Библиотека
Урок 97: Деяния 23–26


Урок 97

Деяния 23–26

Введение

Иудейские начальники допрашивают Павла, а некоторые иудеи замыслили убить его. Павла привели в Кесарию, где он защищался перед несколькими римскими руководителями от ложных обвинений. Он рассказал о своем обращении и свидетельствовал об Иисусе Христе.

Методические указания

Деяния 23–25

Павла преследуют, судят и ввергают в темницу

Перед началом занятия напишите на листе бумаги следующее: Заповеди и благословения Бога. С помощью скотча или веревки выделите в классе на полу какое-то пространство и положите внутри выделенной зоны этот листок бумаги. Начав урок, предложите одному из студентов встать в этой зоне, символизирующей заповеди и благословения Бога.

  • Становясь ближе к Богу путем соблюдения Его заповедей и следования Его учениям, какие благословения мы можем получить?

Предложите студенту выйти за пределы этой зоны, символизирующей заповеди и благословения Бога.

  • Какие влияния этого мира могут искусить человека отвернуться от заповедей и учений Бога и перестать жить по ним?

  • Что может произойти, когда люди отдаляются от Бога?

Поблагодарите студента и предложите ему или ей занять свое место. Попросите студентов обдумать, в каком направлении они сейчас идут и насколько близко, или далеко, они ощущают себя к Небесному Отцу? Предложите студентам, изучая Деяния 23–26, найти истины, которые помогут им, когда они будут чувствовать, что отдалились от Бога и Его благословений.

Напомните студентам, что Павла взяли под стражу у храма в Иерусалиме и привели к иудейским начальникам (см. Деяния 21:30–33; 22:23–30). Кратко перескажите Деяния 23:1–10, объяснив, что эти иудейские начальники допросили Павла и ввергли его в темницу.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 23:11. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, пока Павел был в темнице. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что Господь сказал Павлу в темнице?

Напомните студентам об обещании, записанном в Деяниях 18:9–10, о том, что Господь будет с Павлом и защитит его, пока он будет выполнять Его работу. Предложите студентам выделить фразу «Господь, явившись ему» и написать на полях Священных Писаний Деяния 18:9–10 в качестве перекрестной ссылки к стиху 11.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее краткое повествование:

Из Деяний 23:12–25:27 мы узнаем, что римский тысяченачальник, взявший Павла под стражу, отправил его в Кесарию, чтобы иудеи не могли убить его. Павел объявил римскому правителю Феликсу о своей невиновности. Хотя Феликс был убежден в невиновности Павла, он оставил его под домашним арестом на два года. Фест сменяет Феликса на должности римского правителя в Иудее. Царь Ирод Агриппа, правивший регионом к северо-востоку от Галилейского моря, навестил Феста и пожелал услышать о деле Павла. Павла привели к царю Агриппе.

Деяния 26

Павел рассказывает царю Агриппе о своем обращении и свидетельствует ему об Иисусе Христе

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 26:4–11. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел описал царю Агриппе свое прошлое.

  • Как Павел описал царю Агриппе свое прошлое?

Объясните, что далее Павел рассказал о своем видении Спасителя. Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 26:16–18. Попросите класс следить по тексту и найти, какую миссию Господь поручил Павлу на пути в Дамаск.

  • Какую миссию Господь поручил Павлу? (Можно предложить студентам выделить фразы, описывающие миссию, которую Господь поручил Павлу.)

Объясните, что в данном контексте слово жребий (стих 18) значит возможность войти в Целестиальное Царство Бога.

  • Что может помочь человеку отвернуться от тьмы и влияния сатаны, и обратиться к свету, заповедям и благословениям Бога?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 26:19–23. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как по словам Павла он говорил как иудеям, так и иноверцам, они должны сделать, чтобы обрести благословения, о которых говорится в стихе 18. Можно объяснить, что фраза «делая дела, достойные покаяния» в стихе 20 может означать праведную жизнь с целью показать, что человек истинно покаялся.

  • Что, как Павел учил иудеев и иноверцев в стихе 20, они должны сделать?

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы каемся и обращаемся к Богу,

  • Исходя из того, что мы узнали из стиха 18, как бы вы закончили утверждение на доске? (Кратко сформулируйте ответы студентов, закончив утверждение на доске, чтобы оно звучало следующим образом: Если мы каемся и обращаемся к Богу, мы можем преодолеть силу сатаны в своей жизни, обрести прощение своих грехов и стать достойными Целестиального Царства.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов (вы можете раздать студентам копии этого высказывания):

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Когда мы грешим, мы отворачиваемся от Бога. Когда мы каемся, мы поворачиваемся к Богу.

Приглашение к покаянию редко бывает голосом порицания. Скорее это голос того, кто нас любит, призывающий нас повернуться и возвратиться к Богу [см. Геламан 7:17]. Это приглашающий жест любящего Отца и Его Единородного Сына, чтобы мы стали лучше, чем мы есть, стремились к более возвышенному образу жизни, изменились и чувствовали счастье от соблюдения заповедей» («Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 40).

