Библиотека
Урок 116: 2-е Послание Коринфянам 8–9


Урок 116

2-е Послание Коринфянам 8–9

Введение

Павел написал Святым в Коринфе, объяснив, что члены Церкви в Македонии щедро уделяли нуждающимся. Он призвал и Святых в Коринфе следовать примеру Спасителя, уделяя бедным. Павел говорил о благословениях, которые приходят к тем, кто с радостью уделяет бедным.

Методические указания

2-е Коринфянам 8

Павел наставляет Святых заботиться о бедных

До начала занятия напишите на доске следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов (из выступления «Не все ли мы нищие?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 40), но оставьте пробел вместо слова бедность. Начните урок, предложив одному из студентов прочитать это высказывание вслух.

«Во все времена бедность считалась величайшей и самой распространенной проблемой человечества. Ее очевидные последствия, как правило, – физические, но духовный и эмоциональный урон, который она может нанести, может быть еще более изнуряющим».

Попросите студентов отгадать, какое слово пропущено в этом высказывании. Затем допишите слово бедность.

  • Что такое бедность? (Состояние, в котором у человека мало или совсем нет денег, продуктов или средств к существованию.)

  • Почему бедность может быть настолько непростой проблемой?

Призовите студентов подумать о тех, кого они знают и кто может нуждаться в какой-либо помощи, включая физическую, эмоциональную, социальную или духовную. Предложите студентам, изучая 2-е Коринфянам 8–9, найти истины, которые могут помочь им понять и исполнять свою роль в помощи окружающим, которые находятся в нужде.

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 8:1–8, объяснив, что Павел сказал Святым в Коринфе, что члены Церкви в Македонии щедро уделяли бедным в их мирских нуждах. (Можно попросить студентов найти Коринф и Македонию на карте 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям.) Павел объяснил, что члены Церкви в Македонии поступали таким образом, поскольку они желали исполнять волю Бога. Он призвал Святых в Коринфе следовать их примеру и удовлетворять потребности окружающих из искренней любви.

Напишите на доске слова богатый и бедный.

Предложите студентам молча прочитать 2-е Коринфянам 8:9 и найти, что, как сказал Павел, Иисус Христос сделал для Святых. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем задайте им следующие вопросы и перечислите их ответы на доске под словами богатый и бедный.

  • В чем Иисус Христос был богат в предземной жизни? (Среди ответов студентов могут быть следующие: Иисус Христос был Первенцем Отца в духе и даже до того, как Он родился на Земле. Иисус Христос был Богом и наряду с Небесным Отцом обладал той же властью, силой и славой; и под руководством Отца Он сотворил множество миров.)

  • В чем Его могли считать бедным во время Его жизни на этой Земле? (Он оставил Свое состояние славы, чтобы родиться и жить в скромных обстоятельствах на Земле.)

  • Как вы думаете, что это значит в стихе 9 – что мы «обогатились… нищетою [Спасителя]»? (Благодаря тому, что Иисус Христос сошел со Своего предземного престола и пришел на Землю, чтобы служить, показывать нам пример и совершить Искупление, мы можем обрести богатства вечной жизни.)

Объясните студентам, что годом ранее Святые в Коринфе решили организовать сбор продуктов и вещей для бедных Святых в Иудее. Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 8:10–11. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел посоветовал Святым в Коринфе сделать.

  • Что Павел посоветовал Святым в Коринфе сделать?

Объясните, что слова «делать» и «совершите… самое дело» означают, что Павел увещевал Святых выполнить взятое на себя ранее обязательство отдать, что они могут, бедным Святым, как и Спаситель даровал им вечные богатства.

  • Что происходит с каждым из нас, когда мы приходим к пониманию всего того, что Спаситель даровал нам? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Приходя к пониманию всего того, что Спаситель даровал нам, мы будем более готовы уделять от своего состояния окружающим.)

  • Как размышления о дарах Спасителя могут побуждать нас быть щедрыми с теми, кто находится в нужде?

  • Какие конкретные дары вы получили от Спасителя, которые могли бы вдохновить вас быть щедрыми с окружающими?

Предложите нескольким студентам прочитать вслух 2-е Коринфянам 8:12–15. Попросите класс следить по тексту и найти дополнительную истину о том, насколько важно поддерживать друг друга в мирских делах, которой Павел учил народ.

  • Какую истину мы можем почерпнуть из стихов 12–13? (Помогите студентам сформулировать следующую истину: Бог хочет, чтобы мы имели желание уделять окружающим, даже когда нам нечего им дать.)

Чтобы помочь классу понять эту истину, предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Не важно, богаты мы или бедны, мы должны ‘делать все, что можем’, когда кто-то пребывает в нужде» («Не все ли мы нищие?», стр. 41).

  • Что мы можем делать для окружающих, если нам нечего дать им в материальном плане?

  • Кто, согласно стихам 14–15, получает пользу, когда все Святые раз за разом уделяют нуждающимся? (Тот, кто в то или иное время может находиться в нужде.)

  • Каким образом люди могут получать пользу, если все мы готовы уделять друг другу?

Чтобы помочь студентам ощутить важное значение этих истин и принципов и применять их в жизни, прочитайте вслух следующее высказывание старейшины Холланда. Предложите студентам послушать, как Господь может помочь нам откликаться с состраданием на потребности бедных.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Я точно не знаю, как каждому из вас следует выполнять свои обязанности по отношению к тем, кто не помогает или не может помочь себе сам. Но я знаю, что Бог знает, и Он поможет вам и направит вас в сострадательных делах ученичества, если вы сознательно желаете, молитесь и ищете возможности выполнить повеление, которое Он дает нам снова и снова» («Не все ли мы нищие?», стр. 41).

