Библиотека
Урок 139: Послание к Евреям 12–13


Урок 139

Послание к Евреям 12–13

Введение

Павел советовал иудейским членам Церкви проходить поприще учеников, следуя примеру Иисуса Христа. Он также разъяснил благословения наказания от Господа. Павел увещевал Святых исполнять волю Бога, чтобы стать совершенными через Искупление Иисуса Христа.

Примечание: В ходе урока 140 двое студентов получат возможность провести обучение. Заранее выберите двух студентов и дайте им материалы соответствующих частей урока 140, чтобы они могли подготовиться. Призовите с молитвой изучить материалы урока и искать руководства Святого Духа, готовясь и обучая

Методические указания

К Евреям 12

Павел советует Святым проходить жизненное поприще с верой и терпением

Изображение
изображение, бегун

На доске схематично изобразите бегуна. Попросите класс описать, с какими трудностями может столкнуться бегун в ходе марафона. (Можно также спросить, доводилось ли кому-либо из студентов принимать участие в забегах на дальние дистанции, а затем спросить того, кто ответит утвердительно, с какими трудностями он или она столкнулись во время забега на дальнюю дистанцию.)

  • Что может мотивировать бегуна продолжать бежать, даже когда он сталкивается с утомлением или другими трудностями?

  • Чем жизнь ученика Иисуса Христа напоминает участие в забеге?

  • С какими трудностями мы можем столкнуться как ученики Иисуса Христа?

Попросите студентов подумать, с какими трудностями они сталкиваются (или столкнулись) как последователи Иисуса Христа. Предложите студентам в ходе изучения Послания к Евреям 12 искать истины, которые помогут им продолжать следовать за Иисусом Христом, даже когда это становится трудно.

Попросите одного из студентов прочитать вслух к Евреям 12:1. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, по словам Павла, должны делать Святые, чтобы с успехом выдержать «забег» ученичества.

  • Что, по словам Павла, должны делать Святые, чтобы с успехом выдержать «забег» ученичества?

Попросите одного из студентов выйти и стать перед классом, дайте ему рюкзак и попросите его надеть этот рюкзак. Наполните рюкзак камнями и попросите студентов объяснить, как ношение рюкзака, наполненного камнями, может повлиять на бегуна.

  • Чем наши грехи похожи на рюкзак, наполненный камнями?

Попросите студента снять рюкзак и вернуться на свое место.

  • Что значит с терпением проходить поприще (то есть участвовать в «забеге») ученичества.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Евреям 12:2–4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Павел велел делать Святым, чтобы им было проще отказаться от грехов и с терпением выносить противостояние. Объясните, что слово поругание в стихе 3 относится к неприятию со стороны людей.

  • Исходя из того, чему Павел обучал Святых, что может помочь нам отвернуться от грехов и терпеливо переносить противостояние? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали примерно такой принцип: Обращаясь к примеру Иисуса Христа, мы можем находить силу, чтобы отвергнуть грехи и терпеливо переносить противостояние.)

  • Согласно стиху 2, какому действию Иисуса Христа Павел велел подражать Святым?

Изображение
Распятие

Покажите иллюстрацию Распятие (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 57; см. также LDS.org) и объясните: Павел сказал Святым, что Иисус Христос был готов претерпеть смерть на кресте и вынести поругание мира потому, что знал радость, которую Ему предстояло получить, если Он останется верен Небесному Отцу.

  • Как вы думаете, каким образом пример Иисуса Христа может нам помочь справляться со страданиями и проблемами в нашей жизни?

Попросите студентов подумать об их испытаниях в настоящее время и о том, как пример Иисуса Христа может помочь им в этих испытаниях.

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс обратить внимание на то, как пример Иисуса Христа может помочь нам отвернуться от своих грехов и терпеливо продолжить идти вперед.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Чтобы Его Искупление стало бесконечным и вечным, Он должен был прочувствовать, что значит умереть не только физически, но и духовно, должен был понять, что значит быть покинутым Духом и остаться в полном, безграничном и безнадежном одиночестве.

Но Иисус выдержал. Он не отступил. Его праведность позволила вере восторжествовать даже в таком мучительном положении. Уверенность, с которой Он жил, сказала Ему, вопреки Его чувствам, что Божье сострадание никогда не проходит, что Бог всегда верен, что Он не бросает и не отступает» («Никого не было с Ним», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 88).

