Библиотека
Урок 12: От Матфея 7


Урок 12

От Матфея 7

Введение

Продолжив Нагорную проповедь, Иисус Христос учил Своих учеников праведно выносить суждения. Он также учил о том, как получить личное откровение и исполнять волю Небесного Отца.

Методические указания

От Матфея 7:1–5

Продолжая Нагорную проповедь, Иисус Христос учит Своих учеников праведно выносить суждения

Перед началом занятия напишите на доске следующий вопрос: Следует ли нам судить окружающих или нет? В начале урока предложите студентам поразмышлять над этим вопросом.

Изображение
Нагорная проповедь

Нагорная проповедь, с картины Карла Генриха Блоха. Публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, Хиллерёд, Дания. Копирование запрещено.

Покажите иллюстрацию Нагорная проповедь (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 39; см. также LDS.org). Объясните, что, продолжая Нагорную проповедь, Иисус рассказал Своим ученикам о суждении других людей.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:1. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сказал о вынесении суждений. Отметьте, что стих 1 люди часто понимают неправильно, считая, что никогда не следует судить. Попросите одного из студентов прочитать от Матфея 7:1.

  • Что Спаситель сказал о вынесении суждений?

  • Как вы считаете, что значит праведно судить?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:2. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произойдет с нами на основании того, как мы судим окружающих. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что произойдет, если мы будем праведно судить окружающих? (Выслушав ответы студентов, помогите им сформулировать следующий принцип: Если мы будем праведно судить окружающих, Бог отнесется к нам с такой же милостью и справедливостью.)

Если возможно, раздайте каждому студенту экземпляр со следующим высказыванием, взятым из издания Верой сильны. Попросите одного из студентов прочитать его вслух. Попросите одну половину класса следить по тексту и выяснить, какого рода суждения нам следует или не следует выносить. Попросите другую половину класса выяснить, как мы можем выносить праведное суждение.

Изображение
раздаточные материалы, суждение

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 12

«Иногда люди склонны думать, что они ни в чем не должны судить других. С одной стороны, вы действительно не должны осуждать других или судить их несправедливо, но, с другой стороны, в течение жизни вам бывает необходимо выносить свое суждение о каких-то мыслях, ситуациях и людях …

Суждение – это важная часть использования своей свободы воли, требующая особого внимания, особенно в случаях, когда вы выносите свое суждение о людях. Все ваши решения должны быть продиктованы праведными нормами. Помните: только Бог, знающий сердце каждого человека, может выносить окончательное суждение о человеке (см. Откровение 20:12; 3 Нефий 27:14; У. и З. 137:9) …

По мере возможности старайтесь выносить свое суждение о ситуации, в которой оказались люди, а не о самих людях. Если возможно, воздерживайтесь от того, чтобы судить других, пока не изучите все факты достаточно глубоко. Всегда прислушивайтесь к голосу Святого Духа, Который направит вас в вашем решении» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 192–193).

  • Какого рода суждения мы должны выносить?

  • Как можно судить праведно?

Покажите небольшую ветку дерева или щепку и крупный деревянный брусок. Объясните, что, обучая Своих учеников выносить суждения, Спаситель обратился к образам деревянной щепки, которую назвал сучок, и крупного куска древесины – бревну. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:3 и попросите класс найти учения Спасителя о вынесении суждений об окружающих людях.

  • Что символизируют сучок и бревно в аналогии Спасителя?

  • Как бы вы своими словами выразили учение Спасителя из стиха 3?

Пригласите двух студентов выйти вперед и встать перед классом. Пусть первый студент возьмет «бревно» и держит его напротив глаз. Спросите у второго студента:

  • Тебе бы хотелось, чтобы твой товарищ с «бревном» вынул у тебя из глаза сучок? Почему нет?

Спросите у студента с «бревном»:

  • Что тебе нужно сделать, чтобы тебе стало все видно и ты смог убрать сучок из глаза твоего товарища?

Предложите студенту с «бревном» прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Это дело о бревнах и сучках, кажется, тесно связано с нашей неспособностью ясно видеть себя. Интересно, почему мы так легко диагностируем и рекомендуем лечение чужих болезней и с таким трудом замечаем наши собственные?» («Не я ли, Господи?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 56).

Попросите двух студентов сесть на свои места. Попросите кого-либо из студентов прочитать вслух от Матфея 7:4–5, а остальных – выяснить, о чьих ошибках мы, по словам Спасителя, мы должны тревожиться.

