Библиотека
Урок 136: Послание к Евреям 5–6


Урок 136

Послание к Евреям 5–6

Введение

Апостол Павел учил, что те, кто получают священство, должны быть призваны Богом и что Иисус Христос был «наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (к Евреям 5:10). Павел призвал членов Церкви быть усердными, верными, терпеливыми и с надеждой ожидать исполнения обещаний Бога.

Методические указания

К Евреям 5

Павел учит, что получающие священство должны быть призваны Богом

Перед началом урока напишите на отдельных листочках каждый из указанный титулов: Врач и Страж правопорядка. Попросите двух студентов встать перед классом и дайте им по листочку. Затем задайте следующие вопросы:

  • Несмотря на то, что в руках этих студентов листочки с существующими титулами, какие сомнения у вас бы возникли, если бы [назовите имя студента с титулом «врач»] попытался сделать вам операцию после того, как с вами вдруг произошел несчастный случай?

  • Как бы вы себя повели, если бы [имя студента с титулом «страж правопорядка»] попытался оштрафовать вас за проступок?

  • Почему вы бы не горели особым желанием позволить этим студентам выполнять действия, связанные с титулами, которые они присвоили себе? (У этих студентов нет полномочий и способностей для выполнения этих задач.)

Объясните: подобно тому как в обществе существуют утвержденные качества и способы получения полномочий для исполнения определенных обязанностей, Бог утвердил необходимые качества (например, верность и достоинство) и способы для обретения полномочий от Него и исполнения конкретных обязанностей в Его Церкви. Предложите студентам в ходе изучения Послания к Евреям 5, искать порядок, утвержденный Богом для обретения этой власти.

Напомните студентам, что, как записано в Послании к Евреям 4:14–16, Павел описал Спасителя как «Первосвященника великого» (стих 14). Попросите одного из студентов прочитать вслух к Евреям 5:1–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Павел сказал о роли первосвященника среди израильтян в законе Моисеевом.

  • Какова была роль первосвященника среди израильтян?

Объясните, что под чином первосвященника, о котором говорится в этих стихах, согласно закону Моисееву, понимается председательствующий служитель в Священстве Аароновом. Аарон, брат Моисея, был «первым первосвященником Ааронова сана». Это сан передавался по наследству; после времен Аарона первосвященника начали выбирать из числа самых старших потомков Аарона и его сыновей. Обычно первосвященник служил на протяжении оставшейся части своей жизни, однако в итоге этот сан оказался у нечестивых людей. «Первосвященники начали назначаться и освобождаться от сана ненадлежащим образом, по усмотрению Ирода и римлян. В промежуток между 37 годом до Р. Х. и 68 годом от Р. Х. этот сан имели 28 разных мужей» (Bible Dictionary, «High priest»).

Попросите одного из студентов прочитать вслух к Евреям 5:4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как надлежало выбирать первосвященника.

  • Как нужно было выбирать первосвященника?

Чтобы помочь студентам узнать, каким образом Аарон был «призываем… Богом» (стих 4), предложите одному из них прочитать вслух Исход 28:1. Прежде чем студент начнет читать этот стих, объясните, что здесь описано общение Бога с Моисеем на горе Синай.

  • Каким образом Аарон был призван Богом, чтобы получить посвящение в священство?

  • В чем значимость того факта, что Бог открыл призвание Аарона Моисею, а не самому Аарону или кому-либо еще? (Моисей был Пророком, а потому был уполномочен получить такое откровение и руководить использованием священства на земле.)

  • Что должно произойти, чтобы человек был посвящен в священство? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали следующую истину: Те, кто посвящены в священство, обязаны быть призваны Богом через откровение, полученное Его уполномоченными служителями. При желании вы можете объяснить, что в наши дни в Церкви уполномоченные руководители священства должны проводить собеседования с каждым кандидатом на посвящение и должны искать руководства Святого Духа, решая, готов и достоин ли этот кандидат быть посвященным во священство. См. также от Иоанна 15:16.)

  • Как эта истина связана с процессом призвания людей на служение в различных должностях в Церкви?

Попросите одного студента рассказать по памяти Пятый символ веры. Попросите класс внимательно слушать и выяснить, как истина, найденная ими в Послании к Евреям 5:4, отражается в Пятом символе веры. Объясните, что слово пророчество связано с откровением.

  • Согласно этому символу веры, что еще должно произойти, чтобы человек получил полномочия «проповедовать Евангелие и исполнять таинства его»?