Если позволяет время и у вас есть такая возможность, вместо этого вы можете показать часть выступления старейшины Холланда на Генеральной конференции «Не все ли мы нищие?», (0:00–7:04).

  • Что, как сказал старейшина Холланд, мы должны делать, чтобы быть готовыми помогать бедным и нуждающимся?

  • Каким установленным Церковью образом мы можем помогать удовлетворять нужды бедных? (Внося пожертвования от поста, участвуя в местных проектах служения и проектах по предоставлению гуманитарной помощи.)

Призовите студентов написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний что-то, что они будут делать, исходя из того, что Павел говорил о помощи бедным и нуждающимся.

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 8:16–24, объяснив, что Павел рассказал Святым в Коринфе о Тите и двух других братьях, которые были посланы для сбора благотворительных взносов для Святых в Иерусалиме. Павел поведал о своей уверенности в Святых в Коринфе и объяснил, что их щедрость к окружающим будет служить доказательством их любви к ним.

2-е Коринфянам 9

Павел говорит о благословениях, получаемых истинными дарителями

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 9:1–5, объяснив, что Павел продолжил хвалить Святых в Коринфе. Он сказал Святым, что послал Тита и других людей убедиться в их готовности щедро уделять окружающим.

Попросите студентов подумать, бывало ли так, что они давали что-то кому-то или оказывали какую-либо услугу, но делали это с неохотой.

  • Почему нам иногда может быть трудно с радостью уделять от своего времени, средств или других ресурсов, чтобы помогать окружающим?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 9:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти, какое сравнение Павел привел, чтобы поведать членам Церкви в Коринфе о щедрости.

  • Что значит сеять? (Сажать семена.)

  • С чем Павел сравнил сеяние? (С помощью окружающим.)

Покажите несколько семян фруктов или овощей или покажите изображение с ними.

Изображение
семена
  • Кто является сеятелями в приведенном сравнении? (Святые, или мы.)

  • Как, согласно ожиданиям Господа в стихе 7, мы должны сеять, или уделять? (Доброхотно, или с радостью, а не с огорчением, или с неохотой. См. также Мороний 7:8.)

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы с радостным сердцем уделяем нуждающимся, …

  • В чем помощь окружающим подобна сеянию в поле?

  • Что происходит, если мы сеем скупо?

  • Что происходит, если мы сеем щедро?

Закончите принцип на доске, чтобы он передавал следующую истину: Если мы с радостным сердцем уделяем нуждающимся, Бог щедро благословит нас.

  • Каким образом помощь окружающим с радостным сердцем может привести к тому, что у нас в действительности будет больше, чем было ранее?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 9:8–10. Попросите класс найти, какие благословения, согласно словам Павла, придут к Святым, если они будут уделять окружающим с радостным сердцем.

  • Какие фразы, использованные Павлом, описывают благословения, которые Господь дает тем, кто помогает окружающим с радостным сердцем? (Ответы могут включать следующие: «обогатить вас всякою благодатью» [стих 8], «имея всякое довольство» [стих 8], «правда его пребывает в век» [стих 9] и «умножит плоды правды вашей» [стих 10].)

Объясните, что, согласно этим словам, мы обретем благодать Господа, которая может включать необходимые нам мирские благословения.

  • Кто, согласно стиху 10, «да[ет]… семя сеющему»? (Господь. Вновь покажите семя и объясните, что мы можем уделять окружающим только благодаря тому, что Господь уже обеспечил нас.)

  • Как понимание того, откуда приходит все, что мы имеем, может помочь нам уделять окружающим с радостью?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух 2-е Коринфянам 9:11–15. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал о тех Святых, которые уделяют и получают с радостью.

  • Что, согласно стихам 11–15, Святые, щедро уделяющие и получающие от состояния друг друга, чувствуют по отношению к Богу?

Можно предложить студентам выделить в этих стихах любые фразы, выражающие благодарность, например, «которая через нас производит благодарение Богу» (стих 11), «обильные благодарения Богу» (стих 12), «они прославляют Бога» (стих 13) и «благодарение Богу за неизреченный дар Его» (стих 15).

Можно предложить студентам написать следующую истину в своих книгах Священных Писаний рядом со стихами 11–15: Если мы будем распознавать, насколько щедро Бог благословляет нас, это сможет помочь нам испытывать благодарность по отношению к Нему.

  • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы ощущали благодарность по отношению к Богу, распознав благословения, которые Он послал вам за то, что вы с радостью служили и уделяли окружающим?

Принесите свидетельство о принципах и истинах, которые студенты выявили в процессе изучения 2-го Послания Коринфянам 8–9.

Призовите студентов поразмышлять, как они могут помочь на этой неделе кому-то, кто находится в нужде. Предложите им поставить перед собой цель помочь этому человеку.

Комментарии и дополнительная информация

2-е Коринфянам 8:9. «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою»

Вы найдете разъяснения о необыкновенном снисхождении Иисуса Христа ради нас в выступлении старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, «Снисходительность Бога и человека» ([Рождественский Божественный час Первого Президентства, 7 декабря, 2014 г.], lds.org/broadcasts).

2-е Коринфянам 8:14. «Чтобы была равномерность»

На Общем собрании священства президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, поделился следующим высказыванием, которое можно применить как к мужчинам, так и к женщинам:

«В этот самый час страдают многие члены Церкви. Они голодны, стеснены материально, переживают самые разные физические, эмоциональные и духовные страдания. Они молятся со всей энергией души о помощи и облегчении.

Братья, пожалуйста, не думайте, будто это – чья-то ответственность. Она – моя и ваша. Все мы добровольцы. ‘Все’ – значит все: каждый носитель Священства Ааронова и Мелхиседекова, богатый и бедный, в каждой стране. По плану Господа каждый может внести свой вклад» («Помогая по примеру Господа нашего», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 54).