Библиотека
Урок 1: Введение в Новый Завет


Урок 1

Введение в Новый Завет

Введение

Новый Завет, в первую очередь, представляет собой летопись о земной жизни, учениях и Искуплении Иисуса Христа, основании Его Церкви и служении Его первых учеников, когда Он продолжал руководить ими после Вознесения в Небеса. Данный урок призван подготовить и мотивировать студентов к изучению Нового Завета, представив им две крупные темы учений Иисуса Христа и Его древних Апостолов: несмолкающий призыв Спасителя прийти к Нему и обязанность Его учеников помогать людям прийти ко Христу.

Методические указания

Новый Завет помогает нам прийти к Иисусу Христу

Перед началом урока напишите на доске следующее задание: Приведите несколько проявлений «бремени тяжкого», с которыми сталкивается молодежь в наши дни.

Принесите на занятие пустой ящик или рюкзак и несколько тяжелых предметов, которые можно сложить в этот ящик или рюкзак, например, большие камни или книги. Пригласите одного из студентов выйти и стать перед классом и попросите его или ее взять в руки ящик или надеть на спину рюкзак. Попросите класс выполнить задание, записанное на доске, и попросите еще одного студента записать ответы студентов на доске. После каждого ответа кладите в ящик или рюкзак один тяжелый предмет, пока не наполните его.

  • Как бы вы себя чувствовали, если бы вам пришлось носить это бремя целый день?

Попросите студентов объяснить испытания или сложности, которые могут возникнуть в связи с некоторыми бременами, перечисленными на доске.

Объясните: Новый Завет рассказывает о служении Иисуса Христа на земле и после Воскресения, включая Его учения, чудеса, искупительную жертву и посещения первых учеников Церкви. Через все Его учения и отношения с людьми красной нитью проходит истина, способная нам помочь носить наши бремена.

Объясните, что в Евангелии от Матфея 11 приводятся примеры этой важной темы, которую студенты будут часто видеть, изучая Новый Завет в этом году. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 11:28. Попросите класс следить по тексту и найти призыв Спасителя, обращенный к тем, кто носят тяжкие бремена.

  • Что, по вашему мнению, значат слова «труждающиеся и обремененные»?

  • Что, по словам Спасителя, мы обязаны делать, чтобы Он успокоил нас? (Используя слова студентов, запишите на доске следующий принцип: когда мы приходим к Иисусу Христу со своими бременами, Он дает нам покой.)

  • Что, по вашему мнению, значит прийти к Иисусу Христу?

Чтобы помочь студентам понять, что значит прийти ко Христу, предложите одному из них прочитать вслух от Матфея 11:29–30. Попросите класс следить по тексту и найти наставления Спасителя, обращенные к тем, кто желают прийти к Нему.

  • Согласно этому стиху, что мы обязаны делать, чтобы прийти ко Христу?

Изобразите на доске иго, то есть ярмо для быков либо покажите изображение ярма.

Изображение
деревянное иго

Объясните, что иго – это деревянная балка, которая связывает пару волов или других животных, позволяя им совместно тянуть груз.

  • В чем состоит смысл и польза ига? (Хотя иго представляет собой тяжесть, или бремя, оно позволяет обоим животным объединять свои силы и мощь, тем самым повышая производительность их труда.)

  • Что, по вашему мнению, значит взять на себя иго Спасителя?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс внимаетльно послушать и отметить для себя, как мы можем взять на себя иго Спасителя и какие благословения это может нам принести.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Иго ставит животных бок о бок, чтобы они могли двигаться вместе, выполняя одну задачу.

Подумайте об особом приглашении Господа лично к каждому: ‘возьмите иго Мое на себя’. Заключение и соблюдение священных заветов связывает нас с Господом Иисусом Христом. В сущности, Спаситель зовет нас полагаться на Него и тянуть груз вместе с Ним, хотя наши самые большие усилия не равны и не могут даже идти в сравнение с Его усилиями. Когда мы доверяем Ему и тащим свой груз по пути земной жизни вместе, Его иго по-настоящему становится благом, а Его бремя – легким.

