Библиотека
Урок 56: От Луки 18–21


Урок 56

От Луки 18–21

Введение

На пути в Иерусалим Иисус Христос в последний раз в Своей земной жизни учил Своему Евангелию и совершал чудеса среди людей. Он торжественно въехал в Иерусалим, снова очистил храм и учил бывших там.

Методические указания

От Луки 18–21

Спаситель учит на пути в Иерусалим

Изображение
Христос и богатый молодой начальник
Изображение
Триумфальный въезд

Объясните студентам, что о многих событиях, записанных в Евангелии от Луки 18–21, они уже узнали в процессе изучения Евангелий от Матфея и от Марка. Чтобы вспомнить два таких события, покажите следующие иллюстрации: Христос и богатый молодой начальник (книга «Евангелие в искусстве» [2009], №48; см. также LDS.org) и Торжественный въезд в Иерусалим (книга «Евангелие в искусстве», №50). Предложите студентам кратко пересказать эти истории классу и рассказать, чему они научились из этих историй.

Если студентам нужна помощь вспомнить эти истории, можно использовать следующее краткое повествование от Луки 18–21. (Примечание: Чтобы помочь студентам понять, когда именно в жизни Спасителя происходили события, описанные в этом уроке, можно показать им графическое изображение Взгляд на земное служение Иисуса Христа, которое находится в приложении к данному руководству.)

На пути в Иерусалим в последний раз в Своей земной жизни Иисус Христос рассказал множество притч и исцелил многих людей. Он предложил богатому молодому начальнику раздать все бедным и последовать за Ним. Он исцелил слепого. Несмотря на насмешки, Он обедал с одним из начальников мытарей в Иерихоне.

Он пришел в Иерусалим и под возгласы хвалы въехал в него на молодом осле. Он опять же выгнал менял из храма, учил бывших там и ответил на вопросы первосвященников и книжников. Он похвалил вдову, положившую две лепты в сокровищницу храма. Он также рассказал Своим ученикам о Своем Втором пришествии.

Объясните, что большинство историй, изучаемых студентами в ходе этого урока, можно найти только в Евангелии от Луки.

Чтобы подготовить студентов к изучению этих историй, напишите на доске следующие вопросы:

Какие действия человека могут указывать на то, что он или она искренне желает стать ближе к Господу?

Какое поведение демонстрирует, что он или она действительно хочет обрести прощение или получить помощь Господа?

Предложите студентам подумать над этими вопросами в процессе изучения следующих историй из Евангелия от Луки.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: От Луки 18:1–8; от Луки 18:9–14; от Луки 18:35–43; от Луки 19:1–10. Объясните, что эти отрывки из Священных Писаний включают притчи и события из последнего в Его земной жизни путешествия Спасителя в Иерусалим.

Поручите каждому студенту один из отрывков, написанных на доске, или вы можете разделить класс на четыре группы и поручить каждой из них один из этих отрывков. Предложите каждому студенту или группе прочитать порученный им отрывок и подготовиться разыграть описанную в нем историю или притчу по ролям. (Если вы не разделили студентов на группы, вы можете разыграть каждую из историй по ролям всем классом. Если вы решите не разыгрывать эти истории по ролям, можно предложить студентам изучить соответствующие отрывки индивидуально, используя следующие вопросы, и затем рассказать друг другу то, что они узнали.) Объясните, что один из студентов в классе или в каждой группе должен быть рассказчиком и прочитать соответствующий отрывок из Священных Писаний, пока остальной класс или часть группы будут разыгрывать его по ролям. Из уважения и благоговения по отношению к Спасителю попросите тех, кто разыгрывает по ролям от Луки 18:35–43 и от Луки 19:1–10, делать это без участия Иисуса Христа. Попросите рассказчика читать слова Иисуса, а участников сценки отвечать, как будто Он также присутствует.

Пока группы будут готовиться, предложите им вместе обсудить следующие вопросы и быть готовыми поделиться своими ответами с классом после того, как они разыграют сценку. (Вы можете написать эти вопросы на доске или предоставить их в раздаточном материале.)

  • Чего в этой истории хотел главный герой (вдова, мытарь, слепой или Закхей)?

  • Что главный герой сделал, что говорило о его или ее искреннем желании?

  • Что произошло вследствие исполненных веры поступков главного героя?

  • Какие принципы или учения вы видите в этой истории?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите классу или каждой группе разыграть свою историю по ролям по мере того, как рассказчик будет читать соответствующие стихи. Попросите остальных студентов, смотрящих сценку или следящих по тексту в своих книгах Священных Писаний, подумать, что каждая из историй говорит нам о проявлении веры в Господа. После каждой сценки попросите класс или группу поделиться своими ответами на указанные выше вопросы. Попросите их перечислить на доске найденные ими принципы или учения.

После того как группы поделятся своими ответами на эти вопросы, задайте следующие вопросы:

  • Что общего вы заметили между действиями каждого из главных героев? (Каждый из них проявил настойчивость или искренность в стремлении обрести желаемое.)

  • Что эти действия говорят нам о проявлении веры в Господа?

  • Что общего вы заметили между тем, что получил каждый из главных героев в результате своих действий? (Каждый из них получил помощь или обрел милость.)

Попросите студентов сформулировать на основе этого сходства принцип. Студенты могут сформулировать различные принципы, но обязательно подчеркните, что, если мы искренни и настойчивы в проявлении своей веры в Господа, мы можем обрести Его милость. Запишите этот принцип на доске.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, что указывает проявление человеком веры в Господа.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Истинная вера сосредоточена на Господе Иисусе Христе и всегда ведет к праведным поступкам» («Просите с верою», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 95).

Обратите внимание студентов на вопросы, записанные на доске в начале урока. Попросите студентов повернуться к своему партнеру и обсудить ответы на эти вопросы.

