Библиотека
Урок 54: От Луки 16


Урок 54

От Луки 16

Введение

Иисус рассказал притчу о неправедном управителе. Фарисеи услышали учения Иисуса и стали над Ним насмехаться. Затем Иисус упрекнул фарисеев и рассказал им притчу о богаче и Лазаре.

Методические указания

От Луки 16:1–12

Иисус рассказывает притчу о неправедном управителе

Вы можете принести в класс разные предметы, символизирующие земные богатства и власть, например, деньги, электронные устройства, диплом, игрушечную машинку или фотографию дома.

Начните урок, спросив:

  • На каких вещах люди часто сосредоточивают свое сердце, желая их получить? (Если вы принесли в класс соответствующие предметы, покажите их, когда студенты будут их упоминать. В противном случае попросите одного из студентов записывать ответы других участников занятия на доске.)

  • Какие богатства Небесный Отец хочет, чтобы мы искали? (Предложите одному из студентов написать на доске ответы членов класса, среди которых могут быть вечные семьи, мир, радость и целестиальная слава. Попросите этого студента озаглавить этот список Вечные богатства.)

Отметьте, что мы можем наслаждаться некоторыми из этих вечных богатств уже в этой жизни. Попросите студентов обдумать, какие вечные богатства особенно важны для них. Предложите им в процессе изучения Евангелия от Луки 16 найти истины, которые могут помочь им обрести вечные богатства.

Объясните, что после того, как Спаситель рассказал притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне, Он рассказал притчу о неправедном управителе. Можно объяснить, что управитель – это человек, который ведет коммерческие дела другого человека, управляет его деньгами или имуществом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 16:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что богач из притчи узнал о своем управителе.

  • Что управитель делал с имением богатого человека?

  • Каковы были последствия расточительности управителя? (Он мог потерять свою работу.)

Кратко перескажите от Луки 16:3–7, объяснив, что управитель беспокоился о том, что ему делать, когда он потеряет работу, поскольку он считал, что не сможет заниматься физическим трудом, и ему было стыдно попрошайничать. Он разработал план, который, как он думал, может привести его к возможностям получения работы в других домохозяйствах. Он посетил двух должников богача и значительно снизил их долги, надеясь завоевать их благосклонность.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 16:8. Попросите класс следить по тексту и найти, как богач отреагировал, когда узнал о действиях своего управителя. Объясните, что «сыны века сего» – это те, кто поглощены мирскими делами, а «сыны света» – это последователи Бога или те, кто имеет духовные помышления.

  • Как богач отреагировал, когда узнал о действиях своего управителя? Относительно чего богач выразил свое одобрение? (Богач выразил одобрение дельностью управителя, который обрел благосклонность должников богача. Он не одобрял его недобросовестность.)

Раздайте студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Джеймса Э. Талмейджа, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите одному из студентов прочитать это высказывание вслух. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Спаситель учил с помощью притчи о неправедном управителе.

Изображение
Старейшина Джеймс Э. Талмейдж

«Целью нашего Господа было показать контраст между заботой, внимательностью, верностью людей, вовлеченных в земные денежные дела, и недостаточным радением многих, кто открыто стремится к духовным богатствам …

Учитесь чему–то даже на примере нечестных и злых; если уж они достаточно дальновидны, чтобы делать запасы на единственное будущее, о котором они помышляют, насколько же больше вы, верующие в вечное будущие, должны готовиться к нему! Подражайте неправедному управителю и любителям маммоны не в их нечестности, алчности и скупом стяжательстве богатства, которое в лучшем случае мимолетно, но в их рвении, дальновидности и заботе о будущем» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 463, 464).

  • Чему Спаситель хотел, чтобы Его ученики научились у тех, кто, как и неправедный управитель, поглощены мирскими делами?

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы будем с мудростью готовиться к своему вечному будущему…

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 16:10–12. Попросите класс следить по тексту и найти, что, по словам Спасителя, мы должны делать, чтобы обрести вечные богатства. Объясните, что под маммоной подразумеваются земные богатства, в том числе деньги, имущество и связи.

