Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: 2-е Послание Петра – Послание Иуды (Блок 30)


Урок по программе заочной семинарии

2-Послание Петра – Послание Иуды (Блок 30)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения 2-е Послание Петра – Послание Иуды (Блок 30), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (2-е Послание Петра)

Апостол Петр написал это послание Святым, чтобы помочь им в разгар гонений, испытаний и отступничества в Церкви. Изучая слова Петра, студенты узнали, что Пророки получают Священные Писания через Святого Духа и что ложные учителя стремятся обмануть нас, заставив поверить, будто грех ведет к большей свободе. Студенты также узнали, что мы можем готовиться ко Второму пришествию Спасителя, видя праведную жизнь и искренне ожидая Его пришествия.

День 2 (1-е Послание Иоанна)

Из Первого послания Иоанна студенты узнали, что принимая учения Пророков и Апостолов и следуя им, мы можем наладить общение с Отцом и Сыном. Кроме того, они узнали, что, когда мы любим Бога, мы проявляем любовь к окружающим людям.

День 3 (2-е Послание Иоанна – 3-е Послание Иоанна)

В двух других посланиях Апостола Иоанна к Святым он продолжил выражать обеспокоенность из-за отступнических влияний в Церкви. Из этих писем студенты узнали, что мы можем продолжать наслаждаться благословениями Евангелия, которые у нас уже есть, если будем соблюдать Божьи заповеди и оставаться бдительными, и что если мы будем пребывать в учении Христа, с нами будут Отец и Сын. Студенты также узнали, что жизнь по Евангелию приносит радость не только нам самим, но и окружающим людям, и что члены Церкви должны принимать и поддерживать всех слуг Божьих.

День 4 (Послание Иуды)

Изучая письмо Иуды к Святым, столкнувшихся с суровыми гонениями, студенты узнали, что ученики Иисуса Христа должны искренне заступаться за Евангелие Иисуса Христа, столкнувшись с ложными учениями и порочным поведением. Студенты также узнали, что Апостолы и Пророки предупреждают нас и помогают нам распознавать тех, кто стремятся ослабить нашу веру и послушание, и что мы можем оставаться преданными вере, строя свою жизнь на Евангелии Иисуса Христа.

Введение

Апостол Петр призвал Святых возрастать в познании Иисуса Христа, стремясь быть такими, как Он. Он заверил их, что этот духовный рост может помочь им «делать твердым [их] звание и избрание» (2-е Послание Петра 1:10).

Методические указания

2-е Послание Петра 1:1–11

Петр учит, как стать «причастниками Божеского естества» Иисуса Христа

Примечание: Обсуждая упомянутые ниже принцип и отрывки Священного Писания, будьте внимательны и не обсуждайте темы, связанные с храмовыми таинствами и учениями.

Перед началом урока напишите на доске следующее утверждение (из статьи «The Will Within», Ensign, May 1987, 68):

«Наша задача – стать как можно лучше» (Президент Томас С. Монсон).

Разделите студентов на пары. Предложите им прочитать утверждение на доске и обсудить следующие вопросы со своими напарниками:

  • Как вы думаете, что имел в виду Президент Монсон, говоря о необходимости стать «как можно лучше»?

  • Почему, по вашему мнению, важно становиться как можно лучше?

  • Что может помешать нам становиться как можно лучше?

В ходе изучения 2-го Послания Петра предложите студентам найти истину, способную помочь им узнать, как стать как можно лучше.

Кратко изложите 2-го Послания Петра 1:1–2, объяснив: Петр писал членам Церкви, которые обрели веру в Иисуса Христа, но, вероятно, столкнулись с искушением вернуться на греховные пути мира.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2-го Послания Петра 1:3–4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, чему обучал Петр, стараясь помочь Святым оставаться верными своему свидетельству о Спасителе.

  • Согласно этим стихам, чему Петр учил Святых?

  • Что значит «быть причастниками Божеского естества»? (2-е Послание Петра 1:4).

Предложите студентам молча прочитать 2-е Послание Петра 1:5–7 и найти качества Иисуса Христа, которые Петр призвал Святых развивать в себе. Затем попросите студентов перечислить найденные качества на доске. Можно предложить студентам найти в толковом словаре определение любых качеств, суть которых им хотелось бы лучше понять.

Предложите студентам подумать о примерах случаев, когда Спаситель проявил одно из этих Божественных качеств. Попросите нескольких студентов поделиться своими мыслями с классом.

Напишите на доске следующий незавершенный принцип: Развивая в себе Божественные качества, мы можем…

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Послание Петра 1:8–9. Попросите класс следить по тексту и найти благословение, которое мы можем получить, развивая в себе Божественные качества Спасителя.

  • Какое благословение мы можем получить, развивая Божественные качества? (Выслушав ответы студентов, закончите утверждение на доске, чтобы оно выглядело так: Развивая в себе Божественные качества, мы можем прийти к познанию Иисуса Христа.)

  • Как вы думаете, почему развитие в себе Божественных качеств помогает нам прийти к познанию Иисуса Христа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Послание Петра 1:10–11. Попросите класс следить по тексту и найти еще одно благословение, которые приходит к тем, кто усердно развивают в себе Божественные качества.

  • Какое благословение могут получить те, кто усердно развивают в себе качества Иисуса Христа? (Объясните, что фраза «делать твердым ваше звание и избрание» [стих 10] означает получить в этой жизни заверение Бога в том, что вы обретете вечную жизнь. Об этих словах также говорилось, что это – «вернейшее пророческое слово» [2-е Послание Петра 1:19]. См. также У. и З. 131:5.)

  • Какой принцип можно почерпнуть из этих стихов о том, почему мы должны быть усердными в развитии своего Божественного потенциала? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали следующий принцип: Если мы с усердием развиваем свой Божественный потенциал в этой жизни, мы можем получить Божественное заверение о вечной жизни. Запишите этот принцип на доске.)

Предложите студентам подумать о знакомых им людях, которые усердно стараются развивать качества, присущие Христу.

  • Какие качества, присущие Христу, развили люди, о которых вы подумали?

  • Как их усилия и качества помогли им самим и окружающим людям?

При желании вы можете поделиться свидетельством о том, что развитие Божественных качеств помогает нам прийти к познанию Иисуса Христа и готовит нас к получению вечной жизни.

Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний одно из Божественных качеств, которое им сильнее всего хотелось бы развить. Попросите их записать, что конкретно они могут делать, что поможет им развить это качество.

Следующий блок (Откровение 1–11)

Спросите студентов, слышали ли они когда-либо об Апокалипсисе. Объясните, что книгу «Откровение» часто называют Апокалипсисом, что по-гречески значит «снятие покрова». В книге «Откровение» Апостол Иоанн описал полученное им видение, содержащее множество пророчеств о наших днях и грядущих событиях, включая Второе пришествие Иисуса Христа и конец света. Большая часть видения Иоанна включает символы. Предложите студентам во время изучения книги «Откровение» обращать внимание на символы, указывающие на то, что в итоге добро победит зло.