Библиотека
Урок 114: 2-е Послание Коринфянам 4–5


Урок 114

2-е Послание Коринфянам 4–5

Введение

В своем письме к Святым в Коринфе Павел учил, что испытания и горести этой жизни временны и малы в сравнении с благословениями вечности. Он также говорил Святым о Суде и свидетельствовал о том, что благодаря Иисусу Христу мы можем примириться с Богом.

Методические указания

2-е Коринфянам 4

Павел свидетельствует о том, что, даже несмотря на свои горести, он не боится и не тревожится

Покажите изображение 1.

Изображение
человек толкает другого человека
  • Что мы видим на данном изображении?

  • Что человек, которого толкают, может подумать о том, кто его толкает?

Покажите изображение 2.

Изображение
человек толкает другого человека, чтобы тот не попал под приближающийся автомобиль
  • Когда вы увидели первое изображение целиком, как это изменило ваше восприятие того, что на нем показано?

Объясните, что Павел написал Святым в Коринфе, чтобы помочь им увидеть свои испытания в более широком контексте. Предложите студентам, изучая 2-е Коринфянам 4, найти истины об испытаниях Святых, которым их учил Павел.

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 4:1–7, объяснив, что Павел заверил Святых, что он проповедовал им Евангелие со всей честностью. Он учил, что сатана, «бог века сего» (стих 4), стремится не позволить людям принять Евангелие. Павел сравнил себя и своих собратьев-служителей с глиняными горшками, содержащими «сокровище», «просве[щающее]… познанием славы Божией» (стихи 6–7).

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 4:8–9. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел описал трудности своих миссионерских трудов.

  • Как Павел описал трудности миссионерской работы?

  • Какие фразы Павел использовал для описания своей реакции на эти трудности?

  • Как вы думаете, каким образом у Павла получалось сохранять позитивный настрой, сталкиваясь с этими испытаниями?

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 4:11–14, объяснив, что Павел учил, что, хотя некоторые люди умрут за Евангелие Иисуса Христа, их смерть будет временной.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 4:14–16. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел знал, что помогало ему преодолевать испытания и гонения.

  • Что Павел знал, что помогало ему преодолевать испытания и гонения?

  • Что значит фраза «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (стих 16)? (Хотя Павел и его напарники могут подвергнуться физической смерти, их дух ежедневно укреплялся.)

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать вместе вслух 2-е Коринфянам 4:17–18 и найти истины об испытаниях и горестях, которым Павел учил Святых. Попросите их вместе ответить в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний на следующие вопросы. Можно раздать эти вопросы в качестве памятки или написать их на доске:

Изображение
памятка

2-е Коринфянам 4:17–18

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 114

  1. Каким истинам об испытаниях и горестях Павел учил Святых?

  2. Почему важно смотреть на свои горести в широком контексте плана Небесного Отца?

  3. Видели ли вы, как кто-то уверенно преодолевает трудности, поскольку этот человек смотрит на свои горести в широком контексте плана Небесного Отца?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них написать на доске свои ответы на первый вопрос. Студенты могут написать различные возможные истины, включая следующие: Наши испытания и горести в этой жизни незначительны по сравнению с вечными благословениями и ростом, который приходит по мере того, как мы верно преодолеваем их. Поскольку временные горести могут привести к вечному росту и славе, нам не нужно отчаиваться в тяжелые времена. В наших трудностях есть свой вечный смысл; даже если мы не видим его в этой земной жизни.

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами на второй вопрос. После этого вы можете закрепить понимание студентов, задав им, например, такие вопросы:

  • Каким образом наши испытания и горести могут привести к росту?

  • Как знание об этих истинах может помочь нам верно преодолевать испытания и горести?

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами на третий вопрос. Вы можете поделиться примером из личного опыта.

