Библиотека
Урок 23: От Матфея 21:1–16


Урок 23

От Матфея 21:1–16

Введение

В начале заключительной недели Своей земной жизни Иисус с триумфом вошел в Иерусалим. Находясь там, Он во второй раз очистил храм и исцелил слепых и хромых, которые пришли к Нему.

Методические указания

Примечание: В конце урока приводится одностраничное наглядное пособие «Последняя неделя жизни, Искупление и Воскресение Иисуса Христа». Этот краткий обзор последней недели земной жизни Спасителя поможет вам и вашим студентам понять события, которые привели к смерти и Воскресению Иисуса Христа. При желании можно также обратиться к этой памятке, изучая Евангелия от Марка, Луки и Иоанна.

От Матфея 21:1–11

Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим

Покажите что-нибудь съедобное или напишите на доске название блюда. Попросите студентов сказать, пробовали ли они такую пищу и рекомендуют ли ее остальным. Предложите одному из студентов, который советует попробовать это блюдо, другим людям, выйти к доске и встать перед классом. Попросите его или ее представить, будто больше никто не пробовал такую пищу. Пусть студент скажет или сделает что-то такое, что поможет людям испытать желание попробовать блюдо. После этого пусть он вернется на свое место. Затем спросите студентов:

  • Если бы вы никогда раньше не пробовали это блюдо, насколько велика вероятность того, что вам бы захотелось попробовать его сейчас? Почему?

Изображение
Иисуса Христа

Покажите изображение Спасителя. Объясните, что многие люди не очень много знают об Иисусе Христе и Его Евангелии, и на нас возложена обязанность помогать окружающим узнать о Нем.

Попросите студентов подумать, что они могут делать, чтобы помочь кому-нибудь узнать больше об Иисусе Христе. Предложите им в ходе изучения Евангелия от Матфея 21:1–11 искать принцип, который им сможет им помочь, когда они будут побуждать окружающих узнать больше об Иисусе Христе.

Объясните: в Евангелии от Матфея 21 записаны события, произошедшие за пять дней до Распятия Спасителя. Напомните студентам, что в пути из Иерихона в Иерусалим Иисуса и Его Апостолов сопровождала толпа (см. от Матфея 20:17–18, 29).

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 21:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти наказ, который Иисус дал двум Своим ученикам.

  • Какой наказ Иисус дал этим ученикам?

Объясните, что пророчество, упомянутое в Евангелии от Матфея 21:4–5, можно найти в книге Захария 9:9–10. (Предложите студентам, если они захотят, записать эту перекрестную ссылку рядом со стихом 5.) Это пророчество касалось обещанного Мессии, или «помазанного Пророка, Священника, Царя и Освободителя, пришествия Которого иудеи с нетерпением ожидали» (Руководство к Священным Писаниям, «Мессия», scriptures.lds.org). Отметьте, что в библейские времена «осел служил символом царского величия… Сидя верхом на осле… Иисус показал, что Он пришел как мирный и ‘смиренный’ Спаситель, а не как завоеватель на боевом коне» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 64).

  • Приведите примеры действий в различных культурах, которые служат проявлением уважения к царственному происхождению.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 21:6–8. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что сделало «множество народа» (стих 8), когда Иисус въехал в Иерусалим. (При желании можно обратить внимание студентов на то, что в Переводе Джозефа Смита, от Матфея 21:5, разъясняется, что было приведено и оседлано всего одно животное.)

  • Что сделала толпа в знак признания Иисуса Мессией? (Можно отметить: в Евангелии от Иоанна уточняется, что толпа использовала «пальмовые ветви» [от Иоанна 12:13]. Пальмовые ветви служили иудейским символом мира и победы над врагами. Выстилание пути, подобного тому, какой создала толпа с помощью ветвей и одежд, было жестом проявления почтения к царственным особам или завоевателям. Тем самым толпа признала и приветствовала Иисуса как своего Избавителя и Царя.)

Изображение
Триумфальный вход

Покажите иллюстрацию Триумфальный вход (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 50; см. также LDS.org). Попросите студентов представить, будто они находятся среди людей, изображенных на картине. Прочитайте вслух первую часть Евангелия от Матфея 21:9 и предложите классу прочитать хором возглас толпы во второй части стиха, как будто они сами находятся в толпе.