  • Назовите несколько способов проявлять веру в Бога в наши дни.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Беднара и попросите класс послушать, что значит обрести милости Господа:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Щедрые милости Господа – это очень личные и неповторимые благословения, сила, защита, заверения, руководство, чуткая доброта, утешение, поддержка и духовные дары, которые мы получаем от Господа Иисуса Христа» («Сострадательное милосердие Господа», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 99).

Предложите студентам ответить на следующие вопросы в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний: (При желании можно записать эти вопросы на доске.)

  • Каким образом вы или ваши знакомые проявляли веру в Иисуса Христа? Какую милость вы или они обрели в результате этого?

  • Подумайте, в чем в своей жизни вы желаете получить помощь или милость Господа? Что вы будете делать, чтобы проявлять веру в Господа с целью обрести Его милость?

Предложите нескольким студентам, которым это не доставит дискомфорта, поделиться тем, что они написали. Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный характер. Можно также поделиться своим опытом, связанным с этим принципом, и принести свидетельство о его истинности.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 18:1–8. Притча о настойчивой вдове и неправедном судье

«Лука провозгласил, что главное послание этой притчи состоит в том, что людям ‘должно всегда молиться и не унывать’ (от Луки 18:1). Греческое слово, переведенное как «унывать», означает разочароваться, стать удрученным или устать от чего-то. В этой притче принцип настойчивой молитвы продемонстрирован вдовой, которая неоднократно приходила к судье, требуя исправить несправедливость. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

‘Когда наступают времена одиночества, холода и испытаний, мы должны усердно и настойчиво идти вперед. Этому учил нас Спаситель в своей притче о настойчивой вдове… Продолжайте стучаться в эту дверь. Продолжайте молиться. И всегда помните, что Бог слышит ваши мольбы и знает ваши трудности. Он – ваш Отец, а вы – Его дитя’ (‘Lessons from Liberty Jail’, Ensign, Sept. 2009, 30).

Настойчивость произрастает из фундаментальных Евангельских принципов веры и надежды. Настойчивость отражает нашу веру в то, что результатом наших действий станут благословения Господа в нашей жизни» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 177).

От Луки 18:9–14. Притча о фарисее и мытаре

Президент Говард У. Хантер объяснил разницу между молитвой фарисея и молитвой мытаря:

«Может ли существовать более разительный контраст между молитвами двух людей? Фарисей стоял в стороне, поскольку верил, что он лучше других людей, которых он считал обычными. Мытарь также стоял в стороне, но уже потому, что чувствовал себя недостойным. Фарисей не думал ни о ком, кроме себя, и считал всех окружающих грешниками, тогда как мытарь в сравнении с собой, грешником, считал всех окружающих праведниками. Фарисей ничего не просил у Бога, но полагался на свою собственную показную праведность. Мытарь взывал к Богу о милости и прощении своих грехов…

Мытарь, презираемый сборщик налогов, ‘пошел оправданным в дом свой более, нежели тот’. (от Луки 18:14.) Другими словами, Господь сказал, что он был оправдан, прощен и вознагражден …

Смирение – это Божественное качество, присущее истинным Святым. Легко понять, почему горделивый человек терпит неудачу. Он с удовлетворением полагается лишь на самого себя… Горделивый человек закрывается от Бога, и тогда он больше не живет в свете …

История свидетельствует о том, что возвышающие себя были унижены, а смиренные возвышены. На каждой оживленной улице есть фарисеи и мытари. И возможно, я или вы и есть один из них» («The Pharisee and the Publican», Ensign, May 1984, 65–66).

От Луки 18:35–43. Исцеление слепого

Веру и настойчивость слепого по имени Вартимей можно увидеть в том, как он взывал к Иисусу Христу о милости, – он продолжал взывать даже после того, как многие приказывали ему замолчать (см. от Марка 10:47–48).

От Луки 18:1–8, 35–43. Претерпевать в вере

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, привел пример того, как важно проявлять стойкость во время испытания нашей веры:

«Несколько лет назад одна семья приехала из Соединенных Штатов Америки в Европу. Вскоре по прибытии в место назначения тринадцатилетний сын тяжело заболел. Сначала мать и отец подумали, что его расстройство желудка было вызвано усталостью от длительного перелета, и семья продолжала свое путешествие, как было запланировано.

Позже тем днем состояние сына ухудшилось. Обострялось обезвоживание. Отец дал своему сыну благословение священства, но сразу улучшения не последовало.

Прошло несколько часов, и мать стала на колени рядом со своим сыном, прося Небесного Отца в молитве о здоровье мальчика. Они были вдали от дома в незнакомой стране и не знали, как обратиться за медицинской помощью.

Мать спросила своего сына, хочет ли он помолиться вместе с ней. Она знала, что простого ожидания желаемого благословения недостаточно; им необходимо продолжать действовать. Объяснив, что полученное им благословение все еще действует, она предложила снова обратиться в молитве к Господу, как это делали древние Апостолы: ‘Умножь в нас веру’ (от Луки 17:5). Эта молитва включила в себя выражение доверия силе священства и обязательство всегда делать все, что потребуется для того, чтобы это благословение исполнилось – если это благословение угодно Богу в тот момент. Вскоре после того как они вознесли эту простую молитву, состояние сына улучшилось.

Исполненное веры действие матери и ее сына помогло пригласить обещанную силу священства… Исцеление этого 13-летнего мальчика не наступало до тех пор, пока не уверовали они, и оно совершилось ‘согласно их вере в их молитвах’ (У. и З. 10:47)» («Просите с верою», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 96).

От Луки 19:1–10. Закхей, начальник мытарей

Подробнее о Закхее можно узнать в New Testament Student Manual ([Church Educational System manual, 2014], 177).