Библиотека
Урок 102: Послание к Римлянам 12–16


Урок 102

Послание к Римлянам 12–16

Введение

Павел учил членов Церкви в Риме представлять свои тела в живую жертву Богу и повиноваться Божьим заповедям. Павел также учил Святых, как укреплять мир, когда из-за личных предпочтений возникают разногласия. В завершении своего послания Павел предостерег о тех, кто стремится обмануть.

Методические указания

Послание к Римлянам 12–13

Павел учит Святых представлять свои тела в живую жертву Богу и повиноваться Божьим заповедям

Принесите на занятие две емкости различной формы и стакан воды. Продемонстрируйте воду и одну емкость.

  • Если я налью воду в эту емкость, как изменится ее форма? (Она примет форму этой емкости.)

Налейте воду в эту емкость. Затем налейте воду во вторую емкость и обратите внимание на то, как вода вновь приняла форму этой емкости.

Объясните, что в данном примере вода символизирует людей, а емкости – различные мирские верования и устои.

  • К каким опасностям может привести постоянное подчинение мирским верованиям и устоям?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 12:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, к чему Павел призывал членов Церкви в Риме.

  • К чему Павел призывал этих членов Церкви?

Объясните, что, умоляя членов Церкви отдать свое тело «в жертву живую» (стих 1), Павел провел параллель с ветхозаветной практикой жертвоприношения животных. Эти животные были посвященными жертвами Богу.

  • Как вы думаете, что Павел имел ввиду, написав «представьте тела ваши в жертву живую… Богу»? (стих 1.) (Члены Церкви должны полностью посвятить себя Богу, оставив грешные желания.)

  • Исходя из того, к чему Павел призывал в стихах 1–2, что Бог ожидает от нас? (Помогите студентам сформулировать следующую истину: Бог ожидает, что мы посвятим Ему свою жизнь и будем воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Запишите эту истину на доске.)

Объясните, что на протяжении Послания к Римлянам 12–13 Павел учил членов Церкви многим принципам, которые могли помочь им посвятить свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Чтобы помочь студентам исследовать некоторые из этих принципов, разделите их на группы по три человека. Раздайте студентам по листку бумаги, в верхней части которого будут написаны следующие указания. (До начала урока обведите одну из трех ссылок на Священные Писания на каждом листке. Убедитесь в том, что каждый студент в каждой группе получил листок бумаги, на котором обведена одна из трех ссылок на Священные Писания.)

Изображение
памятка

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 102

Послание к Римлянам 12:9–16

Послание к Римлянам 12:17–21

Послание к Римлянам 13:8–13

  1. Прочитайте отрывок из Священных Писаний, обведенный вверху этого листка.

  2. Выберите из прочитанных стихов одно из учений Павла и запишите его в отведенном ниже месте. Также напишите, как жизнь по этому учению может помочь нам посвятить свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. (Если данный листок вы получили не первым, либо дополните уже ранее написанное, либо напишите о каком-либо другом учении из обведенных стихов.)

Объясните студентам, что у них будет три минуты на то, чтобы выполнить описанное на листке задание. По истечении трех минут предложите им передать листок бумаги другому студенту в группе. Повторите это задание, чтобы каждый студент прочитал и прокомментировал все три отрывка из Священных Писаний. Проследите за тем, чтобы студенты получили назад свой листок бумаги.

Предоставьте студентам время, чтобы они могли просмотреть написанное на своем листке бумаги. Предложите нескольким студентам поделиться чем-то, что они узнали о том, как мы можем посвятить свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 13:14. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел советовал Святым сделать.

  • Как вы думаете, что Павел имел ввиду, сказав «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа»?

  • Каким образом изученные нами в Послании к Римлянам 12–13 учения могут помочь нам стать похожими на Иисуса Христа? (Выслушав ответы студентов, исправьте ранее написанную на доске истину так, чтобы она звучала следующим образом: Если мы посвятим свою жизнь Богу и будем воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира, мы сможем стать больше похожими на Иисуса Христа.)

  • Каким образом Спаситель является примером того, как следует посвящать свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира?

  • Как мы можем воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под нравственные нормы этого мира? (Можно привести несколько конкретных примеров, таких как соблюдение дня субботнего, стиль одежды или, возможно, взгляды на культурные или социальные проблемы, идущие вразрез с Евангельскими принципами.)

Попросите студентов подумать о ком-то из своих знакомых, кто старается посвящать свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира.

  • О ком вы подумали? Почему?

  • В чем этот человек стал более похожим на Спасителя?

Предложите студентам записать в своих тетрадях для изучения Священных Писаний или классных тетрадях, каким конкретным образом они могут посвятить свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Призовите студентов применять в своей жизни то, что они записали.