  • Как вы думаете, что значит быть «верны[м] в малом» (стих 10)? (Выслушав ответы студентов, дополните утверждение на доске следующей фразой: и праведно использовать мирские богатства…)

Обратите внимание студентов на список вечных богатств на доске.

  • В чем состоит «истинное [богатство]» (стих 11)?

Попросите студентов завершить высказывание на доске так, чтобы оно отображало принцип, описывающий, как мы можем обрести вечные богатства. (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Если мы будем с мудростью готовиться к своему вечному будущему и праведно использовать земные богатства, мы сможем обрести богатства вечные.)

  • Почему нам иногда может быть непросто готовиться к своему вечному будущему с мудростью и усердием?

  • Как мы можем праведно использовать земные богатства?

  • Каким образом наше праведное использование земных богатств отражает наше достоинство в том, что нам можно доверить богатства вечные?

От Луки 16:13–31

Иисус упрекает фарисеев и рассказывает притчу о богаче и Лазаре

Обратите внимание студентов на список на доске (или, если вы их принесли, на предметы, символизирующие земные богатства) и попросите их обдумать, каким образом возжелание земных богатств может помешать нам обрести богатства вечные. Предложите студентам найти один ответ на этот вопрос в ходе изучения Евангелия от Луки 16:13–26.

Кратко перескажите от Луки 16:13–14, объяснив, что Спаситель учил, что мы «не може[м] служить Богу и маммоне» (стих 13). Фарисеи услышали учения Спасителя и «смеялись» (стих 14) над Ним. Попросите студентов исследовать от Луки 16:14 и найти слово, описывающее фарисеев и объясняющее, почему они высмеивали Спасителя за Его учения.

  • Исходя из того, что вы узнали о фарисеях, чего они страстно желали? (Земных богатств и власти [см. от Матфея 23:2–6, 14].)

  • Как вы думаете, почему из-за своего сребролюбия фарисеи высмеивали Спасителя?

Объясните, что Перевод Джозефа Смита от Луки 16:16–23 (в Руководстве к Священным Писаниям) углубляет наше понимание диалога между фарисеями и Спасителем. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее краткое изложение этого перевода:

Фарисеи утверждали, что именно закон Моисеев и другие пророческие Священные Писания (Ветхий Завет) были им законом, и поэтому они отвергают Иисуса, как своего Судью. Иисус объяснил, что закон Моисеев и Пророки свидетельствуют о Нем. Он порицал фарисеев за то, что они отвергают написанное, а также за «искаж[ение] верн[ого] пут[и]» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 16:21). Чтобы помочь фарисеям, чьи сердца были сосредоточены на мирских богатствах и власти, осознать свое поведение и его последствия, Спаситель уподобил их богачу в притче, записанной в Евангелии от Луки 16:19–31.

Попросите трех желающих прочитать эту историю по ролям. Попросите одного из них прочитать сказанное Спасителем (от Луки 16:19–23), второго – сказанное богачом (от Луки 16:24, 27, 28, 30), а третьего – сказанное Авраамом (от Луки 16:25, 26, 29, 31). Попросите этих студентов прочитать вслух свою часть в Евангелии от Луки 16:19–26. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло с нищим по имени Лазарь и богачом.

  • Чем отличались земная жизнь богача от земной жизни Лазаря?

  • Чем отличались их жизни после смерти? (Вам может понадобиться объяснить, что «лоно Авраамово» [стих 22] символизирует рай в духовном мире, а «ад» [стих 23] относится к духовной темнице [см. Bible Dictionary, «Abraham’s Bosom», «Hell»].)

  • В чем проявлялось неправедное использование земных богатств богачом?

Напомните студентам, что богач в этой притче символизирует сребролюбивых фарисеев.

  • Что мы можем узнать из этой притчи относительно того, что произойдет, если мы будем сребролюбивы и не будем праведно использовать свои земные богатства? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы будем сребролюбивы и не будем праведно использовать свои земные богатства, мы в конечном итоге будем испытывать страдания и сожаление [см. также У. и З. 104:18].)

