Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: Деяния 13–19 (Блок 19)


Урок по программе заочной семинарии

Деяния 13–19 (Блок 19)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения Деяний 13–19 (Блок 19), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Деяния 13–14)

Изучая повествование об общении Павла и Варнавы с волхвом, студенты узнали, что сила Бога намного превосходит силу дьявола. Из того, что Павел говорил о Спасителе и о невзгодах, студенты выявили следующие принципы: Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем получить прощение своих грехов и быть оправданы. Верно преодолевая трудности, мы будем готовы войти в Целестиальное Царство.

День 2 (Деяния 15)

Изучая повествование о том, как руководители Церкви вместе принимали решения, студенты узнали, что мы можем узнать волю Господа через Его живущих Пророков и Апостолов, через изучение Священных Писаний и через вдохновение от Святого Духа. Они также узнали, что руководители Церкви получают вдохновение относительно непростых вопросов, советуясь вместе и стремясь получить откровение от Бога.

День 3 (Деяния 16–17)

Из повествования о миссии Павла и Силы студенты узнали следующие истины: Следуя данным Богом откровениям, мы можем быть ведомыми к тем, кто готов принять Евангелие. Для спасения нужно верить в Иисуса Христа, и мы проявляем свою веру в Него, принимая крещение. Если мы примем слова Божьих слуг со всем усердием и будем ежедневно изучать Священные Писания, наша вера в их слова укрепится.

День 4 (Деяния 18–19)

Благодаря заверениям Господа Павлу, когда тот был расстроен поведением народа в Коринфе, студенты узнали, что, если мы будем жить достойно, Господь будет с нами, когда мы будем выполнять Его работу. Изучая повествование о том, как Павел учил и исцелял в Ефесе, студенты узнали следующее: Чтобы быть действительным, крещение должно выполняться уполномоченным слугой Бога. Чтобы крещение имело силу, оно должно сопровождаться получением Святого Духа. Бог проявляет Свою силу в том числе через Своих уполномоченных слуг. Исповедуясь в своих злых делах и оставляя их, мы проявляем свою веру в Иисуса Христа.

Введение

В ареопаге в Афинах Павел говорил народу о природе Бога. Этот урок может помочь студентам понять некоторые отличительные черты Небесного Отца и свои отношения с Ним.

Методические указания

Деяния 17:16–34

Павел проповедует в ареопаге

Предложите студентам обратиться к фотографии 29 «Афины» в разделе «Фотографии мест, описываемых в Священных Писаниях» Руководства к Священным Писаниям. Отметьте, что на этой фотографии показан один из нескольких храмов в Афинах, в котором поклонялись ложным богам. Внутри этих храмов были созданные людьми статуи этих богов. Снаружи были алтари, на которых этим ложным богам приносились жертвы.

Объясните, что, стараясь защитить Павла от враждебно настроенной группы иудеев в Фессалонике, члены Церкви послали его в Афины (см. Деяния 17:13–15). В Деяниях 17:16–21 мы читаем, что Павел был глубоко обеспокоен идолопоклонством в Афинах и учил в синагогах и на площадях. Тогда философы попросили Павла объяснить его «новое учение» (Деяния 17:19) перед судьями, собиравшимися в ареопаге.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 17:22–23. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел заметил на одном из алтарей в Афинах.

  • Что Павел увидел на одном из алтарей в Афинах?

Алтарь «неведомому богу» (Деяния 17:23) был попыткой афинян умилостивить непознанного бога или любого бога, который был неизвестен по имени. Они, по-видимому, не хотели обижать или отвергать ни одного бога.

Обратите внимание студентов на последнее предложение в Деяниях 17:23 и затем спросите:

  • Почему Павел упомянул этот алтарь «неведомому богу»? (С его помощью он начал говорить им об истинном Боге, Небесном Отце, Боге, Которого они не знали.)

Разделите студентов на пары или небольшие группы. Предложите каждой группе изучить Деяния 17:24–31 и найти как можно больше истин о Боге, Который был неизвестен жителям Афин. Пока они это делают, напишите на доске номера этих стихов (с 24 по 31).