Призовите студентов каждый день выделять время (возможно, во время изучения Священных Писаний) и обращаться к примеру Иисуса Христа, чтобы находить в себе силы отвернуться от грехов и терпеливо переносить противостояние.

Чтобы подготовить студентов к восприятию еще одного принципа, которому Павел учил в Послании к Евреям 12, предложите им подумать о случае, когда их наказали. Попросите их вспомнить, как они отреагировали на это наказание.

  • Почему иногда трудно принимать наказания?

  • Приведите несколько причин, по которым, по вашему мнению, у людей может возникнуть желание нас наказать, особенно когда они знают, что нам их наказания не понравятся.

Объясните, что, проходя поприще ученичества, мы можем быть уверены, что мы столкнемся с наказанием, или порицанием. Попросите одного из студентов прочитать к Евреям 12:6–9 вслух. Попросите класс следить по тексту и найти, кто будет нас наказывать и почему. В данном контексте выражение незаконные дети в стихе 8 обозначает детей, рожденных вне брака, которые не считались законными наследниками.

  • Кто будет наказывать нас на поприще ученичества?

  • По словам Павла, почему Небесный Отец наказывает, то есть порицает нас?

  • Как наказание от Небесного Отца служит подтверждением Его любви к Его детям?

Предложите студентам за тридцать секунд записать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний некоторые способы, с помощью которых Небесный Отец может порицать нас. Предложите нескольким студентам сообщить классу, что они написали. Проследите, чтобы студенты поняли, что, хотя наказания могут быть различными, не всякое испытание или страдание, с которым мы сталкивается, приходит от Бога.

  • Что, по словам Павла в стихе 9, мы должны делать, когда Небесный Отец порицает и наказывает нас?

  • Что означает «покориться» Небесному Отцу? (Быть смиренными, готовыми учиться и вносить изменения в свою жизнь, чтобы подчиняться Его воле.)

Запишите на доске следующую незаконченную фразу: Покоряясь наказанию от Небесного Отца, мы

Объясните, что в стихе 10 Павел признаёт, что, хотя наши земные отцы иногда наказывают нас несовершенным образом, наказание от Небесного Отца совершенно и предназначено для нашей пользы. Попросите одного из студентов прочитать вслух к Евреям 12:10–11. Попросите класс следить по тексту и найти учения Павла о том, что произойдет, если мы покоримся наказаниям от Небесного Отца. Объясните, что фраза «иметь участие в святости Его» в стихе 10 относится к уподоблению Богу.

Вы можете привести случай, когда вы покорились наказанию от Небесного Отца и ощутили благословения из-за этого. (Не следует делиться чем-либо сокровенным или глубоко личным.) Предложите студентам вспомнить случай, когда они почувствовали, что Небесный Отец наказывает их. Попросите их вспомнить, как они откликнулись на эти наказания. Призовите студентов сейчас принять решение покоряться наказаниям Небесного Отца, которые они могут получить в будущем.

Кратко изложите Послание к Евреям 12:12–29, объяснив, что Павел призвал Святых укреплять остальных членов Церкви в вере. Он увещевал их воздерживаться от греха, чтобы не лишиться благословений Божьих, подобно Исаву и подобно детям Израилевым на горе Синай. Павел объяснил, что Святые, которые остаются верными и служат Богу, получат несравненную славу и место в Его Царстве.

К Евреям 13

Павел обращается к Святым с различными наставлениями

Павел закончил свое письмо, адресованное еврейским Святым, наставлениями на разные темы. Разделите класс на небольшие группы по два или три человека. Предложите им вместе прочитать к Евреям 13:1–9, 17 и найти наставления, которые Павел дал Святым. Поручите студентам после чтения обсудить следующие вопросы со своей группой. Вы можете написать эти вопросы на доске.

  • Какой совет кажется вам самым нужным в наши дни? Почему?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них сообщить свои ответы на вопросы. Предложите студентам подумать, какие части наставлений Павла им следует применить в своей жизни.

Кратко изложите к Евреям 13:10–12, объяснив: Павел учил, что во времена Ветхого Завета за пределами стана Израилева сжигались животные жертвы как приношение за грех. Точно так же Иисус Христос был принесен в жертву за пределами города Иерусалима. Объясните: после осуществления Спасителем Искупления больше не нужно было приносить в жертву животных (см. 3 Нефий 9:18–20).

