Библиотека
Урок 129: 2-е Послание Фессалоникийцам


Урок 129

2-е Послание Фессалоникийцам

Введение

Вскоре после написания своего первого послания к Святым в Фессалонике Павел написал им второе послание, в котором разъяснил истины относительно Второго пришествия. Он учил, что Спаситель придет снова не раньше, чем произойдет отступничество. Затем Павел проповедовал против праздности и лени и наставлял Святых «не уныва[ть], делая добро» (2-е к Фессалоникийцам 3:13).

Методические указания

2-е к Фессалоникийцам 1–2

Павел воодушевляет Святые, пророчествуя о Втором пришествии Иисуса Христа

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее заявление старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Я обращаюсь ко всем… и особенно к молодежи Церкви: если этого еще не произошло, когда-нибудь вы обнаружите, что вам нужно отстаивать свою веру или даже претерпеть нападки лично на вас только потому, что вы являетесь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» («Цена и благословения ученичества», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 6).

Попросите студентов поднять руку, если им когда-либо приходилось защищать свою веру или претерпевать противостояние из-за своего членства в Церкви. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом.

Объясните, что Павел написал второе письмо к Святым в Фессалонике, затронув несколько тем, включая противостояние, с которым они столкнулись. Предложите студентам, изучая 2-е к Фессалоникийцам 1, найти принцип, который может помочь им преодолевать противостояние и испытания, с которыми они могут столкнуться, будучи членами Церкви.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е к Фессалоникийцам 1:3–5. Попросите класс следить по тексту и найти, за что Павел хвалил Святых в Фессалонике.

  • За что Павел хвалил Святых в Фессалонике?

  • Какую награду, согласно стиху 5, Святые получат за то, что преодолевают противостояние и испытания с «терпением… и верою»?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов о том, какие благословения мы получим, если будем преодолевать противостояние и испытания с терпением и верой? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы будем преданно преодолевать противостояние и испытания с терпением и верой, мы можем удостоиться Царства Божьего.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства. Попросите класс послушать, что значит преодолевать с терпением:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Терпение – это не пассивная покорность и неспособность действовать из-за наших страхов. Терпение – это активное ожидание и претерпевание. Это упорство, мобилизация всех наших сил – труда, надежды и веры; стойкое перенесение трудностей, даже ценой отсрочки желаний нашего сердца. Терпение – это не просто претерпевание; это – преодоление!» («Пребудьте в терпении», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 57).

  • Что, согласно словам президента Ухтдорфа, значит преодолевать с терпением?

  • Почему нам нужно иметь веру, чтобы терпеливо преодолевать противостояние или испытания?

Предложите студентам подумать о ком-то, кого они знают или о ком они читали в Священных Писаниях и кто с верой и терпением преодолевает противостояние и испытания.

  • О ком вы подумали, и как он или она с верой и терпением преодолевает противостояние и испытания?

Предложите студентам поразмышлять о том, с каким противостоянием или испытаниями они сталкиваются в настоящее время, и решить, как они могут преодолевать эти трудности с терпением и верой. Призовите их молиться о помощи.

Объясните, что, как записано во 2-ом Послании к Фессалоникийцам 1:6–10, Павел пророчествовал о Втором пришествии Иисуса Христа. Разделите класс на группы по два-три человека. Предложите каждой группе прочитать вместе 2-е к Фессалоникийцам 1:6–10 и обсудить следующие вопросы. (Можно написать эти вопросы на доске или раздать их в качестве памятки.) Попросите студентов записать свои ответы в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

  • Какими словами и выражениями Павел описал Второе пришествие?

  • Что произойдет с праведниками, когда наступит Второе пришествие?

  • Что произойдет с нечестивыми, когда наступит Второе пришествие?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться находками своей группы с классом. Напишите на доске следующую истину: При Втором пришествии Иисуса Христа праведники будут отдыхать, а нечестивые будут уничтожены.

  • Как вы думаете, от чего праведники будут отдыхать?

  • Как это учение может утешить тех, кто в настоящее время преодолевают трудности в связи со своей приверженностью Иисусу Христу?

Попросите студентов поднять руку, если они когда-либо задавались вопросом, когда наступит Второе пришествие Иисуса Христа. Объясните, что Святые в Фессалонике также задавались этим вопросом и что Павел беспокоился, что они могли быть введены в заблуждение.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е к Фессалоникийцам 2:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как Павел думал, Святые в Фессалонике могли заключить о времени Второго пришествия.

  • Что Павел не хотел, чтобы Святые в Фессалонике думали о времени Второго пришествия? (Что оно скоро наступит.)