Послание к Римлянам 14:1–15:3

Павел советует членам Церкви избегать конфликтов в вопросах личных предпочтений

Попросите студентов поднимать руку, если их ответ на какой-либо из следующих вопросов положителен. Можно изменить некоторые из этих вопросов, чтобы они лучше отражали культуру, в которой вы живете. В таком случае выберите примеры, которые связаны с личным выбором, а не с послушанием четко сформулированным заповедям. Ответы на все эти вопросы должны быть положительными.

  • Допустимо ли Святым последних дней (1) быть вегетарианцами? (2) есть шоколад? (3) носить шорты на публике? (4) пользоваться в день субботний техникой и технологическими достижениями? (5) принимать участие в празднованиях, уходящих корнями в другие религиозные или культурные традиции?

Объясните, что, хотя заповеди Господа четко требуют или запрещают тот или иной образ жизни, есть и то, что остается на усмотрение отдельных членов Церкви. Это может быть связано с выбором в таких областях, как развлечения, одежда, питание, соблюдение дня субботнего и правила, которые родители устанавливают для своих детей. Господь дал нравственные нормы и заповеди, чтобы направлять наш выбор в некоторых подобных вопросах, например, носимые нами шорты должны быть скромными, но некоторые решения остаются на личное усмотрение человека. Принимая решения в подобных областях, члены Церкви могут иногда опираться на вдохновение, связанное с конкретной ситуацией или нуждами.

Предложите студентам в процессе изучения Послания к Римлянам 14:1–15:3 найти, каким истинам Павел наставляет относительно того, как члены Церкви должны решать вопросы, связанные с личным предпочтением.

Кратко перескажите к Римлянам 14:1–5, объяснив, что один из вопросов личного предпочтения, с которым имели дело члены Церкви во дни Павла, был связан с питанием человека. Некоторые люди не следовали никаким ограничениям в питании. Другие, придерживаясь дополнительным законам питания в рамках соблюдения закона Моисеева, воздерживались от употребления мяса и ели только овощи, хотя эти ограничения больше не требовались. В дополнение к этому некоторые члены Церкви решили продолжать соблюдать иудейские традиции, обычаи и праздники.

  • Как вы думаете, какие проблемы могли возникнуть в Церкви в связи с тем, что ее члены принимали разные решения по данным вопросам?

Предложите студентам молча прочитать к Римлянам 14:3 и найти, к чему могли привести личные предпочтения некоторых членов Церкви в питании.

  • С какими проблемами столкнулись члены Церкви? (Некоторые члены Церкви презирали и осуждали других членов Церкви, которые принимали отличные от их решения.)

  • Как вы думаете, почему это происходило?

Напишите на доске следующую ссылку на Священные Писания: к Римлянам 14:10–13, 15, 21. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух эти стихи. Попросите класс следить по тексту и найти, от чего Павел учил членов Церкви воздерживаться в данном вопросе личного предпочтения. После того как один из студентов прочитает стих 15, объясните, что в Переводе Джозефа Смита этот стих звучит так: «Если же за пищу огорчается брат твой, то ты не по любви поступаешь, если ешь. Поэтому не губи твоею пищею того, за кого Христос умер».

  • Исходя из того, чему Павел учил в стихе 13, какую истину мы можем почерпнуть о том, от чего нам следует воздерживаться в вопросах, не отраженных в конкретных заповедях? (Ответы студентов должны отражать следующую истину: В вопросах, не отраженных в конкретных заповедях, мы должны воздерживаться от осуждения решений других людей.)

  • Почему можно считать проблемой, когда члены Церкви осуждают или смотрят свысока на других членов Церкви, которые принимают отличные от их решения в вопросах, в которых ни одна заповедь не требует или не запрещает определенное поведение?

Обратите внимание на фразу «подавать… случая к преткновению или соблазну» в стихе 13. Объясните, что это относится к воздействию на другого человека, чтобы он духовно спотыкался или падал в своем стремлении верить в Иисуса Христа и жить по Его Евангелию.

  • Как члены Церкви, употребляющие определенную пищу, могут воздействовать на окружающих, чтобы те духовно спотыкались или падали?

  • Что Павел посоветовал членам Церкви делать, если их личный выбор, связанный с питанием, может духовно навредить кому-то другому? (Павел советовал Святым быть внимательными к тому, как их личные устои могут повлиять на окружающих, и быть готовыми отказаться от действий, которые могут воздействовать на окружающих таким образом, что они будут спотыкаться духовно.)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из наставлений Павла относительно наших действий в вопросах, не отраженных в конкретных заповедях? (Помогите студентам сформулировать следующую истину: В вопросах, не отраженных в конкретных заповедях, мы должны быть внимательными к тому, какое влияние наш выбор оказывает на окружающих. Примечание: Похожая истина будет обсуждать более подробно на уроке, посвященном 1-му Посланию Коринфянам 8.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 14:19. Попросите класс следить по тексту и найти, к чему Павел призывал Святых.

  • Как следование совету Павла в вопросах личного предпочтения может повлиять на мир, который члены Церкви испытывают вместе, и назидание, которое получают?

