Библиотека
Урок 160: Откровение 21–22


Урок 160

Откровение 21–22

Введение

Иоанн видел новые небеса и новую Землю, а также Новый Иерусалим, который сходит с небес. Он также увидел, что Бог будет пребывать со Своим народом и утешать его и что на Земле будет установлен целестиальный город Божий. Иоанн видел, что люди, чьи имена написаны в Книге Жизни, войдут в этот город и будут во славе жить с Богом. Иоанн закончил свое видение мольбой к Господу, чтобы Он вернулся на землю.

Методические указания

Откровение 21

Иоанн видит новые небеса и новую Землю, а также целестиальный Божий город

Предложите студентам вспомнить случаи из жизни, когда они испытали сильную душевную или физическую боль.

  • Перечислите несколько возможных жизненных причин сильной скорби или боли. (Запишите ответы студентов на доске.)

Предложите студентам, изучая Откровение 21, найти истину, которая может приносить им утешение в трудные времена.

Объясните студентам: Откровение 21–22 представляет собой продолжение видение Иоанна о событиях, которые произойдут после Второго пришествия Иисуса Христа.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 21:1–2. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какие грядущие события увидел Иоанн.

  • Какие грядущие события увидел Иоанн?

Предложите двум студентам прочитать вслух следующие утверждения:

Утверждение 1

Когда Иисус Христос снова придет и начнется Тысячелетие, земля будет переведена в состояние, в каком она находилась до Падения Адама и Евы. Перед Падением земля существовала в террестриальном, то есть райском, состоянии (состоянии рая). После Тысячелетия состояние земли снова изменится на целестиальное, подготовленное к присутствию Бога. Вероятно, именно эти изменения происходили на глаза у Иоанна, когда он «увидел новое небо и новую землю» (Откровение 21:1).

Утверждение 2

Новый Иерусалим, который в видении Иоанна сошел с неба, – это целестиальный город Бога. Вероятнее всего, этот город включает и город Еноха, который был преобразован и забран на небо. Этот «святый город» спустится и соединится с Новым Иерусалимом, то есть Сионом, который Святые возведут на земле (см. Моисей 7:62–64).

  • Что, по вашему мнению, почувствовал Иоанн, когда увидел все это, находясь в изгнании за свою веру в Иисуса Христа?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 21:3–4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Бог совершит для Своих детей.

  • Что Бог совершит для Своего народа? (Студенты могут сформулировать примерно такую истину: Бог будет пребывать со Своим народом и утешать его, и люди больше не будут испытывать смерть, печаль или боль. Запишите эту истину на доске.)

Обратитесь к записанному на доске списку причин, по которым мы испытываем скорбь или боль.

  • Как знание о том, что Бог утешит Свой народ и избавит от скорби и боли, может помочь нам уже сейчас, когда мы испытываем трудности?

При желании вы можете поделиться свидетельством о способности Бога утешать нас.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Откровение 21:7. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь обещал тем, кто с верой победят.

  • Что Господь обещает тем, кто побеждают?

  • Опираясь на то, что вы узнали о трудностях, которые существуют и будут существовать до самого Второго пришествия, скажите, что победят эти люди?

Попросите того же студента прочитать вслух Откровение 21:8. При желании вы можете объяснить, что чародей – это человек, который участвует в делах, призывающих влияние злых духов, а любодей – это человек, занимающийся прелюбодеянием или блудом.

  • Что ожидает людей, описанных в стихе 8? (Вторая смерть.)

Объясните, что «смерть вторая» – это духовная смерть, то есть отделение от Бога, которое после Последнего суда ожидает тех, кто сознательно восстают против света и истины (см. Геламан 14:16–19).

Кратко изложите Откровение 21:9–21, объяснив, что Иоанн описал целестиальный город Бога. Он видел, что этот город обнесен высокой стеной с двенадцатью воротами, которые охраняют двенадцать Ангелов.

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Откровение 21:22–27. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Иоанн узнал об этом целестиальном городе.

  • Что Иоанн узнал об этом городе?

  • Согласно стиху 27, кому будет разрешено туда войти? (Только тем, чьи имена написаны в Книге Жизни Агнца.)

Откровение 22

Иоанн завершает свое видение

Предложите студентам во время изучения Откровения 22 искать истину, которая поможет им узнать, как сделать так, чтобы их имена были вписаны в Книгу Жизни Агнца и чтобы им позволили войти в этот целестиальный город.

Изображение
изображение престола

Покажите изображение престола, то есть трона, или нарисуйте его на доске.

Попросите одного из студентов выйти к доске и нарисовать то, что Иоанн увидел в дополнение к престолу, пока другой студент будет читать вслух Откровение 22:1–2.

  • Что еще Иоанн увидел в целестиальном городе Бога?

Предложите студенту вернуться на свое место.

  • Согласно стиху 2, как Иоанн описал дерево жизни? (Дерево производило изобилие плода во все времена, и его листья могли исцелять народы.)

Напомните студентам: в Книге Мормона написано, что видения о дереве жизни получали и Легий и Нефий. Нефий узнал, что как дерево, так и источник живой воды символизируют любовь Бога (см. 1 Нефий 11:25). Подпишите Любовь Бога рядом с деревом и рекой на рисунке студента.

