Библиотека
Урок 32: От Матфея 27:1–50


Урок 32

От Матфея 27:1–50

Введение

Приводя в действие свое намерение убить Иисуса Христа, иудейские руководители привели Иисуса к Понтию Пилату, римскому правителю. Пилат вынес приговор: Иисуса надлежит бичевать и распять. Иисус покорился страданию и смерти, чтобы исполнить волю Своего Отца.

Методические указания

От Матфея 27:1–25

Иисус предстает перед Пилатом и осужден на распятие

Попросите студентов порассуждать над следующим вопросом:

  • Если бы вы могли лично присутствовать при одном событии, описанном в Священных Писаниях, какое событие вы бы выбрали?

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами. Объясните студентам, что на этом уроке им предстоит изучить одно из важнейших событий в истории мира. Предложите студентам во время изучения представлять себе, будто они своими глазами видят происходящее.

Напишите на доске следующее незавершенное высказывание: Сегодня я видел(а) и чувствовал(а)…

Обратитесь к незавершенному утверждению на доске и объясните, что студенты получат возможность дополнить его в конце урока, опираясь на опыт, полученный в ходе изучения Евангелия от Матфея 27:1–50.

Напомните студентам, что когда Иисуса арестовали, «все ученики, оставив Его, бежали» (от Матфея 26:56). Первосвященник Каиафа и синедрион обвинили Иисуса в богохульстве – преступлении, за которое полагалась смертная казнь; однако, согласно римскому закону, иудеи не имели власти предавать смерти за богохульство. Поэтому иудейские руководители постарались найти нарушение римского закона, из-за которого Иисусу можно было вынести смертный приговор.

Кратко изложите от Матфея 27:1–10, объяснив, что иудейские руководители привели Иисуса к Понтию Пилату, римскому правителю Иудеи. Увидев это, Иуда пожалел о своем решении предать Иисуса, попытался вернуть деньги, полученные от иудейских руководителей, а потом свел счеты с жизнью. Поскольку серебряные монеты были «ценой крови» (от Матфея 27:6), а потому их было противозаконно класть в сокровищницу, иудейские руководители купили на эти деньги землю горшечника, чтобы хоронить там странников (чужеземцев). Матфей назвал это событие исполнением пророчества, которое приводится в книге Захария 11:12–13.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 27:11–14. Попросите класс следить по тексту и найти обвинения, которые иудейские руководители предъявили Иисусу перед Пилатом.

  • Согласно стиху 11, какой вопрос Пилат задал Иисусу?

Объясните, что иудейские руководители обвинили Иисуса в государственной измене, или попытке низвержения римского правления, и заявили, что Иисус провозгласил Себя царем и стремился утвердить Свое собственное Царство.

  • Почему, согласно стиху 14, Пилат «весьма дивился»?

Попросите студентов подумать, что бы они сказали Пилату в защиту Спасителя, если бы им предоставилась возможность говорить. Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями с классом.

Кратко изложите от Матфея 27:15–16, объяснив, что каждый год во время торжества Пасхи римское правление по традиции прощали одного приговоренного преступника. Народу предоставлялась возможность выбрать узника, которого следовало освободить. Одним из видных заключенных в тот момент, когда Иисусу был вынесен приговор, был человек по имени Варавва, получивший наказание за воровство, бунт против римских властей и убийство.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 27:17–25. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о чем Пилат спросил толпу, которая собралась у дворца правителя.

  • Согласно стихам 17 и 21, о чем Пилат спросил толпу?

  • Какие причины освободить Иисуса вместо Вараввы, возможно, были у Пилата?

  • Почему Пилат в конечном счете освободил Варавву и обрек Иисуса на распятие?

От Матфея 27:26–50

Иисуса предают бичеванию, осмеянию и распятию

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 27:26 и попросите класс выяснить, что сделали с Иисусом прежде чем отправить Его на распятие.

  • Что значит «бичевать»? (Неоднократно избивать плетью.)

При желании можно показать небольшой камешек с острым или неровным краем и объяснить, что в хвосты кнута, которым проводилось бичевание, часто вплетались острые предметы (например, обломки камней, куски металла или костей). Такое наказание обычно применялось к слугам, в то время как лица благородных кровей или свободные римляне подвергались избиению розгами. Многие люди умирали во время бичевания из-за серьезных физических травм.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 27:27–32. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что римские воины сделали с Иисусом.

