Библиотека
Урок 93: Деяния 16


Урок 93

Деяния 16

Введение

Святой Дух направил Павла и его напарников проповедовать Евангелие в Македонии (северной Греции). Женщина по имени Лидия приняла их послание и крестилась. После того как Павел изгнал злого духа из служанки, его с Силой били и заключили в темницу. Той ночью они были чудесным образом освобождены из темницы, после чего они крестили стража темницы и его домашних.

Методические указания

Деяния 16:1–15

Павел и его напарники проповедуют Евангелие в Македонии

Напишите на доске следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона: (Данное высказывание взято из статьи «Дух животворит», Лиахона, июнь 1997 г., стр. 5.)

«Никогда не пренебрегайте побуждениями Духа» (Президент Томас С. Монсон).

  • Под побуждениями подразумеваются чувства или впечатления что-то сказать или сделать, которые мы получаем от Святого Духа. Что может произойти, если человек будет пренебрегать побуждениями Духа?

Предложите студентам, изучая Деяния 16, найти принцип, который может помочь им лучше понять, насколько важно внимать побуждениям Святого Духа.

Кратко перескажите Деяния 16:1–5, объяснив, что Павел, Сила и обращенный иноверец по имени Тимофей отправились по нескольким приходам Церкви, чтобы объявить о решении, которое приняли ее руководители в Иерусалиме и которое затронет всю Церковь и укрепит ее членов в вере.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 16:6–10. Попросите класс следить по тексту и найти, откуда Павел и его напарники (среди которых, вероятно, был и Лука) узнали, куда им идти в своем путешествии.

  • Откуда Павел и его напарники узнали, куда им идти? Как им стало известно, куда идти?

  • Что Павел увидел в видении?

  • Как Павел и его напарники отреагировали на видение Павла?

Кратко перескажите Деяния 16:11–13, объяснив, что Павел и Сила шли в течение многих дней и пришли в Филиппы, город в Македонии. (Можно предложить студентам обратиться к карте 13 «Миссионерские путешествия апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям и найти на ней Филиппы.) В день субботний они вышли за город, чтобы помолиться недалеко от берега реки, и начали разговаривать с собравшимися там женщинами.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 16:14–15. Попросите класс следить по тексту и найти, как женщина по имени Лидия отреагировала на учения Павла. (Можно объяснить, что фраза «торговавшая багряницею» [стих 14] говорит о том, что Лидия торговала пурпуром, дорогостоящим красителем для тканей, и, вероятно, была обеспеченной и влиятельной женщиной.)

  • Как Лидия отреагировала на учения Павла?

  • Какие фразы в Деяниях 16:14 указывают на то, что Лидия была готова принять Евангелие?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из опыта Петра относительно того, что может произойти, когда мы внимаем откровениям? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите за тем, чтобы они поняли, что, внимая откровениям от Бога, мы можем быть ведомы к тем, кто готов принять Евангелие. Запишите этот принцип на доске.)

Отметьте, что, внимая откровениям, мы также можем помочь окружающим начать или продолжить готовиться к принятию Евангелия.

Чтобы помочь студентам лучше понять этот принцип, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, что мы должны делать, чтобы быть ведомыми к тем, кто готов принять Евангелие.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Мы должны молиться о помощи Господа и Его руководстве, чтобы мы могли быть орудием в Его руках и помочь тем, кто уже готов – кому Он просит нас помочь сегодня. В наших действиях мы должны быть чуткими и внимательными к наставлениям Его Духа.

Эти наставления придут. Мы знаем из бесчисленных личных свидетельств, что Господь готовит людей принять Его Евангелие Своим особым образом и в Свое особое время. Эти люди мечутся в поисках и, если мы ищем тех, с кем можно поделиться Евангелием, то Господь ответит на их молитвы, отвечая на наши. Он даст наставления и указания тем, кто искренне ищет и жаждет получить руководство, чтобы знать, как, где, когда и с кем следует поделиться Его Евангелием» («Sharing the Gospel», Ensign, Nov. 2001, 8).