Чтобы подготовить студентов к выявлению дополнительной истины в этой притче, предложите им подумать о каком-то близком человеке, который живет в непослушании учениям Спасителя.

  • Как вы думаете, что может убедить этого человека покаяться и изменить свой образ жизни?

Предложите студентам, которым вы дали задание, прочитать вслух свою часть в Евангелии от Луки 16:27–31. Попросите класс следить по тексту и найти, о чем попросил богач.

  • О чем просил богач, чтобы было сделано для его пятерых братьев? Почему?

  • Что, по мнению богача, должно было произойти, если бы Лазарь явился его братьям?

Объясните, что богач считал, что, если Лазарь явится его братьям, они покаются и обратятся к истине. Обращение – это «перемена убеждений, сердца и жизни, чтобы уверовать и следовать воле Бога» (Руководство к Священным Писаниям, «Обращение (в веру), обращенный», scriptures.lds.org).

  • Почему, согласно этой притче, Авраам не послал Лазаря к братьям богача?

Отметьте, что, упомянув «Моисея и пророков» (от Луки 16:29, 31), Спаситель вновь ссылался на Священные Писания, в которые по заявлению фарисеев они верили и по которым жили, но в реальности они их отвергали. Объясните, что реально существующий человек по имени Лазарь позднее стал тем, «кто и из мертвых воскрес» (стих 31), когда Спаситель вернул его к жизни (см. от Иоанна 11). Впоследствии Иисус стал Тем Самым, Кто восстал из мертвых, когда был воскрешен. Однако в обоих случаях фарисеи и другие люди отвергли доказательство Божественности Спасителя и не покаялись.

  • Какую истину относительно обращения в веру мы можем почерпнуть из того, чему Авраам учил богача в этой притче? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите за тем, чтобы они сформулировали следующее: Обращение в веру приходит благодаря самой вере и вниманию словам Пророков, а не благодаря тому, что человек становится свидетелем чудес или видит Ангелов.)

  • Как вы думаете, почему обращение в веру приходит благодаря самой вере и вниманию словам Пророков, а не благодаря тому, что человек становится свидетелем чудес или видит Ангелов?

  • Как мы можем помогать людям верить и внимать словам Пророков?

  • Какие конкретные учения Пророков оказали влияние на ваше обращение в веру?

Предложите студентам записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, каким образом они могут лучше верить или внимать конкретным учениям или наставлениям Пророков, укрепляя таким образом свое обращение. Призовите студентов применять в своей жизни то, что они записали.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 16:9. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным»

Под приобретением «друзей богатством неправедным» подразумевается использование земных средств, имущества, влияния и связей для достижения праведных целей. Спаситель дал этот совет как Своим ученикам во время Своего земного служения, так и Святым последних дней (см. У. и З. 82:22). Президент Джозеф Филдинг Смит описал то, как Святые последних дней могут применять этот совет:

«Суть не в том, что, заводя себе друзей ‘маммоном неправедности’, братья должны были и сами грешить вместе с ними, соединиться с ними душой, породниться или любым другим путем низойти до их уровня. Нет, им следовало жить в нерушимом мире со своими врагами. Они должны были обращаться с ними по-доброму, быть друзьями, насколько это позволяют принципы праведности и добродетели, но никогда не богохульствовать вместе с ними и не проводить время в их праздных и пьяных компаниях. Если бы Святые смогли побороть предубеждение и проявить готовность общаться в духе доброты, это помогло бы смягчить жестокосердие тех людей. Судить – это дело Господа» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:323).

Как ученики Иисуса Христа, мы должны проявлять уважение к окружающим и быть с ними дружелюбными. Поступая так, мы сможем расширять свой круг знакомств и учиться у окружающих. Посредством настоящего общения у наших знакомых может сформироваться положительное мнение о нас и о Церкви Господа. При необходимости они даже могут встать на нашу защиту или защиту Церкви.

От Луки 16:1–12. Учиться на основе притчи о неправедном управителе

Дополнительные уроки из притчи о неправедном управителе можно найти в статье брата Цун Тин Яна, бывшего регионального представителя Кворума Семидесяти, «Parables of Jesus: The Unjust Steward», Ensign, July 2003, 28–31.