  • На чьих ошибках нам следует сосредоточить свое внимание и чьи ошибки нам следует исправлять: чужие или свои собственные? Почему?

  • Какой принцип можно почерпнуть из этих стихов, чтобы нам было проще избегать неправедных суждений об окружающих? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если бы будем сосредоточиваться на избавлении от своих собственных грехов и слабостей, тогда нам будет проще воздерживаться от неправедных суждений об окружающих.)

  • Как этот принцип может нам помочь, когда мы видим чужой недостаток?

Можно подарить студентам на память щепку, чтобы им было проще помнить об этом принципе. Предложите студентам обдумать грехи или слабости, которые они могли бы убрать из своей жизни. Призовите их просить Господа, чтобы Он помог им избавиться от собственных недостатков, вместо того чтобы выносить неправедные суждения об окружающих.

От Матфея 7:6–14

Спаситель учит искать личного откровения

Кратко изложите от Матфея 7:6, объяснив, что перевод этого стиха, выполненный Джозефом Смитом, помогает нам понять, что Иисус Христос призвал Своих учеников отправиться в мир и проповедовать. Им надлежало обучать покаянию, но тайны Царства они должны были хранить между собой. Иными словами, им нельзя было обсуждать священные темы с людьми, не готовыми их принять. (См. также Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:9–11 [в Руководстве к Священным Писаниям].)

Объясните: в соответствии с Переводом Джозефа Смита от Матфея 7:7 (см. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:12 [в Руководстве к Священным Писаниям]) начинается с фразы «скажите им: Просите Бога». Предложите одному из студентов прочитать вслух стих 7, подставив в начало эту фразу. Попросите класс следить по тексту и выяснить, чему Спаситель велел Своим ученикам обучать народ.

  • Что ученики должны были говорить людям, желающим получить знание от Бога?

  • Какой принцип мы можем узнать из стиха 7 о том, как прийти к пониманию священного знания от Бога? (Выслушав ответы студентов, помогите им сформулировать следующий принцип: Когда мы просим, ищем и стучим, стараясь найти истину, Небесный Отец отвечает и благословляет нас личным откровением.)

  • Что слова «просите», «ищите» и «стучите» говорят о действиях, которые мы должны предпринимать, чтобы получить личное откровение?

Предложите нескольким студентам рассказать о случае, когда они получили личное откровение благодаря тому, что просили, искали и стучали.

Кратко изложите от Матфея 7:9–11, объяснив, что Спаситель учил: подобно тому как любящий отец не способен дать камень или змею, когда сын просит у него хлеба или рыбы, Небесный Отец не откажет в даре личного откровения Своим детям, которые просят Его об этом.

Призовите студентов проявлять веру, прося, ища и стуча, стремясь обрести личное откровение и понимание Евангелия. Свидетельствуйте, что если они будут делать это с верой и терпением, то Небесный Отец им ответит.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:12–14. Попросите класс следить по тексту и найти другие истины, которым Спаситель велел Своим ученикам обучать людей. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

От Матфея 7:15–27

Спаситель обещает спасение тем, кто исполняют волю Отца

Попросите студентов перечислить на доске несколько понятий, которые кажутся приемлемыми для мира, но которые противоречат плану Небесного Отца.

  • Почему так важно быть способным определить, не противоречит ли понятие, которое отстаивает человек или группа людей, плану Небесного Отца?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:15. Затем спросите:

  • О чем Господь предостерег Своих учеников? К каким уловкам, по Его словам, будут прибегать эти лжепророки?

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

Объясните, что старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, предупреждал, что в наши дни в числе лжепророками будут «мужчин[ы] или женщин[ы, те,] кто сами назначают себя проповедниками учения Церкви», а также те, «кто выступает против истинных Пророков Бога… кто активно привлекает на свою сторону других людей, не беспокоясь о вечном благополучии совращенных ими душ» («Берегитесь лжепророков и лжеучителей», Лиахона, январь 2000 г., стр 73).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:16–20. Попросите студентов следить по тексту и найти один из способов, помогающих распознать в человеке лжепророка или лжеучителя.

  • Назовите один из способов, помогающих распознать в человеке лжепророка или лжеучителя. (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Мы можем распознать лжепророков по их плодам.)

