Библиотека
Урок 147: 2-е Послание Петра 2–3


Урок 147

2-е Послание Петра 2–3

Введение

Петр предупредил, что лжепророки и лжеучителя сбивают людей с пути. Он пророчествовал, что в последние дни нечестивые будут насмехаться над праведными за веру в то, что Иисус Христос вернется. Петр призвал Святых усердно готовиться ко Второму пришествию Спасителя.

Методические указания

2-е Послание Петра 2

Петр предупреждает о возможности быть обманутым лжеучителями

Напишите на доске такой вопрос: Почему люди иногда по своей воле грешат, даже когда знают, что поступают неправильно?

Предложите студентам поразмышлять над этим вопросом, а потом попросите нескольких из них поделиться ответом.

Объясните: во 2-м Послании Петра 2 мы читаем, что Апостол Петр предупредил Святых о людях, которые стремились их обмануть. В ходе изучения 2-го Послания Петра предложите студентам найти истины, способные помочь им узнать, как избежать обмана, ведущего к греху.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Послание Петра 2:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти предупреждение Петра о тех, кто будут стараться обмануть Святых.

  • О чем Петр предупредил Святых?

  • Чему учат эти лжепророки и лжеучителя? (Объясните, что «пагубные ереси» [стих 1] – это ложные и разрушительные учения.)

  • Какую истину о том, что с нами стараются сделать лжеучителя, нам сообщает Петр? (Помогите студентам сформулировать примерно такую истину: Лжеучителя стремятся обмануть нас.) Запишите эту истину на доске.)

Пусть один из студентов прочитает следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс обратить внимание на то, чему лжеучителя учат сегодня, стараясь обмануть нас.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Лжепророки и лжеучители – это те, кто заявляет, что Пророк Джозеф Смит был двуличным обманщиком; они оспаривают безусловную подлинность Первого видения. Они заявляют, что Книга Мормона и другие канонические труды – это вовсе не древние Священные Писания. Они также пытаются истолковать по-своему природу Божества и отрицают, что Бог давал и продолжает давать откровения Своим посвященным и поддержанным Пророкам …

К лжепророкам и лжеучителям относятся также те, кто пытается изменить учения, оберегающие святость брака, Божественную сущность семьи и само учение о личной нравственности – учения, данные Богом и основанные на Священных Писаниях. Они выступают за переопределение понятия нравственности с целью оправдания блуда, прелюбодеяния и гомосексуализма» («Берегитесь лжепророков и лжеучителей», Лиахона, январь 2000 г., стр. 63–64).

Предложите студентам вспомнить случаи, когда они, возможно, столкнулись с учениями или посланиями лжеучителей.

  • Почему полезно знать о существовании посланий или учений лжеучителей?

Кратко изложите 2-е Послание Петра 2:4–17, объяснив, что Петр привел несколько примеров того, что произошло с людьми, которые в прошлом следовали за лжеучителями. Петр также привел примеры людей, на которых лжеучителя не оказали никакого влияния. Затем он описал нечестивое поведение лжеучителей.

Изображение
рыболовный крючок, червь

Покажите удочку и несколько видов наживок или приманок или изобразите их на доске. (Если ваши студенты лучше знакомы с другим видом ловли рыбы, обратитесь к предметам или изображениям, связанным с ним.)

Объясните: один из способов поймать рыбу связан с использованием приманок или наживок, чтобы заманить рыбу в ловушку или попасться на крючок. Предложите студентам подумать, чем действия рыболова напоминают тактики лжеучителя.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Послание Петра 2:18–19. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как лжеучителя убеждают Святых последовать своим учениям.

  • Как лжеучителя убеждают и обманывают членов Церкви? (Отметьте, что некоторые лжеучителя могут быть искренними, но, возможно, они тоже были кем-то обмануты.)

  • Чем учения лжепророков и лжеучителей похожи на рыболовную приманку или наживку?

  • Что, согласно стиху 19, обещают эти лжеучителя? («Свободу». Иными словами, они учат, что грех, а не послушание заповедям, ведет к большей свободе.)

Дополните истину на доске, чтобы она выглядела так: Лжеучителя стремятся обмануть нас, заставив поверить, будто грех ведет к большей свободе.

