Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Марка 10–от Луки 4 (Блок 9)


Урок по программе заочной семинарии

От Марка 10от Луки 4 (Блок 9)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание событий, учений и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения Евангелия от Марка 10от Луки 4 (блок 9), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (от Марка 10–16)

В процессе изучения приглашения Спасителя малым детям приходить к Нему студенты узнали, что, если мы примем Евангелие, как малые дети, мы будем готовы войти в Божье Царство. В процессе чтения истории о том, как Иисус Христос увещевал богатого молодого начальника, они узнали, что, поскольку Господь любит нас, Он поможет нам узнать, чего нам недостает в наших усилиях следовать за Ним, и если мы будем просить Его, Он научит нас, что нам нужно делать, чтобы унаследовать жизнь вечную. Истории о вдове, отдавшей две лепты, и о Марии, помазавшей Спасителя, помогли студентам узнать, что, если мы готовы отдать Господу все, что имеем, Он примет наше приношение, даже если оно кажется маленьким в сравнении с приношениями других людей, и что Спаситель доволен, когда мы отдаем Ему все, что можем.

День 2 (от Луки 1)

На этом уроке студенты изучали обещание Ангела Гавриила о том, что у Захарии и Елисаветы будет сын. Они также узнали, что Гавриил сказал Марии, что она станет матерью Сына Божьего. Из этих отрывков студенты узнали следующие истины: Слова Господа, сказанные через Его слуг, сбудутся в свое время. Иисус Христос – Сын Бога-Отца. У Бога не останется бессильным никакое слово. Если мы будем стараться верно исполнять те роли, которые Господь предопределил для нас, Он сможет сотворить в нашей жизни величие.

День 3 (от Луки 2)

В процессе изучения повествования о рождении Иисуса Христа студенты узнали, что благодаря тому, что родился Спаситель, мы можем испытать великую радость. Они также узнали, что, если мы внимаем Божественным наставлениям, мы можем обрести собственное свидетельство об Иисусе Христе, а когда мы получим собственное свидетельство об Иисусе Христе, мы будем желать делиться им с окружающим. В процессе изучения повествования о юношестве Иисуса студенты узнали, что мы можем следовать примеру Иисуса, набираясь мудрости и развиваясь физически, духовно и в социальном плане.

День 4 (от Луки 3–4)

На этом уроке студенты узнали об Иоанне Крестителе и о крещении Иисуса Христа. Они также узнали о том, что в Назарете Иисус провозгласил Себя Мессией. Из этих повествований студенты узнали следующие истины: Иисус Христос отделяет праведных от неправедных. Иисус есть Мессия, посланный исцелять сокрушенных сердцем и освобождать тех, кто находится в духовном плену. Когда мы проявляем свою веру в Иисуса Христа, мы можем видеть, как происходят чудеса.

Введение

Этот урок может помочь студентам понять некоторые из страданий Иисуса Христа, которые Он претерпел как часть Своего Искупления. В дополнение к этому студенты поймут некоторые причины, почему Спаситель пострадал за нас.

Методические указания

От Марка 14:10–16:20

Иисус совершает Искупление, пострадав в Гефсимании за наши грехи; Он предан Иудой Искариотом и приведен к начальникам иудейским

Попросите студентов молча поразмышлять над следующими вопросами:

  • Чувствовали ли вы когда-нибудь, что никто не понимает вас или то, через что вам приходится проходить?

  • Чувствовали ли вы когда-нибудь, что уже не сможете получить прощение за прошлые грехи?

Предложите студентам, изучая от Марка 14, найти истины, которые могут помочь кому-то, кто испытывает такие чувства.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 14:32–34. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель чувствовал в Гефсиманском саду.

  • Что Спаситель чувствовал в Гефсиманском саду?

Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующие фразы: начал ужасаться, тосковать, скорбит смертельно.

Объясните, что эти фразы относятся к страданию Иисуса Христа, которое Он испытал как часть совершенного Им Искупления.

  • Чему эти фразы учат нас относительно Искупления Иисуса Христа? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Совершая Искупление, Иисус Христос пострадал и испытал скорбь в Гефсиманском саду.)

Чтобы помочь студентам понять это учение, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

«В Гефсимании страдающий Иисус стал ‘ужасаться и тосковать’ (от Марка 14:33), или, в греческом варианте, был ‘охвачен страхом’ и ‘изумлялся’.

Вообразите себе: Иегова, Творец этого и других миров, ‘изумлялся’!… Он никогда прежде не участвовал в столь изумительном и напряженном процессе, как Искупление. Вот почему, когда страдания достигли наивысшей точки, они оказались настолько сильными, гораздо сильнее и страшнее, чем даже Он, с Его уникальным разумом, мог Себе представить! Не удивительно, что Ангел явился и укреплял Его! (См. от Луки 22:43.)