  • Чего, согласно словам старейшины Андерсена, мы можем достичь, покаявшись и повернувшись к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

Предложите студентам, продолжив изучение Деяний 26, найти, что помешало Фесту и царю Агриппе покаяться, обратиться к Богу и стать обращенными в Евангелие Иисуса Христа. Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Чтобы стать обращенными в Евангелие Иисуса Христа, …

Разделите студентов на пары. Предложите студентам вместе со своим партнером прочитать Деяния 26:24–28. Попросите их найти и сравнить реакцию Феста и царя Агриппы на учения Павла и его свидетельство о Спасителе. Пока студенты будут читать и обсуждать прочитанное со своим партнером, изобразите на доске следующую таблицу (без утверждений под каждый заголовком):

Реакция на учения Павла

Фест

Царь Агриппа

Говорил громким голосом

Сказал, что Павел безумствует

Обвинил Павла в сумасшествии

Был почти убежден стать христианином

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них выйти к доске и написать то, что они нашли (ответы должны быть похожи на фразы в таблице).

  • Что реакция Феста говорит о его мнении об учениях Павла? (Добавьте к ответам студентов под заголовком «Фест» слово Неверие.)

  • Что, как Павел сказал в стихе 27, он знал о царе Агриппе? (Добавьте под заголовком «Царь Агриппа» Верил пророкам.)

  • Что мы можем узнать из сказанного Агриппой Павлу о готовности первого стать христианином (см. стих 28)? (Добавьте под заголовком «Царь Агриппа» Не готов в полной мере взять на себя обязательство.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 26:29. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал на слова царя Агриппы о том, что тот немного не убежден стать христианином.

  • Что Павел пожелал царю и всем, кто слышал его учения?

  • Как вы думаете, что помешало Фесту обратиться в Евангелие Иисуса Христа?

  • Как вы думаете, что помешало обратиться царю Агриппе?

  • Что мы можем узнать на примере Феста и царя Агриппы о том, что мы должны сделать, чтобы обратиться в Евангелие Иисуса Христа? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Чтобы обратиться в Евангелие Иисуса Христа, мы должны принять решение верить в Евангелие и взять на себя обязательство жить по нему.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, предложите одному из них прочитать вслух следующую историю, рассказанную президентом Дитером Ф. Ухтдорфом, членом Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Два юных брата стояли на вершине небольшого утеса, возвышавшегося над чистыми водами синего озера. Это место было популярным среди ныряльщиков, и, глядя на пример других ребят, братья часто обсуждали, как они будут прыгать с этого утеса.

Хотя и одному, и другому мальчику хотелось прыгнуть, никто из них не решался сделать это первым. Утес был не таким уж высоким, но как только они подходили к его краю, расстояние, казалось, значительно увеличивалось – и мужество покидало их.

Наконец, один из братьев поставил одну ногу на край утеса и решительно наклонился вперед. В тот момент его брат прошептал: ‘Может, подождем до следующего лета?’

Но порыв решимости уже подтолкнул первого брата вперед. ‘Брат, я обязан!’ – прокричал он в ответ.

Он с громким всплеском вошел в воду и быстро вынырнул с победным криком. Второй брат немедленно последовал за ним. Позже они оба посмеялись над последними словами первого мальчика перед его погружением в воду: ‘Брат, я обязан!’

Когда мы принимаем на себя обязательства, это немного напоминает прыжок в воду. Вы либо принимаете на себя обязательства, либо нет. Вы либо продвигаетесь вперед, либо стоите на месте. Здесь нет полумер …

Те, кто предан лишь частично, могут ожидать лишь частичных благословений свидетельства, радости и мира. Отверстия Небесные раскроются для них тоже лишь частично …

В каком-то смысле каждый из нас стоит на утесе принятия решения. Я молюсь, чтобы мы проявили веру, сделали шаг вперед, мужественно преодолели свой страх и сомнения и смогли сказать себе: ‘Я обязан!’» («Брат, я обязан!» Лиахона, июль 2011 г., стр. 4, 5).

  • Чем обязательство жить по Евангелию напоминает ныряние в воду?

  • Почему, согласно словам президента Ухтдорфа, так важно взять на себя полноценное обязательство жить по Евангелию, а не быть «предан[ным] лишь частично»?

  • Как ваше обязательство жить согласно какой-либо заповеди или принципу Евангелия помогло укрепить ваше обращение в Евангелие Иисуса Христа? (Вы можете поделиться личным примером.)