Напомните студентам о вопросах личного предпочтения, перечисленных ранее. Попросите студентов описать, как члены Церкви могли бы последовать совету Павла, касающегося подобных вопросов.

Послание к Римлянам 15:4–16:27

Павел завершает свое послание к Римлянам

Объясните, что, приближаясь к завершению своего послания, Павел дал членам Церкви в Риме дополнительный совет. Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 15:4. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел говорил о том, для чего были написаны Священные Писания.

  • Какую истину мы можем почерпнуть из стиху 4 о том, для чего были написаны Священные Писания? (Ответы студентов должны отражать следующую истину: Священные Писания были написаны для того, чтобы учить нас и даровать нам надежду.)

Объясните, что затем Павел проиллюстрировал эту истину, процитировав нисколько отрывков из Ветхого Завета с целью заверить Святых в том, что миссионерская работа среди иноверцев велась в соответствии с планом Бога (см. к Римлянам 15:9–12).

Кратко перескажите оставшуюся часть Послания к Римлянам 15–16, объяснив, что Павел завершил свое послание описанием своих трудов по проповедованию Евангелия. Он также предостерег о тех, кто сеют раздор, наставляют ложным учениям и стремятся обмануть окружающих (см. к Римлянам 16:17–18).

Завершите урок, поделившись своим свидетельством об истинах, которые вы сегодня обсуждали.

Комментарии и дополнительная информация

Послание к Римлянам 12:1. «Представьте тела ваши в жертву живую»

Президент Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, какую жертву мы можем принести Богу:

«Нам все еще заповедано жертвовать, но не путем пролития крови животных. Жертвовать в самом возвышенном смысле слова мы начинаем, когда становимся более святыми и благочестивыми. Этого мы добиваемся своим послушанием заповедям Бога. Таким образом, законы повиновения и жертвы неразрывно связаны… По мере того как мы подчиняемся этим и другим заповедям, с нами происходит нечто удивительное. Мы становимся дисциплинированными! Мы становимся учениками! Мы становимся более святыми и благочестивыми – похожими на нашего Господа!» («Lessons from Eve», Ensign, Nov. 1987, 88).

Послание к Римлянам 13:1–7. «Буд[ьте] покорн[ы] высшим властям»

Перевод Джозефа Смита Послания к Римлянам 13:1–7 указывает на то, что утверждения Павла в этих стихах относятся к подчинению не только гражданским, но церковным властям. Например, в Переводе Джозефа Смита, к Римлянам 13:1 Пророк Джозеф Смит добавил слова «в Церкви»: «Нет власти в Церкви не от Бога».

В Переводе Джозефа Смита, к Римлянам 13:4 «меч» был изменен на «посох». А в Переводе Джозефа Смита, к Римлянам 13:6 «подати» были изменены на «ваши пожертвования».

Совет Павла «б[ыть] покорн[ыми] высшим властям» (к Римлянам 13:1) отражает принцип, содержащийся в двенадцатом Символе Веры: «Мы верим, что необходимо подчиняться государям, президентам, правителям и судебным властям, соблюдая, почитая и поддерживая закон». Говоря, что гражданские власти «от Бога установлены», и называя их «Божии[ми] служител[ями]» (к Римлянам 13:1, 6), Павел подтверждал, что все, кто занимают влиятельные посты, несут ответственность перед Богом и что они стоят у власти лишь в дозволенных Богом пределах (см. от Иоанна 19:11). Павел также напомнил Святым, что, совершая добрые дела, им не нужно бояться власти тех руководителей, которым они подчиняются. Напротив, делая «добро», Святые получат похвалу от своих руководителей (см. к Римлянам 13:2–4).

Послание к Римлянам 14:1–15:3. Вопросы, касательно которых не было дано конкретных заповедей

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, заявил, что вместо того, чтобы учить конкретным правилам, касающимся тех или иных вопросов, церковные руководители и учителя преподают учения и принципы Евангелия. Затем он сказал следующее:

«Учителя… обычно должны воздерживаться от обучения конкретным правилам и их применению. Например, они не будут обучать никаким правилам для определения того, что такое полная десятина, и они не будут приводить никакого списка того, что можно и чего нельзя делать для соблюдения дня субботнего в святости. Если учитель излагает учение и соответствующие принципы из Священных Писаний и высказываний живущих Пророков, то конкретные варианты или правила применения обычно остаются на усмотрение самих учащихся и их семей» («Обучение Евангелию», Лиахона, январь 2000 г., стр. 96).

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, предостерегал об опасностях, с которыми мы можем столкнуться, если позволим нашим ожиданиям по отношению к окружающим основываться на человеческих пояснениях Евангельских принципов:

«Иногда ясность Божественных истин растворяется во всевозможных человеческих пояснениях, делаемых из лучших побуждений, но не под влиянием вдохновения. Чья-то хорошая идея, принесшая пользу своему автору, может пустить корни, утвердиться и превратиться в требование. И постепенно, вечные принципы могут затеряться в лабиринтах «хороших идей’» («Любовь Божия», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 21).