Изображение
Моисей дарует священство Аарону

Покажите иллюстрацию Моисей дарует священство Аарону (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 15; см. также LDS.org). Отметьте: как в Ветхом, так и в Новом Завете сказано, что Пророки, носители священства и учителя Евангелия получали свои призвания через возложение рук от уполномоченного носителя священства (см. Числа 27:18–23; Деяния 6:5; 13:2–3; 1-е к Тимофею 4:14).

  • Как процесс призвания людей на определенные позиции в Церкви в наше время отражает порядок, утвержденный в Священных Писаниях?

  • Почему важно знать, что власть священства может быть получена только этим путем?

Попросите одного из студентов прочитать вслух к Евреям 5:5–6. Попросите класс следить по тексту и выяснить, кто передал Спасителю Его власть? Отметьте, что стих 5 цитирует Псалтирь 2:7, а стих 6 цитирует Псалтирь 109:4.

  • Кто дал Спасителю Его власть? (Небесный Отец.)

  • Какое священство есть у Иисуса Христа? (Священство Мелхиседеково. Отметьте, что изначально священство носило имя Спасителя [см. У. и З. 107:2–4].)

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Евреям 5:7–10. Попросите класс следить по тексту и выяснить, кем стал Иисус Христос. Объясните, что Послание к Евреям 5:7–8 относятся к Мелхиседеку, Пророку и царю, жившему во времена Авраама. Однако в силу того, что Мелхиседек был прообразом Христа, эти стихи также относятся и к Спасителю (см. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:157).

  • Согласно Послания к Евреям 5:9, кем стал Спаситель?

  • В каком смысле Иисуса Христа можно назвать «виновником спасения вечного» всех, кто повинуются Ему?

Кратко изложите Послание к Евреям 5:11–14, объяснив, что Павел выразил желание дать больше учений на эту тему, однако отметил, что народу не хватает духовного понимания и зрелости, чтобы понять более сложные учения.

К Евреям 6

Святые получили призыв быть усердными, верными, терпеливыми и с надеждой ожидать исполнения обещаний Бога

  • Приведите примеры благословений, которые Бог обещал дать Своим детям. (Ответы могут включать следующие благословения: покой, счастье, прощение, ответы на молитвы, благословения, упомянутые в патриархальных благословениях, воскресение и вечная жизнь. Отметьте, что некоторые из этих благословений зависят от нашего выбора.)

  • Приведите примеры обстоятельств, в которых мы можем задаваться вопросом, получим ли мы когда-нибудь одно из обещанных нам благословений.

Попросите студентов написать в тетради для изучения Священных Писаний или на отдельном листе бумаги одно обещанное им благословение, исполнения которого они с нетерпением ждут. Предложите им искать в Послании к Евреям 6 истины, которые помогут им получить это обещанное Богом благословение.

Попросите одного из студентов прочитать вслух к Евреям 6:1–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, к чему Павел призывает продвигаться Святых. Отметьте, что Перевод Джозефа Смита, Послания к Евреям 6:1 гласит: «Потому, не оставляя основ учения Христова» (курсив составителей) и что в Переводе Джозефа Смита, Послания к Евреям 6:3 (в Руководстве к Священным Писаниям) сказано: «И мы пойдем вперед к совершенству, если Бог позволит».

  • Согласно стиху 1, к чему Павел учил продвигаться Святых? (Объясните, что «совершенный» означает «полный, невредимый, достигший высшей точки развития; полностью праведный… Истинные последователи Христа могут стать совершенными через Его благодать и Искупление» (Руководство к Священным Писаниям, «Совершенный», scriptures.lds.org].)

  • Какие учения, упомянутые в этих стихах, составляют фундамент, на котором мы должны созидать свою жизнь, продвигаясь к совершенству?

Кратко изложите Послание к Евреям 6:4–8, объяснив, что Павел описал сыновей погибели, которые имеют полное и совершенное знание о Боге, но в итоге отворачиваются от этой истины, восстают против Спасителя и отказываются каяться (см. также У. и З. 29:44–45; 76:31–38). Павел противопоставил таких людей Святым, к которым он обращается в этом послании.

Предложите студентам молча прочитать к Евреям 6:9–10 и выяснить, за что Павел похвалил иудейских Святых. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух к Евреям 6:11–15. Попросите класс следить по тексту и выяснить, чего Павел пожелал Святым.

  • Чего Павел пожелал Святым?

Объясните, что фраза «для совершенной уверенности в надежде оказывал… ревность» в стихе 11 указывает на необходимость быть усердными до того времени, когда мы получим благословения, обещанные Богом.