От Луки 16:19–26. Последствия пренебрежения нуждами окружающих

Богач жил в роскоши, тогда как Лазарь страдал от бедности. Хотя в этой притче не упоминается никакой конкретный грех богача, описание Лазаря, включая тот факт, что он «лежал у ворот [богача]» (от Луки 16:20), указывает на то, что богач не реагировал на прошения Лазаря о помощи. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, напомнил нам о том, что все мы нуждаемся в милости Божьей, и рассказал о нашей ответственности помогать окружающим в их мирских нуждах. Относительно того, как мы можем узнать верный путь оказания такой помощи, он дал следующее обещание:

«[Бог] поможет вам и направит вас в сострадательных делах ученичества, если вы сознательно желаете, молитесь и ищете возможности выполнить повеление, которое Он дает нам снова и снова» («Не все ли мы нищие?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 41).

От Луки 16:19–31. Исправлять несправедливости земной жизни

В притче о богаче и Лазаре первому было сказано: «Ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (от Луки 16:25). Разные ситуации богача и Лазаря в земной жизни и духовном мире демонстрируют силу Искупления низлагать или исправлять неравенство и несправедливость, испытанные в этой жизни. Благодаря Искуплению Иисуса Христа справедливость действует на благо праведных и помогает им.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Спаситель все ставит на свои места. Никакая несправедливость земной жизни не продлится вечно, даже смерть, ибо Он возвращает к жизни. Благодаря Его высшей справедливости и милости в конечном счете все травмы, ограничения здоровья, предательство или насилие будут возмещены» («Воскресение Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 112).

От Луки 16:19–31. Духовный мир в притче о богаче и Лазаре

«В притче о богаче и Лазаре говорится о двух различных состояниях в послеземном духовном мире: ‘лон[е] Авраамово[м]’ и ‘ад[е]’ (см. от Луки 16:22–23). Первое из них представлено как место покоя в окружении верных (олицетворением чего стал отец Авраам), второе – как место мучений… Между этим пристанищем верных и ‘адом’ была утверждена ‘великая пропасть’ (от Луки 16:26), препятствовавшая переходу из одного места в другое …

До смерти Христа духи в раю не могли посещать находящихся в духовной темнице. Его служение в духовном мире воздвигло мост над пропастью, отделяющей рай от духовной темницы, благодаря чему духи в темнице смогли услышать послание о Евангелии от уполномоченных служителей из рая (см. У. и З. 138:18–37; от Иоанна 5:25–29; 1-е Петра 3:18–21; 4:6)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 173). Графическое представление этой пропасти, отделяющей эти два состояния, между которыми Христос воздвиг мост, можно найти в комментарии к Евангелию от Луки 16:19–31 в New Testament Student Manual.

Перевод Джозефа Смита, от Луки 16:16–23 (в Руководстве к Священным Писаниям). Нечестие фарисеев

Как написано в Переводе Джозефа Смита, от Луки 16:16–23, Иисус упрекнул фарисеев в том, что они «искажа[ют] верный путь» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 16:21 [в Руководстве к Священным Писаниям]). Фарисеи делали это, в том числе притворяясь, что следуют закону Моисееву и другим Священным Писаниям, в то время как на самом деле они использовали их в нечестивых целях. Иисус обратился к одному такому примеру, назвав фарисеев прелюбодеями, на что они разгневались на Него и вновь стали высмеивать. Затем Иисус привел в пример неправедное одобрение фарисеями развода по любым причинам, кроме прелюбодеяния, которые они пытались оправдать, искажая закон, данный Моисею (см. также от Матфея 19:3–9). Спаситель также заявил, что в своем сердце они на самом деле не верили в Бога.

На протяжении Своего служения Иисус разоблачал злоупотребление фарисеями своей властью и искажение ими трактования закона Моисеева и других учений древних Пророков. Он стал угрозой социальному и политическому влиянию, которое фарисеи обрели посредством своего нечестия. Из-за этого многие фарисеи желали Иисусу смерти.