  • Назовите величайшее проявление любви Бога. (Искупление Иисуса Христа [см. от Иоанна 3:16; 1-е Послание Иоанна 4:9].) Плод дерева может также символизировать благословения Искупления.)

Кратко изложите Откровение 22:3–10, объяснив, что Иоанн не только видел целестиальный город, но и получил свидетельство от Ангела, который сказал, что все увиденное им истина.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 22:11–13. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что сделает Господь, когда придет снова.

  • Что сделает Господь, когда придет снова?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 22:14. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что мы обязаны делать, чтобы нам было позволено войти в Целестиальное Царство.

  • Что мы обязаны сделать, чтобы нам было позволено войти в Целестиальное Царство?

Объясните, что «иметь… право на древо жизни» значит быть достойным получить все благословения Искупления, в том числе вечную жизнь.

  • Какой принцип можно почерпнуть из стиха 14? (Студенты могут выразить это своими словами, однако они должны сформулировать примерно такой принцип: Если мы будем соблюдать заповеди Господа, тогда мы сможем получить все благословения Искупления Иисуса Христа и войти в Целестиальное Царство. Объясните, что соблюдение Его заповедей включает получение всех таинств, необходимых для того, чтобы войти в Целестиальное Царство.)

Объясните: хотя некоторые благословения Искупления, например, дар воскресения, даются свободно всем Божьим детям, другие благословения, например, вечная жизнь, доступны лишь тем, кто усердно стремится проявлять веру в Иисуса Христа, каяться и следовать Его заповедям.

Напишите на доске следующие вопросы:

Какие заповеди и учения вы усвоили в ходе изучения Нового Завета и попытались применять в жизни?

Как ваши старания применять эти заповеди помогают вам получать благословения Господа и готовиться к возвращению в присутствие Небесного Отца?

Предложите студентам поразмышлять над ответом на эти два вопроса, обратившись к своим записям в тетради для изучения Священных Писаний, своим пометкам или примечаниям в Священных Писаниях, а также отрывкам для углубленного изучения, которые они проходили в этом году. Попросите их письменно ответить на эти два вопроса в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали, с классом. (Напомните студентам, что не следует делиться чем-либо сокровенным или глубоко личным.)

Кратко изложите Откровение 22:15–19, объяснив: те, кто не соблюдают заповеди Господа, не смогут войти в Целестиальное Царство. Иисус Христос свидетельствовал, что Он дал это откровение Иоанну, а Иоанн призвал всех людей прийти к водам жизни и свободно пить их. Иоанн предостерег всех, кто читают его слова, от изменения послания написанной им книги.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Откровение 22:20. Попросите класс следить по тексту и найти мольбу Иоанна.

  • О чем молил Иоанн?

  • Исходя из того что, вы узнали из книги Откровения, как вы думаете, почему Иоанн так сильно ждал пришествия Господа?

В заключении принесите свидетельство об истинах, которые студенты выявили в Откровении 21–22.

Комментарии и дополнительная информация

Откровение 21:4. «Отрет Бог всякую слезу»

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что в угодное Господу время скорби верных сменятся радостью:

«Бог компенсирует верным каждую потерю. Отнимаемое у тех, кто любит Господа, будет им возмещено угодным Ему образом. Хотя это может не произойти в желаемое нами время, верные могут не сомневаться: каждая сегодняшняя слезинка будет в конечном счете стократно возмещена слезами радости и благодарности» («Что бы ни случилось, не вешай нос», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 28).

Откровение 22:18. «Если кто приложит что к ним»

Некоторые люди отвергают Книгу Мормона и другие Священные Писания из-за убежденности в том, что Господь закончил открывать Священные Писания Своим детям. Многие ошибочно цитируют Откровение 22:18, провозглашая, что Господь больше никогда не даст дополнительного Писания в дополнение к Библии и что всякий человек, заявляющий о получении дополнительных Писаний, подвергнется наказанию, описанному Иоанном. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал об этом недопонимании:

«Среди исследователей Библии существует полное единодушие в том, что этот стих относится только к Книге Откровения, а не ко всей Библии. Современные исследователи подтверждают: некоторые ‘книги’ Нового Завета были безусловно написаны после того, как Иоанн получил откровение на острове Патмос. К этой категории книг относятся, по крайней мере, Послание Иуды, три послания Иоанна, и, вероятно, всё Евангелие от Иоанна. Вероятно, этих книг еще больше.

Но есть более простой ответ на вопрос, почему этот отрывок в последней книге Нового Завета не относится ко всей Библии. Он заключается в том, что Библия целиком, какой мы ее знаем, – в виде сборника текстов, объединенных в одном томе – не существовала на момент написания этого стиха. Например, в течение многих столетий после создания Иоанном его писания в обращении находились либо отдельные книги Нового Завета, либо всевозможные комбинации библейских текстов, но полное собрание почти никогда не встречалось. Из полного свода в 5 366 известных рукописей Нового Завета на греческом языке только в 35 входит весь Новый Завет, как мы его знаем сегодня, но 34 рукописи датируются периодом после 1000 года от Р. Х.» («Слова Мои… никогда не прекращаются», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 91–92).