  • Что римские воины сделали с Иисусом, насмехаясь над Ним?

  • Как вы думаете, зачем воины нашли человека, который мог бы нести крест Иисуса? (Иисус был физически истощен, испытав невообразимую боль и потеряв огромное количество крови во время страданий в Гефсимании и бичевания.)

  • Зная, что Иисус есть Божий Сын и Спаситель мира, что бы вы почувствовали, если бы вас принудили нести крест Иисуса?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 27:33–34 и попросите класс выяснить, что Иисус отказался делать перед распятием.

  • Что отказался сделать Иисус? (Выпить предложенную Ему жидкость.)

Предложение этого напитка стало исполнением пророчества, которое приводится в Псалтирь 68:22. При желании можно объяснить, что уксус, «смешанный с желчью» (от Матфея 27:34), или, как записал Марк, «вино со смирною» (от Марка 15:23) обычно предлагалось в качестве обезболивающего, чтобы облегчить страдания умирающего человека. Отказавшись пить, Иисус принял осознанное решение не приглушать Своих ощущений и проявил намерение оставаться в сознании во время оставшейся части Своих искупительных страданий.

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать от Матфея 27:35–45 и попросите класс найти другие действия, которые предприняли люди, высмеивая или искушая Иисуса.

  • Как народ высмеивал или искушал Иисуса?

  • Зная, что Иисус обладал силой избавить Себя, как вы думаете, почему Он не сошел с креста?

Предложите студентам молча прочитать от Матфея 27:46 и найти слова Иисуса, произнесенные Им на кресте.

  • Что сказал Иисус? («Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»)

Чтобы помочь студентам лучше понять, что произошло в этот момент, предложите одному из них прочитать вслух высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Со всем убеждением души я свидетельствую, что… совершенный Отец не оставил Своего Сына в тот час. Я совершенно убежден, что за все время земного служения Христа Отец никогда не был ближе Своему Сыну, чем в эти последние минуты Его мучений. Тем не менее… Отец на короткое время отозвал Свой Дух утешения, и Иисус остался без поддержки Его личного присутствия» («Никого не было с Ним», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 87).

  • Как вы считаете, почему Небесный Отец отозвал Свой Дух от Иисуса в такой момент?

Чтобы помочь студентам найти истину в стихе 46, прочитайте оставшуюся часть высказывания старейшины Холланда:

«Действительно, особенно важным в Искуплении было то, что этот совершенный Сын, Который никогда не говорил плохого, не совершал греха, не касался ничего нечистого, должен был понять, что испытывают другие люди – мы, все мы – совершая грехи. Чтобы Его Искупление стало бесконечным и вечным, Он должен был прочувствовать, что значит умереть не только физически, но и духовно, должен был понять, что значит быть покинутым Духом и остаться в полном, безграничном и безнадежном одиночестве» («Никого не было с Ним», стр. 88).

  • Опираясь на Евангелие от Матфея 27:46 и высказывание старейшины Холланда, как бы вы кратко рассказали про опыт, полученный Спасителем во время Искупления. (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Совершая Искупление, Иисус Христос ощутил, как от Него удалился Дух Небесного Отца.)

  • По словам старейшины Холланда, зачем Иисус Христос ощутил, как от Него удалился Дух? (Чтобы ощутить, каково это – претерпеть духовную смерть.)

Объясните: когда мы грешим, то подвергаемся духовной смерти, то есть, от нас удаляется Дух Небесного Отца. Свидетельствуйте: поскольку Иисус Христос перенес духовную смерть в Гефсиманском саду и на кресте, Он может помочь нам, когда мы отделены от Духа Небесного Отца из-за своих неправильных решений. Он может также помочь нам, когда нам одиноко.

Предложите студентам молча прочитать от Матфея 27:50 и отрывок Перевода Джозефа Смита, от Матфея 27:54, где стих изменен следующим образом: «Иисус же, опять вскричав громким голосом, говоря: Отец, свершилось, воля Твоя исполнена, испустил дух».