Попросите одного из студентов прочитать вслух к Евреям 13:13–16. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какую жертву, по словам Павла, Святые должны приносить вместо животных. Можно предложить студентам выделить то, что они нашли, в тексте.

  • Какое жертвоприношение, по словам Павла, мы должны принести?

  • Как вы думаете, почему такое приношение угодно Богу?

Кратко изложите к Евреям 13:17–25, объяснив, что Павел оставил Святым наставление: повиноваться их духовным руководителям и молиться о них. Павел молился, чтобы Бог дал Святым все необходимое для исполнения Его воли.

В завершении урока можно принести свое свидетельство об истинах, которые студенты нашли в Послании к Евреям 12–13.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение – к Евреям 12:9

Помогите студентам заучить к Евреям 12:9, предложив им написать на листе бумаги первую букву каждого слова этого стиха. Несколько раз повторите этот отрывок вместе со студентам, пока они не смогут произнести стих, опираясь на первую букву каждого слова.

  • Какое учение мы можем почерпнуть из этого стиха о наших отношениях с Небесным Отцом? (Студенты должны сформулировать следующее учение: Небесный Отец – отец наших духов.)

  • Почему так важно верить, что мы – дети Бога?

Свидетельствуйте, что мы – буквально дети Божьи.

Комментарии и дополнительная информация

К Евреям 12:6–11. Наказание от Господа

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал следующие разъяснения по поводу наказаний от Господа:

«Назидание необходимо, если мы хотим уподобиться ‘муж[у] совершенно[му], в меру полного возраста Христова’ (к Ефесянам 4:13). Апостол Павел сказал о Божественном назидании, или наказании: ‘Ибо Господь, кого любит, того наказывает’ (к Евреям 12:6). Хотя порой претерпевать бывает трудно, воистину, мы должны радоваться, что Бог считает нас достойными тех усилий и того времени, которое уйдет на наше исправление» («Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 98).

К Евреям 12:9 «Отец духов»

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал, что дух каждого человека – дитя Небесного Отца.

«Вы – дети Бога. Он – Отец ваших духов. В духовном смысле ваш род благороден, вы – потомки Царя Небесного. Осознайте эту истину и держитесь ее. Сколько бы поколений ни насчитывала ваша земная родословная, какую бы расу или народ вы бы ни представляли, родословная вашего духа может быть написана одной строкой: Вы – дитя Бога!» (“To Young Women and Men”, Ensign, May 1989, 54).

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркнул важность осознания того, что мы – дети Бога.

«Подумайте, какая сила идеи заключена в нашей любимой песне ‘Божие я дитя’ (Гимны, № 190). В ней – ответ на один из величайших вопросов жизни: ‘Кто я?’ Я – дитя Бога, прямой духовный наследник Небесных Родителей. Такое происхождение определяет наш вечный потенциал. Эта мощная идея – сильнодействующий антидепрессант. Она может укрепить каждого из нас, она помогает нам каждый раз делать выбор в пользу праведности и стремиться к самому лучшему, что заключено в нас. Укорените в сознании молодого человека или девушки эту мощную идею, что он или она – дитя Божье, и они обретут самоуважение и готовность решать любые проблемы, идя навстречу жизненным трудностям» («Powerful Ideas», Ensign, Nov. 1995, 25).

К Евреям 12:23. «Церковь первенцев»

«Учение Павла о том, что искупленные Святые присоединяются к ‘Церкви первенцев’ (к Евреям 12:23), – единственное место в Библии, где звучит эта фраза. В откровениях последних дней Пророк Джозеф Смит узнал, что Церковью Первенца названа небесная Церковь Христа, которая состоит из верных, получивших возвышение Святых в Целестиальном Царстве (см. У. и З. 76:54; 88:4–5). ‘Иисус был первенцем среди духовных детей нашего Небесного Отца, Единородным Сыном Отца во плоти и первым восставшим из мертвых при воскресении (к Колоссянам 1:13–18). Верные Святые становятся членами Церкви Первенца в вечности (У. и З. 93:21–22)’ (Руководство к Священным Писаниям, «Первенец», scriptures.lds.org») (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 489). Эти Святые – «сонаследники… Христу» (к Римлянам 8:17) и в конечном счете унаследуют «всё, что имеет Отец» (У. и З. 84:38).