или ее продолжать пытаться.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им показать, что они слепили. Спросите студента, которому вы дали застывшую глину:

  • Почему тебе было трудно что-то вылепить из этой глины?

Поблагодарите желающих и предложите им вернуться на свои места. Спросите класс:

  • Каким образом застывшую глину можно уподобить человеку, который не желает покориться воле Господа?

  • Каким образом мягкую глину можно уподобить человеку, который желает покориться воле Господа?

  • Каким образом покорение Господу помогло вам или другим людям измениться и достичь того потенциала, который Господь видит в вас или в них?

Прочитайте вслух следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«[Человек] в своей жизни не может задать более важный вопрос, чем тот, который задал Павел: ‘… Господи! что повелишь мне делать?’» («Listen to a Prophet’s Voice», Ensign, Jan. 1973, 57).

Предложите студентам обдумать вопрос «Господи! что повелишь мне делать?» Предложите им записать любые побуждения, которые они получат. Предоставьте студентам достаточное количество времени, затем прочитайте вслух следующее высказывание Президента Бенсона:

«Нет ничего более великого для [человека], чем избрать путь, идя по которому, он [или она] найдет ответ на этот вопрос и затем последует этому ответу» («Listen to a Prophet’s Voice», 57).

Призовите студентов продолжать искать ответ на этот вопрос и действовать в соответствии с любыми полученными побуждениями.

Деяния 9:23–31

Жизни Савла в Иерусалиме угрожает опасность, и Апостолы направляют его в Тарс

Отметьте, что после своего обращения в веру Савл пребывал в Аравии и впоследствии вернулся в Дамаск (см. к Галатам 1:17). Кратко перескажите Деяния 9:23–26, объяснив, что иудеи в Дамаске сговорились убить Савла, но члены Церкви помогли ему покинуть город. Через три года после своего обращения в веру (см. к Галатам 1:18) Савл отправился в Иерусалим, где члены Церкви боялись принять его, поскольку не верили, что он стал учеником Иисуса Христа.

  • Как вы думаете, почему некоторые члены Церкви не очень хотели принимать тот факт, что Савл стал учеником Иисуса Христа?

Кратко перескажите Деяния 9:27–31, объяснив, что член Церкви по имени Варнава (см. Деяния 4:36–37) привел Савла к Апостолам и рассказал им о видении Савла и о том, как он смело проповедовал в Дамаске. Тогда члены Церкви приняли Савла в свою общину. Когда иудеи греческого происхождения в Иерусалиме искали возможности убить Савла, церковные руководители направили его в Тарс. В Церкви в Иудее, Галилее и Самарии наблюдался период спокойствия и роста.

Деяния 9:32–43

Петр совершает чудеса в Лидде и Иоппии

Разделите студентов на пары. Попросите одного студента в каждой паре прочитать Деяния 9:32–35, а второго – Деяния 9:36–42. Предложите им найти чудеса, совершенные Петром, и как на них отреагировали люди. Объясните, что под словами творила много милостынь (стих 36) подразумевается, что она подавала милостыню бедным.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им обсудить в своих парах чудеса, совершенные Петром, и как на них отреагировали люди. Затем спросите класс:

  • Как, согласно стихам 35 и 42, жители Лидды и Иоппии отреагировали на служение Петра?

  • Что мы можем узнать из их реакции о возможных результатах служения окружающим? (Используя слова студентов, запишите на доске следующий принцип: Служа окружающим, мы можем помочь им обратиться к Господу и уверовать в Него.)

Объясните, что давать благословения священства – это один из способов служения окружающим. Чтобы помочь студентам понять, как еще мы можем служить окружающим, спросите:

  • Как, согласно стихам 36 и 39, Тавифа служила окружающим?

  • Как человек, который «исполнен[] добрых дел» (стих 36) и служит окружающим, может помочь людям обратиться к Господу и уверовать в Него?