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них выйти к доске и написать рядом с тем или иным номером стиха найденную в нем истину. (Чтобы помочь студентам выявить истину в Деяниях 17:27, объясните, что в Переводе Джозефа Смита этого стиха сказано: «Дабы они искали Бога, если они готовы найти Его, ибо Он недалеко от каждого из нас».)

Можно также предложить им выделить каждую из этих истин в своих Священных Писаниях. Некоторые истины, записанные ими на доске, могут включать следующие:

  • Стих 24: Бог сотворил мир.

  • Стих 25: Бог дает жизнь всему.

  • Стих 26: Бог руководит всякой жизнью.

  • Стих 27: Если мы готовы искать Бога, мы узнаем, что Он недалеко от нас.

  • Стих 28: Мы род Божий.

  • Стих 29: Мы созданы по образу Бога.

  • Стих 30: Бог заповедует всем покаяться.

  • Стих 31: Бог будет судить нас; Бог воскресит всех людей из мертвых.

Предложите студентам выбрать одну истину из записанных на доске, которая имеет для них особое значение. Попросите нескольких из них поделиться, какую истину они выбрали и почему она имеет для них особое значение.

Укажите на истину в Деяниях 17:28 о том, что «Мы род Божий».

  • Что значит быть родом Божьим? (Мы духовные дети Небесного Отца.)

  • Почему так важно понимать это учение? (Оно может помочь нам понять свою бесконечную ценность для Небесного Отца и свой потенциал стать подобными Ему.)

  • С какими проблемами или заблуждениями мы можем столкнуться, не понимая это учение?

Если возможно, раздайте студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите одному из студентов прочитать его вслух. Попросите класс послушать и найти, почему мы должны не забывать видеть в себе прежде всего детей Бога.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Будьте осмотрительны в том, как вы оцениваете себя. Не оценивайте себя с помощью каких бы то ни было преходящих качеств. Единственное качество, которое должно определять нашу сущность, состоит в том, что мы сыновья и дочери Бога. Эта истина превосходит любые другие характерные признаки, включая расу, профессию, физические особенности, награды или даже религиозную принадлежность» («How to Define Yourself», New Era, June 2013, 48).

  • Почему нам важно помнить, что прежде всего мы дети Бога?

Обратите внимание студентов на истину в Деяниях 17:27, гласящую, что «если мы готовы искать Бога, мы узнаем, что Он недалеко от нас».

  • Как мы можем стремиться познать Бога и стать ближе к Нему?

  • Каким образом понимание наших отношений с Богом влияет на наше желание искать Его?

  • Когда вы ощущали, что Небесный Отец рядом?

Кратко перескажите Деяния 17:32–34, объяснив, что у афинян была неоднозначная реакция на сказанное Павлом «о воскресении мертвых» (Деяния 17:32). Некоторые из них насмехались над Павлом, кто-то хотел услышать больше, а другие уверовали.

Можно поделиться свидетельством о том, что студенты смогут познать и понять Бога, даже если многие другие люди Его не знают. Предложите студентам написать на листке бумаги или карточке Богу, Которого можно познать, и перечислить, каким образом они будут стремиться развивать отношения с Богом. Призовите их поместить этот листок бумаги на видное место, где он будет напоминать им об их целях.

Следующий блок (Деяния 20Послание к Римлянам 7)

Объясните студентам, что в рамках следующего блока они найдут ответы на такие вопрос: «Кого Павел вернул к жизни?» и «При каких обстоятельствах этот человек умер?» Предложите им представить, что их арестовали по ложным обвинениям, их корабль потерпел крушение у острова и затем их укусила змея. Спросите, чему, как им кажется, они могли бы научиться из этих испытаний. Попросите студентов найти, какой царь сказал Павлу во время суда: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином» (Деяния 26:28). Призовите их, изучая оставшиеся главы Книги Деяний, найти, как трудности могут помочь нам стать ближе к Спасителю? Скажите им, что они также будут читать часть письма, которое Апостол Павел написал членам Церкви в Риме.