  • Согласно переводу этого стиха, выполненному Джозефом Смитом, зачем Иисус перенес все эти страдания? (Студенты должны сформулировать следующую истину: Иисус Христос страдал, чтобы исполнить волю Небесного Отца.)

Напомните студентам о предыдущем уроке, на котором они изучали от Матфея 26 и узнали о страданиях Спасителя в Гефсимании и Его готовности покориться воле Отца. При желании предложите студентам написать от Матфея 26:39 в качестве перекрестной ссылки в своей книге Священных Писаний рядом со стихом от Матфея 27:50, чтобы не забывать, что Иисус сделал то, что обещал.

  • Почему воля Небесного Отца состояла в том, чтобы Иисус испытал все эти страдания, которые начались в Гефсимании и достигли апогея на кресте?

Чтобы провести обзор событий, учений и принципов, которые студенты узнали из Евангелия от Матфея 27, и помочь студентам ощутить их истинность и значимость, можно показать им видеосюжет из раздела Мормонские послания, который называется «Никого не было с Ним» (4:25). Этот видеосюжет включает инсценировку Распятия и Воскресения Спасителя и отрывок выступления «Никого не было с Ним» (Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 86–88), которое прозвучало на апрельской Генеральной конференции 2009 года из уст старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Видеосюжет можно найти на сайте LDS.org.

Объясните: один из наилучших способов показать Господу признательность за все, что Он претерпел ради нас, состоит в том, чтобы вести праведную жизнь. Вернитесь к незавершенному утверждению, которое вы записали на доске в начале урока: «Сегодня я видел(а) и чувствовал(а)…» Предложите студентам закончить это утверждение в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний. По прошествии достаточного времени при желании предложите нескольким студентам поделиться тем, что они записали.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 27:15–21. Варавва или Иисус?

Имя Варавва, по иронии судьбы, означает «сын отца». Толпа, большая часть которой была приведена в волнение первосвященниками и старейшинами, потребовала освобождения Вараввы, отвергнув настоящего Сына Отца. В некотором смысле мы все похожи на этого Варавву: мы – грешные сыновья, которые получили свободу благодаря тому, что истинный Сын Отца был осужден на смерть. Варавва был вором, убийцей и предателем, в то время как Иисус, Который есть Христос, был совершенным. Тем, кто осудил Спасителя на смерть, была предоставлена возможность сделать однозначный выбор, и они избрали зло.

За много веков до этого в закон Моисеев был внесен прообраз освобождения Вараввы. Закон Моисеев учил, что раз в год, в День Искупления, первосвященник должен был выбрать двух козлов. Один из этих козлов становился козлом отпущения и выпускался в пустыню, а второй предназначался ‘для Господа’, его убивали и делали приношением за грехи народа (см. Левит 16:8–10). Затем первосвященник вносил кровь убитого козла в Святое Святых в скинии. Он окроплял ею крышку ковчега завета (который назывался ковчегом откровения), символически совершая искупление грехов Израиля.

Джеральд Н. Лунд, который позднее стал членом Кворума Семидесяти, объяснил, как события Дня Искупления предвещали искупление Спасителя ценой собственной крови: «Христос, будучи не только Первосвященником, но и агнцем Иеговы, пролил Свою кровь, чтобы войти в Небесное Святое Святых, где эта кровь избавила от грехов тех, кто веруют в Него и повинуются Его заповедям. (См. к Евреям 9:11–14, 24–28; 10:11–22; У. и З. 45:3–5.)» (Jesus Christ, Key to the Plan of Salvation [1991], 67).

От Матфея 27:26. Что значит подвергнуться бичеванию?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что значит подвергнуться бичеванию:

«Это бесчеловечный обычай, предшествующий распятию, состоял в том, что жертву раздевали, привязывали к позорному столбу и били плетками из кожаных ремней, утяжеленных острыми свинцовыми и костяными осколками. Подвергнутые такому мучению страдальцы истекали кровью, ослабевали, а иногда и умирали» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:807).

В другом случае старейшина Макконки повторил, что «многие умирали из-за одного бичевания, а [Иисус Христос] поднялся, претерпев страдания, причиненные плетью, чтобы вынести презренную смерть на не знающем снисхождения кресте Голгофы» («The Purifying Power of Gethsemane», Ensign, May 1985, 9–10).