  • Почему Авраама можно считать образцом усердия, веры и терпения и человеком, стремящимся к достижению обещанных Богом благословений?

  • Какой принцип мы можем усвоить о том, что нужно делать, чтобы унаследовать благословения, обещанные Богом? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать такой принцип: благодаря усердию до самого конца, вере в Иисуса Христа и терпению, мы можем унаследовать благословения, обещанные Богом. Запишите этот принцип на доске.)

Подчеркните слова усердие, вера и терпение на доске. Попросите студентов дать определения этим словам в своей рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний. По прошествии достаточного количества времени попросите нескольких студентов поделиться тем, что они написали.

  • Какие трудности могут возникать в связи с проявлением этих качеств?

  • Как вы думаете, почему эти качества нам нужны, чтобы «[спешить] к совершенству»? (К Евреям 6:1.)

  • В каких случаях вы получали обещанные благословения благодаря усердию, вере в Иисуса Христа и терпению?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Евреям 6:16–20. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Павел говорил о надежде и обещаниях Бога. Вам может потребоваться объяснить, что слово непреложный (стих 18) значит «неизменный».

  • Какую истину мы можем почерпнуть из учений Павла о надежде? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали такую истину: Наша надежда на обещания Бога служит духовным якорем для нашей души. Напишите эту истину на доске.)

Объясните, что в Священных Писаниях надежда значит «уверенное ожидание и желание обрести обещанные благословения праведности» (Руководство к Священным Писаниям, «Надежда», scriptures.lds.org).

  • Опираясь на учения Павла о Боге в стихах 17–18, скажите, почему мы можем быть уверены в обещаниях Бога?

  • Как наша надежда на обещания Бога помогает нам быть усердными и терпеливыми, и иметь веру, особенно когда мы сталкиваемся с испытаниями?

Изображение
изображение, якорь

Предложите одному из студентов изобразить на доске якорь.

  • Для чего нужен якорь на корабле?

  • Как ваша надежда на Божьи обещания служит духовным якорем лично для вас?

Предложите студентам записать цель, которая поможет им полнее развить в себе усердие, веру, терпение и надежду. Вы можете призвать их начать с составления плана развития одного из этих качеств, а затем сосредоточиться на развитии следующего качества. Призовите их применять на практике то, что они написали.

Комментарии и дополнительная информация

К Евреям 5:4. Получение священства

Пророк Джозеф Смит учил:

«Мы верим, что ни один человек не может совершать спасение душ человеческих через Евангелие и во имя Иисуса Христа, не будучи уполномоченным Богом через откровение или посвящение от того, кто послан Богом по откровению… К Евреям 5:4 [гласит]: ‘И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон’. И я спрошу: как еще мог быть призван Аарон, если не через откровение?», Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 121; см. также Учение и Заветы 42:11).

К Евреям 5:7–8. Иисус Христос и Мелхиседек

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

«[К Евреям, глава 5,] стихи 7 и 8 относятся как к Мелхиседеку, так и ко Христу, потому что Мелхиседек был прообразом Христа и служение этого Пророка символизировало и предваряло служение Господа нашего, подобно служению Моисея (Второзаконие 18:15–19; Деяния 3:22–23; [3 Нефий 20:23; Джозеф Смит – История 1:40].) Следовательно, хотя слова этих стихов, особенно седьмого стиха, изначально относились к Мелхиседеку, они с той же, а, может, с еще большей силой, касаются и жизни и служения Того, через Кого, были исполнены все обещания, данные Мелхиседеку» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:157).

К Евреям 6:4–8. «Они снова распинают в себе Сына Божьего»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

«Совершение непростительного греха состоит в том, чтобы вновь распять в себе Сына Бога и предать Его открытому посрамлению (к Евреям 6:4–8; У. и З. 76:34–35). Чтобы совершить это непростительное преступление, человек должен получить Евангелие, получить абсолютное познание Божественности Христа от Святого Духа через откровение, а затем отвергнуть ‘новый и вечный завет, которым он был освящен, называя его нечестивым и поступая против Духа милосердия’. [Джозеф Смит, цит. по History of the Church, 3:232.] Тем самым [человек] совершает убийство, одобряя смерть Господа, то есть, имея совершенное познание истины, он переходит к открытому восстанию и ставит себя в положение, при котором он сам распял бы Христа, достоверно зная, что [Тот] – Сын Божий. Таким образом он еще раз распинает Христа и предает Его открытому посрамлению (У. и З. 132:27)» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 816–17).