Совокупный груз всех смертных грехов – прошлых, настоящих и будущих – навалился на эту совершенную, безгрешную и чувствительную Душу! Все наши слабости и болезни каким-то образом также стали слагаемыми ужасающей арифметики Искупления. (См. Алма 7:11–12; Исаия 53:3–5; от Матфея 8:17 …

Возможно ли, чтобы в этой критический момент Он надеялся найти овна, запутавшегося в чаще? Не знаю. Его страдание – чудовищное, помноженное на бесконечность – позднее, на кресте, исторгло из Его души вопль, и это был вопль покинутости. (См. от Матфея 27:46 …

Чудесное и славное Искупление было центральным событием в истории человечества. Оно стало тем стержнем, на котором вращается все остальное, что имеет хоть какое-то значение. Но оно вращалось на духовной покорности Иисуса!» («Willing to Submit», Ensign, May 1985, 72–73).

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 14:35–42. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сделал вследствие Своих ужасных страданий.

  • Что Спаситель сделал вследствие Своих ужасных страданий? (Помогите студентам понять, что страдания Иисуса были настолько тяжелыми, что Он спросил, будет ли возможно Ему не испытывать их.)

Напишите на доске следующую фразу: Иисус Христос пострадал… чтобы Он…

Объясните, что другие отрывки из Священных Писаний могут помочь нам понять страдания Иисуса Христа и то, почему Он был готов пострадать за нас.

Напишите на доске следующие ссылки: Исаия 53:3–5 и Алма 7:11–13. Разделите студентов на пары и предложите им вместе прочитать эти стихи и найти, что Спаситель перенес и зачем. Попросите студентов записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, как бы они продолжили фразу, написанную на доске, используя то, что они узнали в Исаия 53:3–5 и Алма 7:11–13. (Вам может понадобиться объяснить, что слово помочь в Алма 7:12 значит принести облегчение или оказать кому-либо поддержку.)

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться тем, как они продолжили эту фразу. Их ответы должны быть примерно такого содержания: Иисус Христос перенес боль, скорби, искушения, болезни, немощи и невзгоды, чтобы Он мог знать, как помочь нам. Иисус Христос пострадал за наши грехи, чтобы Он мог изгладить наши согрешения. Напомните студентам, что страдания Спасителя за грехи человечества начались в Гефсимании и, продолжаясь, достигли апогея во время Его распятия на кресте.

Чтобы помочь студентам ощутить важное значение той истины, что, совершая Искупление, Иисус Христос также пострадал и испытал скорбь в Гефсиманском саду, вы можете показать видеосюжет «Особый свидетель – Старейшина Холланд» (2:38), в котором старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствует о страданиях Спасителя в Гефсимании. Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

  • Как знание того, что Спаситель пострадал и зачем Он пострадал, может помочь вам, когда вы столкнетесь с испытаниями, болью и скорбью? (См. У. и З. 45:3–5.)

  • Вспомните случаи, когда вы ощущали, что Спаситель помогает вам во времена борьбы с болью, болезнью или невзгодами.

  • Какие чувства вы испытывали, когда покаялись и ощутили, что ваши грехи были изглажены (или стерты) благодаря Искуплению Иисуса Христа?

Кратко перескажите от Марка 14:43–16:20, объяснив, что Иисус был приведен перед Синедрионом (иудейскими начальниками) на противоправный суд и осужден на смерть. После того как Спаситель умер на кресте и воскрес, Он явился Своим Апостолам и послал их проповедовать, пообещав, что уверовавших будут сопровождать знамения. (Примечание: Смерть, захоронение и Воскресение Иисуса Христа были подробно рассмотрены студентами в процессе изучения Евангелия от Матфея 27–28.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Марка 16:15. Попросите класс следить по тексту и найти наказ Господа Своим Апостолам.

  • Как вы можете помогать исполнять этот наказ проповедовать Евангелие «всему миру» сегодня и в будущем?

В завершении урока можно принести свое свидетельство об истинах, которые вы сегодня обсуждали.

Следующий блок (от Луки 5:1–10:37)

Попросите студентов обдумать, задавались ли они когда-либо вопросом, смогут ли они получить прощение своих грехов. Объясните, что в процессе изучения Евангелия от Луки 5:1–10:37 на предстоящей неделе они узнают о готовности Спасителя прощать наши грехи и о том, что они могут сделать, чтобы получить прощение.