  • Какое слово повторял народ? (Осанна!)

Объясните, что «осанна» значит «пожалуйста, спаси нас» (Руководство к Священным Писаниям, «Осанна»). Можно предложить студентам написать это определение в своих книгах Священных Писаний рядом со стихом 9.

Объясните, что отчасти этот возглас толпы стал исполнением пророчества о мессии, которое находится в Псалтирь 117:25–26. При желании можно предложить студентам подписать эту перекрестную ссылку рядом со стихом от Матфея 21:9. Объясните, что царский и мессианский титул «Сын Давидов» (стих 9) был закреплен за наследником трона Давида.

  • Кем народ провозглашал Иисуса своим восклицанием?

  • Если бы вы в то время жили в Иерусалиме, какие мысли или чувства возникли бы у вас при виде триумфального входа Спасителя?

Отметьте, что в то время в Иерусалиме находились тысячи гостей, которые пришли отмечать Пасху. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 21:10–11. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какое воздействие оказало поведение толпы на этих людей в Иерусалиме.

  • Какой вопрос задавали люди, видя поведение толпы?

  • Как видно из этого отрывка, что может произойти, когда мы прилюдно признаём роль Иисуса Христа и говорим о Нем? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Прилюдно признавая Иисуса Христа и говоря о Нем, мы можем помочь людям развить желание узнать о Нем больше. Можно записать этот принцип на доске.)

  • Перечислите несколько ситуаций, помимо церковных собраний, в рамках которых мы можем прилюдно признавать роль Иисуса Христа и говорить о Нем. (Помогите студентам понять, что, когда это уместно, мы можем делать это в формальной остановке, например, через социальные сети в беседах с друзьями, родными и соседями.)

  • Как можно прилюдно признавать роль Иисуса Христа и говорить о Нем, чтобы помочь людям развить желание узнать о Нем больше?

  • Что бы вы ответили, если бы вас спросили, кто такой Иисус Христос?

Напишите на доске следующие вопросы и предложите студентам ответить на один из них в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний:

Вспомните случаи, когда чье-то стремление прилюдно выразить признательность Иисусу Христу и говорить о Нем пробудило в вас желание больше узнать о Нем.

Вспомните, как вы или знакомые вам люди помогли кому-то ощутить желание больше узнать об Иисусе Христе благодаря прилюдному выражению признательности к Нему или упоминанию о Нем.

По прошествии достаточного времени предложите желающим поделиться тем, что они записали.

Призовите студентов искать и использовать возможности в подходящей ситуации выражать признательность и говорить об Иисусе Христе.

От Матфея 21:12–16

Иисус очищает храм и исцеляет слепых и хромых

Покажите изображение храма Святых последних дней, расположенного поблизости от вас. Предложите студентам поразмышлять и описать мысли и чувства, возникшие у них при последнем посещении храма. Если студенты никогда не бывали в храме, попросите их представить себе и рассказать, какие мысли и чувства они могли бы испытать там.

  • Какие события, происходящие в храме, позволяют нам испытать эти чувства?

Изображение
Дом Отца Моего

Покажите иллюстрацию Дом Отца Моего (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 52; см. также LDS.org). Объясните, что, войдя в Иерусалим, Спаситель отправился в пределы храма. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 21:12–13. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какие занятия некоторых людей были оскорбительными для Небесного Отца и Иисуса Христа.

  • Как некоторые люди обращались с домом Бога?

Объясните: гостям, которые прибыли в Иерусалим с целью отпраздновать Пасху, нужно было покупать животных для жертвоприношений в храме в рамках поклонения Богу. Менялы обменивали римские и другие денежные единицы на храмовые деньги для приобретения животных, а другие торговцы продавали животных.

  • Что неправильного было в проведении подобных мероприятий на территории храма?

Можно отметить, что хотя торговля была необходима и служила верной цели, заниматься ею в этом месте и таким образом, каким это делали люди, было проявлением неуважения и непочтительности. Стих 13 наводит на мысли, что менялы и торговцы были больше заинтересованы в получении материальной выгоды, чем в поклонении Богу и помощи в этом окружающим людям.