Попросите студентов молча прочитать 2-е к Фессалоникийцам 2:3 и найти, что, как сказал Павел, произойдет до Второго пришествия. Объясните, что слова «день тот» относятся ко Второму пришествию, а «отступление» – к отступничеству.

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этих стихов о том, что произойдет до Второго пришествия? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать истину примерно такого содержания: До Второго пришествия Иисуса Христа произойдет отступничество.)

Отметьте, что в этих стихах Павел сказал, что членов Церкви в его дни должно больше беспокоить отступничество, уже начавшееся среди них, нежели время Второго пришествия Господа.

Чтобы помочь студентам лучше понять, что собой представляло Отступничество, попросите одного из них прочитать вслух следующее объяснение:

«После смерти Иисуса Христа нечестивые люди преследовали Апостолов и членов Церкви и убили многих из них. Со смертью Апостолов ключи священства и руководящая власть священства были удалены с Земли. Апостолы сохраняли Евангельские учения в чистоте и поддерживали уровень и нормы достоинства для членов Церкви. В отсутствие Апостолов учения со временем исказились, а в организацию Церкви и в таинства священства, такие, как крещение и передача дара Святого Духа, были внесены неправомочные изменения» (Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению [2004], стр. 37).

  • Исходя из этого понимания Отступничества, почему было необходимо восстановление Евангелия Иисуса Христа и Его Церкви?

Объясните, что слова «человек греха», о котором упоминается во 2-м Послании к Фессалоникийцам 2:3, относятся к сатане. Восстановление Евангелия, включая появление Книги Мормона, «откр[ыло]» (стих 3) обман и ложь сатаны и его последователей.

Кратко перескажите 2-е к Фессалоникийцам 2:4–17, объяснив, что Павел пророчествовал, что Господь позволит сатане обманывать жителей Земли до наступления Второго пришествия. Павел призвал Святых твердо «сто[ять]» в том, чему он их учил (стих 15).

2-е к Фессалоникийцам 3

Павел проповедует самостоятельность и предостерегает о тех, кто не соблюдает порядок

Объясните, что в то время, когда Павел написал свое Второе послание к Фессалоникийцам, члены Церкви регулярно устраивали пиры, на которых также принимали причастие. Однако некоторые члены Церкви в Фессалонике приходили на пир, чтобы поесть, но отказывались приносить или готовить еду.

  • К каким проблемам могла привести эта ситуация?

Кратко перескажите 2-е к Фессалоникийцам 3:1–9, объяснив, что Павел похвалил Святых, которые были верны, и предостерег их об общении с теми, кто поступали «бесчинно», или не соблюдали порядок (стих 6). Павел также написал, что он со своими спутниками показал пример материальной самостоятельности, обеспечивая себя сам.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е к Фессалоникийцам 3:10–13. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел наставлял Святых делать в отношении тех, кто отказывались работать.

  • Какие наставления, согласно стиху 12, Павел дал тем, кто отказывались работать? («Работа[ть]… [и есть] свой хлеб», или быть самостоятельными, обеспечивая себя сами.)

  • Какие дополнительные наставления, согласно стиху 13, Павел дал верным Святым?

  • Что значит «не уныва[ть], делая добро»?

  • Какие истины можно почерпнуть из этих стихов? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать истину примерно такого содержания: Нам заповедано стремиться быть самостоятельными и помогать окружающим.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание из брошюры Во имя нравственной силы молодежи. Попросите класс послушать, каким образом мы можем стремиться быть самостоятельными.

«Одно из благословений труда – это развитие самостоятельности. Когда вы самостоятельны, то используете благословения и способности, данные вам Богом, чтобы заботиться о себе и своей семье и решать свои собственные проблемы. Самостоятельность не означает, что вы должны быть в состоянии делать все своими силами. Чтобы быть действительно самостоятельными, вы должны научиться работать с другими людьми и обратиться к Господу за Его помощью и силой.

Помните, что у Бога для вас есть великая работа. Он благословит вас в ваших усилиях выполнить эту работу» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011], стр. 41).

  • Каким образом мы можем стремиться быть самостоятельными?

  • Приведите пример благословений, которые приносит самостоятельность?

Принесите свидетельство о том, что, если мы будем стремиться быть самостоятельными, Господь будет помогать нам удовлетворять наши потребности и находить решения наших проблем.

Попросите студентов поразмышлять над тем, что они могут делать, чтобы стать более самостоятельными сейчас и в будущем. Предложите им поставить перед собой цель, которая поможет им стать более самостоятельными, и призовите их искать помощи Господа в ее достижении.

Кратко перескажите 2-е к Фессалоникийцам 3:14–18, объяснив, что Павел завершил свое послание, посоветовав Святым не поощрять праздность и удаляться от праздных и беспорядочных людей. Однако Святые не должны были относиться к ним как к врагам, но должны были порицать их как своих братьев и сестер в Евангелии.