  • Когда чьи-то добрые дела помогли вам или окружающим обратиться к Господу и уверовать в Него?

В заключении поделитесь своим свидетельством об истинах, которые вы обсуждали на уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 9:1–2. Власть Савла приводить членов Церкви связанными в Иерусалим

Савл получил власть от первосвященника в Иерусалиме идти за пределы Иудеи и приводить иудеев на суд перед синедрионом, которую этот первосвященник мог даровать ему, поскольку «римляне дали синедриону разрешение вести уголовное и гражданское судопроизводство (за исключением дел о преступлениях, наказуемых смертной казнью) над всем иудейским народом, даже за пределами Палестины» (J. R. Dummelow, ed., A Commentary on the Holy Bible [1909], 831). Поскольку закон Моисеев был как гражданским, так и религиозным законом для иудеев, иудейских христиан могли арестовать как преступников. «Письма», которые Савл носил с собой, были документами, содержащими указания относительно целей Савла и подтверждение его власти выполнять эти цели.

Деяния 9:1–22. Обращение Савла в веру

Президент Гарольд Б. Ли объяснял, что «Савл из Тарса мужественно и не покладая рук старался уничтожить христианство, которое, как он считал, являлось оскверняющей слово Божье сектой» (in Conference Report, Oct. 1946, 144). Однако после случая с воскресшим Спасителем в Савле произошла великая перемена. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал, что Савл, вероятно, испытал в течение тех трех дней, когда он ослеп:

«В эти три дня, когда [Савл] был лишен зрения, началось преобразование его характера, что в конечном итоге изменит историю христианства. Какие душевные муки он, должно быть, испытывал, какое горение совести, какую печаль ради Бога из-за своих грехов, когда он смирил себя, готовясь покориться указаниям Анании» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:90).

Президент Говард У. Хантер сказал следующее об обращении Савла в веру:

«Чтобы обращение [Савла] в веру стало полным, он крестился. Жизнь Павла изменилась. Примечательно, что человек, который сторожил одежды убийц Стефана, впоследствии стал главным защитником принципов, за которые Стефан умер …

Дамасская дорога разделила жизнь Павла надвое. До нее он был безжалостным гонителем христианства, но после Дамасской дороги, стал одним из его самых пылких проповедников» (in Conference Report, Oct. 1964, 108–9).

Деяния 9:2. Активные попытки Савла брать под стражу последователей Иисуса Христа

Президент Дэвид О. Маккей говорил о стремлении Савла брать под стражу последователей Иисуса Христа:

«Он был настолько полон решимости положить конец этой, по его мнению, ереси, что заручился правом как представитель синедриона брать под стражу последователей Иисуса, где бы он их ни находил. Он ходил от дома к дому, влача мужчин от их жен и детей. Он даже брал под стражу женщин и ввергал их в темницу! Вопли и жалобные мольбы малых детей, несомненно, должны были разрывать его жестокое сердце почти так же сильно, как и мученическая смерть верного Стефана. Когда он выгонял мужчин и женщин из их домов, бледные лица припавших к его ногам детей и их душераздирающий плач, несомненно, должны были оставить на его нетерпимом сердце отпечаток, который смирит его, если не будет преследовать его до конца его жизни! Лишь одно могло утешить его в дальнейшей жизни, когда он оглядывался назад и с ужасом вспоминал случившееся. И он выразил это своими словами таким образом: ‘Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея’ [Деяния 26:9]. Савл был искренен в том, что делал. Он не верил в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, и считал что его Отцу на Небесах было бы приятно, если бы каждый верующий в Христа отверг Его имя» (Ancient Apostles, 2nd ed. [1921], 147–48).

Деяния 9:15–16. Господь видит нас такими, какими мы можем стать

Президент Томас С. Монсон учил членов Церкви видеть в людях то, что в них видит Господь (см. «Видеть в других то, кем они могут стать», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 70).