  • Что, согласно словам старейшины Оукса, мы должны делать, чтобы быть ведомыми к тем, кто готов принять Евангелие?

Вы можете поделиться собственным опытом о том, как внимание побуждениям Духа привело вас к кому-то, кто был готов принять Евангелие, или как внимание побуждениям Духа другим человеком привело его или ее к вам, когда вы были готовы принять Евангелие. Попросите нескольких студентов рассказать об их опыте, когда они или их знакомые были ведомы к человеку, который был готов принять Евангелие.

Предложите студентам обдумать, как, где, когда и с кем они могут поделиться Евангелием. Призовите их записать любые полученные ими побуждения и продолжать молиться о наставлении.

Деяния 16:16–40

Павел и Сила заключены в темницу и затем освобождены

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 16:16–19. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сделал, когда встретил одну «служанк[у]» (стих 16), одержимую злым духом. Можно объяснить, что прорицание – это предсказывание или попытка предсказать будущее с помощью суеверий.

  • Что Павел в конечном итоге сделал со злым духом, которым была одержима эта девушка?

  • С какой проблемой столкнулись господа этой девушки в городе после того, как Павел изгнал злого духа из нее?

Кратко перескажите Деяния 16:20–24, объяснив, что мужчины, которые больше не могли получать с помощью нее доход, привели Павла и Силу к «воеводам» (стих 20), или представителям правоохранительных органов, и заявили, что Павел и Сила учили народ, что не нужно соблюдать римский закон. По приказу воевод Павла и Силу затем били и ввергли в темницу, а их ноги были заключены в оковы, чтобы они не могли ходить.

Чтобы помочь студентам понять содержание Деяний 16:25–36, разделите их на пары и раздайте каждой паре по листу бумаги. Изобразите на доске следующую таблицу и предложите каждой паре перечертить ее на свои листы бумаги.

Деяния 16:25


Деяния 16:26


Деяния 16:27–28


Деяния 16:29–30


Деяния 16:31–32


Деяния 16:33–34


Предложите каждой паре прочитать вслух стихи из таблицы и затем по очереди схематично изобразить на бумаге каждый из шести отрывков (каждый студент в каждой паре мог бы изобразить по три отрывка). Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им показать и кратко объяснить свои рисунки другой паре студентов или всему классу.

Чтобы помочь студентам углубить свое понимание Деяний 16:25–36, задайте следующие вопросы:

  • Как Павел и Сила ответили на вопрос стража темницы о том, как он может спастись?

  • Что страж темницы сделал, чтобы показать свою веру в Иисуса Христа?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из Деяний 16:31–33 о том, что мы должны делать, чтобы получить спасение? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Для спасения нужно верить в Иисуса Христа, и мы проявляем свою веру в Него, принимая крещение.)

Объясните, что спасение означает «избавление от физической и духовной смерти» (см. Руководство к Священным Писаниям, «Спасение», scriptures.lds.org).

  • Каким образом крещение показывает нашу веру в Иисуса Христа?

  • Каким еще образом, помимо крещения, мы можем показать свою веру в Иисуса Христа?

Кратко перескажите Деяния 16:35–40, объяснив, что воеводы послали сказать стражу темницы отпустить Павла и Силу. Павел отказался идти, потому что знал свои права, как римского гражданина, и знал, что их обращение с ним было несправедливым. Было противозаконно бить римского гражданина без суда. Когда воеводы узнали, что Павел и Сила были римлянами, они испугались, потому что знали, что, если их начальники обнаружат, что они поступили с римским гражданином таким образом, их могли наказать, в том числе смертью. Воеводы пришли в темницу, отпустили Павла и Силу и попросили их покинуть город.