В заключении поделитесь свидетельством об истинах, которые вы обсуждали на уроке.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение Священных Писаний – 2-е Фессалоникийцам 2:1–3

Предложите каждому студенту с помощью вспомогательных материалов (например, сносок, Руководства к Священным Писаниям и пр.) найти отрывок, помимо 2-го Послания к Фессалоникийцам 2:1–3, в котором говорится об Отступничестве. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите нескольких из них поделиться найденным ими отрывком и объяснить, что в нем говорится об Отступничестве. Можно перечислить найденные ими отрывки на доске. Предложите студентам выбрать один отрывок в качестве перекрестной ссылки ко 2-му Посланию к Фессалоникийцам 2:1–3. Можно предложить им написать ссылку на него на полях в своих книгах Священных Писаний рядом со стихами 2-го Послания к Фессалоникийцам 2:1–3.) Объясните, что, обучая Отступничеству и необходимости Восстановления, этот отрывок для углубленного изучения используют чаще всего. Предложите студентам использовать 2-е к Фессалоникийцам 2:1–3 и один из отрывков, перечисленных на доске, чтобы рассказать своему партнеру об Отступничестве.

Комментарии и дополнительная информация

2-е к Фессалоникийцам 2:3. Отступничество

«‘Отступление’ – это перевод греческого слова apostasia, близкого по значению к словам ‘мятеж’ или ‘бунт’. Таким образом, Павел говорил о намеренной борьбе против Евангелия Иисуса Христа, а не просто о постепенном удалении от него. В Книге Мормона из своего видения будущего Нефий узнал, что ‘дом Израилев’ присоединился к обитателям обширного и просторного здания, ‘дабы бороться против двенадцати апостолов Агнца’ (1 Нефий 11:35). Часто отступничество – это не просто пассивное удаление от истины, но активный мятеж, берущий начало в среде заветного народа» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 453).

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что Отступничество произошло из-за того, что люди отвергли Христа и Его Апостолов:

«За относительно короткий промежуток времени, соответствующий Новому Завету… люди подняли руку на Христа и Его Апостолов, и падение было столь значительным, что привело к Великому отступничеству, за которым последовали столетия духовного застоя и невежества, названные Темными веками.

Теперь я бы хотел ясно выразить свое мнение об этих исторически повторяющихся циклах отступничества и духовного мрака. Наш Небесный Отец любит всех Своих детей и хочет, чтобы все они получили благословения Евангелия. Духовный свет не был утрачен из-за того, что Бог повернулся спиной к Своим детям. Скорее, духовный мрак был результатом того, что Его дети все вместе повернулись к Нему спинами» («Изучая уроки прошлого», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 32).

2-е к Фессалоникийцам 2:3. Реформация и Восстановление

Многие, кто жил после смерти Апостолов, продолжили следовать за Господом. Их приверженность Господу была настолько сильной, что за свои убеждения они были готовы претерпевать противостояние и даже смерть. В период Реформации многие люди поняли, что некоторые христианские учения были изменены и не соответствовали учениям в Библии. Эти реформаторы стремились привести христианство в соответствие со Священными Писаниями. Президент Джон Тейлор сказал следующее относительно тех, кто находился в поисках истины в Темные века:

«В те темные века были люди, которые могли общаться с Богом и которые, силой веры, могли отодвинуть завесу вечности и увидеть невидимый мир[,]… испытать служение Ангелов и раскрыть грядущую участь мира. Если то были темные века, я молю Бога, чтобы Он даровал мне немного тьмы и избавил меня от света и мудрости, преобладающих в наши дни» (in Journal of Discourses, 16:197). (Дополнительную информацию относительно праведных усилий этих реформаторов можно найти в выступлении Томаса С. Монсона «The Way Home», Ensign, May 1975, 15–16; см. также Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению [2004], стр. стр. 48–49).

Благодаря усилиям этих реформаторов и других верных последователей Бога истины о Небесном Отце и Его плане пережили Отступничество, и теперь их можно найти в различных религиях по всей Земле. Однако истины, необходимые для нашего спасения, были утрачены, как и власть священства направлять работу и совершать таинства спасения. Господь заверил представителей других религий, что Восстановление Церкви и Книга Мормона не подразумевали, что все их учения ложны: «Вот, Я делаю это не для того, чтобы разрушить то, что они получили, но чтобы утвердить это» (У. и З. 10:52). По этой причине Президент Гордон Б. Хинкли пригласил все людей на Земле «приносит[ь] с собой все доброе и истинное, – неважно, из какого источника вы это почерпнули, – и давайте посмотрим, сможем ли мы что-нибудь добавить» («Чудесное основание нашей веры», Ensign или Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 81).