2-е Коринфянам 5

Павел говорит Святым о Суде и Искуплении Иисуса Христа

Раздайте всем студентам по листу бумаги. Попросите их сложить этот листок пополам и написать на одной стороне свое имя, а на другой – Небесный Отец. Объясните, что, когда мы пришли на Землю, мы покинули присутствие Небесного Отца. Предложите студентам разорвать свой листок на две части и держать их отдельно.

  • Каким образом этот порванный листок может символизировать, что произошло, когда мы покинули присутствие Небесного Отца и пришли на Землю, чтобы получить опыт земной жизни?

Предложите студентам, изучая 2-е Коринфянам 5, найти истины, которые помогут им понять, что мы должны делать, чтобы вернуться в присутствие Небесного Отца.

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 5:1–6, объяснив, что Павел заявил, что, хотя в земной жизни мы отделены от Бога и в конечном итоге умрем, мы воскреснем и будем жить снова.

Предложите студентам молча прочитать 2-е Коринфянам 5:6–7 и найти, что, как учил Павел, Святые должны делать, зная, что в земной жизни они были отделены от Бога.

  • Какой истине об отделении от Бога в земной жизни Павел учил? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Поскольку в земной жизни мы отделены от Бога, мы должны ходить верой, а не видением. Предложите каждому студенту написать эту истину на той половине листа, где написано его или ее имя.)

  • Что значит «ходить верою, а не видением»? (стих 7.)

  • Какие бы вы могли привести примеры ситуаций или решений, с которыми вам может придется столкнуться и которые потребуют от вас ходить верой, а не видением? (Запишите ответы студентов на доске. Их ответы могут включать следование нравственным нормам Церкви, принятие решения служить на миссии или возможности делиться своим свидетельством.)

Предложите студентам вспомнить случай, когда они (или кто-то, кого они знают) ходили верой, а не видением. Попросите нескольких из них поделиться своим опытом.

Предложите студентам обдумать какую-то насущную ситуацию или решение, в которых им трудно ходить верой. Призовите их ходить в этой и во всех ситуациях верой.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 5:8–10. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как сказал Павел, мы должны делать, пока мы отделены от Бога в земной жизни.

  • Что, как Павел сказал в стихе 9, мы должны делать, пока мы отделены от Бога в земной жизни?

  • Исходя из учений Павла, записанных в стихе 10, какую истину мы можем почерпнуть о том, почему мы должны совершать добрые дела в этой жизни? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать истину примерно такого содержания: Каждый из нас будет судим Иисусом Христом в соответствии с тем, что мы делали в земной жизни. Предложите студентам выделить в стихе 10 фразы, которые учат этой истине.)

Предложите студентам поразмышлять над изменениями, которые им может понадобиться внести в свою жизнь, чтобы подготовиться к тому времени, когда они будут судимы Иисусом Христом. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получат.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 5:15–16. Попросите этого студентам также прочитать вслух Перевод Джозефа Смита 2-е Коринфянам 5:16Руководстве к Священным Писаниям). Предложите классу следить по тексту и найти, что Иисус Христос сделал для нас, чтобы мы могли вернуться в присутствие Небесного Отца.

  • Что, согласно стиху 15, Иисус Христос сделал, чтобы помочь вернуться к Небесному Отцу?

  • Что, согласно стихам 15–16, верующие делают благодаря Искуплению Иисуса Христа? (Верующие сосредоточивают свою жизнь на Христе, не ходят путями мира и не уступают плоти. Предложите каждому студенту написать это утверждение на той половине листа, где написано его или ее имя.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 5:17–19. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом Искупление Иисуса Христа может помочь Святым вернуться в присутствие Небесного Отца.

  • Каким образом Искупление Иисуса Христа может помочь нам вернуться в присутствие Небесного Отца? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Через Искупление Иисуса Христа мы можем стать новыми существами и примириться с Богом. Предложите студентам написать эту истину на той половине листа, где написано «Небесный Отец».)

  • Как вы думаете, что значит стать новыми существами? (стих 17.)