Завершите урок, поделившись свидетельством об истинах, о которых говорится в Деяниях 16.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Обзор стихов для углубленного изучения

Используйте сопутствующую таблицу, чтобы провести обзор отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения, которые студенты изучали по настоящий день в этом году. Прочитайте вслух вопрос или беспокойство из левой колонки таблицы и предложите студентам найти отрывок для углубленного изучения, который может дать на него ответ (ответы приведены в правой колонке таблицы). Вопросы или беспокойства можно читать в произвольном порядке. Как только студенты найдут соответствующий отрывок, спросите их, как этот отрывок для углубленного изучения может помочь человеку с такой проблемой.

Мне страшно жить в соответствии с тем, во что я верю. Меня беспокоит то, что обо мне подумают окружающие.

От Матфея 5:14–16

Мне кажется, у меня слишком много испытаний и трудностей.

От Матфея 11:28–30

Почему Пророк может получать откровения для всей Церкви?

От Матфея 16:15–19

Я люблю Небесного Отца, но сейчас мне трудно любить одного своего друга (подругу). Действительно ли Бог ожидает, что я также буду любить его или ее?

От Матфея 22:36–39

Я знаю что, как у носителя священства, у меня есть обязанность служить на миссии, куда бы Господь меня ни призвал, но меня беспокоит то, что я буду далеко от всех, кого знаю, и мне будет одиноко.

От Матфея 28:19–20

Откуда мы знаем, что Иисус Христос действительно воскрес в физическом теле из плоти и костей?

От Луки 24:36–39

Действительно ли крещение необходимо для того, чтобы жить с Богом?

От Иоанна 3:5

Некоторые люди говорят, что неважно, кому я буду следовать – Иисусу Христу или кому-то еще. Если я буду хорошим человеком, я попаду на Небеса.

От Иоанна 14:6

Как лучше всего показать Господу, что я Его люблю?

От Иоанна 14:15

Почему так важно познание Небесного Отца и Иисуса Христа?

От Иоанна 17:3

Что я должен сделать, чтобы получить дар Святого Духа?

Деяния 2:36–38

Знал ли и пророчествовал ли кто-либо из библейских времен о том, что в последние дни будет Восстановление Евангелия?

Деяния 3:19–21

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 16:1–3. Почему Павел обрезал Тимофея, хотя это больше не требовалось?

«Хотя от обращенных иноверцев не требовалось быть обрезанными… , Павел обрезал Тимофея в преддверии совместных миссионерских трудов ‘ради Иудеев, находившихся в тех местах’ (Деяния 16:3). Будучи обрезанным, Тимофей [в этот переходный период] мог более эффективно трудиться среди иудеев, которые считали бы, что необрезанный миссионер проявлял недостаточно уважения к Богу Израилеву и Его законам… Ради Евангелия Павел временами и сам изменял свое поведение, чтобы найти понимание как среди иудеев, так и иноверцев (см. Деяния 21:20–26; 1-е Коринфянам 9:20–22). Он также учил обращенных иноверцев с готовностью воздерживаться от любого поведения, которое может быть воспринято оскорбительным по отношению к иудеям, хотя оно могло быть и не запрещено ни одной заповедью (см. к Римлянам 14:13–15; 1-е Коринфянам 8:9–13)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 312).

Деяния 16:16–18. Почему свидетельство служанки, одержимой злым духом, было проблемой?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

«Свидетельство одержимой злым духом служанки было истинно. Павел и Сила были Пророками; они имели слова и силу спасения. Но истинное свидетельство от слуг сатаны не ведет к спасению. По сути служанка говорила следующее: ‘Давайте, веруйте в слова Павла и Силы и в этого Иисуса, о Котором они проповедуют. Я согласна, что и они, и их Учитель – от Бога. И поскольку мы в этом едины, вы также можете следовать и за мной и наслаждаться плодами моего прорицания’. А сколько еще есть других представителей ложных религий, которые лишь на словах одобряют Иисуса и Его учения, чтобы люди с большей готовностью следовали за ними и за их личным толкованием ‘спасительной’ благодати. Именно по этой причине Сам Иисус запретил бесам, которых Он изгнал, свидетельствовать о том, что Он есть Сын Божий. (от Луки 4:41.)» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:149).