«Мы никогда не остаемся и не останемся в одиночестве. С Небесной помощью мы можем продвигаться вперед в нашей повседневной жизни. Благодаря Искуплению Спасителя мы можем получить возможности и ‘силы свыше наших собственных’ (‘Господь, я за Тобой пойду’ Гимны, № 133)» («Нести свои бремена с легкостью», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 88).

  • Что связывает нас со Спасителем Иисусом Христом?

  • По словам старейшины Беднара, какие мы получаем благословения, приняв иго Спасителя?

Отметьте, что обещание Спасителя «успокоить» нас в Евангелии от Матфея 11:28–29 необязательно значит, что Он всегда будет освобождать нас от проблем или испытаний. Зачастую Спаситель будет даровать нам покой и силу, необходимые нам, чтобы преодолеть или претерпеть испытания, тем самым облегчая наше бремя. Если мы останемся верными несмотря на испытания земной жизни, тогда нашим покоем, который мы в итоге получим, станет возвышение с Богом (см. У. и З. 84:23–24).

Попросите студентов подумать, как Спаситель дарует им покой, когда они приходят к Нему. Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами с классом. При желании вы можете поделиться одной ситуацией из собственной жизни.

Предложите студентам поставить конкретные цели, связанные с тем, каким образом они могут приходить к Иисусу Христу в этом году, изучая Новый Завет. Призовите их включить в свои цели ежедневное изучение Священных Писаний и поставить цель прочитать в этом году весь Новый Завет.

На учеников Иисуса Христа возложена обязанность помогать другим людям прийти к Нему

Попросите студентов подумать о случаях из жизни, когда им очень сильно хотелось и было очень интересно рассказать кому-то о своем опыте или о том, что они видели, читали или слышали. Предложите нескольким студентам рассказать о том, чем им хотелось и было интересно поделиться с другими людьми.

Объясните, что Новый Завет содержит множество примеров людей, которые получили силу, знания или благословения от Господа, а затем ощутили желание рассказать об этом окружающим. Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух от Иоанна 1:37–42. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что сделали двое учеников Иоанна Крестителя, услышав его свидетельство об Иисусе.

  • Что Андрей узнал об Иисусе во время беседы с Ним?

  • Что сделал Андрей, узнав, что Иисус был Мессией?

  • Как вы думаете, почему он с таким нетерпением поделился этой новостью со своим братом, Симоном Петром?

Кратко изложите от Иоанна 1:43–44, сказав студентам, что Спаситель предложил человеку по имени Филипп стать Его учеником. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 1:45–46. Попросите класс следить по тексту и найти, что сделал Филипп, узнав, что Иисус был Мессией.

  • Что Филипп сказал Нафанаилу об Иисусе из Назарета?

  • Как Нафанаил откликнулся на свидетельство Филиппа о том, что Иисус был Мессией?

  • С каким приглашением Филипп обратился к Нафанаилу?

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Когда мы приходим к Иисусу Христу

  • Опираясь на эти примеры из Нового Завета, скажите, какое желание у нас возникает, когда мы приходим к Иисусу Христу? (Слушая ответы студентов, закончите высказывание на доске, чтобы оно передавало следующий принцип: Когда мы приходим к Иисусу Христу, в нас растет желание приглашать окружающих тоже прийти к Нему.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, изобразите на доске следующую схему:

Изображение
схема со стрелкой
  • Как вы думаете, почему у нас возрастает желание приглашать людей прийти ко Христу, когда мы приходим к Нему сами?

Объясните, что Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, рассказал о великих благословениях, которые мы получаем, приглашая окружающих прийти к Иисусу Христу. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Если вы от всего сердца приглашаете людей прийти ко Христу, ваше сердце изменится. Помогая другим людям прийти ко Христу, вы поймете, что и сами пришли к Нему» («Придите ко Христу», Лиахона, март 2008 г., стр. 49).

  • Что может произойти в нашей жизни, когда мы станем приглашать окружающих прийти к Иисусу Христу?

Дорисуйте стрелку к иллюстрации на доске, чтобы она стала похожей на приведенную ниже схему:

Изображение
схема с двумя стрелками
  • Как вы думаете, почему, приглашая людей прийти ко Христу, мы сами тоже становимся ближе к Нему?