  • Какую истину о храме можно усвоить благодаря словам и поступкам Спасителя? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Дом Господа – это священное место, и Он желает, чтобы к нему относились с благоговением.)

  • Как мы можем проявлять благоговение к дому Господа?

  • Как достойное посещение храма указывает на благоговение по отношению к нему?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 21:14. Попросите класс следить по тексту, стараясь понять, что Спаситель сделал в храме после его очищения.

  • Что Спаситель сделал для слепых и хромых, которые пришли к Нему в храме?

  • Что эта история сообщает нам о том, что Господь может сделать для нас, когда мы посещаем храм? (Проследите, чтобы студенты сформулировали следующую истину: Когда мы посещаем храм, Господь может исцелить нас.)

  • В дополнение к физическим недугам, какие другие болезни и испытания может исцелить Господь, когда мы находимся в храме?

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства. Попросите студентов послушать свидетельство Президента Фауста о найденной ими истине.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Господь уготовил множество способов, посредством которых мы можем получить [Его] исцеляющее влияние. Я благодарен за то, что Господь восстановил храмовую работу на Земле. Она является важной частью работы спасения как живущих, так и умерших. Наши храмы служат святилищем, где мы можем отложить многие из тревог этого мира. Наши храмы служат местами покоя и безмятежности. В этих освященных святилищах Бог ‘исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их’ (Псалтирь 146:3)». («Spiritual Healing», Ensign, May 1992, 7).

  • Почему поклонение Богу в доме Господа помогает нам ощутить на себе Его исцеляющее влияние?

Объясните: исцеление, которое мы получаем, поклоняясь Богу в храме, может быть немедленным, как в случае со слепыми и хромыми, описанными в этом отрывке, или может произойти со временем.

  • Вспомните случаи, когда вы или кто-то из ваших знакомых ощутили исцеляющее влияние Господа, поклоняясь в храме. (При желании вы можете поделиться также собственным опытом.)

Кратко изложите от Матфея 21:15–16, объяснив, что первосвященники и книжники были недовольны тем, что Иисус сделал в храме, и тем, что народ кричал Ему там «Осанна!» Иисус сказал, что Его публичное признание народом стало исполнением пророчества (см. Псалтирь 8:2).

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые обсуждались в ходе этого урока.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 21:8. Выстилание пути Иисуса пальмовыми ветвями и одеяниями

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, почему народ бросал пальмовые ветви (см. от Иоанна 12:13) и свои одеяния перед Иисусом, когда Он входил в Иерусалим:

«Только цари и завоеватели удостаивались столь незаурядного знака уважения (4-я Царств 9:13)… В дополнение к возгласам хвалы и мольбы о спасении и избавлении мы видим, как ученики устилали путь Господа пальмовыми ветвями в знак победы и триумфа. Вся это судьбоносная сцена служит предвестником того, что еще сбудется: ‘множество людей’, которое никто не сможет перечесть… предстанет ‘пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих’, громко возглашая: ‘Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!’ (Откровение 7:9–10.)» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:578).

От Матфея 21:9–11. Толпа восклицала «Осанна!»

«Осанна – древнееврейское слово, которое означает ‘пожалуйста, спаси нас’ и используется в возглашении хвалы и в молитвенных прошениях… Во время триумфального прибытия Господа в Иерусалим, толпы возглашали «Осанна!» и расстилали пальмовые ветви перед Иисусом, показывая таким образом свое понимание того, что Иисус был тем же Господом, который в прошлом избавил Израиль (Псалтирь 118:25–26; от Матфея 21:9, 15; от Марка 11:9–10; от Иоанна 12:13). Эти люди признавали Христа как долгожданного Мессию’ (Руководство к Священным Писаниям, «Осанна»; scriptures.lds.org). Фраза ‘весь город пришел в движение’ (от Матфея 21:10) указывает на то, что триумфальный вход Иисуса громко возвещался по всему городу, и о нем узнало множество людей» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 64–65).

Изображение
Последняя неделя жизни Иисуса Христа