Покажите студентам два разных плода. Попросите их назвать растения, которые производят такой плод. Объясните: подобно тому как мы можем определить растение по его плоду, мы можем распознать лжепророков и лжеучителей по их учениям, поступкам и идеям.

  • Исходя из этой истины, как можно распознать людей и группы, которых мы должны остерегаться?

  • Как список понятий, составленный на доске, связан с этой истиной?

Кратко изложите от Матфея 7:21–23, объяснив, что не каждый, кто заявляет о вере в Иисуса Христа, войдет в Его Царство, но те, кто исполняют волю Небесного Отца и познают Его, войдут в Царство Небесное.

Покажите камень и песок, насыпанный в какую-либо емкость. Спросите у студентов, где бы они предпочли построить себе дом: на камне или на песке. Попросите объяснить, почему.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:24–27.

  • Согласно стиху 24, какие действия, по словам Спасителя, помогают уподобить человека мудрецу, который строит на камне?

  • Согласно стиху 26, какие действия, по словам Спасителя, помогают уподобить человека глупцу, который строит на песке?

  • Что, по вашему мнению, символизируют дождь, паводки и ветер в этих сравнениях (см. стих 27; см также Геламан 5:12)?

  • Какие принципы, связанные с практическим выполнением учений Господа, можно почерпнуть из этих сравнений? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующие принципы: Если мы слышим учения Господа и следуем им, тогда Он укрепляет нас, чтобы мы могли выстоять в испытаниях. Если мы слышим учения Господа, но не следуем им, тогда мы не получаем необходимой поддержки, когда приходят испытания.)

Предложите студентам поразмышлять над тем, чему Господь учил в Нагорной проповеди (см. от Матфея 5–7). Предложите им уподобиться мудрецу, приняв решение следовать принципам, которым учил Спаситель. При желании можно предоставить студентам время, чтобы они записали, каким образом они станут применять в жизни один или несколько принципов, изученных на этом уроке или на трех предыдущих уроках.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 7:1–2. Как выносить праведные суждения

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о принципах, которые помогают нам выносить праведные промежуточные суждения, вместо окончательного приговора:

«Существует два вида суда: окончательный приговор, который нам запрещено выносить, и промежуточные оценки, которые нам велят делать, основываясь, однако, на праведных принципах …

Почему же Спаситель заповедал нам не выносить окончательные суждения? Я полагаю, что эта заповедь была дана потому, что мы позволяем себе выносить окончательные суждения всякий раз, когда заявляем, что какой-то определенный человек отправится в ад (или на небо) за какой-то поступок или в какое-то определенное время …

Все мы выносим суждения, выбирая себе друзей, решая, как нам потратить свое время и деньги и, конечно же, когда выбираем себе вечного спутника жизни. Некоторые из этих промежуточных суждений, несомненно, находятся среди тех, которые имел в виду Спаситель, уча, что ‘важнейшее в законе’ включает и суд (от Матфея 23:23) …

В этих промежуточных суждениях, которые обязаны выносить, мы должны проявлять осторожность и судить праведно. Принимая решения, мы должны искать руководства Духа. Свои суждения мы должны выносить в пределах границ вверенного нам служения. Если возможно, следует воздерживаться от того, чтобы судить других, пока мы не изучим все факты достаточно глубоко. И насколько это возможно, следует судить обстоятельства, а не людей. Во всех своих суждениях необходимо руководствоваться праведными нравственными нормами. И при всем этом мы обязаны не забывать о заповеди прощать» («‘Judge Not’ and Judging», Ensign, Aug. 1999, 7, 9, 13).

От Матфея 7:15–20. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные»

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Говоря о лжепророках и лжеучителях, следует вспомнить о сторонниках явно ложных учений или о тех, кто заявляет за собой право обучать истинному Евангелию Христа по собственному разумению. Мы часто полагаем, что такие люди имеют дело только с мелкими радикальными группами в низших слоях общества. Однако я повторяю: существуют лжепророки и лжеучителя, являющиеся или называющие себя членами Церкви. Есть такие, кто, не имея на то власти, требуют, чтобы Церковь поддержала их поползновения. Опасайтесь таких людей …

Берегитесь тех, кто выступает против истинных Пророков Бога, тех, кто активно привлекает на свою сторону других людей, не беспокоясь о вечном благополучии совращенных ими душ» («Берегитесь лжепророков и лжеучителей», Лиахона, январь 2000 г., стр. 73–74).