Предложите студентам молча прочитать Мосия 27:23–26 и найти любые дополнительные сведения о том, что значит стать новыми существами. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться тем, что они нашли.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать его объясните того, как мы можем стать новыми существами.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Сама суть Евангелия Иисуса Христа ведет к фундаментальному и постоянному изменению нашей природы, ставшему возможным через Искупление Спасителя. Истинное обращение приносит изменение в верованиях, в сердце и в жизни, позволяющее принять волю Бога и соответствовать ей (см. Деяния 3:19; 3 Нефий 9:20), и включает сознательное обязательство стать учеником Христа…

Когда мы почитаем таинства и заветы спасения и возвышения (см. У. и З. 20:25), ‘продвига[ем]ся вперед со стойкостью во Христе’ (2 Нефий 31:20) и остаемся верными до конца (см. У. и З. 14:7), мы становимся новыми существами во Христе (см. 2-е Коринфянам 5:17)» («Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 107).

Предложите каждому студенту сложить две половинки бумаги вместе. Объясните, что примирить – значит свести вместе две стороны, которые ранее были разделены. Из-за Падения Адама, а также из-за собственных грехов мы духовно отделяемся от Небесного Отца. Иисус Христос посредством Своего Искупления предлагает примирить нас с Отцом и восстановить наши отношения с Ним.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 5:20–21. Попросите класс найти, что Павел увещевал Святых сделать.

  • Что Павел увещевал Святых в Коринфе делать?

  • Что Павел сказал об Иисусе Христе, как это записано в стихе 21? (Хотя Иисус Христос был безгрешным, Он пострадал за наши грехи, чтобы мы могли сделаться праведными.)

Принесите свидетельство об истинах, которые студенты выявили на этом уроке. Попросите студентов просмотреть список истин, которые они записали, и поразмышлять, что они должны делать, чтобы примириться с Богом или оставаться в таком состоянии. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получат.

Комментарии и дополнительная информация

2-е Коринфянам 4:5–10. «Отовсюду притесняемы, но не стеснены»

В непростое для себя время Джордж А. Смит, Первый советник Бригама Янга, получил наставление от своего двоюродного брата Пророка Джозефа Смита, которое напоминало то, чему Святых в Коринфе учил Павел:

«Он сказал, что я не должен унывать, как бы трудно ни было. Даже если я окажусь в самой глубокой шахте Новой Шотландии или все Скалистые горы обрушатся на меня, я не должен впадать в отчаяние. Мне нужно держаться, верить и не терять мужества, тогда я смогу выйти победителем» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 258–59).

2-е Коринфянам 4:17. Правильно смотреть на свои земные страдания

Старейшина Пол В. Джонсон, член Кворума Семидесяти, использовал слова Павла, чтобы помочь нам посмотреть на свои земные страдания с перспективы вечности:

«Апостол Павел учил: ‘Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу’ [2-е Коринфянам 4:17]. Интересно, что здесь Павел использует выражение ‘легкое страдание’. И это говорит человек, которого много раз били, побивали камнями; который претерпел кораблекрушение, побывал в тюрьме и перенес множество других испытаний! [см. 2-е Коринфянам 11:23–28]. Не думаю, что многие из нас могут назвать свои страдания легкими. И все же по сравнению с благословениями и ростом, которые мы, в конечном счете, получаем в этой жизни и в вечности, наши несчастья действительно легки» («Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 79).

2-е Коринфянам 5:19. «Примирил с Собою мир»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил учение Петра о примирении:

«Примирение – это процесс искупления, выход из состояния греха и тьмы и восстановление состояния гармонии и единства с Божеством. Благодаря ему Бог и человек больше не являются врагами. Человек, некогда бывший плотским и злым, живший плотью, становится ‘новой тварью’ Святого Духа; он рождается заново; можно даже сказать, что, подобно малому ребенку, он оживает во Христе» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:422–23).