Предложите студентам еще раз молча прочитать стих 19 и выяснить, что происходит с людьми, которых поддаются лжеучениям и греху.

  • Что происходит с людьми, которых поддаются лжеучениям и греху? (Они становятся их рабами.)

  • Приведите несколько примеров ложных учений, которые, на первый взгляд, дарят свободу, но на самом деле ведут к рабству.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Послание Петра 2:20–22. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Петр сказал о тех, кто возвращаются к греху после того, как спаслись от него.

  • Как вы думаете, почему те, кто избежали «скверн мира через познание… Иисуса Христа» (стих 20), могут столкнуться с искушением вернуться на свои греховные пути?

  • Какой вы дали бы совет, чтобы человек мог оставаться верным Иисусу Христу и Его Евангелию, вместо того чтобы возвращаться к прежним грехам?

2-е Послание Петра 3

Петр свидетельствует о Втором пришествии

Объясните, что, завершая свое послание, Петр напомнил Святым о Втором пришествии Иисуса Христа и рассказал о том, как готовиться к нему. Кратко изложите 2-е Послание Петра 3:1–9, объяснив: Петр учил, что в последние дни некоторые люди будут насмехаться и высмеивать тех, кто верят во Второе пришествие.

Попросите нескольких студентов объяснить, почему они верят во Второе пришествие, хотя многие люди в него не верят.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Послание Петра 3:10–14. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Петр сказал о Втором пришествии. Объясните: слово жизнь в стихе 11 означает поведение (см. 1-е к Тимофею 4:2). Также обратите внимание на слово «ожидающим» в стихе 12.

  • Согласно стиху 10, что Петр сказал о Втором пришествии?

  • Согласно стихам 11–14, какой совет Петр дал Святым, чтобы помочь им готовиться ко Второму пришествию? (Вести святую и праведную жизнь, ожидая и с радостью предвкушая Второе пришествие, и усердно стараться быть «неоскверненными и непорочными» [стих 14].)

Объясните: фраза «неоскверненными и непорочными» (стих 14) указывает на необходимость быть чистыми от греха. Те, кто чисты от греха, примирились с Богом, то есть обретут мир со Спасителем, когда Он придет.

  • Как бы вы сформулировали принцип из наставлений Петра о том, как мы можем готовиться ко Второму пришествию Спасителя? (Помогите студентам сформулировать примерно такой принцип: Мы можем готовиться ко Второму пришествию Спасителя, видя праведную жизнь и искренне ожидая Его пришествия. Объясните, что «ожидать» может значить, что мы с радостью ждем пришествия Спасителя.)

  • Приведите несколько примеров действий, которые помогают вести праведную жизнь, пока мы с нетерпением ожидаем Второго пришествия.

Кратко изложите 2-е Послание Петра 3:15–18, объяснив, что Петр предупредил Святых, чтобы они не впали в нечестие. Он призвал их «возраста[ть] в благодати и познании Господа нашего» (стих 18).

Завершите урок свидетельством об истинах, о которых говорится во 2-м Послании Петра 2–3. Предложите студентам стараться распознавать и избегать лжеучений и усердно готовиться ко Второму пришествию.

Комментарии и дополнительная информация

2-е Послание Петра 3:12. «Пришествие дня Божьего»

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал о Втором пришествии Христа:

«[При Втором пришествии] случится нечто невообразимое: ‘Вся плоть, – говорит Господь, – вместе увидит Меня’ [У. и З. 101:23]. Как это произойдет? Нам это неведомо. Но я свидетельствую; это произойдет согласно пророчествам. Мы в благоговении станем на колени, ‘и Господь подаст голос Свой, и во всех концах земли услышат его’ [У. и З. 45:49]. ‘Это будет голос, подобный голосу многих вод, и подобный голосу сильного грома’ [У. и З. 133:22]. ‘И Господь, Сам Спаситель, будет стоять среди народа’ [У. и З. 133:25] …

В этот день скептики умолкнут, ‘ибо каждое ухо услышит… и каждое колено преклонится, и каждый язык признает’ [У. и З. 88:104], что Иисус есть Христос, Сын Божий, Спаситель и Искупитель мира» («Да приидет Царствие Твое», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 122).