  • Кто пригласил вас прийти к Спасителю и Его Евангелию? Как была благословлена ваша жизнь в результате этого?

Призовите студентов с молитвой подумать, кого они могли бы пригласить прийти к Иисусу Христу.

  • Каким образом мы можем приглашать людей прийти ко Христу?

Объясните, что приглашение друзей или одноклассников в семинарию – один из способов, посредством которых студенты могут приглашать людей «прийти и увидеть», кто такой Иисус Христос и как Его Евангелие может благословить нашу жизнь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 1:47–50. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произошло с Нафанаилом при встрече со Спасителем (объясните, что слова «нет лукавства» значат «нет обмана»).

  • Какие слова Спасителя побудили Нафанаила провозгласить, что Иисус был Сыном Божьим?

  • Согласно стиху 50, какое обещание Спаситель дал Нафанаилу за то, что он уверовал?

Объясните, что Нафанаил, наравне с Андреем, Петром, Филиппом и другими, стал Апостолом Иисуса. Благодаря тому, что эти Апостолы вняли приглашению прийти к Иисусу Христу, они много раз становились свидетелями удивительных событий (см. стих 50), включая чудеса и учения Иисуса Христа и Его Воскресение и Вознесение в Небеса.

Завершите урок свидетельством о том, что, изучая Новый Завет в этом году, студенты смогут прочувствовать несмолкающий призыв Спасителя прийти к Нему. Применяя учения и принципы, усвоенные за год, они получат Его помощь, нося свои бремена, и, подобно древним Апостолам, исполнятся желанием помогать окружающим тоже прийти к Нему.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 11:29–30. «Возьмите иго Мое на себя»

Президент Говард У. Хантер рассказал о благословениях, которые приходят, когда мы берем на себя иго Христа:

«В библейские времена иго, или ярмо, служило добрую службу тем, кто работал на поле. Оно позволяло поддержать силой второго животного старания первого, разделив и уменьшив тяжесть плуга или воза. Бремя, чрезвычайно трудное, а вернее, невыносимое для одного, могут легко нести те двое, что связаны вместе одним ярмом. Его иго требует больших и искренних усилий, но для истинно обращенных Его иго становится благом.

Зачем бороться с тяготами жизни в одиночку, спрашивает Христос, или зачем опираться в них на смертную поддержку, которую легко пошатнуть и утратить? Всем обремененным именно иго Христа, именно сила и покой, которые обретаешь, стоя рядом с Богом, дадут поддержку, равновесие и способность справиться с испытаниями и претерпеть все, что отпущено нам, здесь… [в] земной жизни» («Come unto Me», Ensign, Nov. 1990, 18; см. также «Take My Yoke upon You» [Ensign, Sept. 2013, 22–23], где приводится изображение ярма и дальнейшее разъяснение его применения и действия).

От Иоанна 1:39, 46. «Пойдите и увидите»

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как мы можем следовать примеру Спасителя и делиться Евангелием с окружающими:

«Спаситель учил нас делиться Евангелием. Мне нравится история об Андрее, который спросил: ‘Учитель, где живешь?’ [От Иоанна 1:38.] В ответ Иисус мог назвать свое местожительство. Но вместо этого Он сказал Андрею: ‘Пойдите и увидите’ [от Иоанна 1:39]. Мне нравится думать, что Спаситель имел в виду следующее: ‘Пойдите, и вы увидите не только где, но и как Я живу. Пойдите и увидите, кто Я такой. Пойдите и ощутите Духа’ …

Следуя примеру Спасителя, мы можем приглашать ‘прийти и увидеть’ тех, кому интересны беседы с нами. Некоторые примут наше приглашение, другие – нет. Все мы знакомы с людьми, которых приглашали несколько раз, прежде чем они приняли это приглашение ‘прийти и увидеть’. Давайте подумаем и о тех, кто раньше был с нами, но кого мы сейчас видим редко, и пригласим им вернуться и снова увидеть» («Это чудо!», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 79).