Предложите студентам перечислить в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний заповеди или принципы Евангелия, по которым, как им кажется, они, взяв на себя обязательство, полноценно живут. Попросите их поразмышлять над любыми принципами Евангелия, по которым, как им кажется, они «мало», то есть почти, но не «много» (Деяния 26:29), то есть всецело, живут, согласно взятому на себя обязательству. Предложите студентам написать цель, связанную с тем, что они могут сделать, чтобы углубить свое понимание одного из этих принципов и обязательство жить по нему. Призовите студентов, стараясь стать обращенными в Евангелие Иисуса Христа посредством более полноценной жизни по нему, молиться о помощи.

Кратко перескажите Деяния 26:30–32, объяснив, что Фест и царь Агриппа признали Павла невиновным и были готовы отпустить его, но, поскольку он потребовал суда кесарева, они должны были отправить его в Рим.

В заключении сделайте обзор принципов, о которых говорится в Деяниях 23–26, и поделитесь своим свидетельством о них.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 25:13. Кем был Ирод Агриппа?

В Руководстве к Священным Писаниям по теме «Ирод» можно найти полезную таблицу, в которой показаны отношения между различными членами семьи Ирода, упомянутыми в Новом Завете.

«Ирод Агриппа Второй (также называемый Марком Юлием Агриппой) был седьмым и последним царем в иудейской династии Иродиадов. Он управлял территорией к северо-востоку от Галилейского моря приблизительно с 55 по 93 гг. от Р.Х. Он был сыном Ирода Агриппы Первого, который приказал убить Иакова и ввергнуть в темницу Петра (см. Деяния 12:1–4); внуком Ирода Антипы, который приказал обезглавить Иоанна Крестителя (см. от Матфея 14:1–12); и правнуком Ирода Великого, который приказал жестоко расправиться с младенцами в Вифлееме (см. от Матфея 2:16).

Царство Агриппы располагалось к северу от земли Феста. Агриппа и его сестра Вереника… навестили Феста в Кесарии, когда Павел пребывал там в темнице. Поскольку Агриппа был иудеем и вследствие этого более знаком с делами иудеев, нежели Фест, который был римлянином, Фест надеялся, что Агриппа поможет ему понять обвинения против Павла и также написать письмо к Кесарю (см. Деяния 25:24–27; 26:3)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 326).

Деяния 26:24. «Безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия»

Пророк Джозеф Смит сравнил гонения, которые он испытывал после своего Первого видения, с опытом Апостола Павла (см. Джозеф Смит – История 1:24–25). Как Павел, так и Джозеф Смит видели Спасителя и слышали Его голос. Они оба свидетельствовали о том, что видели видение. В результате этого они оба подвергались гонениям и осуждению, но, несмотря на это, они остались верными своему свидетельству об Иисусе Христе. В дополнение к этому существует множество повествований о Первом видении Джозефа Смита, так же как и существует множество повествований видения Павла, в котором он узрел Спасителя (см. Деяния 9:3–9; Деяния 22:6–11; Деяния 26:13–18). Несмотря на незначительные различия, эти множественные повествования сходятся в одной существенной истине: каждый из них видел Иисуса Христа и говорил с Ним.

Деяния 26:28. «Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином»

В бытность членом Кворума Семидесяти старейшина Брюс С. Хафен учил:

«Если уж мы должны отдать все, что имеем, то когда мы предлагаем почти все, этого оказывается недостаточно. Если мы почти соблюдаем заповеди, мы почти получаем благословения» («Искупление: пожертвовать всем, дабы обрести все», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 98).

Президент Гарольд Б. Ли применил слова царя Агриппы к членам Церкви, старающимся найти отговорки, чтобы не соблюдать заповеди.

«Один хороший епископ сделал интересное замечание о том, что он назвал самыми печальными словами на его памяти, исходящими из уст человека, занимающего высокое положение. Он прочитал из написанного о днях Апостола Павла, когда тот принес перед царем Агриппой свое сильное свидетельство о своем обращении. Ответ царя Агриппы был таким: ‘Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином’. (Деяния 26:28.) Тогда этот епископ сказал: ‘Царь знал истину, но ему недоставало мужества, чтобы сделать то, что будет от него требоваться’ …

Затем [епископ] в ходе краткой, но яркой проповеди описал некоторые вещи, которые он заметил в своем приходе. ‘В ответ на слова Учителя «приходи, последуй за Мною» (от Марка 10:21) некоторые члены Церкви, – сказал он, – говорят почти следующее: «Ты немного не убеждаешь меня быть честным – мне нужна дополнительная помощь на экзамене»’ …

[Епископ продолжил:] ‘Ты немного не убеждаешь меня соблюдать день субботний в святости – воскресенье – хороший день, чтобы поиграть в футбол.

Ты немного не убеждаешь меня любить ближнего – он подлец; быть терпимым ко взглядам окружающих – они в корне неправы;… ходить на домашнее обучение – сегодня на улице так холодно и сыро; платить десятину и пожертвования – нам нужен новый телевизор… Немного! Немного! Немного!’» (in Conference Report, Apr. 1964, 23–24).